*Werbung. Dieser Beitrag ist mit Unterstützung der Bohlsener Mühle entstanden.
Da ist es also: das Dessert meines Weihnachtsmenüs 2021. Die festliche Nachspeise ist gleichzeitig auch das letzte Rezept in diesem Jahr, was mich etwas wehmütig stimmt. Dennoch blicke ich zurück auf ein buntes Jahr, das trotz anhaltender Pandemie, viele schöne Momente und Überraschungen bereithielt.
Diesen Dezember lautet das Motto meines Festessens: Simpel, aber raffiniert. Zur Vorspeise gibt es eine cremige Topinambursuppe und als Hauptgang ein sensationelles Kürbisrisotto. Mir ist dieses Jahr besonders wichtig, dass das Weihnachtsessen nicht in Stress ausartet, denn davon hatten wir in den vergangenen Monaten (ok, Jahren) wirklich genug. Ein simples Weihnachtsmenü sollte sich also gut vorbereiten lassen, damit wir nicht den ganzen Tag in der Küche verbringen.
Nusskuchen mit Superfoods aus der Region
Das heutige Dessert entspricht genau diesen Kriterien: Es gibt einen einfachen Nusskuchen mit (veganem) Eis zum Nachtisch. Klingt vielleicht erst einmal unspektakulär, aber langweilig ist es ganz bestimmt nicht. Mein Nusskuchen ist nämlich ein One-Bowl-Rezept, das heißt, alle Zutaten kommen in eine Schüssel und werden mit einem Kochlöffel verrührt. Ihr braucht also keine fancy Küchengeräte oder Kuchenformen. Eine einfache Kastenform gehört ja selbst in Studentenküchen zum Inventar. Die Zutaten für den Kuchen bekommt ihr in jedem (Bio-)Supermarkt.
Natürlich habe ich es mir nicht nehmen lassen, den Kuchen ein bisschen aufzupeppen, zumindest was seinen gesundheitlichen Nutzen angeht. Dabei haben mir meine Freund*innen von der Bohlsener Mühle geholfen. Das Unternehmen der Lüneburger Heide hat nämlich eine neue, sensationelle Heimische-Superfood-Flockenmischung im Sortiment. Sie besteht – man glaubt es kaum –aus regional bezogenen Zutaten.
Beim Wort Superfood denken viele eher an weit gereiste Beeren oder Pülverchen. Bei der Bohlsener Mühle heißen die Superfoods Quinoa und Buchweizen, die das Unternehmen in Anbauprojekten mit Partnerlandwirtinnen und Landwirten in Norddeutschland anbauen lässt. Ich habe die Mühle und das Unternehmen bereits mehrmals besucht und kann bezeugen, dass Regionalität dort wirklich gelebt wird und kein Trend ist. Beispielsweise bezieht die Bohlsener Mühle fast die Hälfte ihrer Rohstoffe aus einem Umkreis von 200 km und stärkt somit den regionalen Bio-Anbau.
Neben Quinoa und Buchweizen enthält die Flockenmischung auch Urgetreidesorten wie Einkorn und Emmer und selbstverständlich Hafer und Dinkel, die per Definition auch alles Superfoods sind. So enthält die Flockenmischung die geballte Getreidekraft an Ballaststoffen und Proteinen. Unserem Kuchen verleihen die Flocken etwas mehr Biss und Vollwertigkeit. So können wir unseren Liebsten etwas mehr Nährstoffe „unterjubeln“ und niemand merkt’s.
Die Lebensmittel der Bohlsener Mühle bekommt ihr übrigens deutschlandweit in vielen Bio-Supermärkten, Bio-Hofläden und natürlich im eigenen Onlineshop. Dort gibt es auch die anderen super leckeren, regionalen Bio-Müslis der Mühle. Mein Mann mag besonders die Müsli-Basis Protein-Flockenmischung und ich die Porridge-Basis Hafer-Dinkel-Quinoa. Alle Flockenmischungen gibt es ganz neu in einer nachhaltigen Papierverpackung, komplett ohne Plastik.
Solltet ihr jetzt auch total Lust auf die genialen Flockenmischung oder die anderen Bio-Produkte der Bohlsener Mühle bekommen haben, habe ich noch ein kleines Goodie für euch. Mit dem Code „Weihnachtsflocken“ erhaltet ihr 15 % Rabatt auf eure Bestellung im Onlineshop der Bohlsener Mühle. Gültig bis zum 31.12.2021.
