Habt ihr auch diese Rezepte, die euch eine Saison quasi wöchentlich begleiten? So ist das mit diesem Rezept. Sobald es Spargel gibt, essen wir diesen lauwarmen Salat gefühlt alle paar Tage. Er ist aber auch so einfach, so schnell gemacht und köstlich. Es ist quasi die Spargel-Variante von diesem Rezept.
Die Zutatenliste sieht auf der Übersicht irgendwie umfangreicher aus, als sie ist. Zwiebeln, Oliven und Couscous haben wir immer auf Vorrat da, meistens auch Datteln und Basilikum. Bleiben Spargel, Gurken, Tomaten, Spinat und (veganer) Feta, die frisch besorgt werden müssen. Zum Glück findet man alles in jedem Supermarkt.
Der Held dieses Rezeptes ist aber der glutenfreie Kichererbsencouscous. Den findet ihr bei Alnatura, es gibt aber auch einen aus Kichererbsen und roten Linsen bei DM. Solltet ihr weder den einen noch den anderen finden, könnt ihr jeden beliebigen Couscous verwenden.
Couscous besteht traditionell aus Hartweizen. Es gibt Couscous aber auch aus Dinkel, aus Mais oder Reis oder eben relativ neu auch aus Hülsenfrüchten, wie Kichererbsen oder Linsen. Der Vorteil bei diesen neuen Produkten ist, dass sie reich an Proteinen sind und somit eine sättigende Komponente des Salates bilden. Normaler Weizencouscous schmeckt zwar sehr lecker, er hat nährstoffmäßig aber wenig zu bieten. Deshalb lohnt es sich, nach alternativen Couscous-Varianten Ausschau zu halten.
Ein großer Vorteil von Couscous jeglicher Art ist natürlich die schnelle Zubereitung. Man muss ihn nur mit kochendem Wasser übergießen und in wenigen Minuten ist er einsatzbereit. Das reduziert die Arbeitszeit und den Abwasch enorm. Natürlich könnt ihr stattdessen auch jedes andere Getreide eurer Wahl, wie z.B. Hirse, Quinoa, Buchweizen oder Kochdinkel, verwenden.
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenSpargel-Couscous-Salat
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 8
- Gesamtzeit: 28 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für den Salat
- 150 g Kichererbsen-Couscous oder Couscous nach Wahl
- 1 EL Olivenöl
- 500 g grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Zwiebel
- 300 g Kirschtomaten
- 100 g Babyspinat
- 60 g Oliven entsteint
- ½ große Gurke
- 150 g (veganer) Feta
- 50 g Datteln entsteint
- eine gute Handvoll frischer Basilikum
Für das Dressing:
- 4 EL natives Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- 1 EL frischer Zitronensaft ggf. mehr
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Dijon-Senf
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
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Den Kichererbsen-Couscous in eine hitzebeständige Salatschüssel geben, mit 225 ml kochendem Wasser übergießen, kurz umrühren und quellen lassen.
- Den unteren Teil des grünen Spargels ggf. schälen und die holzigen Enden abschneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin ca. 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch dazugeben und weitere 2-3 Minuten anbraten und umfüllen.
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Die Zwiebel und die Oliven jeweils in Ringe schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Den Babyspinat waschen. Die Gurke erst längs halbieren und dann in feine Scheiben schneiden. Den Feta würfeln und die Datteln kleinschneiden.
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Für das Dressing die Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit allen anderen Zutaten verrühren. Ggf. noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Alle Zutaten dazugeben (die Basilikumblätter ggf. mit den Händen kleiner zupfen). Das Dressing über dem Salat verteilen und gut vermengen.
Anmerkungen
Produktempfehlungen:
- Wenn der Salat vegan sein soll, finde ich die veganen Feta-Varianten von Violife und Bedda wirklich sehr empfehlenswert. Sie kommen sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz an normalen Feta heran.
- Kichererbsen-Couscous gibt es von Alnatura, von DM (Kichererbsen-Linsen) und von der Firma Müller’s Mühle (die gibt’s z. B. bei REWE oder Edeka). All diese Sorten sind glutenfrei (können aber Spuren von Gluten enthalten). Von Alnatura gibt es ebenfalls Dinkel-Couscous, falls ihr euch weizenfrei ernährt. Für Zöliakie-betroffene gibt es glutenfreien Couscous ohne Kichererbsen von Alnavit (gibt es z. B. bei Alnatura, Budni oder Müller). Keine dieser Empfehlungen ist gesponsert.
Alternativen:
- Solltet ihr Verdauungsprobleme mit Hülsenfrüchten haben, könntet ihr auch erst einmal nur zur Hälfte Kichererbsen-Couscous und zur Hälfte z. B. Dinkel-Couscous verwenden und euch langsam herantasten.
- Solltet ihr keine rohen Zwiebeln vertragen, könnt ihr sie parallel zur Couscouszubereitung mit heißem Wasser übergießen und stehen lassen, bis ihr den Salat zusammenfügt. So werden sie etwas bekömmlicher. Wenn ihr sie gar nicht vertragt, lasst sie einfach weg.
Katja
Gestern abend zubereitet und selbst von der Familie als total lecker empfunden! Ich hatte zwar keinen Babyspinat im Hause und würde nächstes Mal die Datteln weglassen (meine Tochter hat sie rausgepickt), dennoch war es geschmacklich ein Erlebnis! Danke dir Lynn, werden wir im Sommer auch mal zum Grillen zubereiten, dann vermutlich ohne Spargel.
Angret Langosch
Der Salat schmeckt super lecker.
Der frische grüne Spargel braucht wirklich nur
knapp 10 Minuten.
Ich habe den Simply& Tasty COUSCOUS
Von Müllers Mühle genommen, sehr gut.
Wie schön, immer wenn ich keine Idee habe, rufe ich den Newsletter auf oder er kommt genau in dem Moment,
Magisch!
Einen sonnigen Juni wünscht
Angret
Antje
Ich liebe einfache Spargelgerichte und dieses Rezept ist mal wieder super lecker. Den Kichererbsen-Couscous kannte ich noch nicht, schmeckt toll!
Pipippilotta
Liebe Lynn! So lecker, dein Salat! Vielen lieben Dank für deine Arbeit 🙂