Auf den heutigen Post freue ich mich schon sehr lange. Da mein Blog im März schon ein Jahr wird, habe ich eine neue Rubrik geplant, die „Heavenlynn’s Friends from Around the World“ heißt. Wie viele von euch sicherlich wissen, bin ich ein riesiger Instagram-Fan und verbringe viel zu viel Zeit auf der sozialen Plattform. Ich teile dort aber nicht nur meine Bilder, sondern habe dort auch viele Lieblingsaccounts, denen ich folge und deren Besitzer ich im Laufe des Jahres ein wenig kennen gelernt habe. Instagram ist eine sehr freundliche Plattform und wirklich eine tolle Community mit echten Menschen hinter den Accounts. Deswegen habe ich einige meiner Insta-Freunde anlässlich meines baldigen Blog-Geburtstages gefragt, ob sie nicht Lust hätten, einen Gastbeitrag als kleines Geburtstagsgeschenk beizusteuern.
Den Anfang macht heute Kathrin, die wirklich einen meiner Lieblings-Accounts führt. Neben mir folgen auch noch 50.000 andere Menschen ihren täglichen Kreationen und solch eine Folgschaft spricht wohl für sich. Kathrin überzeugt mit einem schlichten und eleganten Stil, den man unter 1000 Bildern sofort wiedererkennt. Ich will jedesmal in ihre Bilder reinhüpfen, alleine wegen der lebendigen Farben. Umso glücklicher war ich, dass Kathrin mir dieses unglaublich leckere Auberginen-Kichererbsen-Curry zu Verfügung gestellt hat. Die gerösteten Kichererbsen machen dieses Gericht total knackig, etwas, das man von anderen Curries sicherlich nicht behaupten kann. Die Menge an Gewürzen (9!) verspricht ein sehr intensives Geschmackserlebnis und sie ist auch der Grund, warum dieses Curry so unglaublich gut schmeckt. Ich habe es ausprobiert und versichere euch, dass ihr dieses Curry unbedingt als nächstes machen müsst.
Unter dem Rezept findet ihr übrigens noch ein bisschen was zu Kathrins Person. Scrollen lohnt sich also auf jeden Fall!
DruckenAuberginencurry mit gerösteten Kichererbsen
- Vorbereitungszeit: 15 mins
- Kochzeit: 45 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Auberginen
- 3 Möhren (lila oder normal)
- 3 große Hände Baby Spinat
- 1 Dose Kichererbsen, abgegossen und abgespült
- 300 ml Kokosmilch
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Kokosöl
- 1 Esslöffel Olivenöl
getrocknete Kräuter
- Kurkuma
- Koriander
- Ingwer
- Fenchel Samen
- Thymian
- Rosemarin
- Chili Flocken
- Bockshornklee
- Paprika (je eine kleine Prise zu einer Currymischung vermischen und dann abschmecken)
Für das Topping:
- geröstete Kichererbsen
- frischer Koriander
- Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in etwas Kokosöl anbraten, Tomatenmark, gewürfelte Aubergine, Möhren und getrocknete Kräuter hinzufügen und weitere 2-3 Minuten anbraten
- Kokosmilch hinzufügen und ca. 20 min leicht köcheln.
- Während das Curry köchelt, die Hälfte der Kichererbsen mit 1 Esslöffel Olivenöl und Meersalz bei 180 C für 20 min im Backofen rösten. Nach dem Rösten in Cayennepfeffer schwenken und zur Seite stellen
- Spinat und die andere Hälfte der Kichererbsen zum Curry hinzufügen und für 5 Minuten leicht köcheln
- Mit Salz, Pfeffer und Chilli abschmecken
- Vor dem Servieren mit Koriander, Frühlingszwiebeln und gerösteten Kichererbsen bestreuen und pur, mit Naan oder mit Reis servieren
Ein kurzer Plausch mit Kathrin:
Wer bist du und was machst du?
Die meiste Zeit des Tages bin ich Online Redakteurin, Social Media Managerin und PR Beraterin in einer Agentur in Hamburg. Den Rest der Zeit verbringe ich entweder in meiner sehr kleinen Küche,beim Yoga, oder mit Freunden. Ich bin 28 Jahre alt (wenn ich das schreibe, denke ich immer oh Gott, schon so alt :)).
Wo lebst du?
In der schönsten Stadt Deutschlands, Hamburg. In einem tollen kleinen Stadtviertel mit vielen Restaurants, Cafés und Boutiquen, ganz in der Nähe der Alster.
