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Rote Bete und Apfel Glühwein (Punsch)

25. November 2015

Rote Bete und Apfel Glühwein (Punsch) - glutenfrei, vegan, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.comHeute eröffnen in vielen Städten Deutschlands die Weihnachtsmärkte und ich kann euch gar nicht sagen, wie ich mich darüber freue. Ich bin ein riesiger Weihnachtsfan und diese Zeit ist für mich die schönste Zeit im Jahr. Ich liebe unsere Weihnachtsmärkte, die Weihnachtsmusik, Weihnachtsfeiern, Plätzchen backen zu Rolf Zuckowski, Adventskalender und alles, was eben zum Advent dazugehört. Und natürlich Glühwein! Ich muss gestehen, dass ich eigentlich kein großer Trinker bin und mir die meisten alkoholischen Getränke schlichtweg nicht schmecken. Glühwein ist dabei glücklicherweise die Ausnahme. Rotwein trinke ich eh ab und zu mal gerne und verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen schmeckt er mir noch besser. Sobald die Weihnachtsbuden aufmachen, duftet es in der gesamten Stadt nach dem leckeren Weihnachtsgetränk. 

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Rote Bete und Apfel Glühwein (Punsch) - glutenfrei, vegan, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Leider steckt der traditionelle Glühwein voller Zucker, deswegen habe ich mich mal an eine gesunde Alternative getraut. Das Ergebnis hat mich richtig stolz gemacht. Es ist eine Mischung aus Glühwein und Apfelpunsch mit einem Hauch von Orange, Ingwer, Zimt und Nelken. Einfach nur himmlisch! Die Rote Bete rundet das ganze mit ihrem etwas erdigen Geschmack perfekt ab. Keine Sorge, die Rote Bete schmeckt man durch die Süße der Äpfel und Orangen fast nicht heraus. Sie verleiht dem ganzen aber die wunderschöne rote Farbe und einen höheren Nährstoffanteil, denn Rote Bete steckt vollem gesunden Eisen. Ok, vielleicht ist nach dem Aufkochen nicht mehr ganz soviel davon drin, aber es schmeckt wirklich richtig gut.

 

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Ich suche übrigens noch nach ein paar Rezeptideen für die Weihnachtszeit. Welches Gericht hättet ihr denn gerne überarbeitet? Es wird auf jeden Fall bald ein leckeres Apfelrotkohl-Rezept geben, einen vegetarischen „Hack“braten, Spekulatius und Zimtsterne. Mich würde interessieren was ihr sonst noch gerne auf dem Blog sehen würdet. Lasst mir dazu einfach einen Kommentar unter dem Rezept da und ich werde mein bestes geben eure Wünsche zu erfüllen.

Rote Bete und Apfel Glühwein (Punsch)
Author: Lynn Hoefer
Prep time: 10 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 30 mins
Serves: 4
Ingredients
  • 2 Rote Bete Knollen (ca. 250g)
  • 4 Äpfel (ca. 500g)
  • 3 Orangen (Bio)
  • 250ml Wasser
  • 2 cm Ingwer (Bio, mit Schale)
  • 1 Zimtstange
  • 3 ganze Nelken
  • 1/2 Flasche Rotwein
Instructions
  1. Rote Bete, Äpfel und Ingwer entsaften. 2 1/2 Orangen halbieren und auspressen. Die andere Orangenhälfte in Scheiben schneiden.
  2. Säfte und Wasser in einen großen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Zimtstange, Nelken und Orangenscheiben dazugeben. Ca. 20 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
  3. Wenn ihr Rotwein benutzt, dann jetzt dazugeben und erhitzen, aber nicht noch einmal aufkochen.
3.5.3208

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Habt eine schöne Vorweihnachtszeit!


HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?

Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.

Ich freue mich auf euer Feedback!


 

Kategorie: Gesunde Weihnachtsrezepte, Glutenfrei, Rezepte, Säfte und Smoothies Stichworte: Äpfel, gesunder Glühwein, Glühwein, Orange, Rote Bete, Weihnachten, Weihnachtsdrinks

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sabine ilg

    24. Oktober 2016 um 14:26

    Hallo Lynn, kann das ganze auch „eingeweckt“ werden? ohne den Wein ? Ist ja sonst jedesmal viel Arbeit für 3-4 Gläser Glühwein ob mit oder ohne Alk ;o)

    Antworten
    • Lynn

      24. Oktober 2016 um 16:11

      Hi Sabine,
      na klar! Wenn du es mit Wein machst, dann hält der sich im Kühlschrank natürlich ein paar Tage, da Alkohol ja präserviert. Wenn du es aber richtig gesund willst, dann sollte man es schon jedes Mal frisch zubereiten. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  2. Liselotte von der ReuelosenSchlemmerei

    27. November 2015 um 11:58

    Das ist eine tolle Idee! Mh…werde ich sicher am Sonntag ausprobieren! Den normalen Glühwein kann ich gar nicht trinken, das schmeckt viel zu süß und künstlich,

    Bei mir wird es auch so langsam weihnachtlich. Diese Woche habe ich die Füllungen für meinen gesunden Adventskalender vorbereitet und heute angefangen, dass Haus zu schmücken, Hach, ich freu mich schon, wenn ich am Sonntag mein selbstgemachtes Nougat naschen darf!

    Dir eine schöne Weihnachtszeit 🙂

    Antworten
    • Lynn

      2. Dezember 2015 um 8:07

      Hallo Liselotte,
      das freut mich sehr! Mir schmeckt der Glühwein auf dem Markt seit diesem Jahr auch nicht mehr so gut. Wie du sagst, viel zu süß und künstlich.
      Genieß die Adventszeit!
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  3. Emilie

    26. November 2015 um 9:28

    Hey Lynn!
    Das Rezept ist genau mein Fall, die Idee ist so super! Ich steh auch total auf Glühwein, mache ihn mir aber auch viel lieber selbst – die Variante auf dem Weihnachtsmarkt ist echt zu süß….
    Übrigens: Wegen des verlorenen Eisens musst du dir keine Sorgen machen, das bleibt auch bei starkem Erhitzen erhalten. Ist ja ein Mineralstoff! 🙂
    Ich schicke dir einen lieben vorweihnachtlichen Gruß,
    Emilie 🙂

    Antworten
    • Lynn

      27. November 2015 um 7:44

      Hallo Emilie,
      wie schön, dass dir das Rezept gefällt! Danke für die Info mit dem Eisen – dann können wir ja ohne Reue losschlemmen 🙂
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  4. Lena

    26. November 2015 um 8:27

    Klasse Idee, den Glühwein einfach mal selbst zu machen! Könnte man den Rotwein auch durch irgendwas ersetzen?

    Liebe Grüße
    Lena | http://www.healthylena.de

    Antworten
    • Lynn

      27. November 2015 um 7:45

      Hallo Lena,
      na klar. Wie ich geschrieben habe ist der Glühwein nur optional und es schmeckt genauso gut, wenn ihr ihn einfach weg lasst. Wenn du es doch etwas strecken willst, dann empfehle ich etwas Cranberry oder Johannisbeersaft (ungesüßt). Dann musst du aber wahrscheinlich mit etwas Ahornsirup nachsüßen.
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten

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Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

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Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

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