Diese Woche war ziemlich hektisch bei mir, denn wir sind aus Amsterdam wiedergekommen und gestern hatte ich meinen ersten Heavenlynn Healthy Kochkurs. Davon berichte ich euch aber noch im Detail. Umso glücklicher bin ich, dass ich euch ein neues Gastrezept von einer meiner Lieblings-Instagrammer und Blogger vorstellen darf. Niki vom Account Rebel Recipes hat schon über 90.000 Follower und das nicht ohne Grund. Sie hat einen ganz individuellen Fotografie und Food-Style und ihre Rezepte sind anders und nie langweilig. Egal ob Frühstück, Mittag, Abendessen oder Süßes, Niki kann einfach alles und zeigt auf ihrem Blog und Account, wie bunt und aufregend gesundes, pflanzliches Essen sein kann. Niki hat uns heute ein Schnelles Schwarze Bohnen-Chili mitgebracht, das ich demnächst unbedingt ausprobieren muss.
Schwarze Bohnen enthalten wie alle verwandten Hülsenfrüchte viele Ballaststoffe, die unseren Cholesterinspiegel senken können und unseren Blutzuckerspiegel stabilisieren. So sind wir länger satt und weniger anfällig für Energie-Tiefs. Neben Ballaststoffen liefern Kidney-Bohnen auch ein eher unbekanntes Spurenelement names Molybdän, ein Bestandteil der Enzyme, die im Körper Harnsäure, ein Abfallprodukt unseres Stoffwechsels, bilden. Ebenfalls hemmt Molybdän das Wachstun einiger Bakterienarten, wodurch es auch unser Immunsystem stärkt.
Wenn ihr mehr über Niki erfahren wollt, dann lest einfach unter dem Rezept das Interview mit ihr.
DruckenHeavenlynns Freunde: Schnelles Schwarze Bohnen-Chili von Niki
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 20 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 1 Lauch, in Ringen
- 2 EL natives Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, in Streifen geschnitten
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Knoblauchpulver (optional)
- 1 TL Cayenne-Pfeffer
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose schwarze Bohnen, abgetropft
- 600g passierte Tomaten
- 1/2 TL Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Ahornsirup
- den Saft 1/2 Limette
- Naturreis zum Servieren
Anleitungen
- Das Öl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und den Lauch dazugeben. A
- Den Lauch ein paar Minuten anbraten, bis er weich wird. Dann den Knoblauch und die Gewürze dazugeben und noch ein paar Minuten anbraten.
- Nun das Tomatenmark dazugeben und alles gut vermengen. Anschließend die Bohnen und passierten Tomaten dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Limettensaft abschmecken.
- Mit Koriander und z.B. braunem Reis servieren.
EIN INTERVIEW MIT NIKI VON REBEL RECIPES
Wer bist du und was machst du?
Ich heiße Niki und führe den rein pflanzlichen Food Blog namens Rebel Recipes. Ich liebe es nämlich leckeres, einfaches, pflanzliches Essen zu kreieren. Kochen ist schon immer eine meiner Leidenschaften gewesen und ich koche am liebsten gesundes Essen, das mich gut fühlen lässt. Ich liebe frisches Gemüse, das lokal angebaut wird und am besten noch Bio-Qualität hat. Meine Rezepte sind einfach nachzukochen, weil ich selber kein großer Fan von langen Zutatenlisten und komplizierten Anleitungen bin. Ich versuche die Menschen also mit einfachen Rezepten und rein pflanzlichem Essen zu inspirieren. Ich blogge nun seit über einem Jahr und der Blog hält mich ganz schön auf Trab, aber ich genieße jede Minute, die ich damit verbringe. Bisher hat es mir aufregende Türen geöffnet und meinen Bekanntenkreis um tolle Menschen erweitert.
Wo lebst du?
Ich lebe in Birmingham in Großbritannien mit meinem Mann Andy und zwei Katzen.
Was hat dich zum gesunden Essen inspiriert?
Ich habe mich schon mein Leben lang für gesundes Essen interessiert. Früher hatte ich damit auch ein paar Probleme und man könnte fast sagen, dass ich mich ein bisschen zu sehr mit gesundem Essen auseinandergesetzt habe und es einem Zwang nah kam. Seitdem ich mich rein pflanzlich ernähre, fühle ich mich irgendwie befreiter. Früher hatte ich tausend Diät-Regeln, aber heute esse ich einfach alles, solange es echte, natürliche Lebensmittel sind. Dazu gehören hauptsächlich Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen und Bio-Produkte. Wie viele Kohlenhydrate oder Fette ein Lebensmittel hat, ist mir nicht mehr wichtig und damit fühle ich mich super.
Warum ist dir die gesunde, ausgewogene Ernährung wichtig?
Ich finde das alte Sprichwort „Du bist was du isst“ ziemlich zutreffend. Wenn wir unseren Körper nicht mit gute Nährstoffen versorgen, dann funktioniert er einfach nicht richtig. Jeder Mensch ist unterschiedlich, deswegen gibt es nicht die eine Ernährungsweise. Dennoch denke ich, dass man mit natürliche Lebensmitteln auf dem Speiseplan nichts falsch machen kann.
Was ist dein absolutes Lieblingsessen, das du jeden Tag essen könntest?
Darf ich schummeln und zwei benennen? Als erstes liebe ich alles Essen aus dem Mittleren Osten wie Hummus, Fadenbrot, Salate, Oliven, Baba Ganoush etc. Ebenfalls bin ich ein großer Fan von indischem Essen wie Hals, Gemüsecurries, eingelegten Gurken und einen indischen Pfannkuchen (Dosa) um den Teller leer zu wischen.
Herzhaft oder süß?
Auf jeden Fall herzhaft. Siehe meine Antwort oben 😉
Frühstück oder Abendessen?
Keine Frage, auf jeden Fall Frühstück. Da kenne ich keine Regeln und Grenzen, egal ob süß oder herzhaft. Ich liebe Smoothie Bowls, herzhafte Pfannkuchen, Overnight Oats und alles mit Erdnussbutter. Ehrlich gesagt träume ich sogar oft vom Frühstück.
Vielen Dank, Niki, für das tolle Rezept und Interview!
Kirschbiene
Huhu Lynn,
ich freue mich immer, wenn ich Blogempfehlungen bekomme und werde mir Nikis Blog daher auf jeden Fall gern mal anschauen.
Schwarze Bohnen sind etwas Tolles. Jedoch bekomme ich hier nur die getrockneten Bohnen, so dass noch das Einweichen und Kochen hinzukommen – aber mei, was tut Frau nicht alles ;-). Dieses Chili sieht jedenfalls lecker aus, ein echtes Wohlfühlessen!
Liebe Grüße
Bianca
Lena
Tolle Idee statt Kidney-Bohnen mal schwarze Bohnen zu verwenden. Auf Nikis Blog werde ich auf jeden Fall mal vorbeischauen, denn das hört sich echt lecker an 🙂 Bin schon gespannt auf deinen Bericht zum Kochkurs!
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
ja ich benutze eigentlich viel zu wenig andere Bohnensorten, deswegen bin ich total gespannt Nikis Rezept selbst einmal auszuprobieren.
Liebe Grüße,
Lynn
Krisi von Excusemebut...
Mhh das sieht wirklich lecker aus. Ich gebe immer noch gerne geraspelte Karotten dazu=)
Liebe Grüsse,
Krisi