Als ich letzten Samstag über den Wochenmarkt geschlendert bin, sind mir sofort diese wunderschön gestreiften Auberginen ins Auge gefallen also musste ich mir schnell ein Gericht mit ihnen überlegen. Schaut sie euch an! Sind diese Auberginen nicht absolut gigantisch? Ich glaube ich habe mich ein bisschen in sie verliebt. Dass so etwas wunderschönes einfach in der Natur wächst. Herrlich!
Ich hatte noch ein paar Süßkartoffeln zu Hause und eine Packung Amaranth von einem Müsli Rezepte Test (Amaranth Granola kommt bald!), deshalb gab es bei uns letzten Samstag gefüllte Auberginen mit Amaranth. Da ich ein großer Fan von Soßen bin, haben wir dazu meine Avocado Basilikum Pesto gegessen und zusammen war es ein super leichtes und leckeres Mittagessen.
Nährstoffe in diesem Gericht:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senkt den Cholesterinspiegel)
– Omega-3-Fettsäuren (senken Blutdruck und Cholesterin und wirkt so präventiv gegen Herzerkrankungen vor)
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Magnesium (wichtig für gesunde Knochen, reguliert den Blutdruck und Cholesterin)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; Produktion lebenswichtiger Enzyme)
– Vitamin A (Antioxidantien Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin B (wirkt Blutdruck senkend, wichtig für ein gesundes Nervensystem und zur Energieproduktion)
– Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)
Zutaten
Für 4 Personen
– 2 (gestreifte) Auberginen
– 100g Amaranth
– 380g Wasser
– 2 Süßkartoffeln (400g)
– 1 EL Apfelessig
– 1 TL Kreuzkümmel
– 1/2 TL Zimt
– 1/2 TL Koriander
– 1/4 TL Salz
– 3 EL Olivenöl
Für die Avocado Basilikum Pesto:
– 2 reife Avocados
– 1 Handvoll frische Basilikumblätter
– zwei kleine Handvoll Pinienkerne
– 2 EL Natives Ölivenöl
– 1 EL Apfelessig
– Meersalz
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und in eine Schüssel mit 1 Esslöffel Olivenöl, den Kreuzkümmel, Zimt, Koriander und Salz geben und mit einem Holzlöffel gut umrühren bis die Süßkartoffeln komplett bedeckt sind. Die Würfel nun auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und ca. 20 Minuten garen.
Währenddessen den Amaranth kochen. Dazu den Amaranth in einen mittelgroßen Topf mit dem Wasser und einem Esslöffel Apfelessig geben. Kurz zum kochen bringen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 20 Minuten quellen lassen.
Nun die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und zu dem Amaranth geben. Die Auberginen halbieren und das innere mit einem Löffel entfernen. Die Hälften in eine große oder zwei mittlere Auflaufformen geben und für ca. 10 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit die Avocado Basilikum Pesto zubereiten: Dafür einfach das Avocadofleisch mit einem Löffel herausholen und zusammen mit allen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Wenn der Mixer nicht genug Kraft hat, einfach ein wenig Wasser hinzugeben und noch einmal pürieren.
Nun die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen und mit 2 Esslöffeln Olivenöl bestreichen und für weitere 5 Minuten in den Ofen geben. Die Hälften erneut herausholen und mit dem Süßkartoffel-Amaranth-Mix füllen. Die Avocado Basilikum Pesto dadrüber verteilen und weitere 5 Minuten im Ofen garen bis alles schön aufgewärmt ist.
Mit ein paar Pinienkernen bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
Darja
Hallo Lynn,
wieder ein lecker aussehendes Gericht, für das ich alle Zutaten zu Hause habe. Aber ich frage mich, was mit dem Inneren der Auberginen passiert. Wird das Fleisch einfach weggeworfen oder habe ich eine Anweisung übersehen?
Schönen Gruß,
Darja
Kat
Liebe Lynn
Danke für dieses tolle Rezept. Die Antwort auf Daarja’s Frage würde mich auch interessieren. Was machen wir mit den Auberginen-Resten?
Liebe Grüsse
Kat
Sybilla
Liebe Lynn,
Ich freue mich so sehr über die tollen Rezepte von Dir. Dieses hier werde ich gleich ausprobieren. Die Bilder sind sehr schön und ich finde Deinen ganzen Blog superschön gestaltet. Tolle Inspiration für gesunde Ernährung….Vielen Dank dafür!
Sybilla
chris
Überragend lecker! Ich hab ins pesto noch ein wenig limettensaft. Hst super geschmeckt!
Lynn
Hallo Chris,
das freut mich sehr doll, dass dir das Rezept geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Lynn
Helbing-Schweng, Lydia
Liebe Lynn,
das sind tolle Seiten. Diese Bilder machen meinen Computer zum anbeißen.
Wunderschön und köstlich. Die Gerichte liebe ich jetzt schon und freue mich darauf, einige der Leckereien nachzukochen.
Herzlichen Dank für die Inspirationen.
Lydia Helbing-Schweng
Lynn
Hallo Lydia, ich freue mich so sehr, dass dich meine Rezepte und Bilder inspirieren. Genau aus diesem Grund habe ich diese Seite ins Leben gerufen. Lass mich wissen, sobald du eines der Rezepte ausprobiert hast. Ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Nachkochen 🙂 Ganz lieben Gruß.