
Im April haben wir den ersten Geburtstag unseres Jüngsten gefeiert und ich bin, wie man auf Englisch so schön sagt, „all out“ gegangen. Da es ziemlich wahrscheinlich unser letzter erster Geburtstag war, wollte ich so richtig auffahren, mit Deko, Motto, Geburtstagskuchen und Ballons. Es war eine wunderschöne kleine Feier und das Wetter war für April überragend.

Da wir an zwei Tagen gefeiert haben, gab es auch zwei Kuchen. Einen richtigen Babykuchen, nur mit Banane und Apfelmark gesüßt und einen fluffigeren Kuchen, der auch den Erwachsenen sehr gut geschmeckt hat. Ich habe euch beide Rezepte aufgeschrieben – so kann jeder für sich entscheiden, welchen er backen möchte. Unser Sohn hat in beiden gemantscht und war völlig geflashed, was wir ihm da vorgesetzt haben.

Am ersten Tag habe ich die Creme nicht richtig gut gekühlt und auch zu wenig Frischkäse genommen, deshalb sieht sie auf den Bildern nicht so schön aus (da habe ich auch nur die einfache Kuchenmenge gemacht, weshalb der Kuchen nicht richt gzweistöckig ist). Auf dem fluffigen Kuchen ist die Creme dann richtig schön fest geworden, da habe ich den Kuchen aber nach dem Dekorieren auch noch mal für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.

Man könnte sicherlich auch noch ein fruchtiges Erdbeerpüree zwischen die Schichten geben, das habe ich aber nicht gemacht.

Viel Spaß beim Ausprobieren und bei eurem nächsten (ersten) Kindergeburtstag.
Eure Lynn
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Babykuchen zum 1. Geburtstag, zuckerfrei
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit: 50
- Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Zutaten
Für 1 Etage (20 cm Durchmesser), für zwei Etagen müsst ihr die Menge verdoppeln:
- 3 reife Bananen, ca. 250 g Fruchtfleisch
- 100 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 ml Pflanzenmilch
- 1 Ei
- 50 g Apfelmark
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1,5 EL Weinstein-Backpulver
- 1 gute Prise Vanillepulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Skyr
- 2–3 EL Dattelpulver
- 1 Prise Vanillepulver
Zum Dekorieren:
- Erdbeeren
- Blaubeeren
- essbare Blüten
- gehackte Nüsse oder Pistazien
Anleitungen
- Mehl, Backpulver und Vanillepulver vermischen.
- Die Bananen mit einer Gabel fein zermatschen. Ei, Rapsöl, Zitronenschale, Hafermilch und Apfelmark dazugeben.
- Die trockenen zu den nassen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- In eine gefettete Kuchenform geben (Durchmesser 20 cm) und bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
Für die Creme:
- Alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen und kaltstellen.
- Die Kuchen komplett auskühlen lassen, eventuelle Hügel abschneiden und die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit Erdbeeren, essbaren Blumen/Blüten oder gehackten Nüssen garnieren.
Anmerkungen
- Vegan wird der Kuchen, wenn ihr das Ei weglasst und dafür 50 g mehr Apfelmark dazugebt
- Eine vegane Creme habe ich noch nicht probiert, aber mit veganem Frischkäse und veganem Skyr oder Quark sollte es sicher auch klappen.
- Den Kuchen vor oder nach dem Dekorieren am besten noch mal für eine Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Creme nicht schmilzt.

Babykuchen zum 1. Geburtstag, die fluffige Variante
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit: 60
- Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck (ca. 18 g) Weinstein-Backpulver
- 1 gute Prise Vanillepulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
- 200 ml Sojamilch
- 200 g Dattelpulver
Außerdem: 2 Backformen, 20 cm Durchmesser
Für die Creme:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Skyr
- 2–3 EL Dattelpulver
- 1 Prise Vanillepulver
Zum Dekorieren:
- Erdbeeren
- Blaubeeren
- essbare Blüten
- gehackte Nüsse oder Pistazien
Anleitungen
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Vanille, Zimt vermischen.
- Die Eier mit einer Prise Salz aufschlagen (nicht trennen!) und dann langsam das Dattelpulver einrieseln lassen. Ihr müsst es echt eine Weile schlagen, gute 5 Minuten.
- Dann Weiterschlagen und das Rapsöl langsam reingießen. Die Sojamilch und Zitronenschale ebenfalls dazugeben und weiter schlagen. Die trockenen Zutaten entweder einsieben oder etappenweise kurz unterheben.
- Den Teig auf zwei Backformen aufteilen, einmal gut auf die Arbeitsplatte klopfen und im nicht vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-Unterhitze 60 Minuten backen.
Für die Creme:
- Alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen und kaltstellen.
- Die Kuchen komplett auskühlen lassen, eventuelle Hügel abschneiden und die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit Erdbeeren, essbaren Blumen/Blüten oder gehackten Nüssen garnieren.
Anmerkungen
- Ich habe den Kuchen mittlerweile auch schon mal mit Rohrohrzucker ausprobiert. Die Konsistenz ist dann noch mal fluffiger. Also wenn es nicht unbedingt für ein Baby sein soll, könnt ihr das auch mal ausprobieren. Mir haben aber locker 130 g Zucker gereicht.
- Dattelpulver hatte ich noch vom Winter von DM. Dieses sollte ähnlich sein, ich habe es aber dort selbst nicht gekauft. Dattelsüße von Rapunzel müsste auch gehen.
- Veganisieren wird bei diesem Rezept schwierig, da würde ich ein anderes Rezept nehmen, vielleicht funktioniert es mit diesem.
- Den Kuchen vor oder nach dem Dekorieren am besten noch mal für eine Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Creme nicht schmilzt.
Hallo liebe Lynn,
Ich habe den oberen (nicht fluffigen) Kuchen gestern für meinen Sohn gebacken und er hat ihm großartig geschmeckt. Allen anderen aber auch 🙂 Anstelle von Dattelpulver habe ich Dattelpaste genommen (selbstgemacht, erster Treffer bei Google) und fand es super lecker. Apfelmark hatte ich vergessen, aber ein Gläschen Apfel & Heidelbeere hat mich gerettet und ebenfalls wunderbar gepasst.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Pia