Geht es euch auch so, dass ihr unabhängig von guten Vorsätzen, im Januar auch das Gefühl habt, gesünder und leichter essen zu wollen? Ich habe das ganz stark bei Süßigkeiten, auf die ich nach der Weihnachtszeit schlichtweg keinen Appetit habe. Leider ist mein Appetit sowieso gerade im Urlaub, nach einer blöden Grippe im Dezember, deswegen gibt es bei mir zur Zeit viele leichte Suppen. Dies ist meine Lielingsgemüsesuppe, weil sie so viele gute Zutaten und Nährstoffe enthält, die nicht totgekocht werden.
Außerdem liebe ich die Brühe, die ein bisschen aryuvedisch angehaucht ist, mit Ingwer, Kurkuma und Zimt. Die Einlage ist natürlich frei wählbar und somit dient diese Suppe auch super als „clean the fridge“-Gericht. Paprika, Karotten und Lauch sind aber drei Dinge, die ich sowieso meistens vorrätig habe, sodass ich nur die Pilze frisch kaufen muss, wenn ich Lust auf diese Suppe habe. Wer keinen riesigen Sack an Grünkohl kaufen will, der geht am besten auf den Wochenmarkt und deckt sich da mit ein paar Handvoll ein. Oder ihr verwendet einfach frischen Spinat als Alternative.
Verwöhnt euren Körper heute doch einfach mal einen Tag lang nur mit gutem und gesumden Essen. Es ist wirklch erstaunlich wie gut es einem nach solch einem Tag geht. Wenn ihr dann auch noch Sport macht oder zumindest einen Spaziergang durch die Winterlandschaft einschiebt, dann wird euch euer Körper danken. Abends auf der Couch liegt es sich doch viel schöner, wenn man weiß, dass man gut zu sich war oder? Diese Suppe ist dann natürlich die Krönung eures Verwöhnprogramms.
Ich bin mir sicher, dass euch diese Suppe genauso gut tun wird, wie sie mir zur Zeit gut tut.
DruckenGrünkohl-Gemüsesuppe
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 1 – 2 TL natives Kokosöl
- 2 große Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 20g frischer Ingwer
- 1 großer Lauch
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Koriander
- ½ TL Paprikapulver
- ¼ TL Zimt
- eine Prise Cayennepfeffer
- 1 rote Paprika
- ½ Brokkoli
- 200g Shiitake-Pilze (oder andere Pilze)
- 2 Karotten
- 1.5 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
- 3 EL selbst gemachte Gemüsebrühenpaste (falls ihr Wasser benutzt)
- 1 Dose Kichererbsen
- 200g Grünkohl
- den Saft einer Orange
- Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken
- Frischen Koriander oder Petersilie zum Servieren
Anleitungen
- Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken. Den Grünkohl gut waschen und zerrupfen.
- Das Kokosöl in einem großen Kochtopf erhitzen. Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch darin circa 2 Minuten anschwitzen. Die Gewürze, das Lorbeerblatt und das Gemüse dazugeben und ein bis zwei Minuten auf mittlerer Hitze anschwitzen. Mit dem Wasser und der Gemüsebrühenpaste ablöschen und ca. 20 – 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun den Grünkohl und die Kichererbsen unterheben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Orangensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken und mit den frischen Kräutern servieren.
Nadine
Die Suppe ist einfach phantastisch! Der Orangensaft ist das i-Tüpfelchen. Unheimlich wärmend und lecker 🙂
Liebe Grüße,
Nadine
eva
Liebe Lynn!
DANKE für die vielen tollen und inspirierenden Rezepte…in den letzten Wochen habe ich so vieles nachgekocht…ALLES SUPERLECKER UND BEKÖMMLICH! Und: begeistert aufgenommen von der GANZEN Familie! Wirklich ein dickes Lob! Momentan bin ich etwas verwirrt über die neue Struktur Deiner Seite, aber ich werde mich bestimmt noch zurechtfinden.
Herzliche Grüße aus Berlin!
Eva
Lynn
Hallo Eva,
oh das freut mich wirklich riesig! Wie schön, dass euch allen das Rezept geschmeckt hat!
Was meinst du mit neuer Struktur meiner Seite? Ich habe doch eigentlich gar nichts verändert oder?
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lena
Mir gefallen einfache Gerichte nach der „schweren“ Weihnachtskost auch sehr gut. Suppen sind da hervorragend! Grünkohl habe ich tatsächlich noch nie in einer Suppe probiert, aber das klingt unglaublich spannend.
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
mir geht das auch so – leider war ich an Weihnachten krank, sodass ich die ganze „Fresserei“ ausgelassen habe. Trotzdem sind leichte Gerichte immer gut :).
LG
Lynn