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Heavenlynns Freunde: Brownies aus Kidney-Bohnen von Büsra

24. Februar 2016

Brownies aus Kinney-Bohnen - vegan, glutenfrei, ohne Mehl, ohne raffinierten Zucker, vegetarisch - de.heavenlynnhealthy.comDiese Woche darf ich euch Büsra vorstellen, eine türkische Food Bloggerin aus Sydney, die uns eines ihrer Lieblingsrezepte mitgebracht hat: Brownies aus Kidney-Bohnen. Was jetzt erst einmal komisch klingt, ist wirklich eine tolle Sache, denn Kidney-Bohnen sind eine der gesündesten und ballaststoffreichsten Bohnensorten überhaupt. Aber erst einmal zu Büsra: ich folge Büsra schon seit einer Weile auf Instagram (@mintyandbee) und bin immer wieder fasziniert von ihrer Kreativität und ihrem Sinn für appetitliche und wunderschöne Bilder. Ihre Spezialität ist es, traditionellen Süßigkeiten einen gesunden Touch zu verleihen, etwas, dass, wie sie mir verraten hat, auch ihre Leidenschaft für die gesunde Ernährung geweckt hat.

Brownies aus Kidney-Bohnen - vegan, glutenfrei, ohne Mehl, ohne raffinierten Zucker, vegetarisch - de.heavenlynnhealthy.comBüsra lebt mit ihrer Familie in Sydney, aber der Rest der Großfamilie lebt noch in der Türkei. Am faszinierendsten fand ich, dass sie einen 13-Jahre alten Papagei besitzt, der seit der Kindheit ihr bester Freund ist. Ein Haustier, das mit dir spricht? Hallo, wie cool ist das denn? Also, nichts gegen Balu, aber ich würde mich auch gerne mal mit meinem Haustier unterhalten können. Mehr Infos zu Büsra und ihrer Verbindung zur gesundenden, ausgewogenen Ernährung findet ihr unter dem Rezept in einem kleinen Interview, das mir Büsra gegeben hat.

Brownies aus Kidney-Bohnen - vegan, glutenfrei, ohne Mehl, ohne raffinierten Zucker, vegetarisch - de.heavenlynnhealthy.com

Nun zu diesen Brownies. Diese Brownies enthalten kein Mehl. Sie bestehen zum größten Teil aus Kidney-Bohnen und sind nur mit Medjool-Datteln natürlich gesüßt. Wem das allerdings noch nicht süß genüg ist, der kann gerne noch ein wenig Ahornsirup oder Honig dazugeben. Büsra schwört aber, dass sie so perfekt sind. Kidney-Bohnen gehören übrigens zu den gesündesten Hülsenfrüchten. Wie alle verwandten Hülsenfrüchte sind sie eine exzellente Quelle für Ballaststoffe, die unseren Cholesterinspiegel senken können und unseren Blutzuckerspiegel stabilisieren. So sind wir länger satt und weniger anfällig für Energie-Tiefs. Neben Ballaststoffen liefern Kidney-Bohnen auch ein eher unbekanntes Spurenelement names Molybdän, ein Bestandteil der Enzyme, die im Körper Harnsäure, ein Abfallprodukt unseres Stoffwechsels, bilden.  Ebenfalls hemmt Molybdän das Wachstun einiger Bakterienarten, wodurch es auch unser Immunsystem stärkt.

