Heute gibt es ein wärmendes Birnen-Porridge mit leckerer Haselnussmilch.
Vielen Dank für eure zahlreichen Kommentare zum zweiten Blog-Geburtstag von Heavenlynn Healthy und für das fleißige Mitmachen beim SodaStream-Gewinnspiel letzte Woche. Der/die Gewinner/in wird heute benachrichtigt und darf sich über einen nagelneuen Wassersprudler freuen! Da ich euch im letzten Post nach euren Lieblingsrezepten vom Blog gefragt habe, ist dieses Rezept quasi auf euren Wunsch hin entstanden. Eine große Mehrheit von euch mag besonders gerne meine Frühstücksrezepte, deswegen lege ich da heute gleich nach: es gibt ein leckeres Birnen-Porridge mit Haselnussmilch.
Zur Zeit kämpfe ich morgens leider immer noch mit Appetitlosigkeit, die sichseit meiner letzten Grippe hartnäckig hält. Trotzdem esse ich brav jeden Morgen mein Porridge und varriere es je nach meinem Geschmack. Zur Zeit stehe ich total auf Haselnussmilch und Birne – eine super Geschmackskombination. Natürlich kann man das Porridge auch mit jeder anderen Nussmilch oder pflanzlichen Milch zubereiten, aber Haselnussmilch ist einfach mal etwas anderes und passt super zu Birne. Wer allerdings eine Haselnuss-Allergie hat, sollte lieber zu anderen pflanzlichen Alternativen greifen.
Da es zumindest bei mir in Lüneburg wieder tiefster Winter ist, habe ich auf dem Markt frische Birnen aus dem Alten Land gekauft und es mit meinem sonstigen Porridge kombiniert. Ich muss sagen, dass ich sonst immer nur zu Äpfeln gegriffen habe als Topping, aber Birnen sind fast noch leckerer, da sie so zuckersüß sind. Außerdem enthalten Birnen genauso wie Äpfel eine Menge Antioxidantien, die man gerade im Winter sehr gut gebrauchen kann. Die Planzeninhaltsstoffe (Phytonährstoffe) in Birnen wirken ebenfalls entzündungshemmend, sind nachgewiesen förderlich für ein gesundes Herz und sollen sogar das Risiko von Typ 2 Diabetes senken. Ein Grund mehr, diese Woche zu Birnen zu greifen.
Wenn ihr noch mehr Birnen-Rezepte sucht, dann habe ich einmal einen leckeren winterlichen Rotkohl-Salat mit Birnen und Walnüssen im Angebot, sowie einen meiner Lieblings-Eintöpfe, den winterlichen Wohlfühleintopf mit Birnen und Granatapfelkernen.
DruckenWarmes Birnen-Porridge mit Haselnussmilch
- Vorbereitungszeit: 5 mins
- Kochzeit: 5 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 100g grobe (glutenfreie) Haferflocken
- 375ml Haselnussmilch
- den Saft einer halben Orange
- 1 Birne
- ½ TL Zimt
- 1/4 TL Vanillepulver
- ¼ TL Ingwer (frisch oder gemahlen)
- 1 TL rohen Honig oder Ahornsirup (optional)
- 3 EL gehobelte Mandeln
- 1 EL Mandelbutter
- 100g gefrorene oder frische Blau- oder Brombeeren
- eine Prise Meersalz
Anleitungen
- Haferflocken zusammen mit der Haselnussmilch in einen kleinen Kochtopf geben und kurz auf hoher Hitze aufkochen. Die Birne in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Gewürze, die Birne und den frischen Orangensaft dazugeben, die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren ca. 1 – 2 Minuten mit dem Kochlöffel unterrühren. Sollte eurer Haferbrei am Topf kleben bleiben, dann einfach ein bisschen mehr Haselnussmilch oder Orangensaft dazugeben.
- Zum Schluss das Porridge mit etwas Honig oder Ahornsirup abschmecken. Dies ist aber fast nicht nötig, wenn ihr mich fragt.
- Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten und zusammen mit den Blaubeeren/Brombeeren, den Birnen-Stückchen und Mandelbutter zum Porridge,servieren. Sollet ihr gefrorene Beeren benutzen, dann wärmt diese kurz in einem kleinen Topf auf.
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Katharina Hoffmann
Habe es gerade zum Frühstück gemacht und das Porridge war wirklich gut! Den Ingwer habe ich leider vergessen, macht aber nichts!
Luisa
Liebe Lynn, wir haben bei meiner Oma sooooo viele Birnen geerntet und müssen die aufbrauchen. Und dann finde ich dieses Rezept. Meine Kinder (1 und 3) essen es seither mehrmals in der Woche und mit der Haselnussmilch schmeckt es sogar noch besser. Wir machen sogar noch geriebene Haselnüsse dazu. ein Traum! Danke!
