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Mai und Juni bilden für mich die schönste Zeit auf dem Wochenmarkt: es gibt Spargel, Erdbeeren und Rhabarber und alles nicht nur saisonal, sondern auch noch regional. Da wir uns langsam aber sicher in Richtung Sommer begeben, beginnt nun die Zeit des Überflusses: alles wächst und gedeiht und man kann fast alle Gemüsesorten regional bzw. zumindest aus dem direkten Umfeld beziehen. Natürlich bin auch ich nicht perfekt und esse auch ganzjährig Zucchini oder Tomaten, aber ich versuche die Saisons so sehr auszukosten, wie es irgendwie möglich ist.
Die heutige Spargelbowl begleitet meinen Verlobten und Bald-Ehemann und mich seit einigen Wochen. Es gibt sie meistens am Samstag oder Sonntag nachdem ich alle Zutaten auf dem Lüneburger Wochenmarkt eingekauft habe. Es ist wirklich mein Wochenhighlight und ich liebe dieses kleine Frühlingsritual. Wir haben die Bowl auch schon einmal in unserem Innenhof gegessen, als es vor zwei oder drei Wochen so schön warm war. Da die Temperaturen dieses Wochenende ja hochsommerlich werden sollen, dachte ich, ihr braucht dieses Rezept unbedingt noch vor dem Wochenende.
Als kleine Anekdote habe ich euch heute einen Einblick in meine Küche mitgebracht. Dort lag seit – lasst mich lügen – Anfang Januar mein geliebtes String-Regal. Ich hatte mir schon lange eins gewünscht und es mir dann Anfang des Jahres selber geschenkt. Ja und dann lag es da. Und lag da. Woche für Woche. Wurde nicht mehr beachtet und verdrängt, weil wir beide Bohren hassen. Bitte sagt mir, dass ihr das kennt? Diese Faulheit Lampen, Regale, Bilder etc. an die Wände zu montieren? Ich muss hier nun auch schamlos gestehen, dass wir es in fast zwei Jahren nicht geschafft haben, Lampen für den Flur zu finden. Es macht mich kirre, aber umso mehr freut man sich dann, wenn man den Schweinehund überwindet. So ging es mir mit dem String-Regal. Das hängt jetzt wunderhübsch in der Küche und verleiht ihr einen ganz neuen Touch.
Das String Pocket Regal habe ich übrigens selber gekauft, aber Geliebtes Zuhause hat mir lieberweise einen Rabattcode für euch gegeben. Mit dem Code „GZH-LYNN“ bekommt ihr exklusiv 15 % Rabatt* ohne Mindestbestellwert, nur mit einigen Ausnahmen siehe Sternchen. Ich bekomme weder Provision noch werde ich für diesen Post bezahlt. Doch da ich so häufig nach schönem Geschirr oder Deko gefragt werde, habe ich für euch nach diesem Code gefragt. Es gibt dort nämlich so tolle Marken wie House Doctor, String, Stelton und meine Partnermarke Broste Copenhagen.
Die heutige Bowl habe ich auch mit dem hübschen Geschirr von House Doctor fotografiert. Die schönen, großen Teller liebe ich, das Besteck ist ein Hingucker und die kleine Dose mit Deckel ist häufig in Gebrauch. Außerdem war ich immer schon auf der Suche nach so hübschen Essig und Öl Behältern. Alle Produkte verlinke ich euch am Ende des Beitrages.
Nun zu dieser frühlingshaften Spargel-Bowl. Im Grunde ist sie ganz schnell und einfach gemacht. Man röstet die (Süß-)kartoffel, brät die Pilze in etwas Tamari an, kocht oder dämpft den Spargel und mixt das Dressing für den Salat zusammen. Wer mag, gibt noch ein wenig von meinem Zitrone-Minze-Pesto dazu und fertig ist die ausgewogene Mahlzeit. Unkonventionell, einfach, aber super lecker.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Spargel eines der größten Schätze im Frühling ist. Er liefert eine gute Menge an Folsäure, die nicht nur für die Produktion des Glückshormones Dopamin zuständig, sondern auch für ungeborene Kinder von äußerster Wichtigkeit ist. Ein Folsäuremangel kann zur Bildung eines offenen Rückens führen, weshalb Schwangeren häufig zu Folsäure-Präparaten geraten wird.
– Auch wenn Spargel nicht rot ist, enthalten 100 g dennoch 30 Prozent der täglichen empfohlenen Dosis Beta-Carotin. Dies wird im Körper in Vitamin A umgewandelt und ist wichtig für eine gesunde Sehkraft. Wenn man bedenkt, dass man locker 300-500 Gramm Spargel auf einmal essen kann, deckt eine große Portion Spargel die gesamte Tagesdosis. Kombiniert mit der Süßkartoffel ist es eine echte Vitamin A-Bombe!
– Ein weiterer Nährstoff im Spargel ist Vitamin E, ein wertvolles Antioxidans, das den Alterungsprozess verlangsamen kann, das Herz schützt und die Fruchtbarkeit steigern kann.
– Spargel enthält ebenfalls Vitamin C und K. Vitamin K ist für die Blutgerinnung und die Knochenbildung von großer Bedeutung. Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, schützt das Immunsystem und steigert die Eisenaufnahme.
Viel Spaß beim Kochen und habt einen schönen Feiertag!
