Die Spargelsaison hat offiziell begonnen und nachdem das Kilo nicht mehr 10 Euro kostet, gibt es bei uns bestimmt zweimal die Woche Spargel auf dem Teller. Ich liebe Spargel und die Spargelzeit nämlich total. Am liebsten esse ich Spargel ganz traditionell mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, aber auch in Spargelsuppe oder –salat könnte ich mich reinsetzen. Das schöne ist, dass Spargel auch noch total gesund und sehr kalorienarm ist. Das perfekte Frühlingsgemüse also.
Leider haut die gute alte Sauce Hollandaise beim Spargelessen richtig rein und ist alles andere als gesund. Deswegen habe ich das typisch Norddeutsche Spargelessen etwas aufgepeppt und zwar mit einer himmlischen Avocado-Hollandaise. Diese wurde exklusiv an meinem Sauce Hollandaise liebenden Vater getestet und für hervorrangend erklärt. Die Hollandaise ist frei von jeglichen Zusatz- oder Konservierungsstoffen, raffiniertem Zucker oder tierischen Produkten. Dafür steckt sie voller gesunder Omega-3-Fette aus der Avocado. Sicher ist die Soße genauso wie die Sauce Hollandaise eine sehr “fettige” Soße, jedoch steckt diese im Gegensatz zur traditionellen Soße voller guter Vitamine und Nährstoffe. Geschmacklich überzeugt sie auch meine kritischten Tester (Papa und Freund) und nebenbei sieht sie auch noch so schön hellgrün aus – die perfekte Soße also für ein unvergessliches Spargelessen mit der ganzen Familie.
Vitamine und Mineralstoffe in diesem Spargel mit Avocado-Hollandaise:
– Folsäure (wichtig für ein gesundes Herz, Krebs vorbeugend)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Omega-3-Fettsäuren (senkt Blutdruck und Cholesterin und wirkt so präventiv gegen Herzerkrankungen vor)
– Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)
– Zink (wichtig für Wachstum, die Haut und für ein gesundes Immunsystem)
Spargel mit Avocado-Hollandaise
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 20 mins
- Gesamtzeit: 50 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für den Spargel und die Kartoffeln
- 2 kg weißen oder grünen geschälten Spargel
- 1 kg Kartoffeln
Für die Avocado-Hollandaise:
- 1 reife Avocado
- 250 ml gekochtes heißes Wasser
- den Saft von ½ Zitrone
- 1 TL Reissirup oder Ahornsirup
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 2 EL Rapsöl oder Albaöl (schwedisches Rapsöl mit Buttergeschmack)
Anleitungen
Für die Kartoffeln:
- Die Kartoffeln schälen, in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Wasser auf hoher Hitze aufkochen und eine Prise Salz hinzugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Für den Spargel:
- Spargel schälen und ca. 0,5 cm – 1 cm der Enden abschneiden. Den Spargel in kochendes Salzwasser mit etwas Agavendicksaft geben. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, auf eine Servierschale legen und mit der Hollandaise übergießen.
Für die Sauce Hollandaise:
- Einfach alle Zutaten bis auf das Ö in einen Mixer oder eine gute Küchenmaschine geben und ca. 1 Minute pürieren. Nun das Öl dazugeben und eine weitere Minute mixen.
- Sobald die Kartoffeln und der Spargel gar sind, jeweils das Wasser abgießen und sofort mit der Avocado-Hollandaise servieren.
Guten Appetit!
Gewinnspiel mit Allyouneedfresh*
Für dieses Gericht habe ich zum ersten Mal einen Online-Supermarkt getestet. Allyouneedfresh* ist der Online-Supermarkt der DHL und verfügt über ein großes Sortiment an frischen und haltbaren Lebensmittlen. Ich bin ja eigentlich ein Mensch, der Stunden in Supermärkten und vor allem in Bio-Märkten verbringen kann, deswegen war die Vorstellung meine frischen Zutaten online zu bestellen irgendwie befremdlich.
Ich muss aber zugeben, dass das Bestellen ziemlich bequem und einfach ging und ich selbst in diesem virtuellen Supermarkt ein wenig die Zeit vergessen habe beim Stöbern. Die bestellten Zutaten wurden direkt vor meine Haustür geliefert und das auch bereits am nächsten Tag. Da ich Supermärkte einfach liebe, wird der Onlinemarkt für mich keine Einkauf-Alternative, jedoch überzeugt mich das große Sortiment an z.B. Superfoods, die ich im heimischen Supermarkt nur schwer finde.
Zusammen mit Allyouneedfresh* darf ich heute einen Gutscheine im Wert von 50 Euro verlosen.
Was ihr dafür tun müsst?
– Liked einfach meine Facebook- oder Instagram-Seite und teilt dieses oder ein anderes meiner Rezepte mit euren Freunden.
– Wenn ihr dies getan habt, hinterlasst hier einen Kommentar mit eurem Namen und Email-Adresse oder eurem Blog, damit ich euch kontaktieren kann.
– Teilnahme ab 18 Jahren (oder mit Zustimmung eurer Eltern). Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Das Gewinnspiel geht bis zum 9. Mai um 18 Uhr und der/die Gewinner(in) wird hier bekanntgegeben.