Vollkornkuchen mit Genuss
Dass der Kuchen dann auch noch komplett mit Vollkornmehl gebacken wird, behalten wir auch für uns. Wird eh niemand merken, denn man schmeckt es wirklich kaum heraus. Nusskuchen schmecken bekanntlich eh nussig und so fällt das Dinkelvollkornmehl fast nicht auf. Natürlich enthält der Kuchen aber eine Zuckerkomponente, denn sonst wäre es nun einmal kein Kuchen. Bei der Auswahl der trockenen Süße seid ihr recht frei. Ich habe ihn einmal mit Dattelsüße und einmal mit Kokosblütenzucker gebacken. Beide Varianten waren nicht zu süß, aber eben süß genug, um als Weihnachtsdessert durchzugehen.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… dieser Kuchen, wie bereits erwähnt, reich an Ballaststoffen und pflanzlichen Proteinen ist. Herkömmliche Kuchen haben meistens einen Ballaststoffanteil von 0 %, weil sie nur aus Weißmehl und raffiniertem Zucker bestehen und somit den Blutzuckerspiegel sehr schnell in die Höhe treiben. Bei diesem Nusskuchen helfen Vollkornmehl und die Flockenmischung von der Bohlsener Mühle dabei, den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen zu lassen. Das hat zur Folge, dass wir nicht nach kurzer Zeit ins Food-Koma fallen. Natürlich hängt das auch davon ab, was bei euch an Weihnachten sonst noch auf den Esstisch kommt. Also alle Angaben ohne Gewähr ;-).
Das festliche Anrichten
Ich empfehle, den Nusskuchen mit einer Kugel (veganem) Vanille- oder Haselnusseis zu servieren. Im Bio-Supermarkt gibt es da bereits ohne große Auswahl an Sorten ohne Soja (manchmal auch ohne raffinierten Zucker). Am besten erwärmt ihr die Kuchenscheiben kurz vor dem Servieren im Ofen, denn so gelingt die perfekte Dessert-Kombination aus heiß und kalt. Noch ein paar gehackte Haselnüsse darüber gestreut und schon macht euer Nachtisch auch optisch einiges her. Um Stress zu vermeiden, empfehle ich, den Kuchen schon am Tag vorher zu backen. So müsst ihr ihn am nächsten Tag nur noch anrichten.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und natürlich schöne und entspannte Feiertage.
Bleibt gesund und bis nächstes Jahr.
Eure Lynn
DruckenEinfacher, veganer Nusskuchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Array: Array
- Kochzeit: 45
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Portionen: 1 Kuchen 1x
Zutaten
- 150 g geröstete Haselnüsse
- 100 g Zartbitterschokolade (vegan)
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g Kartoffelstärke
- 1 EL Weinstein-Backpulver
- 1 EL Spekulatius-, Lebkuchen- oder Weihnachtsgewürz, Alternativen siehe Anmerkungen
- 1 gute Prise Meer- oder Steinsalz
- 300 ml (glutenfreie) Pflanzenmilch
- 50 ml Mineralwasser
- 130 g Kokosblütenzucker oder Dattelsüße
- 60 g Apfelmark
- 60 ml mildes Olivenöl
- 20 g Haferflocken, z. B. Müsli-Basis Heimisches Superfood von der Bohlsener Mühle
Zum Servieren:
- (veganes) Vanille- oder Haselnusseis (oder selbst gemachte Nicecream (siehe Anmerkungen))
- gehackte Haselnüsse
Anleitungen
- Die Haselnüsse in einem Zerkleinerer oder Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. Alternativ bereits gemahlene Haselnüsse verwenden. Die Zartbitterschokolade hacken.
- In einer Rührschüssel die gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Kartoffelstärke, Backpulver, Gewürze, Salz und kristallenes Süßungsmittel vermengen.
- In einer zweiten Schüssel alle nassen Zutaten vermengen. Die nassen zu den trockenen Zutaten geben und kurz, aber sorgfältig umrühren. Sollte der Teig zu fest scheinen, esslöffelweise etwas mehr Mineralwasser dazugeben. Dann die Flocken und die Schokolade kurz unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 40–50 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
- Den Kuchen kurz abkühlen lassen (wenn ihr könnt) und pur oder mit (veganem) Eis servieren und mit gehackten Haselnüsse garnieren.