Eure Lynn
Frühlingshafte Spargel-Bowl
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 40 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für die Bowl:
- 500 g geschälter Spargel
- 2 Handvoll gemischte Salate, z.B. Wildkräutersalat
- 200 g Champignons
- 1 Süßkartoffel
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL Chiliflocken (optional)
- ½ TL Kokosblütenzucker
- 1 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
- Kristallsalz und Pfeffer
- frische Kräuter nach Wahl, z.B. glatte Petersilie oder Minze
Für das Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL grober Senf, z.B. von Zwergenwiese
- 1 TL Honig oder Apfelmus
- ein Spritzer Zitrone
- Kristallsalz und Pfeffer
Optional:
Anleitungen
- Den Backofen auf 160° Umluft (180°C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Champignons in Streifen schneiden und die Süßkartoffel waschen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Salat putzen und trocken schleudern oder tupfen.
- Die Süßkartoffeln und Zwiebeln auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit dem Olivenöl, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer gut vermengen bis die Kartoffeln komplett bedeckt sind. Die Kartoffeln ca. 30 Minuten rösten.
- Für den Spargel ca. 2 Liter Wasser aufkochen, gut salzen und 1 Prise (ca. ½ TL) Kokosblütenzucker dazugeben. Den Spargel darin ca. 8 Minuten bissfest kochen. Alternativ den Spargel ca. 20-25 Minuten dampfgaren.
- Die Champignons in eine Pfanne ohne Fett geben und erhitzen bis das Wasser aus ihnen austritt. Mit Tamari ablöschen, kurz anbraten und zur Seite stellen.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Die Kartoffeln, Pilze und Spargel auf den Tellern anrichten und mit dem Dressing oder der Zitronen-Minze-Pesto servieren.
Guten Appetit!
Geschirr und Produkte in diesem Beitrag:
Teller von House Doctor
Besteck von House Doctor
Schüssel mit Deckel von House Doctor
Pocket-Regal von String
Becher von House Doctor
Becher von Broste Copenhagen
Essig und Öl Behälter von Bastions Collections
die Behälter sind alt, z.B. diese von Geliebtes Zuhause
*Gültig bis 10.06.2019. Gilt nicht für Bücher, Geschenkgutscheine, Neuheiten der Marke Greengate, Bastion Collection und reduzierte Artikel. Einige Marken und Produkte sind vom Angebot ausgeschlossen. Infos dazu findet ihr hier: www.geliebtes-zuhause.de/gutscheine
**Ich werde für diesen Beitrag nicht bezahlt. Ich habe für den Blog und mein Buch ein paar PR Samples von Geliebtes Zuhause zur Verfügung gestellt bekommen und habe dann für euch nach einem Rabattcode gefragt.
Nadia Hütter
Hallo liebe Lynn☀️, ich will ihnen sagen, habe das Rezept „Schnells ein-blech Gericht mit süßkartoffel und grünem Spargel „ nach gekocht. Vorzüglich mit Kompliment.
Werde jetzt auch Spargel Bowl auch probieren und bin mir sicher,wird’s auch ein Hit. Vielen vielen Dank. So ein Glück weil ich sie gefunden habe 😉
Liebe Grüße mit gute Gedanken,Nadia
Lynn
Liebe Nadine,
vielen Dank für das schöne Kompliment und viel Freude beim Ausprobieren von diesem Rezept.
Hab ein schönes Wochenende,
Lynn
elbinsel.frln
Moin,
das klingt total gut & wird direkt am Montag ausprobiert.
Ich bin momentan an weißem Ofenspargel hängengeblieben. Mit etwas Meersalz, Zitrone & Olivenöl echt super!
Danke für das Rezept!
Antje
Liebe Lynn
Wir hatten dieses köstliche Gericht gerade eben zum Abendessen und waren total begeistert. Es ist kein Krümmel übrig geblieben ????
Für 4 Kinder ist es hin und wieder schwer etwas zu kochen das den Geschmack aller trifft. Aber dieses Rezept war ein Volltreffer.
Ich liebe deine Rezepte und freue mich schon auf das Nächste ????
Vollgefutterte Grüße
Lynn
Hallo Antje,
ach, das freut mich riesig! Das ist wirklich das schönste Kompliment. Ich teile ja auch nur das, was uns auch schmeckt, deswegen freut es mich umso mehr, wenn es auch andere begeistert.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Carina
Liebe Lynn
Danke für die persönlichen Eindrücke. Das macht deine Gerichte gleich noch authentischer!!!
Und Danke für die Tipps zum Geschirr!!
Aber ich habe dazu noch eine Frage: woher ist das schöne weiße Geschirr mit den Zahlen oder Wappen am Tellerrand??? Das finde ich am allerschönsten. Habe aber bislang nicht herausgefunden woher es stammt. Wenn du mir das verraten würdest, wäre ich dir soooo dankbar.
Ein schönes Wochenende
Liebste Grüße
Carina
Lynn
Hallo Carina,
Das ist von Anthropologie, aber ich hab’s aus den USA mitgebracht. Weiß nicht, ob’s das hier auch gibt.
Liebe Grüße,
Lynn
Carina
Danke:)
Maike
Sieht unglaublich gut aus! Ich finds toll, dass du immer so schöne Anregungen von saisonales Essen gibst! Danke dafür!
Lynn
Hallo Maike,
ich gebe mir große Mühe, aber bin definitiv nicht perfekt.
Liebe Grüße,
Lynn
Gabriela Odermatt Wick
Guten Morgen ,
freue mich immer wieder über die tollen Rezepte, auch wenn ich ohne Kohlenhydrate leben muss, gibt es mir immer wieder neue Inputs. Die Bilder sehen toll aus und zeugt von gutem Geschmack!
Merci vielmals!
Gabriela
Lynn
Hallo Gabriela,
vielen Dank für das liebe Feedback, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Lynn