Lynn
Liebe Luisa,
ach, das freut mich so sehr! Wie schön, dass es der ganzen Familie so gut schmeckt.
Alles Liebe und Gute für euch!
Eure Lynn
Nina
Hmmh lecker. Ich muss gleich morgen nach Haselnussmilch Ausschau halten.
Diana Heide
Liebe Lynn, da ich bei uns die einzige Porridge Esserin bin und diese Menge an Zutaten sich nicht ganz so gut noch mal halbieren lässt, hier meine Frage.
Kann ich Porridge auch am nächsten Tag noch mal aufwärmen? Hast du da Erfahrung damit?
Liebe Grüße und vielen Dank für deine tollen Inspirationen.
Diana
Lynn
Hallo Diana,
doch klar, du kannst die Zutaten einfach halbieren. Erwärmen ist bei Porridge schwierig, weil es schnell fest wird. Ich esse es einfach manchmal kalt, wenn ich es nicht ganz aufbekomme. Es hat dann halt nicht mehr diese schöne cremige Konsistenz.
Ganz liebe Grüße
Lynn
Charly
Hallo Lynn,
Ich habe mir heute morgen das Porridge gemacht-megalecker ????aufgrund meiner Unverträglichkeiten bin ich immer auf der Suche nach Inspiration und bin u.a.bei dir schon oft fündig geworden.dein Blog und die Rezepte sind bombe,weiter so.
LG charly
Alexandra
Ich liebe deinen Blog! So tolle Rezepte und Bilder – sehr inspirierend <3 Das Porridge ist perfekt für einen Vata-Typen wie mich =)
Weiter so & alles Liebe!
Nina
Liebe Lynn,
also die Haselnussmilch schmeckt wirklich ganz besonders, wobei ich leider nur gesüßte bekommen habe. Die ist mir ein wenig zu süß, daher habe ich auch gar keine zusätzliche Süße benötigt. Ich dann noch schwarze Johannisbeeren verwendet um etwas mehr Säure zu haben. Das hat alles wirklich super gepasst, eine ganz wunderbare Kombination.
LG
Nina
Verena
Hallo Lynn,
also ich habe dieses Porridge jetzt schon mehrfach nachgemacht. Es ist so lecker. Ich kann auch wirklich das ganze Jahr Porridge essen. Und auch irgendwie zu jeder Tageszeit 🙂 Im Sommer stehe ich aber auch unheimlich auf Bircher Müsli oder Overnight Oats..
LG Verena
Lynn
Hallo Verena,
das freut mich riesig. Ich wechsel im Frühjar / Sommer auch meistens zu Overnight Oats oder Bircher Müsli über – oder zu Smoothie Bowls!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nina
Liebe Lynn,
Frühstücksrezepte kann man wirklich nicht genug haben. Ich freue mich über das Rezept mit Haselnussmilch, die habe ich nämlich erst kürzlich im Angebot gekauft, weil ich sie mal ausprobieren wollte. Hört sich in Kombination mit der Birne superlecker an und die Fotos sehen auch mal wieder toll aus. Wusste gar nicht, dass Birnen auch entzündungshemmend wirken, da schmeckt das Porridge ja umso besser. Ich hoffe, dass Du Deine Appetitlosigkeit wieder in den Griff bekommst.
LG
Nina
Lynn
Hallo liebe Nina,
vielen Dank für die lieben Worte. Meine Appetitlosigkeit ist schon viel besser geworden, aber so ganz wieder da ist sie leider nicht. Trotzdem bin ich fleißig am Rezepte-Testen für euch 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Annie
Das klingt himmlisch!!! Wo kriegst du denn Haselnussmilch, ist mir beim Budni noch gar nicht aufgefallen…? Und was ist Mandelbutter? Meinst du Mandelmus?
Wundervoller Blog übrigens, hab ihn gerade erst vor ein paar Tagen gefunden!
LG aus Winterhude / Uhlenhorst
Annie
Lynn
Hallo Annie,
entschuldige bitte die späte Antwort! Haselnussmilch mache ich am liebsten selber bzw. kaufe sie von Provamel – die ist super lecker!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lisa
oh ich liebe Haselnussmilch! 🙂
Lynn
Ich auch! 🙂 So lecker – und mit Schoki fast wie Nutella-Milch 😉
Verena
Oh das klingt aber auch wieder lecker. Das werde ich am WE auf jeden Fall mal testen. Bis jetzt habe ich jedes Porridge Rezept von Dir nachgemacht. Und alle sind köstlich. Vielen Dank dafür 🙂
Lynn
Hallo Verena,
das freut mich riesig! Ich könnte sogar im Sommer Porridge essen – so lecker!
Ganz liebe Grüße,
Lynn