Was hat dich zum gesunden Essen inspiriert?
Ich koche und esse schon immer sehr gerne. Schon als Kind hat meine Mama viel Obst uns Gemüse in unsere Ernährung integriert und ich war ein Kind, das alles gegessen hat (Spinat war mein Leibgericht). Als ich dann mit 19 zum Studieren ausgezogen bin, habe ich angefangen noch bewusster zu essen und vor allem regional und auf dem Wochenmarkt einzukaufen und die meisten Mahlzeiten (vom Mensaessen abgesehen) waren damals schon gesund und frisch. Intensiv beschäftige ich mich mit dem Thema gesunde Ernährung seit ungefähr eineinhalb Jahren. Die ersten Berührungspunkte mit ganzheitlicher Ernährung und „clean eating“ hatte ich durch ein paar tolle Blogs wie z.B Nutrition Stripped und Green Kitchen Stories. Als ich dann vor fast einem Jahr mit meinem IG Account gestartet habe, wurde es natürlich immer mehr, da mich die tollen Accounts, denen ich folge, inspirieren und mir immer neue Möglichkeiten aufzeigen, mich gesund zu ernähren.
Warum ist dir die gesunde, ausgewogene Ernährung wichtig? Ich hatte schon als Kind Probleme mit Neurodermitis und Allergien und habe in dieser Zeit bereits zeitweise auf viele Lebensmittel wie Milch oder Weizen verzichtet, um zu testen, ob die Hautprobleme besser werden. Dieses Thema zieht sich durch bis heute und ich habe festgestellt, dass ich durch gesunde Ernährung wirklich viel für meine Haut tun kann. Aber auch für mein Immunsystem und meine Stimmung. Für mich heißt gesunde Ernährung, mich ausgewogen und bewusst zu ernähren. Ich esse sehr viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Dinkel und Vollkorn, aber ich kann auch zu Pizza, Pasta oder etwas Süßem nicht immer nein sagen. Ich glaube solange man eine gute Balance findet braucht man auf die wenigsten Sachen verzichten, um sich gesund zu ernähren. Allerdings versuche ich fast alles selbst zu machen und keine Fertigprodukte zu essen.
Was ist dein absolutes Lieblingsessen, das du jeden Tag essen könntest?
Definitiv Smoothies! Grün, beerig, mit Mango oder einfach nur Banane. Ich liebe Smoothies! Und Mandelbutter. Bei herzhaften Gerichten sind es definitiv Süßkartoffel-Pommes und Avocado!
Herzhaft oder süß?
Prinzipiell esse ich sehr gerne herzhaft! Außer beim Frühstück, das ist meistens süß.
Frühstücksmensch oder Abendbrot-Liebhaber?
Frühstück ist für mich die wichtigste Mahlzeit des Tages. Für Frühstück nehme ich mir Zeit und stehe auch gerne mal um 6 auf um es in meinen Tagesplan zu integrieren. Ich könnte aber nie ohne Abendbrot ins Bett gehen.
Vielen Dank, Kathrin, für dieses tolle Rezept und das Interview!
Sophie
Hey!
Das Rezept hört sich ganz toll an, aber während wir auf das Chia Superfood Brot im Ofen warten haben wir uns gefragt, ob die Aubergine wohl vorher in Salzwasser eingelegt werden sollte, um die Bitterstoffe zu entziehen oder nicht?
Liebe Grüße 🙂
Lynn
Hallo Sophie,
ich koche meine Eintöpfe und Curries einfach mit der ganzen Aubergine, aber das mit dem Salzwasser ist interessant, das probiere ich gerne einmal aus.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
BillasWelt
Mensch, da folge ich auch einer ganzen Menge Foodies auf Instagram, aber Katrin habe ich noch nicht auf der Liste. Ein toller Account mit vielen schönen Anregungen. Bin schon auf deinen nächsten Gast gespannt!
Es grüßt die Billa
Lena
Das ist ja eine tolle Idee mit dieser Reihe, Lynn! ich finde es total spannend, so auch mal die Menschen hinter den Accounts kennenzulernen 🙂 Und Aubergine gibt es bei mir leider viel zu selten, das muss ich ändern 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
ja, es gibt so viele tolle Accounts auf Instagram, deren Gesichter man gar nicht kennt, deswegen dachte ich, ich bringe diese Gesichter mal in den Vordergrund. Es gibt so viele Talente ohne eigenen Blog und die sollten bekannter werden, wie ich finde.
Ganz liebe Grüße,
Lynn