Dieses Granola hat einen festen Platz in unserer Küche. Egal ob ihr es Müsli oder Granola nennt, diese Kombination aus Haferflocken, Buchweizen, Nüssen und Kernen schmeckt wirklich jedem. Bei uns wird Granola eigentlich nie leer, dafür wird gesorgt. Obwohl dieses Buchweizen-Kürbiskern Granola eher ein Herbst-Müsli ist, wird es bei uns das ganze Jahr lang gegessen, nur im Sommer gibt es das Mandel-Kokos-Müsli. Bevor ich mit dem Rezept weitermache, muss ich kurz loswerden, dass mein Blog bereits über 100.000 Seitenaufrufe auf der ganzen Welt hat. Es freut mich einfach riesig zu sehen, dass bereits Menschen auf der ganzen Welt, von Deutschland bis in die USA und Australien auf meinem Blog gewesen sind. Noch vor einem halben Jahr hätte ich nie gedacht, dass ich einmal einen solchen Blog führen würde. Vielen Dank euch allen, dass ihr immer wieder kommt und euch mein Blog gefällt. Nun weiter zu diesem leckeren Rezept. Auch bei unseren Freunden und der Familie kommt das Grabola super an. Sogar mein Vater wandert immer zuerst in unsere Küche und schaut ob noch etwas Granola zum snacken da ist. Ein besseres Kompliment gibt es eigentlich gar nicht.
Wer sich noch nie an selbstgemachtes Müsli rangetraut hat, den kann ich beruhigen. Es dauert gerade maximal 10 Minuten bis es in den Ofen geschoben werden kann und ist wirklich geling-sicher. Wenn ihr einmal eurer eigenes Müsli gemacht habt, dann wollt ihr nie wieder Kellogg’s essen.
Im Gegensatz zum Müsli aus dem Supermarkt, ist dieses wirklich gesund, zuckerarm und voller Nährstoffe. Die Haferflocken stecken voller Ballaststoffe, die helfen den Blutzuckerspiegel zu regulieren und uns lange satt halten. Sie enthalten auch reichlich Mangan, ein Mineralstoff, der unsere Knochen schützt.
Buchweizen ist jedoch der wahre Held in diesem Granola. Es hat tolle Blutdruck und Cholesterin senkende Eigenschaften, die vor allem dem hohen Anteil an Magnesium zuzuordnen sind. Magnesium entspannt die Blutgefäße, was das Blut besser durch unseren Körper fließen lässt und folglich unseren Blutdruck senkt. Es enthält ebenfalls alle acht essentiellen Aminosäuren, somit ist es ein vollwertiges Protein.
Zusammen mit den Nüssen und Kernen und hochwertigem Kokosöl ist das Granola eine echt Proteinbombe. Der Hauch von Zimt macht Lust auf die kalte Jahreszeit und erinnert schon ein bisschen an Weihnachten. Ich hoffe es schmeckt euch!
ZUTATEN:
– 100g Buchweizen
– 100g (glutenfreie) Haferflocken
– 75g Mandeln (mit der Haut, nicht blanchiert)
– 50g Pekannüsse
– 120g Kürbiskerne
– 60g Sonnenblumkerne
– 2 TL Natives Kokosöl
– 3 EL Ahornsirup
3 EL Zimt
ANLEITUNG
- Die Nüsse hacken oder in einem Küchengerät behutsam zerkleinern; 1-2 Stöße sollten reichen.
- Alle trockenen Zutaten außer dem Zimt in eine große Schüssel geben und gut mixen.
- Nun das Kokosöl in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze schmelzen und den Ahornsirup und Zimt hinzugeben und gut verrühren. Die klebrige Masse über den trockenen Zutaten verteilen und gut mixen, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.
- Nun das Müsli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten und ca. 20 – 25 Minuten bei 180 °C backen. Nach ca. 10 Minuten das Bleck kurz rausnehmen und umrühren, damit die Seiten nicht anbrennen. Diese Prozedur alle 5-10 Minuten die restliche Zeit wiederholen damit nichts anbrennt.
- Sobald die Küche himmlisch duftet und das Müsli schön knusprig aber nicht angebrannt ist, das Backblech herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Schmeckt super mit Mandel- oder Hafermilch oder roh als Snack (so mag ich es fast am liebsten).
Guten Appetit!
Sabine Fischer
Ich habe auch eine Frage-kann man die Haferflocken durch Haferkleie ersetzen?