Heavenlynns Freunde: Brownies aus Kidney-Bohnen von Büsra
Author: Büsra
Prep time: 5 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 25 mins
Serves: 9 Stück (klein)
Ingredients
  • 400g Kindey-Bohnen, abgetropft und abgewaschen
  • 7 Medjool-Datteln, entkernt
  • 3 EL roher Kakao
  • 1 EL Tahin
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder reines Vanillepulver)
  • 1 TL Aluminium-freies Backpulver
  • 1 Handvoll Haselnüsse (optional)
  • dunkle, natürlich gesüßte Schokolade (zum Drüberstreuen) (optional)
Instructions
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Alle Zutaten in den Food Processor geben und zu einem klebrigen Teig vermengen. Gerne abschmecken, ob es euch süß genug ist, ansonsten noch ein wenig Ahornsirup oder Honig dazugeben.
  3. Eine kleine, viereckige Backform mit Backpapier auslegen und den Teig mit einem Schaber und evtl. den Händen hineindrücken. Wer will halbiert eine Handvoll Haselnüsse und drückt sie leicht in den Teig hinein.
  4. Die Brownies ca. 20 Minuten backen, bis die Ecken braun werden.
  5. Als Topping, die dunkle Schokolade in einem Wasserbad erhitzen und über den Brownies verteilen.
  6. Guten Appetit!
3.5.3208

 

Ein kurzer Plausch mit Büsra:

Brownies aus Kinney-Bohnen - vegan, glutenfrei, ohne Mehl, ohne raffinierten Zucker, vegetarisch - de.heavenlynnhealthy.comWer bist du und was machst du?
Mein Name ist Büsra, und ich bin Food Bloggerin. Am liebsten verändere ich bekannte ungesunde Rezepte in gesündere Varianten, die man ohne Reue genießen kann. Ich finde man sollte Essen genießen, egal ob Frühstück, Mittag oder Abendessen oder eben die kleinen „Sünden“ zwischendurch. Mir geht es dabei vor allem um eine ausgewogene Ernährung und Lifestyle, die mir und meinem Körper gut tun. Eine meiner neusten Leidenschaften ist es, Süßigkeiten wie Kuchen und Co. gesünder zuzubereiten und so zu verändern, dass sie auch den jüngeren Generationen schmecken. Eltern können so Gemüse oder Hülsenfrüchte in die Ernährung ihrer Kinder „untermogeln“ und sicherstellen, dass ihre Kinder alle Nährstoffe bekommen, die sie brauchen. Das Brownie-Rezept, was ich dir mitgebracht habe, ist solch ein Rezept.

 

Wo lebst du?
Zur Zeit lebe ich in Sydney/ Australien.
Was hat dich zum gesunden Essen inspiriert?
Ich war schon immer sehr angetan von gutem Essen. In den letzten Monaten habe ich mich jedoch noch stärker mit der gesunden Ernährung auseinandergesetzt, was die Wahrnehmung und Auswahl meiner täglichen Gerichte sehr beeinflusst hat. Um ehrlich zu sein, zur Zeit ist meine wichtigste Inspiration das ganzheitliche Erlebnis jede einzelne Frucht und jedes Gemüse alleine zu probieren und somit in der Lage zu sein ihren individuellen Geschmack und ihren Geruch wertzuschätzen. Die Natur ist so wunderschön und inspirierend! An dieser Stelle möchte ich aber noch einwerfen, dass ich auch ungesundes Essen zu mir nehme. Ab und zu brauche ich einfach einen richtig schön cremigen, ungesunden Cupcake oder eine frittierte Frühlingsrolle (die esse ich sogar ziemlich oft ;-). Das wichtigste ist es, ein gesundes Gleichgewicht zu finden und Gebrauch von der 80/20 Regel zu machen.
Warum ist dir die gesunde, ausgewogene Ernährung wichtig?
Die gesunde, ausgewogene Ernährung ist für mich keine Diät, sondern Teil meiner Identität und meines Lifestyles. Es macht mir wirklich so viel Freude meine Gerichte zuzubereiten und drüber Nachzudenken, was ich als nächstes kochen könnte. Natürlich gehört auch Sport zum gesunden Lifestyle dazu. Ich finde es einfach toll, dass ich meinem Körper mit Ernährung und Bewegung so viel Gutes tun kann. Übrigens ist mir aufgefallen, dass meine gesündere Ernährung wirklich geholfen hat, meine straff durchgeplanten Tage besser zu überstehen und sogar produktiver zu nutzen als ich es vorher getan habe.
Was ist dein absolutes Lieblingsessen, das du jeden Tag essen könntest?
Es ist wirklich schwer sich auf ein oder zwei Gerichte festzulegen, weil ich Essen einfach liebe! Wenn ich mich jedoch festlegen müsste, dann würde ich sagen, dass ich türkisches Essen über alles liebe. Bulgur mit Joghurt, Linsensuppe, Böreg, Ciğ Köfte (die fleischlose Böreg-Veresion), gefülltes Gemüse, Taboulé, Falafel, und seit kurzem bin ich auch auf den Geschmack von Tofu gekommen. Außerdem vergeht kein Tag an dem ich kein Obst esse. Es kommt ganz auf meine Stimmung und meine Laune an, was ich am Tag gerne esse.
Herzhaft oder süß?
Herzhaft. Obwohl ich gerne Süßes anpreise, vor allem auf meinem Instagram-Account, liebe ich herzhaftes Essen über alles. Zur Zeit liebe ich Teff mit Tofu. Aber eigentlich könnte ich mich auch den ganzen Tag von Obst ernähren – manche würden sagen, dass ich süchtig nach Obst bin.
Frühstücksmensch oder Abendbrot-Liebhaber?
Das ist eine schwierige Frage für mich, eigentlich esse ich zu jeder Tageszeit gerne. Jede Tageszeit birgt einen anderen Essensaspekt für mich. Aufgrund meiner türkischen Wurzeln liebe ich lange, ausgiebige Frühstücks mit der Familie inklusive Schwarztee. Aber dann freue ich mich eigentlich auch schon schnell wieder auf das Abendessen, vor allem nach einem langen Tag!

