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Blumenkohl-„Reis“pfanne mit gerösteten Kichererbsen und Cashewkernen

2. September 2015

Blumenkohl-Reispfanne mit Kichererbsen und Cashewkernen
Diese Blumenkohl-Reispfanne mit gerösteten Kichererbsen und Cashewkernen ist wirklich klasse. Es ist perfekt für den Übergang vom Sommer in den Herbst, weil es sehr leicht ist, aber durch die Gewürzwahl bereits wärmend an den Herbst erinnert. Anstatt Reis habe ich einfach Blumenkohl kleingehackt und so eine sehr kohlenhydratarme Alternative zu Reis geschaffen, die vor Nährstoffen nur so strotzt. Der in Kokosöl gebratene Blumenkohlreis nimmt das wärmende Kurkuma und Currypulver perfekt auf und macht diese Pfanne zu einem herrlich frischen aber gleichzeitig wärmenden Gericht. Die gerösteten Kichererbsen sorgen für eine gute Portion Proteine und Ballaststoffe, die den Blutzuckerspiegel regulieren und uns über einen langen Zeitraum satt halten. Die Cashewkerne durchbrechen das ganze mit ihrem gerösteten Crunch und verleihen dem Gericht das besondere Etwas.
Blumenkohl-Reispfanne mit Kichererbsen und CashewkernenBlumenkohlreis ist eine tolle Möglichkeit mehr von dem sonst sehr öden Gemüse zu sich zu nehmen. Man kann es auch als Beilage von Reisgerichten verwenden um zum Beispiel abends auf Kohlenhydrate zu verzichten.
Blumenkohl gehört übrigens zu den gesündesten Gemüsesorten aufgrund seines hohen Anteils an Antioxidantien sowie entzündungshemmenden und entgiftenden Nährstoffen. Es enthält viel Vitamin C, zwar nicht soviel wie Brokkoli, aber trotzdem genug um den unseren täglichen Tagesbedarf fast gänzlich zu decken. Außerdem ist Blumenkohl eine super Vitamin K-Quelle. Vitamin K ist eines der entzündungshemmendsten Mineralstoffe, die es gibt und schützt den Körper vor entzündungsbedingten chronischen Krankheiten wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Blumenkohl-Reispfanne mit Kichererbsen und CashewkernenZutaten:
Für 2 Personen:
– 1/2 Blumenkohl
– 1 Dose Kichererbsen
– 150g gefrorene Erbsen
– 50g Cashewkerne
– 2 EL natives Kokosöl oder natives Olivenöl
– 1 EL Tamari (glutenfreie Sojasoße)
– 1 EL Tahin (Sesampaste)
– 1 TL Currypulver
– 1 TL Kurkuma
– 1 TL Kreuzkümmel
– 1 TL Paprikapulver
– 1/2 TL Chili-Flocken
– Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Kichererbsen abtropfen und gut waschen und am besten zwischen zwei Teilen Küchenpapier rubbeln um die Schalen zu entfernen.
In einer Schüssel die Kichererbsen, 1 Teelöffel natives Olivenöl, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Paprikapulver und einen halben Teelöffel Chili-Flocken vermengen und gut verrühren.
Die Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 10 Minuten im Backöfen rösten.
Nach 5 Minuten die Cashewkerne auf einem zweiten Backblech verteilen und ca. 5 Minuten rösten. Achtung: Cashewkerne brennen schnell an, deswegen besser in der Nähe des Ofens bleiben.
Kichererbsen und Cashewkerne aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
Nun den Blumenkohlreis herstellen. Dafür einfach den Blumenkohl vom Strunk befreien, waschen und in mittelgroße Röschen schneiden.
Die Blumenkohl-Röschen in einen Food Processor geben und kurz, 1 – 2 Sekunden pulsieren, bis der Blumenkohl in eine reis-artige Konsistenz heruntergebrochen ist.
Nun das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen bis sich kleine Bläschen bilden.
Den Blumenkohlreis dazugeben und ca. eine Minute anbraten. Danach die gefrorenen Erbsen sowie das Currypulver und Kurkuma dazugeben. Alles ca. 3 – 5 Minuten unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel anbraten bis die Erbsen aufgetaut sind.
Zum Schluss die gerösteten Kichererbsen und Cashewkerne sowie Tahin und Tamari dazugeben und noch einmal eine Minute braten.

Guten Appetit!
Blumenkohl-Reispfanne mit Kichererbsen und Cashewkernen

Kategorie: Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Sattmacher, Vegan

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sweetgreen

    15. Dezember 2018 um 12:18

    Tolles Rezept- sehr sättigend & lecker

    Antworten
  2. Hartmut

    10. Februar 2016 um 17:43

    Tolles Rezept. Für meinen Geschmack noch etwas Kräutersalz und mehr Tamari.

    Antworten
    • Lynn

      10. Februar 2016 um 18:13

      Hallo Hartmut,
      das freut mich sehr 🙂 Finde ich gut, dass du es noch etwas an deinen Geschmack angepasst hast. Ich muss wegen meines Blutdrucks leider etwas auf mein Sodium-Limit achten, deswegen gebe ich lieber etwas weniger an. Nachwürzen kann man ja wie du schon sagst immer noch.
      Beste Grüße,
      Lynn

      Antworten
  3. Lena

    4. September 2015 um 15:39

    Das Rezept hört sich echt toll an! Ich war bisher nie so der Blumenkohl-Fan, aber ich nähere mich ihm immer mehr an 😉 Ich finde, Cashews geben jedem Gericht das gewisse Etwas.

    Liebe Grüße
    Lena | http://www.healthylena.de

    Antworten
    • Lynn

      4. September 2015 um 18:50

      Das kann ich total verstehen, ich habe ihn auch nie gekauft, weil ich nicht wusste, was ich damit machen sollte. Aber durch Blumenkohlreis habe ich den kleinen Bruder von Brokkoli echt in mein Herz geschlossen. Durch die Cashews wird es echt zu einer super leckeren und kalorienarmen Reispfanne.
      Hoffe du probierst es mal aus 🙂
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  4. Bina

    2. September 2015 um 21:41

    Das sieht ja schon wieder wahnsinnig lecker aus! Hast du gesehen, dass ich dein Rezept in meinem Strylinks verwendet habe? Ich hoffe, du freust dich.

    Liebst, Bina
    stryleTZ

    Antworten
    • Lynn

      2. September 2015 um 23:42

      Hallo Bina,
      und wie ich das gesehen hab. Gab gleich ein paar Luftsprünge und ein kleines Tänzchen vielleicht auch 😉
      Hast mir eine riesige Freude gemacht!
      Dein Blog ist wirklich klasse und ich schau immer wieder gerne bei dir vorbei!
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten

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