Hallo ihr Gemüse-Liebhaber! Heute gibt es eine Prämiere für mich: Gemüse zum Frühstück! Naja, oder Kuchen zum Frühstück, denn eigentlich schmeckt dieses Oatmeal eher nach Karottenkuchen als nach Gemüse.
Genau das ist das Feine an diesem Oatmeal. Es besteht zu einem Großteil aus geriebenen Karotten und schmeckt trotzdem himmlisch süß und lecker. Das mag vor allem an der natürlichen Süße der Karotten liegen, aber natürlich auch an den Haferflocken und dem Honig (oder Ahornsirup).
Ich bin seit diesem Carrot Cake Oatmeal totaler Fan von Gemüse zum Frühstück geworden. Kürbispüree mochte ich immer schon in meinen Haferflocken und auch geriebene Zucchini Oats (kurz auch Z’Oats genannt) habe ich schon einmal ausprobiert und als lecker empfunden. Karotten sind aber das absolute Anfängergemüse und deswegen denke ich, dass dieses Rezept bestens für Einsteiger geeignet ist.
Das Oatmeal ist wirklich schnell gemacht und deckt zum anderen gleich einmal den halben Tagesbedarf an Beta-Carotin, einem Vorboten des Vitamin A. Beta-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, welches extrem wichtig für ein gesundes Augenlicht sowie ein intaktes Immunsystem ist. Ich konnte mir das immer schon früher ganz gut merken, weil meine Omi sich bei Douglas immer so eine „Beta-Carotin“-Creme hat andrehen lassen, die ihr gesamtes Gesicht orange gefärbt hat. Es hat ne Weile gedauert bis wir ihr diese Creme ausreden konnten und ab dann gab es Beta-Carotin Tabletten für die Oma Helga.
Die Karotten werden für das Oatmeal einfach nur gerieben und zusammen mit den anderen Zutaten kurz aufgekocht. Verfeinert mit Zimt, Kardamom und Ingwer, Honig und ein paar gerösteten Walnüssen schmeckt es fast wie Rüblikuchen. So beginnt ihr den Tag mit einer Portion Gemüse und müsst abends kein schlechtes Gewissen haben, wenn es mal kein Gemüse gibt.
DruckenCarrot Cake Oatmeal
- Vorbereitungszeit: 5
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
- 125g Karotten (ca. 1 – 2)
- 100g (glutenfreie) Haferflocken
- 360ml ungesüßte Hafer- oder Mandelmilch
- 1 –2 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Ingwer
- den Saft einer halben Orange
- ein wenig Orangenschale (optional)
- eine Prise gemahlener Kardamom
- eine Prise Vanille (gemahlen oder frisch)
- eine Prise Meersalz
Mögliche Toppings (oder was immer ihr vorrätig habt)
- eine Handvoll Walnüsse
- Bananen
- Äpfel
- Granatapfelkerne
- eine Handvoll Rosinen
- eine Handvoll Kokosflakes
Anleitungen
- Die Karotte(n) schälen und sehr fein reiben. Walnüsse grob hacken.
- Haferflocken zusammen mit der Hafer- oder Mandelmilch und den geriebenen Karotten in einen kleinen Kochtopf geben und kurz auf hoher Hitze aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und die Gewürze und den frischen Orangensaft dazugeben und unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel vermengen. Sollte eurer Haferbrei am Topf kleben bleiben, dann gebt einfach ein bisschen mehr Mandelmilch oder etwas mehr Orangensaft dazu. Das Oatmeal sollte ca. 8 – 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln und dabei ständig umgerührt werden.
- Zum Schluss mit etwas Honig oder Ahornsirup abschmecken.
- Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne ca. 4 Minuten rösten und zusammen Bananenscheiben oder Apfelstücken zum Oatmeal servieren.
Natürlich könnt ihr das Oatmeal auch mit anderen Toppings eurer Wahl dekorieren.
