Dieser Salat! Ich bin immer noch so begeistert von all den leckeren und gesunden Zutaten, die in diesem Salat versteckt sind, dass ich gar nicht in Worte fassen kann, was genau den Salat ausmacht. Auf jeden Fall die Süßkartoffeln, die geschmacklich dominieren und mit dem Sesam eine sensationelle Liason ergeben. Im starken Kontrast dazu stehen die knackfrische Paprika, Cherrytomaten und Karotten, die dem Salat die gewohnte Bissfestigkeit und Frische verleihen. Das Ganze wird von dem nussigen Quinoa zusammengehalten, was den Salat nebenbei noch zu einer Proteinbombe macht. Zum Schluss wird das ganze durch das Dattel-Dijon-Dressing abgerundet, denn die Süße der Datteln harmoniert noch einmal perfekt mit den Kartoffeln.
Wem seine Salate normalerweise zu langweilig sind, dem kann ich noch einen kleinen Tip mit auf den Weg geben. Salate werden erst durch frische Kräuter und knackige Toppings interessant, den die verleihen den extra Touch. Ohne frische Minze, Koriander und knackige Pistazien wäre dieser Salat nur halb so lecker und besonders. Lasst diese also wirklich nur weg, wenn ihr allergisch seid oder sie partout nicht mögt.
Neben reichlich Proteinen glänzt dieser Salat ebenfalls mit vielen Mineralstoffen und Vitaminen. Süßkartoffeln sind vor allem reich an Vitamin A, was enorm wichtig für eine gesunde Sehkraft ist. Neben Vitamin A, ist der Salat ebenfalls reich an Vitamin C, dem wohl bekanntesten Antioxidans auf der Welt. Es schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und schützt somit unser Immunsystem von innen heraus.
DruckenZutaten
Sesam-Süßkartoffel & Quinoa Salat mit Pistazien und Dattel-Dijon-Dressing
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit: 35
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für den Salat:
- 2 Süßkartoffeln (ca. 800g)
- 2 EL natives Olivenöl
- 3 EL Sesam (ungeschält)
- 90g Quinoa
- 1 Paprika
- 1 Karotte
- 250g Cherrytomaten
- 1 Handvoll Pistazien (ungesalzen)
- 1 Bund frische Minze
- 1 Bund frischer Koriander
Für das Dattel-Dijon-Dressing:
- 2 Medjool-Datteln
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 EL Apfelessig oder weißen Balsamico
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 EL Dijon-Senf (ohne Zuckerzusatz)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel (optional)
- 1/2 TL Chili-Flocken (optional)
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Schüssel Süßkartoffeln, zwei Esslöffel Olivenöl und Sesam gut vermengen, bis die Kartoffeln komplett mit Sesam bedeckt sind.
- Die Süßkartoffeln dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 25-30 Minuten rösten. Nach 20 Minuten den Gabeltest machen. Sind die Kartoffeln bereits leicht zu durchstechen, dann sind sie gar.
- Während die Süßkartoffeln garen, das Quinoa kochen. Dafür Quinoa mit 250g Wasser, einem Teelöffel Apfelessig und einem halben Teelöffel Gemüsebrühe auf hoher Stufe zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen. Hier muss gegebenenfalls mehr Wasser hinzugefügt werden damit das Quinoa nicht anbrennt.
- Während das Quinoa köchelt, das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotte kann auch geraspelt werden. Die Cherrytomaten am besten halbieren. Alles in eine große Salatschüssel geben.
- Für das Dressing die Datteln entsteinen und in einer kleinen Schüssel mit soviel Wasser begießen, dass sie gerade so komplett bedeckt sind. 10 Minuten einweichen.
- Nun zwei Esslöffel des Dattelwassers zusammen mit den Datteln und den anderen Zutaten in einen Food Processor oder starken Mixer geben und zu einem cremigen Dressing verrühren. Eventuell mit noch mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Süßkartoffeln mit dem Quinoa zur Salatschüssel geben und das Dressing über dem Salat verteilen. Gut vermengen und mit den gehackten Kräutern und Pistazien garnieren.
Carolin
Liebe Lynn,
danke für dieses wunderbare Rezept!
Das Dressing ist sooo gut!
Ich habe den Salat leicht abgewandelt: Mangold klein geschnitten und mit der geraspelten Karotte angedünstet, mit Paprika, Pfeffer und Kreuzkümmel gewürzt. Tomaten hatte ich nicht vorrätig, dafür aber Frühlingszwiebeln – es war soo yummy!
