Der November nimmt seinen Lauf und je grauer die Tage werden, desto mehr freue ich mich auf die gemütliche Adventszeit. Auch wenn die Weihnachtszeit auch in diesem Jahr von außen überschattet wird, beim Plätzchenbacken kommt garantiert Weihnachtsstimmung auf. Deshalb wurde hier bereits Mitte November fleißig an neuen Plätzchenrezepten getüftelt.
Diese Schoko-Chai-Kipferl sind eher durch Zufall entstanden, weil ich aus dem Teig Ausstecher machen wollte. Zum Ausstechen eignete sich der Teig zwar nicht, aber zum Rollen allemal. Die Schoko-Chai-Vanillekipferl schmecken einfach himmlisch gut und sind außerdem super simpel.
HIMMLISCH FÜR KÖRPER UND SEELE, WEIL …
… diese Kipferl mit ihren Gewürzen den Geschmack von Weihnachten mit sich bringen. Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer – dazu noch einer warmer Chai und der gemütliche Abend kann kommen.
… diese Kipferl mit gemahlenen Mandeln gemacht werden. Das gibt ihnen nicht nur eine fluffig Konsistenz, sondern bringt auch viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin E, B, Calcium und Magnesium.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und Naschen.
Eure Lynn
P.S.: Viele weitere weihnachtliche Rezepte findet ihr in meinem Buch „Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei“. Das Buch gibt es als praktisches E-Book oder als gedruckte Version in jeder deutschsprachigen Buchhandlung (auch in Österreich und der Schweiz).
DruckenSchoko-Chai-Kipferl
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 12 1x
Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050 oder glutenfreie Mehlmischung
- 50 g gemahlene Mandeln
- 70 g Kokosblütenzucker
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Prise Vanillepulver (optional)
- 1 1/2 TL Chai-Gewürz oder Spekulatius-Gewürz
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 100 g (vegane) Butter (ich mag die von Alnatura)
- 30 g (vegane) Kuvertüre oder Schokolade, mind. 70 % Kakaoanteil
Anleitungen
- In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Kakaopulver, Gewürze und Salz vermengen. Vegane Butter zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt.
- Den Teig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Pro Vanillekipferl ca. 2 TL (wer’s ganz genau nehmen will, 25 g) Teig zu kleinen Rollen verarbeiten und diese in der typischen Halbmondform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die Kipferl ca. 10–12 Minuten backen, bis sie von außen leicht braun werden. Komplett abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre/ Schokolade überm Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Kipferl mit der Schokolade verzieren.
Anmerkungen
- Ich habe das Chai-Gewürz von Sonnentor verwendet (hatte ich noch aus dem letzten Adventskalender), es enthält allerdings ein wenig Rübenzucker. Pfeffersack und Söhne hat auch eine Chai-Gewürzmischung ohne Zucker. Alternativ könnt ihr Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz nehmen.
- Ich nutze kaum vegane Butter, habe sie für dieses Rezept jetzt aber mal ausprobiert und fand das Ergebnis wirklich sehr lecker. Alternativ könnt ihr natürlich auch Kokosöl verwenden.
Sabine
ich lieeeeebe dieses Rezept und habe die Kipferl bereits 2x gebacken (beim zweiten Mal dann mit doppelter Menge )
Mit Haferblock (anstatt veganer Butter) hat es auch wunderbar funktioniert.
Lieben Dank für das Rezept und die tolle Inspiration!
Anastasia
Heute gleich die doppelte Menge gebacken. So lecker! Ich finde sie nicht zu herb. Super finde ich auch, dass sie nicht so süß schmecken. Gemacht habe ich sie mit „normaler“ Butter. Ging auch. Das Rezept werde ich definitiv wieder backen. Danke liebe Lynn! ❤️
Silke
Hallo Lynn, ich habe gewöhnlichen Backkakao genommen und damit sind die Kipferl leider etwas zu herb im Geschmack geworden. Hast du Rohkakao genommen? Oder welchen kannst du mir empfehlen? Ansonsten schmecken uns die Zutaten in der Kombi gut. Lieben Dank für diese Inspiration!
Herzliche Grüße , Silke
Lynn
Liebe Silke,
ich habe auch Backkakao genommen und fand sie gar nicht herb. Aber da gibt es sicherlich auch Unterschiede im Kakaopulver. Ich habe keinen Rohkakao, sondern Bio-Kakaopulver von Sunday Natural genommen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Julia
Die Plätzchen schmecken sehr lecker! Besten Dank für das tolle Rezept!
Lynn
Liebe Julia,
das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Stella
Hallo Lynn,
danke für das Rezept, ich möchte es am Wochenende mit meinem kleinen Sohn ausprobieren – erste Weihnachtsbäckerei für ihn 🙂
Du schreibst, dass man auch Kokosöl nutzen kann statt veganer Butter und ich habe mich gefragt, was das mit der Textur des Teigs macht, weil Kokosöl ja schneller schmilzt als vegane Butter.
Viele Grüsse
Lynn
Hallo Stella,
mit veganer Butter sind die Kipferl etwas stabiler, das stimmt, aber es funktioniert auch mit Kokosöl. Wichtig ist auf jeden Fall die Kühlzeit, damit die Kipferl mit Kokosöl weniger zerlaufen. Zu lange darf der Teig mit Kokosöl aber auch nicht im Kühlschrank bleiben, denn sonst wird er zu bröckelig. Eine halbe bis eine Stunde sollte reichen.
Viele Grüße,
Lynn