Julia
Hallo Lynn,
danke für deinen tollen Blog und all deine Rezeptinspirationen.
Leider habe ich mit Entsetzen festgestellt, dass man/ich die Rezepte auf der Kolumne nicht mehr einsehen kann (Ich habe kein Abo dafür, bisher konnte ich sie aber auch so lesen/sehen). Gibt es denn noch eine andere Möglichkeit an die Rezepte zu kommen, wie z.B.: das hier beim Carrot Cake Oatmeal? Aber auch andere Rezepte von dir auf der Kolumne sind nicht mehr auffindbar… schade.
Vielleicht hast du mir einen Rat, wie ich daran kommen könnte?
Vielen Dank bereits im Voraus und Liebe Grüße
Lynn
Hallo Julia,
aktuell leider nicht, aber du kannst ganz einfach zu diesem Rezept eine kleine geriebene Karotte und ein paar winterliche Gewürze dazugeben: https://heavenlynnhealthy.de/warmes-birnen-porridge-mit-haselnussmilch/
LG
Lynn
Julia
Danke für die zeitnahe Antwort, liebe Lynn.
Wenn es wieder die Möglichkeit geben sollte auf die Kolumne und die Rezepte zugreifen zu können, würde es mich freuen davon zu erfahren. 🙂
Besten Dank nochmal und viele Grüße
Hannah
Hallo Lynn,
Ich bin gerade dabei das Carrot Cake Oatmeal zu essen und sehr begeistert! Wirklich eine super Idee! Es wäre allerdings gut, wenn du auch bei den Rezepten der Kolumne die Portionsanzahl hinzufügen könntest, da man sonst oft so schwer abschätzen kann wie viel man braucht…
Danke! Viele Grüße, Hannah
Manuela Haas
Liebe Lynn,
ich bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen auf der Suche nach besonderen Rezepten und ich muss sagen ich bin total begeistert. Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert sei es Frühstücksrezepte oder deine Sattmacher sowie einige andere, sie waren bis jetzt alle ein totaler Genuss selbst meinen Mann konnte ich damit begeistern. Wir sind beide keine Veganer versuchen uns aber trotzdem gesund und ausgewogen zu ernähren und Fleisch kommt bei uns höchstens einmal die Woche auf den Speiseplan und dann natürlich Bio. Also vielen Dank für die tollen Rezepte ich hoffe es kommen immer wieder mal Neue dazu.
Beste Grüße aus München
Manuela Haas
Lynn
Hallo Manuela,
vielen Dank für deine lieben Worte! Mir geht es ähnlich wie euch, bloß keinen Zwang, sondern so oft es geht die Vorzüge von gesundem und nährstoffreichm Essen genießen.
Ich verspreche dir, dass noch viele weitere Rezepte folgen werden!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nadine
So lecker mit der süßlichen Möhre!! Danke für das tolle Rezept. Vielleicht sollte man mal ein Porridge mit rote Beete und Vanille probieren… Liebe Grüße, Nadine
Inken
Liebe Lynn,
ich habe gestern direkt dein leckeres Rezept ausprobiert und mochte die Kombination gern, dass ich meine kleine Tochter auch in den Genuss bringen wollte (sie ist 1 1/2). Hab die Zutaten leicht abgewandelt und dann in einen Muffinteig untergebracht. Und die schmecken richtig toll und sie hat heute Morgen demnach auch schon Karotte zum Frühstück gehabt :-).
Liebe Grüße, Inken
Lynn
Hallo Inken,
wow, das ist ja eine super tolle Idee! Ich bin ganz baff und habe mich gestern auch rieisg über deinen Kommentar auf OhhhMhhh gefreut! Es interessiert mich immer sehr, wie und ob auch den Kleinen meine Rezepte schmecken. Ich bekomme bald eine kleine Nichte oder Neffen und an ihr werde ich vielleicht mal ausprobieren können…hi hi.
Ganz liebe Grüße,
Lynn