Neulich fiel in einem Gespräch der Satz „bei Spargel drehen die Deutschen regelrecht durch“. Stimmt absolut, findet ihr nicht? Ich zähle mich auch zu den durchgedrehten Deutschen, die die Spargelsaison kaum abwarten können und die das leckere Stangengemüse fast täglich genießen – sei es traditionell mit (Avocado-) Hollandaise, im Salat oder als Suppe. Die Avocado-Hollandaise habe ich ja bereits vor ein paar Wochen gepostet, heute ist nun dieser leckere Spargelsalat an der Reihe. Im Salat habe ich den Spargel fast noch am liebsten, da sein Geschmack dort nicht so untergeht wie zum Beispiel mit Sauce Hollandaise. Außerdem ist Spargelsalat wahrscheinlich die gesündeste Variante Spargel zu essen, da er nur mit guten Zutaten kombiniert wird. Zusammen mit frischen deutschen Erdbeeren ist er ein wahrer Genuss. Deutschlands beliebteste Beeren gibt es seit Kurzem endlich wieder regional zu kaufen und ich bin immer wieder begeistert wie groß der geschmackliche Unterschied zu den spanischen Erdbeeren doch ist. Ebenfalls himmlisch schmeckt zu diesem Salat die Mango-Vinaigrette. Mango ist meine exotische Lieblingsfrucht, weil sie nicht nur herrlich süß schmeckt, sondern es gesundheitlich echt in sich hat. Mangos besitzen von allen Früchten nämlich den höchsten Anteil an Vitamin A. Das Vitamin brauchen wir unter anderem für eine gesunde Sehkraft und ein intaktes Immunsystem. Aber auch beim Vitamin C-Gehalt braucht sich die Mango nicht hinter Erdbeeren zu verstecken. Zusammen mit den Erdbeeren ist dieser Salat echt eine richtige Vitamin C-Bombe.
In Sachen Gesundheit könnt ihr mit diesem Salat also absolut nichts falsch machen. Er steckt voller guter Vitamine und Mineralstoffe, ist leicht verdaulich und ganz fix zubereitet.
Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe in diesem Spargelsalat:
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin A (Antioxidantien-Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
– Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)
– Zink (wichtig für Wachstum, die Haut und für ein gesundes Immunsystem)
Zutaten:
Für 2 Personen:
– 500g Spargel (weißer und grüner gemischt)
– 250g Erdbeeren
– 1 Packung Feldsalat
Für das Mango-Dressing:
– 1/2 Mango
– 2 EL Olivenöl
– 2 EL hellen Balsamico
– 1/2 TL (Meer-)Salz
– 1/4 TL Pfeffer
Für das Mango-Dressing:
Die Mango halbieren und das Fleisch von der Mango trennen. Das Fruchtfleisch zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.
Für den Salat:
Spargel schälen, ca. 0,5 cm – 1 cm der Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke (ca. 3-4 cm) schneiden. Die Spargelstücke in kochendes Salzwasser mit etwas Agavendicksaft geben und ca. 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln. Während der Spargel kocht, Feldsalat waschen und trocken und eventuell die Enden abreißen. Den Salat auf einem Salatteller verteilen oder in eine Salatschüssel geben. Erdbeeren waschen, trocknen und in längliche Streifen schneiden und zum Feldsalat dazugeben.
Nun den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, und über dem Feldsalat und den Erdbeeren verteilen.
Das Dressing über den Salat geben und sofort servieren.
Guten Appetit!
Jutta Heider
Der Salat schmeckt super lecker. Er hat sogar meine Kollegin begeistert und gleich das Rezept angefordert.????