Danke, Büsra, für das tolle Interview!

Kategorie: Glutenfrei, Heavenly Friends, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Süße Naschereien, Vegan Stichworte: brownies, gesunde Brownies, Glutenfrei, Kidney-Bohnen, kinderfreundlich, ohne Mehl, rein pflanzlich, schnell und einfach

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Jasmin

    9. Februar 2020 um 18:33

    Hallo!
    Ich habe nach Rezept gearbeitet und die Bohnen gut abgewaschen, trotzdem schmeckt das Ganze sehr nach Bohnen und hat auch eine recht brei-artige Konsistenz. Wovon sollte der Teig auch fest werden?
    Besuchern anbieten würde ich das wohl nicht…habt ihr Tipps?

    Antworten
  2. Kathrin

    16. März 2016 um 10:37

    Hallo Lynne,
    die Brownies haben uns sehr gut geschmeckt. Allerdings habe ich richtig viel Agavendicksaft zum Teig gemischt, weil mir die Süße der Datteln nicht ausgereicht hat. Ich habe den Teig anschließend ca. 3cm dick in eine eckige Form gegeben. Es ist jedoch viel weniger geworden, als ich dachte. Am Ende hatte ich einen Brownie in der Größe eines DIN A5-Blattes. Nächstes Mal mache ich gleich die doppelte Menge.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Liebe Grüße
    Kathrin

    Antworten
  3. Kati

    26. Februar 2016 um 16:40

    Abtropfgewicht oder 1 Dose?

    Antworten
    • Lynn

      26. Februar 2016 um 19:40

      Hallo Kati, das ist Abtropfgewicht. 🙂
      LG
      Lynn

      Antworten
  4. Susanna

    26. Februar 2016 um 11:28

    Liebe Lynn,
    danke für das tolle Rezept von Büsra und auch das Interview mit ihr! Ich finde es super, ein bisschen was über die Menschen zu erfahren, denen ich auch auf Instagram folge. Liebe Grüße Susanna

    Antworten
  5. Lena

    25. Februar 2016 um 8:26

    Klasse Rezept! Ich habe auch schon mit Kidney-Bohnen gebacken und war echt begeistert davon. Ich kannte Büsras Account noch gar nicht und freue mich daher sehr über die Empfehlung 🙂

    Liebe Grüße
    Lena | http://www.healthylena.de

    Antworten

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Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

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Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

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