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Kichererbsen-Couscous-Salat (mein Sommersalat 2021)

22. Juni 2021

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Jeden Sommer gibt es bei mir den einen Salat, der immer und immer wieder gegessen wird. Kennt ihr das auch? Dieses Jahr ist es bei mir dieser Kichererbsen-Couscous-Salat, der allerdings keine ganzen Kichererbsen enthält. Die Hülsenfrüchte nämlich sind versteckt im Couscous, der aus ihnen hergestellt wird. Bei uns ist dieser Couscous mittlerweile im Dauereinsatz, weil er so unglaublich fix zubereitet und somit auch ideal für schnelle Mittagessen ist.

Kombiniert mit sommerlichem Gemüse, frischen Kräutern und (pflanzlichem) Feta wird ein köstlicher, griechischer Salat draus. Mein Mann und ich haben ihn alleine in den letzten Wochen fünfmal zubereitet und kriegen einfach nicht genug davon. Deshalb bin ich mir sicher, dass er auch euer Sommersalat 2021 wird. Wir haben durch ihn tatsächlich pflanzlichen Feta lieben gelernt, doch er schmeckt auch mit normalem Feta oder ganz ohne Käse.

Viel Freude mit dem Rezept.

Eure Lynn

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Kichererbsen-Couscous-Salat (mein Sommersalat 2021)

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  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit: 10
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4-6 1x
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Zutaten

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Für den Salat

  • 150 g Kichererbsen-Couscous oder Couscous nach Wahl
  • ½ rote Zwiebel
  • 300 g Kirschtomaten
  • 60 g Kalamata-Oliven entsteint
  • ½ große Gurke
  • 150 g veganer Feta
  • 50 g Datteln entsteint
  • eine gute Handvoll frische Minzblätter
  • eine gute Handvoll frischer Basilikum

Für das Dressing:

  • 4 EL natives Olivenöl
  • 2 EL heller Balsamico oder Rotweinessig
  • 1 EL frischer Zitronensaft ggf. mehr
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 gute Prise Kräuter-Gewürzsalz
  • 1 gute Prise frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen

  • Den Kichererbsen-Couscous in eine hitzebeständige Salatschüssel geben mit 225 ml kochendem Wasser übergießen, kurz umrühren und quellen lassen.
  • Die Zwiebel und die Oliven jeweils in Ringe schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Die Gurke erst längs halbieren und dann in feine Scheiben schneiden. Den Feta würfeln und die Datteln kleinschneiden.
  • Für das Dressing die Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit allen anderen Zutaten verrühren. Ggf. noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Alle Zutaten dazu geben (die Minz- und Basilikumblätter ggf. mit den Händen kleiner zupfen). Das Dressing über dem Salat verteilen und gut vermengen.

Anmerkungen

Aufpeppideen:

  • Für einen lauwarmen Salat brate ich gerne 200 g Champignons in Scheiben in der Pfanne an und lösche sie mit 1 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce) ab. Schmeckt prima dazu.
  • Ein Bund Rucola würde hier auch sehr gut passen. Alternativ auch Babyspinat.
  • Manchmal gebe ich auch noch zwei Esslöffel Kapern dazu. Das mag ich persönlich sehr gerne.

Produktempfehlungen:

  • Die veganen Feta-Sorten von Violife und Bedda finde ich wirklich sehr empfehlenswert. Sie kommen sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz her an normalen Feta heran. Keine dieser Empfehlungen ist gesponsert.
  • Kichererbsen-Couscous gibt es von Alnatura und von der Firma Müller’s Mühle. Beide Sorten sind glutenfrei. Von Alnatura gibt es ebenfalls Dinkel-Couscous, falls ihr euch weizenfrei ernährt. Glutenfreien Couscous ohne Kichererbsen gibt es auch von Alnavit (gibt es z. B. bei Alnatura, Budni oder Müller). Keine dieser Empfehlungen ist gesponsert.

Alternativen:

  • Solltet ihr Verdauungsprobleme mit Hülsenfrüchten haben, könntet ihr auch erst einmal nur zur Hälfte Kichererbsen-Couscous und zur Hälfte z. B. Dinkel-Couscous verwenden und euch langsam herantasten.
  • Solltet ihr keine rohen Zwiebeln vertragen, könnt ihr sie parallel zur Couscouszubereitung mit heißem Wasser übergießen und stehen lassen, bis ihr den Salat zusammenfügt. So werden sie etwas bekömmlicher. Wenn ihr sie gar nicht vertragt, lasst sie einfach weg.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Alle Blogposts, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Vegan

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Eva

    5. August 2021 um 23:28

    Ich danke Dir so sehr für dieses Rezept bzw. die Idee mit dem Kichererbsen-Couscous. Ich habe Zöliakie und wußte nichts von diesem Produkt. Heute habe ich diesen Couscous das erste Mal gekauft und den Salat zubereitet. Macht mich so glücklich! Danke!

    Antworten
  2. Lynn

    24. Juni 2021 um 17:14

    Liebe Lynn,

    vielen lieben Dank für die tolle Idee! Mittlerweile gab es ihn bei den heißen Temperaturen schon ein paar Mal, auch mein Freund ist begeistert!

    Antworten

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Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

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Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

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