Mit dieser ober-leckeren Süßkartoffel-Quinoa-Falafel-Bowl mit Kokos-Koriander-Tzatziki melde ich mich zurück aus dem Urlaub. Mensch, so ein bisschen Sonne auf der Haut bewirkt Wunder. Wir hatten eine wunderbar entspannte Woche, haben es genossen, einfach mal nichts zu tun (ok, außer Sport, Essen und Lesen) und dem Rauschen des Meeres zuzuhören. Außerdem wurden gleich die nächsten Urlaube geplant – macht das sonst noch jemand? Irgendwie dekadent, aber ich gebe eben mein Geld eben am liebsten für Erinnerungen aus. Natürlich konnte ich auch ganz viele Inspirationen im Urlaub sammeln. Es tat gut, mal so gar nicht zu kochen und dafür verschiedenste Gerichte auszuprobieren. Außerdem gab es sehr viel Sea Food im Urlaub und da habe ich gemerkt, wie gut mir das tut. Vielleicht gibt’s demnächst also auch mal ein Fisch-Rezept auf dem Blog. Mal sehen :).
Jetzt bin ich aber wieder voll da und habe ganz tolle neue Rezepte für euch. Den Anfang macht heute dieses Rezept, dass es bisher nur in gedruckter Form gibt. In Julia Stelzners Buch „Wie wir kochen“. Da ist mein Blog nämlich drin erwähnt, neben so wunderbaren Persönlichkeiten wie den Mädels von Our Food Stories, Theresa von Theresas Küche oder auch Eat This!. Jetzt darf das Rezept auch endlich in digitaler Version hier erscheinen. Yay!
Ich muss zugeben, dass ich das Rezept erst einmal wieder nachkochen musste, um den Geschmack richtig beschreiben zu können. Ich war so überrascht, wie gut es schmeckte, dass ich kurz lachen musste. Also wäre ja auch schlimm, wenn nicht, aber ich konnte mich kaum mehr dran erinnern, weil ich es vor genau einem Jahr fotografiert und getestet hatte.
Wie euch diese Falafel gut tun? Also erstmal sind Süßkartoffeln irgendwie die Könige unter den Kartoffeln und enthalten sehr viel Beta-Carotin, sowie langsam verdauliche Ballaststoffe. Beta-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Dass Vitamin A unersetzlich für ein gesundes Augenlicht ist, habe ich schon zig Mal erwähnt. Es ist aber genauso wichtig für ein gesundes Immunsystem. Vitamin A-Mangel kann im schlimmsten Fall sogar fatale Folgen haben. Ja, und selbst wenn Quinoa langsam wieder „out“ zu sein scheint – für mich ist Quinoa das ultimative Superkorn. Es ist eine der besten Quellen für pflanzliche Proteine und im Nu zubereitet, da es gerade mal 15 Minuten kochen muss.
In Kombination mit dem leckeren Kokos-Koriander-Tzatziki sind diese Falafel ein Traum. Ihr könnt sie auch super am Wochenende vorbereiten und dann einige Tage im Kühlschrank lagern und mit ein wenig Gemüse und Quinoa bei der Arbeit essen. Nur den Knoblauch würde ich dann weglassen…
So, mit diesem nicht-so-osterlichen Rezept verabschiede ich mich über Ostern und wünsche euch tolle Feiertage!
xx
Eure Lynn
DruckenSüßkartoffel-Quinoa Falafel-Bowl mit Kokos-Koriander-Tzatziki
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 40 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 10 mins
- Portionen: 2-3 1x
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel oder 2 kleine (ca. 900 – 1000g)
- 200g Quinoa
- 100g gekochte Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1/2 Bund frische Petersilie, fein gehackt
- 2 Stängel frischer Dill, fein gehackt, plus mehr zum Garnieren
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Meersalz
- Mehl zum Bestreuen
Für die Bowl:
- 2 Handvoll Feldsalat
- 2 Handvoll Blattspinat
- 100g Cherry-Tomaten
Für das Tzatziki:
- 100g Gurken, fein geraspelt
- 250g Kokosjoghurt (oder Joghurt eurer Wahl)
- 2 TL Ahornsirup oder Reissirup
- 1/2 Bund Koriander, plus mehr zum Garnieren
- 4 frische Minzblätter
- 1 Jalapeno, entkernt und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Saft 1/2 Zitrone
- 1/4 TL Meersalz
- 1/4 TL Pfeffer
Anleitungen
- Die Süßkartoffel(n) schälen und entweder dampfgaren oder im Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten rösten. Sie sollte(n) schön weich sein.