Anmerkungen
- Ihr könnt natürlich auch bereits gemahlene Haselnüsse verwenden.
- Ich habe das Rezept einmal mit und einmal ohne Stärke gemacht und fand das Ergebnis mit Stärke etwas besser. Wenn ihr keine vorrätig habt, gelingt es aber auch sehr gut ohne Stärke. Ihr könnt die Kartoffelstärke auch durch Maisstärke oder die etwas gesündere Pfeilwurzelstärke ersetzen.
- Wenn ihr nur eine Schüssel habt, könnt ihr die nassen Zutaten auch direkt in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Ich mag es, beides erst einmal separat gut zu verrühren.
- Wenn ihr keine weihnachtliche Gewürzmischung vorrätig habt, könnt ihr sie wie folgt ersetzen: 2 TL Zimt, 1/2 TL Ingwer, 1 Prise Nelken, 1 Prise Vanillepulver, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Kardamom. Wenn ihr nur Zimt im Haus habt, nehmt ihr einfach nur 2 TL Zimt. 🙂 Ihr könnt auch 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker verwenden. Es kommt hier nur drauf an, dass ein paar winterliche Gewürze im Kuchen sind. Ihr müsst nicht extra ein Gewürz für diesen Kuchen kaufen.
- Wer mag, kann auch noch etwas geriebene Orangen- und Zitronenschale in den Teig geben.
- Wer kein gekauftes Eis mag, kann auch Nicecream machen. Dafür einfach gefrorene Bananen pürieren und z. B. mit etwas Zimt und winterlichen Gewürzen verfeinern.
- Ich kaufe mein liebstes Eis im Bio-Supermarkt. Da gibt es z. B. von Alnatura ein leckeres veganes Haselnusseis. Manche Marken verwenden sogar bereits alternative Süßungsmittel. Aber es ist Weihnachten: Gönnt euch bitte einfach euer Lieblingseis ohne Reue und schlechtes Gewissen.
- Glutenfrei gelingt das Rezept sehr gut mit einer glutenfreien Basis-Mehlmischung.
Anna
Der Kuchen ist wirklich unglaublich lecker. Vielen, vielen Dank dafür 🙂
Alena Klein
Liebe Lynn,
heute habe ich den Kuchen gebacken – mit Birne drauf. Hat total Spaß gemacht. Danke für deine tollen Rezepte.
Antje
Liebe Lynn,
habt ihr den Kuchen auch schonmal am Folgetag gegessen oder ist nichts übrig geblieben? Würde gerne den oder die Zimtknoten einen Tag vor dem Kindergeburtstag backen und ich glaube Hefegebäck (deine Zimtknoten) sollte auf jeden Fall frisch sein, oder?
Vielen Dank und viele Grüße
Antje
Lynn
Hallo Antje,
ja, der Kuchen schmeckt auch am Folgetag noch sehr lecker. Ich würde ihn erwärmen und mit Eis servieren.
Genau, Hefeteig würde ich immer frisch essen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Isabelle
Liebe Lynn
Danke schon einmal für das Rezept, wird für das nächste Weihnachtskaffee-Date ausprobiert! Nur eine Frage – was für eine Kuchenform nimmst du denn, also welche Länge? 20cm?
Liebe Grüße
Isabelle
Marie
Hi Lynn,
das hört sich großartig an! Das wird wohl auch unser Nachtisch für Heiligabend werden!
Liebe Grüße
Marie
Katharina
Liebe Lynn,
vielen Dank für das tolle Kuchenrezept! Eine Frage dazu: kann man statt Kartoffelstärke auch Maisstärke verwenden?
Liebe Grüße und eine schöne Kugel-Weihnachtszeit!
Lynn
Liebe Katharina,
natürlich! Du kannst sie auch weglassen, aber ich fand das Ergebnis mit Stärke etwas besser. Es ist ja auch nicht viel im Verhältnis zum Vollkornmehl.
Liebe Grüße,
Lynn
Katharina
Lieben Dank für die Antwort liebe Lynn!
Ich freue mich schon auf das Nachbacken deines schönen Rezeptes. Alles Liebe für dich .