Radieschen habe ich schon als Kind geliebt. Die kleinen Knollen sehen einfach so hübsch aus, und passten perfekt in dem Mund. Sie sind der perfkte Snack für Zwischendurch, voller Vitamine und Mineralstoffe die dem Körper reichlich Energie und Gutes schenken. Radieschen haben einen sehr hohen Anteil an Vitamin C welches das Immunsystem stärkt und uns so vor Krankheiten schützt. Noch mehr Vitamin C enthalten jedoch die Radieschenblätter, die in dieser Suppe verwendet werden. Die Knollen dürfen also beim Kochen gesnackt werden.
Die Radieschenblätter haben einen leicht nussigen Geschmack wie Rucola, aber sind gleichzeitig auch herrlich erfrischend wie Sauerampfer. Nicht nur in Suppen schmecken die Blätter toll, sondern auch in Salaten oder Smoothies. Dieser Suppe geben sie in Kombination mit dem Zitronensft eine herrlich frische Note. Probiert es aus.
Nährstoffe in dieser Radieschenblätter-Detox-Suppe
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Vitamin A (Antioxidantien Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin B1 (wichtig für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin B2 (wichtig für die Energieproduktion aus Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
Zutaten:
– 2 Bund Radieschen (Bio-Qualität)
– 1 Schalotte
– 4 meligkochende Kartoffeln (ca. 300g)
– 1 EL Natives Olivenöl
– 800 ml Gemüsebrühe
– 4 EL Kokosmilch
– ½ Zitrone
– 1/2 TL Muskatnuss
– Salz und Pfeffer
Radieschen von den Blättern trennen. Die Blätter waschen und putzen, einige Blätter als Deko beiseite legen und den Rest grob zerschneiden. 4 schöne Radieschen für die Garnitur beiseite legen, die restlichen Radieschen genüsslich im Mund verschwinden lassen.
Die Schalotte schälen und würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln.
Das Olivenöl im Kochtopf erhitzen, zerkleinerte Radieschenblätter und Schalotte darin 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze andünsten.
Nun die Kartoffel unterrühren. Alles mit der Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
In der Zwischenzeit die Zitronenhälfte auspressen. Die beiseite gelegten Radieschen waschen und ungeschält in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer sehr fein pürieren. Die Kokosmilch unterrühren und die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen. Zu guter Letzt die Gewürze und 2 EL Zitrone unterrühren und nach Gefallen abschmecken.
Guten Appetit!
Katja
Hallo, ich habe das Rezept heute ausprobiert. Die Suppe ist sehr lecker. Ich habe sie leicht abgewandelt. Ich habe Süßkartoffeln statt Kartoffeln und Zimt statt Muskatnuss und etwas mehr Kokosmilch verwendet. Das hat sehr gut funktioniert.
Liebe Grüße
Katja