Vielen Dank an alle die am Gewinnspiel teilgenommen haben. Gewonnen hat Denise (Kommentar vom 6-05-2015) – Herzlichen Glückwunsch!
Viel Glück!
Rebecca
Hallo Lynn,
ich habe das Rezept gestern ausprobiert und die Soße ist echt köstlich geworden!! 🙂 Würde es dir etwas ausmachen wenn ich dein Rezept auf meinem gesunde Rezepte Blog in einer Variation teile und auf deinen Artikel hier verweise?
Viele liebe Grüße
Rebecca
Christian
Sehr lecker und ab sofort gibt es nur noch diese anstelle der klassischen Hollandaise. Mein Tip: das Spargelwasser anstelle vom „heißen Wasser“ hinzugeben und später mit frischem Parmesan bestreuen.
Liebe Grüße
Christian
Jojo
Ohhh, dass sieht sehr lecker aus. Muss ich auch unbedingt mal probieren. Tolle Idee!
Sabsisonne
Werde ich definitiv probieren! Bin aber etwas erstaunt, dasss du die Kartoffeln schälst. Bei mir gibts immer Pellkartoffeln mit Schale
Melanie
Mein Klassiker zu Spargel ist Bärlauchpesto, denn ich hasse Sauce Hollandaise. Ist für mich das Schlimmst, was man Spargel antun kann. Aber Deine Avocado Hollandaise könnte mich definitiv bekehren, denn ich liebe Avocado. Tolle Idee. Werde ich definitiv ausprobieren.
Statt Agarvensirup würde ich Ahornsirup nehmen, ist eventuell würziger.
Lena D.
Habe ich zu weissen Spargel ausprobiert und es ist super lecker! Ich habe allerdings noch etwas mandelmuss dazugegeben:-) bin auf der Suche nach einer gesunden Sosse zu Spargel auf diesen Blog gestossen und bin begeistert! Alles sieht super lecker und super gesund aus. Werde alles nach kochen! Das kann ich unter jedem Beitrag schreiben! 🙂
healthyfitfood14
Die Hollandaise war einfach klasse! Schmeckt cremig aber herrlich frisch und passt einfach super zum Spargel! Ich bin begeistert und werd‘ sicher noch viele weitere Rezepte von dir ausprobieren nach der tollen Erfahrung! Danke für das leckere Rezept! 🙂
Karina
Spargel und Avocado sind ein geniales Duo – es wurde mal bald nachgekocht!
Petra Thornewill
Avocadocreme ist eine gute Idee, das probiere ich aus. Danke 🙂
Silke Stock
Gerne geteilt. Das hört sich so lecker an, das gibt es Morgen 🙂
Birgit
mmmmmhhh, ich liebe Avocado; die Sauce wird gleich getestet! Und noch viele andere leckere Rezept Ideen entdeckt, toll – vielen Dank! Aber jetzt Daumen drücken fürs Gewinnspiel
denise
Wollte hier eigentlich nur bei dem Gewinnspiel mitmachen, da schau ich mich hier um und entdecke soooo viele tolle Rezepte die ich die Woche noch nachmachen werde. *__* ein Glück.
Jetzt nurnoch Glück haben beim Gewinnspiel dann ist alles perfekt 🙂
Denise Schablowsky.
Denise@schablowsky.com
ute
Yummy,Yummy 🙂
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.Hört sich sehr sehr lecker an
Christa Kleina
Einfach nur lecker!!!!!!!!!!
Elena
Wenn die Spargel Saison vorbei ist, kann ich mir die Hollondaise auch super als Soße zu Fleisch vorstellen!:)
Marie
Ich habe die Hollandaise am Wochenende für meinen Freund und mich gemacht und wir waren begeistert. Ich würde mich über den Gutschein sehr freuen. Liebe Grüße, Marie
Luisa
Wahnsinn! Was für eine tolle Idee. Das muss ich gleich mal ausprobieren. Danke für das tolle Rezept.
Luisa
Sina
Kann man die Soße wieder aufwärmen? Ich kann in meinen Mixer leider kein heißes Wasser geben, weil der sonst kaputt geht, aber würde deine Soße trotzdem gerne ausprobieren.
Stübs
mir hat das Rezept sehr gut gefallen. Es schmeckt hervorragend. Wirklich weiter zu empfehlen !
Lynn
Das freut mich total 🙂 Ganz liebe Grüße, Lynn
lara
yummyummyummyumm!!
Anna
Gestern ausprobiert – himmlisch lecker und nur zu empfehlen!:-) Daraufhin hab ich das Rezept gerade bei fb gepostet 😉
Bina
Was für eine coole Alternative zur Hollandaise. Habe mich auch mal an einer veganen Variante probiert: http://stryletz.com/klassiker-spargel-vegan/
Deine werde ich aber auch noch nachkochen.
Liebst, Bina
http://stryletz.com/
Lynn
Hallo Bina, deine Variante hört sich auch klasse an! Ich finde es schön, neue Dinge auszuprobieren und werde deine auch mal ausprobieren.
Liebste Grüße, Lynn