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Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing

23. September 2015

Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing - vegan, glutenfrei, ohne Zucker, ohne Milch, rein pflanzlich und gesund

Dieser Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing ist wirklich der perfekte Einstieg in den Herbst. Herbstlich lauwarm, jedoch noch sommerlich knackig. Bei dem Geruch von frischen grünen Bohnen werden bei mir regelrecht Kindheitserinnerungen geweckt. Als Kinder sind meine zwei Schwestern und ich immer bei den Verwandten meiner Mutter Bohnenpflücken gegangen. Ob das jetzt Bohnen oder Erbsen waren, weiß ich nicht mehr genau, aber aus irgendeinem Grund, stimmt mich der frische Geruch von grünen Bohnen immer fröhlich und macht mich einfach glücklich. Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing - vegan, glutenfrei, ohne Zucker, ohne Milch, rein pflanzlich und gesundWitzigerweise war ich als Kind richtig vernarrt in Kartoffeln und habe sie schlicht und einfach pur (gekocht) gegessen. Also nur pur, ohne irgendetwas anderes. Irgendwann habe ich dann aber meine Liebe zu Kartoffeln verloren, weil sie für mich für langweiliges, fettiges und ungesundes deutsches Essen standen. Dabei sind Kartoffeln überhaupt nicht ungesund, im Gegenteil, sie stecken voller guter Nährstoffe. Die gute alte Kartoffel hat in den letzten Jahren einen schlechte Ruf bekommen, wahrscheinlich weil sie in unserer Gesellschaft hauptsächlich in Form von Pommes oder Chips gegessen wird. In Verbindung mit Frittierfett bleibt von den Nährstoffen natürlich wenig übrig. Die reine Kartoffel hat jedoch sogar Blutdruck-senkende Wirkungen. Außerdem ist sie ein exzellenter Lieferant von Vitamin B6, einem Vitamin, das mehrere Vorgänge im Körper unterstützt. Vitamin B6 fördert  den Zellbau, es aktiviert unser Nervensystem und es schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Nicht schlecht für die kleine Knolle.
Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing - vegan, glutenfrei, ohne Zucker, ohne Milch, rein pflanzlich und gesundGrüne Bohnen sind eines der besten Lebensmittel, die man verzehren kann um die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln zu fördern. Sie werden nämlich regional in vielen Länder dieser Erde angebaut und müssen so nicht tausende von Kilometern importiert werden. Gesundheitstechnisch stecken sie ebenso voller guter Nährstoffe. Nennenswert ist vor allem ihr Gehalt an Silizium, ein Mineral, das viel weniger bekannt ist als Calcium oder Magnesium. Dabei ist es sehr wichtig um unsere Knochen gesund zu halten. Grüne Bohnen stecken außerdem voller Antioxidantien. Besonders hervorzuheben sind die sogenannten Phytonnährtoffe (Pflanzennährstoffe) wie Karotenoide (Beta-Karotin oder Lutein), die wahre Antioxidantien-Wunder sind.

Die Mischung aus sättigenden Kartoffeln, knackigen grünen Bohnen und frischen Kräutern ist wirklich super lecker und dabei gar nichts neues, denn Kartoffeln und grüne Bohnen gehören ja bekannterweise schon immer zusammen. Das leckere Orangen-Dijon-Dressing rundet das ganze perfekt ab und gibt dem Salat das gewisse Extra.Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing - vegan, glutenfrei, ohne Zucker, ohne Milch, rein pflanzlich und gesund

ZUTATEN

Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing - vegan, glutenfrei, ohne Zucker, ohne Milch, rein pflanzlich und gesund Für 4 Personen oder 2 Hungrige:
– 500g Kartoffeln
– 500g grüne Bohnen
– 1 rote Zwiebel
– 1/2 Bund glatte Petersilie
– ein paar frische Thymian-Zweige

Für das Orangen-Dijon-Dressing:
– 4 EL natives Olivenöl
– 1 EL Apfelessig oder heller Balsamico
– den Saft 1/2 Orange
– 1 TL frischer Zitronensaft
– 1 TL Dijon-Senf
– 1 TL Senfkörner
– 1 TL Honig, Reis- oder Ahornsirup wenn vegan
– 1 Knoblauchzehe (optional)
– Salz und Pfeffer

Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing - vegan, glutenfrei, ohne Zucker, ohne Milch, rein pflanzlich und gesundANLEITUNG:

  1. Die Kartoffeln putzen und dampfgaren bis sie sich leicht mit einer Gabel zerstechen lassen.
  2. Wer keinen Dampfgarer hat, der kocht die Kartoffeln. Dafür die Kartoffeln in einen großen Kochtopf geben und komplett mit Wasser bedecken. Das Wasser mitsamt der Kartoffeln aufkochen, eine Prise Salz dazugeben und ca. 10 – 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Wasser abgießen sobald die Kartoffeln mit einer Gabel zerteilbar sind. Die Kartoffeln zur Seite stellen.
  3. Die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und ca. 5 Minuten dampfgaren.
  4. Wer keinen Dampfgarer hat, der kocht die Bohnen. Dafür Wasser in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Eine Prise Salz dazugeben und die Bohnen ca. 4 -5 Minuten kochen . Das Wasser abgießen und die Bohnen zur Seite stellen.
  5. Nun die rote Zwiebel und die Petersilie hacken und die Thymianblätter von den Stängeln entfernen.
  6. Für das Dressing, die Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ca. 2 Minuten anrösten.
  7. Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wenn ihr den Knoblauch benutzt, dann gebt diesen durch eine Knoblauchpresse oder hackt ihn ganz fein.
  8. Die Kartoffeln halbieren oder vierteln, je nach Größe der Knollen. Ich esse die Schale gerne mit, ihr könnt sie aber auch mit einem Messer abschaben. Die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden (halbieren).
  9. In einer großen Schüssel die Kartoffeln, Bohnen, Kräuter und Zwiebel zusammengeben und das Dressing drübergießen. Alles gut verrühren und servieren.

Guten Appetit!

Kategorie: Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Salate, Vegan Stichworte: Clean-eating, gesunde rezepte, Glutenfrei, Grüne Bohnen, Herbst-Salat, herbstliches Gericht, Kartoffeln, Ohne Milchprodukte, ohne Zucker, pflanzlich, Salate

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Britta

    12. August 2016 um 9:14

    Hallo Lynn,

    toller Salat! Schmeckt oberlecker. Ich habe ihn gestern Mittag gegessen und als Ergänzung geröstete Kürbis- und Sonnenblumenkerne drüber gestreut. Somit war es für mich eine vollwertige und vollständige Mahlzeit… toll!

    Wie schön, dass noch etwas Bohnensaison ist, so dass dieser Salat noch häufiger auf meinem Teller landet. Ach ja, und die Zubereitung ist ebenso ein Traum. Schnell und unkompliziert.

    DANKE dafür und viele Grüße, Britta

    Antworten
  2. Dandelion Dream

    24. September 2015 um 21:16

    Das klingt lecker, das Rezept werde ich mir gleich mal abspeichern. Ich mag auch sehr gerne Bohen-Bratkartoffelpfanne, ach eigentlich alles mit Bohnen 🙂
    Liebe Grüße,
    Julia

    Antworten
    • Lynn

      24. September 2015 um 21:55

      Danke Julia, ohja, Bohnen-Bratkartoffelpfanne…dafür würde mich mein Freund lieben 😀
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  3. Lena

    23. September 2015 um 9:47

    Ich liebe ja Kartoffeln! Am liebsten in gebackener Form 🙂 Das Dressing hört sich echt spannend an!
    Ich habe auch Kindheitserinnerungen ans Erbsen-Pfücken aus Oma’s Garten früher 🙂

    Liebe Grüße
    Lena | http://www.healthylena.de

    Antworten
    • Lynn

      24. September 2015 um 16:02

      Ich fand Kartoffeln ehrlich gesagt echt langweilig und habe sie nur mit typisch deutschem Essen verbunden.
      Jetzt landen sie aber fast wöchentlich auf meinem Teller egal ob im Auflauf, als Ofenkartoffel oder Rosmarin-Ecken.
      Süßkartoffeln mag ich aber eigentlich noch viel lieber 😉
      LG
      Lynn

      Antworten

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Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

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