Nachdem ich in der letzten Schwangerschaft ja quasi kein Wochenbett hatte, zelebriere ich die Vorbereitungen und den Nestbau dieses Mal ganz besonders. Das Wickelzimmer hat ein paar neue Elemente für den Neuankömmling bekommen, meine Krankenhaustasche steht gepackt im Flur und die Schublade mit meinen Must-haves fürs Wochenbett ist auch schon reichlich gefüllt.
Was in den ganzen Vorbereitungen natürlich nicht fehlen darf, ist die richtige Verpflegung und vor allem Snacks. Deshalb wurden hier in letzter Zeit schon ordentliche Mengen an Eintöpfen gekocht und eingefroren, Energiebällchen gerollt und Datteln gefüllt.
Vor allem im Wochenbett finde ich es wichtig, gesunde, nährstoffreiche und energieliefernde Snacks griffbereit zu haben. So sind auch diese Gefüllten Power-Datteln entstanden.
Gefüllt mit Tahini, Walnüssen und geschälten Hanfsamen liefern sie wichtige Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Calcium, Magnesium, gute Fette sowie pflanzliches Protein und Ballaststoffe. Außerdem habe ich sie dieses Mal in weiße Schokolade getunkt und somit ein wenig Abwechslung zu meinen geliebten dunklen Schokodattel-Variationen geschaffen.
Am liebsten hätte ich sie noch mit gefriergetrockneten Himbeeren verziert, habe mich dann aber gefragt, ob das wohl gut zum Tahini passt. Was denkt ihr? Grundsätzlich sind hier alle Variationen erlaubt und der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Dieser Beitrag ist Teil meiner Wochenbettsnacks-Serie. Hier findet ihr noch meine eisenreiche Energy Balls und crunchy gefüllte Datteln.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Snacken!
Eure Lynn
DruckenGefüllte Power-Datteln
- Vorbereitungszeit: 10
- Kühlzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 8 Datteln 1x
Zutaten
- 8 Medjool-Datteln
- 3 EL Tahini
- 2 EL geschälte Hanfsamen
- 8 Walnüsse
- 1 EL gehackte Walnüsse
- 1 Prise Meersalz
- 150 g helle Schokolade oder Kouvertüre (vegan)
- bei Bedarf Kokosöl zum Schmelzen der Schokolade
Anleitungen
- Die Datteln öffnen und die Kerne entfernen.
- In jede Dattel zunächst ca. einen TL Tahini geben, mit Hanfsamen bestreuen und eine Walnuss hineindrücken.
- Die Schokolade (je nach Bedarf mit Kokosöl) im Wasserbad schmelzen und die Datteln nacheinander eintunken, bis sie komplett ummantelt sind. Mithilfe von zwei Gabeln die umhüllten Datteln auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller platzieren und mit den gehackten Walnüssen sowie dem Meersalz bestreuen.
- Den Teller, je nach Platz, in das Gefrierfach oder den Kühlschrank geben und die Schokolade vollständig aushärten lassen.
Anmerkungen
Ich habe gute Erfahrungen mit den hellen Chocolinis von Lini’s Bites gemacht, sowie mit der veganen White Vanilla von iChoc (gibt es z.B. bei DM). Vegane weiße Schokolade lässt sich besser schmelzen, wenn ihr etwas Kokosöl dazugebt, also lasst diesen Schritt bitte nicht weg.
Damit sich am Boden der Datteln kein großer Schokoteller bildet, könnt ihr die Datteln unmittelbar vor dem Kaltstellen mithilfe von zwei Gabeln noch einmal auf ein frisches Backpapier umlagern.
Normalerweise bleibt immer noch etwas Schokolade in der Schüssel zurück. Mit den Resten mache ich gerne Bruchschokolade. Dafür die übrige Schokolade einfach nochmal erwärmen und auf ein Backpapier gießen. Nach Lust und Laune bestreuen und dann ebenfalls erkalten lassen.
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