Für meine Teenie-Jungs gab es dazu noch vegane Bällchen und Sriracha-Sauce.
❤️-liche Grüße,
Carolin
Stella
Hallo Lynn,
Habe gestern Abend mal wieder diesen leckeren Salat gemacht und dachte mir ich teile einen Tip für die denen der Aufwand mit den Datteln zu gross ist: Ich nehme einfach 2 TL Dattelsirup aus dem türkischen Supermarkt.
Liebe Grüsse
Stella
Daniela
Hallo Lynn,
danke für das leckere Rezept – das hört sich sehr lecker an.
Vevor ich es ausprobieren noch zwei kurze Fragen: Fallen die Süßkartoffeln unter Kohlenhydrate? Z.B. analog Pasta und Reis. Ich mach die Süßkartoffeln nämlich gerne im Ofen so wie Du es beschrieben hast.
Und ist das Dressing eher süßlich oder werden die Datteln durch den Senf abgerundet?
Vielen lieben Dank,
Daniela
Lynn
Hallo liebe Daniela,
vielen Dank fürs Vorbeischauen! Ja, Süßkartoffeln fallen unter Kohlenhydrate. Sie enthalten aber eine Menge Mineralstoffe, weshalb sie nicht per se mit Pasta verglichen werden können.
Das Dressing ist nicht sehr süß, da sie – wie du bereits geschrieben hast – perfekt mit dem säuerlichen Senf harmonieren. Du kannst aber auch gerne weniger Datteln nehmen oder diese durch eine Süße deiner Wahl (1 – 2 TL) ersetzen.
Ich hoffe, das beantwortet deine Fragen.
Viele Grüße,
Lynn
Tanja
Bin durch Zufall auf deine Seite gekommen und schwer begeistert.
Den Salat habe ich heute gemacht und schmeckt megalecker und das ohne großen Aufwand! Wird auf jeden Fall wieder gemacht und zur nächsten Grillparty mitgebracht.
Stephanie
Dieser Salat ist unglaublich lecker ! Allein das Dressing hat mir Herzchen in die Augen gezaubert – vielen Dank für das tolle Rezept !!!!!
Lynn
Hi Stephanie – toll, das freut mich ganz besonders, weil das Dressing eines meiner Lieblingsrezepte ist.
Hab einen schönen Sonntag!
LG
Lynn
Sibylle
Liebe Lynn!
Ich habe heute diesen herrlichen Salat zubereitet. Nach meiner gerade überstandenen Magenkrankheit, wollte ich mir direkt etwas Gutes tun :-))
Es war seeeehr lecker, danke für dieses Rezept!
Lieben Gruß Sibylle
Lynn
Hallo Sibylle, das freut mich gleich doppelt: einmal weil du deine Magenkrankheit gut überstanden hast und zweitens finde ich es natürlich super, dass dir der Salat geschmeckt hat. Ich glaube von allen Salaten auf dem Blog ist er auch mein Lieblingssalat.
Liebe Grüße,
Lynn
Christina
Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept.
Lynn
Hallo Christina! Aber gerne doch!
Liebe Grüße,
Lynn
Caroline
Ausprobiert. War richtig lecker!
Lynn
Oh das freut mich aber, dass es dir geschmeckt hat! Hab noch einen schönen Tag, Caroline! 🙂
xx Lynn
Rebecca
Das hört sich schon wieder sooo gut an! Hab deinen Blog kürzlich erst entdeckt und direkt schon die vegetarische Paella und das Blumenkohl-Süßkartoffel-Curry ausprobiert – beides so lecker!! Als nächstes kommt definitiv dieser Salat.
Ich bin total begeistert und hole mir hier jetzt immer Inspiration:) ich vertrage ziemlich viele Dinge nicht (Milchprodukte, Gluten, Soja, div. Nüsse, Eier usw.) und finde es so toll, Seiten und Rezepte zu finden, die ich einfach nachmachen kann oder nur leicht abwandeln muss. Dankeschön!:)
Lynn
Hallo Rebecca,
vielen Dank für deine lieben Worte zu meinem Blog! Es freut mich wenn ich gerade Menschen wie dir, die unter Unverträglichkeiten leiden, mit ein paar Rezeptideen erfreuen kann. Es ist wirklich gar nicht so schwer auf vieles zu verzichten, solange man halt in seiner eigenen Küche kochen kann. Sobald man unterwegs ist, kann es ganz schön anstrengend werden, oder?
Ich hoffe, dass ich dich weiterhin mit leckeren Rezeptideen inspirieren kann.
Ganz liebe Grüße,
Lynn