Es ist Mitte April und somit hat die Spargelsaison offiziell begonnen. Wir haben uns deshalb am Wochenende eine große Portion Spargel gegönnt und diese leider ohne unsere Familien genossen. Selbstverständlich haben wir uns streng an die Regeln gehalten und Ostern zu zweit und komplett abgeschottet verbracht. Der samstätige Marktbesuch war deshalb mein Osterhighlight. Da uns Bekannte eine riesige Portion selbstgepflückten Bärlauch aus dem Harz mitgebracht haben, gab es eine selbst gemachte Bärlauch-Hollandaise zum Spargel. Da ich nicht der größte Pellkartoffelfan bin, haben wir uns Kartoffelecken dazu gemacht, extra knusprig, versteht sich. Für uns war es ein Festessen, dass unser Osterfest zu zweit sehr bereichert hat.
Vor gut zwei Jahren habe ich das erste Mal Spargel im Ofen zubereitet. Seitdem haben wir nie wieder gekochten Spargel gegessen. Er bekommt dadurch leckere Röstaromen und gart im eigenen Sud. Zusammen mit der Bärlauch-Hollandaise, knusprigen Kartoffeln und einem knackigen Salat wird eine komplette Mahlzeit draus.
Die Bärlauch-Hollandaise haben wir bereits in zwei verschiedenen Varianten ausprobiert. Einmal mit Avocado und (um es ökologisch noch etwas besser zu machen) einmal mit weißen Bohnen. Beide Male mussten wir uns zusammenreißen nicht schon in der Küche alle Kartoffeln mit dem Dip zu snacken. Auch wenn ihr also unter der Woche nicht so Lust auf Spargel habt, probiert gerne nur die Kartoffeln mit der Bärlauch-Hollandaise aus.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Eure Lynn
Spargel vom Blech mit Bärlauch-Hollandaise und Ofenkartoffeln
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit: 40
- Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
- Portionen: 2-3 1x
Zutaten
Für den Spargel
- 1 Kilo weißer Spargel
- 1–2 EL Olivenöl oder Butter, wenn ihr mögt
- Meer- oder Steinsalz
Für die Kartoffeln
- 1 Kilo Drillinge (kleine Kartoffeln)
- 2 EL Olivenöl
- 1–2 EL Gewürze nach Wahl siehe Notizen
- Meer- oder Steinsalz
- 1–2 EL Dinkelmehl
Für die Bärlauch-Hollandaise
- 1 Avocado alternativ 100 g gekochte, weiße Bohnen
- ca. 30-40 g Bärlauch für eine milde Version, je mehr Bärlauch ihr verwendet, desto schärfer wird die Sauce
- ca. 7-10 Blätter frische Minze
- 50 g geröstete Pistazien oder Nüsse nach Wahl
- der Saft ½ Zitrone mehr nach Geschmack
- 60–80 ml natives Olivenöl
- 1/2 TL Meer- oder Steinsalz
- 1 kleine, weiche Dattel
- 80–100 ml Wasser
Anleitungen
Für den Spargel
- Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Spargel schälen und die harten Enden abschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ein wenig Olivenöl (oder Butter) auf das Backpapier pinseln.
- Den Spargel auf das Blech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln und salzen. Ein weiteres Blatt Backpapier mit ein wenig Olivenöl oder Butter bestreichen und mit der geölten Seite nach unten auf den Spargel legen. Den Spargel ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene garen.
Für die Kartoffeln
- Die Kartoffeln gut waschen, vierteln und mindestens 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln gut abtupfen und in eine Schüssel zusammen mit den restlichen Zutaten geben. Alles gut vermengen und die Kartoffeln auf zwei Backbleche aufteilen. Die Kartoffeln dann im Ofen ca. 30-40 Minuten knusprig rösten.
Für die Bärlauch-Hollandaise
- Den Bärlauch und die Minze fein hacken. Die gerösteten Pistazien ebenfalls sehr fein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Fangt erst einmal mit 60 ml Olivenöl und 80 ml Wasser an. Lässt es sich schwer pürieren, dann ggf. esslöffelweise Wasser dazugeben. Die Menge an Wasser und Olivenöl müsst ihr ein wenig selbst bestimmen, je nachdem ob ihr eine dickere oder flüssige Konsistenz möchtet und je nachdem wie gut euer Pürierstab es pürieren kann.
Mit dem Zerkleinerer/Food Processor:
- Den Bärlauch einmal mit den Händen durchreißen und dann alle Zutaten in den Zerkleinerer geben und zu einer feinen Sauce pürieren. Fangt erst einmal mit 60 ml Olivenöl und 80 ml Wasser an. Lässt es sich schwer pürieren, dann ggf. esslöffelweise Wasser dazugeben. Die Menge an Wasser und Olivenöl müsst ihr ein wenig selbst bestimmen, je nachdem ob ihr eine dickere oder flüssige Konsistenz möchtet.
- Die Sauce in beiden Varianten mit Meersalz und ggf. etwas mehr Zitronensaft abschmecken.
Anmerkungen
Kartoffeln:
- Ich nehme für die Kartoffeln eine gekaufte Cajun-Gewürzmischung, Kräuter der Provence oder Sieglindes Erdäpfelgewürz von Sonnentor (keine bezahlte Werbung). Diese hochwertigen Gewürzmischungen erleichtern das Kochen und Würzen enorm. Nehmt ansonsten jeweils z.B. 1 EL Paprikapulver und 1 EL Rosmarin.
- Die Mengenangaben bei den Kartoffeln sind grob geschätzt. Wir verdrücken auch gerne mal zu zweit ein Kilo Drillinge. Passt das also an eure Vorlieben an.