Nina
Liebe Lynn,
jetzt habe ich auch dieses Granola ausprobiert, die Kürbiskerne machen es echt interessant. Da ich allerdings Buchweizen so super lecker finde, würde ich persönlich beim nächsten Mal mehr Buchweizen oder halt etwas weniger Kürbiskerne nehmen. Das ist evtl. auch was für meine Schwester, sie mag nämlich kein Obst. Überlege ihr zum Geburtstag ein schön verpacktes Granola zu schenken und da kommt Deins auf jeden Fall in Frage.
Viele Grüße
Nina
Maya
Hey Lynn,
das Rezept klingt erstmal super. Allerdings ist es mir gerade im Ofen verbrannt 🙁 Ich nehme an die 180° beziehen sich auf Ober- und Unterhitze und nicht auf Umluft?! … naja man lernt ja täglich dazu.
Eine weitere Frage: Wie lange hält sich das Granola? Angenommen ich pack es nach dem abkühlen in einen Gasbehälter mit Schraubverschluss ? Ich mein an sich ist es ja geröstet, wüsste nicht was da schlecht werden sollte, aber ich bin kein Experte?!
Freue mich auf deine Rückmeldung
LG Maya
Lynn
Hallo Maya,
es tut mir sehr Leid, dass dir das Granola angebrannt ist. Ich habe einen Uralt-Ofen mit genau einer Funktion, deswegen kann ich nicht immer abschätzen, wie es sich in anderen Öfen mit der Temperatur verhält.
Das Granola, solltest du es noch einmal wagen, hält sich tatsächlich wochenlang in einem Glascontainer. Ich habe es noch nie erlebt, dass es ranzig wurde (aber wir essen es auch immer ziemlich schnell auf ;-)).
Viele Grüße,
Lynn
Savi
Hallo Lynn
Vielen dank für dieses tolle Rezept !!
Liebe Grüsse
Savi
Lynn
Hallo Savi,
Vielen Dank für das liebe Feedback!
Beste Grüße,
Lynn
Michaela L.
Okay- das ist großartig! Ich stell mich sofort in die Küche und mache das nach! Ich liebe Buchweizen, ins selbstgemachte Granola hab ich ihn aber noch nie reingetan. Dachte mir aber, das muss doch toll schmecken, da Buchweizen so einen leicht nussigen Geschmack hat und mit Honig, Nüssen und Zimt im Ofen geröstet sicher fantastisch schmeckt! Verwende Buchweizen sonst gerne als Alternative zu Haferflocken in meinem heißgeliebten Frühstücks-Porridge! 🙂 Alles Liebe!
Lynn
Hallo Michaela,
das Granola ist eines meiner Lieblinge auf dem Rezept, weil es so einfach ist und Buchweizen eben eine tolle Alternative zu Haferflocken ist.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Conny
Schon wieder so ein tolles Rezept, das ich ausprobieren muss. Ich mache seit einiger Zeit mein Granola selbst, aber noch niemals mit Buchweizen. Ist hier wirklich das ganze Korn gemeint? Ungekocht? Ist das nicht hart ohne Kochen? Sorry für die ganzen Fragen….
L.G. Conny
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Lynn
Hallo Conny, ich nehme tatsächlich das ganze Korn. So wird das Granola richtig schön knusprig 🙂
Ich freue mich immer wieder deine Fragen zu beantworten.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lisa
Ich habe mich genau das selbe gefragt!
Du weichst die Buchweizenkörner nicht mal vorher ein oder spülst sie ab ?
Lynn
Hallo Lisa,
ich benutze wirklich das volle Korn damit das Müsli richtig schön knusprig wird. Keine Angst, ihr beißt euch nicht die Zähne dran aus. Probier’s mal aus!
Liebe Grüße,
Lynn
Conny
Hallo Lynn,
Ich habe dein Granola gestern gemacht. Es schmeckt fantastisch und der Buchweizen ist wirklich gar nicht hart, sondern einfach nur knusprig geworden.Zusammen mit Cashewbutter ein Traum!!! Das haben wir gestern Abend genascht und konnten gar nicht aufhören 😉
Jetzt hab ich auch mal Verwendung für den Buchweizen gefunden, ich weiß immer nicht so richtig, was ich damit anfangen soll.
L.G. und einen schönen Tag
Conny
Lynn
Hallo Conny,
das freut mich total! Ich kann verstehen, dass es erst einmal etwas komisch klingt Buchweizen roh zu verwenden, aber wie du schon sagst, es wird schön knusprig. Und dann noch mit Cashew-Butter…mhhhh 🙂
Hab einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Toll, es geht doch nichts über selbstgemachtes Müsli! Fast am besten finde ich, wie die Küche dann auch noch duftet. Herrlich! Und ich liebe Buchweizen!
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Ich bin auch der größte Granola-Fan und esse es ständig und immer zwischendurch. Ist definitiv eine meiner Schwachstellen 😉
Liebe Grüße,
Lynn