Heute sollte eigentlich ein Rezept für selbst gemachte halb getrocknete, eingelegte Tomaten auf dem Blog erscheinen. Doch als ich feststellen musste, dass man den Ofen dafür bis zu 5 Stunden laufen lassen muss, habe ich schnell kapituliert. Der Ehrgeiz war jedoch da: ich habe 500g Tomaten ausgehöhlt und merkte dann, dass wenn ich den Ofen nun für 5 Stunden anstellen würde, es ein Uhr nachts wäre. Nicht meine Zeit. Ganz und gar nicht.
Nun hatte ich ein halbes Kilo entkernte Tomaten vor mir liegen, die verwertet werden mussten. Ich erinnerte mich an den Beginn des Sommers, als wir bei einer Bekannten eingeladen waren. Sie hatte uns damals das leckerste Bruschetta aller Zeiten serviert. Ihr Bruschetta war im heißen Juli genau das richtige schnelle Abendessen. So simpel und dennoch so lecker und nahrhaft.
An diesem schönen Sommerabend beschloss ich (nach dem dritten Glas Wein), dass ich ein paar richtig einfache, aber dennoch super leckere Rezepte auf den Blog bringen wollte. Und heute beginne ich mit diesem spätsommerlichen Bruschetta. Es besteht nur aus den bekannten Bruschetta-Zutaten und braucht keine Stunden, um einzuziehen. Klar, je länger ihr die Tomaten mariniert, desto intensiver wird der Geschmack, doch wir haben die Bruschetta im Sommer immer direkt gegessen, weil wir keine Zeit zum Warten hatten.
Tomaten gehören für mich absolut zu einer gesunden Ernährung dazu. Wenn man sie regional und saisonal kauft und isst, dann tut man seinem Körper zur Zeit wirklich etwas Gutes. Denn Tomaten haben gerade Hochsaison und ich kenne viele Menschen, die sich zur Zeit vor Tomaten nicht mehr retten können. Leider hängen an unserem Tomatenstrauch nur wenige – trotzdem feiern wir jede einzige Tomate, die wir in unserem kleinen Innenhof gezüchtet haben. 100% bio, versteht sich.
Was macht dieses Gericht himmlisch und gesund?
- Das liegt besonders an dem Carotenoid (einem Pflanzenstoff) names Lycopin.
- Lycopin, ein Antioxidans, soll laut diverser Studien vor Krebs schützen, den Blutdruck senken, die Blutzirkulation unterstützen, das böse Cholesterin senken und überhaupt das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.
- Neben Tomaten ist ein weiteres Highlight in diesem Gericht das Olivenöl. Erst kürzlich habe ich in einem Podcast gehört, dass Brot nur dafür da ist um es in Olivenöl zu stippen. Oh, wie war!
- Olivenöl gehört zu den besten gesunden Fett-Quellen, die unser Herz vor Erkrankungen schützen und in diesem Fall die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und Carotenoide begünstigt.
Wie ihr seht, es gibt genug Gründe, um dieses Bruschetta noch diese Woche zu machen. Gerade bei den anhaltenden Sommer-Temperaturen und der Masse an regionalen Tomaten gibt’s fast keine Ausrede mehr.
Viel Spaß!
Eure Lynn
DruckenSchnelle Sommer-Bruschetta – 30 Minuten Rezepte
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 500 g Cherry-Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 6 – 8 Scheiben Vollkorn-Baguette oder glutenfreies Brot
- 1 EL natives Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamico-Essig (Apfelessig oder Weißweinessig schmecken ebenfalls)
- eine Handvoll Basilikum
- Meersalz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Tomaten halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben. Dadurch wird die Bruschetta weniger „sabschig“. Das Tomatenfleisch würfeln und mit dem Olivenöl, Essig, gehacktem Basilikum, Meersalz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehe schälen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Jede Brotscheibe mit etwas Olivenöl beträufeln (ich verwende einen Back-Pinsel) und die Scheiben im Backofen ca. 7 Minuten backen. Die Knoblauchzehe zu den Scheiben aufs Blech legen. Danach wenden und weitere 3-4 Minuten rösten. Die genaue Zeit hängt von der Dicke der Scheiben und der Brotart ab. Passt also auf, dass nichts verbrennt.
- Die Scheiben und den Knoblauch aus dem Ofen nehmen und den Knoblauch fein hacken und zu den Tomaten geben.
- -2 EL des Tomaten-Mixes auf jeder Scheibe verteilen. Mit weiterem Basilikum und Pfeffer garnieren und direkt genießen.
Guten Appetit!
Moni
Hi Lynn,
tolle Idee! Was ist das für ein Brot auf dem Foto? Das sieht lecker aus!
Danke und liebe Grüße
Moni
Lynn
Das ist ein Brot von einem Lüneburger Bäcker. Sehr lecker, aber leider nicht überregional verfügbar.
Liebe Grüße,
Lynn