- Ihr könnt natürlich auch weniger oder mehr Öl nehmen. Das ist nur eine grobe Mengenangabe.
Bärlauch-Hollandaise:
- Eine Alternative für die Avocado sind 100 g gekochte, weiße Bohnen aus dem Glas oder der Dose. Mit den 100 g ist das Abtropfgewicht gemeint.
- Anstatt Pistazien passen auch Pinienkerne oder Mandeln sehr gut.
- Die Minze kann weggelassen werden, sie gibt der Sauce aber noch einmal mehr Aroma.
- Für einen stärkeren Bärlauch-Geschmack können auch 60-80 g (oder mehr) Bärlauch verwendet werden.
Spargel:
- Der Spargel kann auch in einer Backform gegart werden. Das wäre eine Alternative zum Blech.
- Die Menge an Öl (oder Butter) ist nur grob angegeben. Ich habe den Spargel einfach etwas damit beträufelt, bzw. eingerieben. Da müsst ihr einfach ein bisschen nach Gefühl vorgehen. Das Öl auf dem Backpapier dient auch eher zur Beschwerung, damit es nicht im Ofen herumfliegt. Der Spargel sollte definitiv nicht in Öl schwimmen.
- Ich habe auch schon einmal etwas Balsamico-Essig über den Ofenspargel geträufelt. Fand ich total lecker. Ich weiß aber nicht, ob ich damit gegen irgendein Spargelgesetz verstoßen habe.
- Wir essen den Spargel gerne mit einem gemischten Wildkräutersalat (den seht ihr auf den Bildern). Ich kaufe den vom Demeterstand auf dem Wochenmarkt. Zum Spargel passt aber natürlich jeder gemischte Salat.
Stefanie Rösch
So Essen ist grade verdrückt! War geschmacklich richtig richtig lecker! Ich hab mich recht genau an das Rezept gehalten und finde die Bärlauch Hollandaise sehr gut. Die Kartoffeln hab ich im Airfryer gemacht. Der Spargel war uns allerdings leider viel zu weich. Wir lieben ihn noch leicht bissfest. Das Aroma wird auf diese Art wirklich toll aber an der Konsistenz muss ich für uns noch rumprobieren.
Vielen Dank für dieses doch ungewöhnliche aber sehr leckere Rezept!!!!
Christine
Diese Hollandaise ist genial – könnten wir uns reinsetzen !
Vielen Dank für das wunderbare Rezept .
Lg
Christine
Doro
Weltbestes Spargelrezept. MeinMann u ich lieben diese Bärlauchhollondaise und zählen schon die Tage bis die Spargelsaison losgeht……Danke für dieses genial-köstliche Rezept liebe Lynn!!!!
Tine
Liebe Lynn,
dieses Rezept hört sich ja megalecker an. Das wird mein Muttertagsessen. Eine Frage hätte ich noch: Gibst du eigentlich den Spargel und die Kartoffeln gleichzeitig in den Backofen oder hältst du den Spargel solange warm?
Liebe Grüße von der Tine
Nina
Liebe Lynn!
Mal wieder ein großartiges Rezept. Habe es schon mehrmals zubereitet. Die Sauce einmal sogar mit Spinat, statt Bärlauch zubereitet – geht auch, wobei ich Bärlauch ganz klar bevorzuge. ????
Lieben Dank fürs Teilen!
Silke Schino
Hallo, liebe Lynn,
bei uns ist die Bärlauch-Saison wegen des trockenen Wetters leider bereits vorbei, aber es gibt gerade Unmengen von Knoblauchrauke, die hierfür auch super verarbeitet werden kann.
1 Stängel entspricht etwa einer 1/2 Knoblauchzehe, wobei man für das Pesto nur die Blätter verwendet. Anschließend könnte man zur Deko noch einige Blüten darüberstreuen und unbedingt mitessen.
So, ich muss los: die neue „Landidee gesund“ besorgen. Und gleich danach den Tofu machen. Dicht gefolgt vom Spargel.
Sonnige Grüße
Silke aus Bad Nauheim
Lynn
Hallo Silke,
ja, das stimmt, die Bärlauchzeit ist fast vorbei. Ich habe letzte Woche in meinem Bioladen des Vertrauens noch ein Bund bekommen. Da war ich so glücklich.
Du könntest bei dem Dip den Bärlauch auch durch einen Mix anderer Kräuter ersetzen. Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Minze – da kann man ein Kräuterfest draus machen. Aber Knoblauchrauke ist dem Bärlauch natürlich am ähnlichsten.
Und ohhhh ich hoffe, du findest du Natürlich leben von der LandIDEE. Sie ist aber seit gestern offiziell auf dem Markt.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Anette
Der Bärlauch Dip hat soooo lecker geschmeckt. Nächste Woche mache ich es wieder. Ich hatte auch Cocktail Tomaten halbiert, in der Pfanne kurz angebraten. Brötchen selber gebacken und dann mit dem Bärlauch Dip aus Brötchen. ????
Lynn
Hallo Anette,
boah, das freut mich riesig. Wir hatten ihn gestern Abend auch schon wieder.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Anke
Es war sooo lecker liebe Lynn! Das werde ich definitiv bald wieder machen. Und der Dip ist echt der Hammer! ????
Vielen Dank ❤️
Lynn
Hallo Anke,
das freut mich riesig!
Alles Liebe,
Lynn
Anette Berger
Ich habe neulich das Bärlauchpesto gemacht. Das war ja soooooo was von lecker. Mache ich nächste Woche wieder.