- Das Quinoa nach Packungsanleitung kochen. 150 g gekochtes Quinoa für die Falafel abnehmen und den Rest für die Bowl zur Seite stellen.
- 150 g Quinoa, Kichererbsen, Süßkartoffeln, Knoblauch und die frischen Kräuter mit den Gewürzen in einem Food Processor zu einem Teig vermengen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf ein mit etwas Mehl bestreutes Backblech legen. Die Falafelbällchen ca. 35 – 40 Minuten im Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. Sie sollten außen schön kross und innen noch weich sein.
- Alle Zutaten für das Kokos-Koriander-Tzatziki in einer Schüssel vermengen und mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Bowl den Salat, Spinat und Tomaten in zwei Schüsseln aufteilen und mit dem restlichen Quinoa, jeweils 4–5 Falafel-Bällchen und dem Tzatziki bedecken. Mit etwas Dill und Koriander bestreuen und genießen.
- Die restlichen Falafelbällchen halten sich im Kühlschrank ca. 3 – 4 Tage und können auch eingefroren werden.
Guten Appetit!
Sabine
Hi Lynn, super Rezept. Kurze Frage, der Teig für die Falaffel ist bei mir zu weich geworden. Hast du eine Idee, wie der Teig fester wird? Mit Maisstärke vielleicht? Besten Dank schon mal. Viele Grüsse aus der schönen Schweiz/Graubünden. Sabine
Janina
Liebe Lynn,
kann ich statt Quinoa auch Couscous oder Hirse nehmen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Janina
Lynn
Hallo Janina,
Hirse ja, Couscous ist nicht glutenfrei, d.h. dann ist das Rezept nicht mehr glutenfrei. Es kann auch sein, dass Couscous etwas zu trocken ist. Da ich es noch nicht ausprobiert habe, kann ich leider nicht garantieren, dass es funktioniert.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nina
Liebe Lynn, ich wollte das Rezept einmal ausprobieren, es hört sich einfach toll an! Zwei kurze Fragen habe ich: sind es 200g ungekochter oder gekochter Quinoa? Sind es 100g Kichererbsen aus dem Glas oder in ungekochtem Zustand? Mir kommt ersteres so wenig vor. Liebe Grüße und frohe Ostern! Nina
Susanne Pulfer-Schaller
Liebe Lynn,
ich bin ein neuer Fan. Da ich unsere Familie auf ZUCKERFREIE Ernährung umstellen werde, habe ich über Pinterest deinen Blog gefunden. Herzlichen Dank, ich freue mich auf dein Buch im August,weil ich eigentlich lieber Papier mit tollen Bildern in den Händen halte. Dein Stil spricht mich sehr an.
Ich wünsche Dir einen schönen Sommer, herzliche Grüße Susanne Pulfer-Schaller (Duisburg)
Lynn
Hallo liebe Susanne,
vielen lieben Dank für diese lieben Worte. Das freut mich wirklich sehr und macht mich hoffnungsvoll für die Zukunft hier mit meinem Blog und mit allem, was noch so geplant ist.
Ich kann es kaum erwarten, dass das Buch endlich erscheint!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ela
Hach, das sieht ja wirklich herrlich aus! Das würde ich jetzt gern zu Mittag essen 🙂
Liebe Grüße,
Ela
Karin Mattern
Ich habe auch eine Frage: kommt das Quinoa mitnijnden Food Prozessor oder wird es anschließend unter den Teig gerührt? Vielen Dank!
Lynn
Hallo Karin,
das kommt mit! Hast Recht, das ist nicht ganz deutlich geworden. Werde ich gleich ergänzen! Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Lynn
Karin Mattern
Super, hab es dann vorsichtshalber anschließend unter den „Teig“ gerührt. Hat auch geklappt zum Glück. Die ganze Bowl war himmlisch lecker. Danke für das tolle Rezept Lynn!
Eileen
Liebe Lynn,
Bowls können soo himmlisch lecker sein.
Wo kaufst du die Kichererbsen, falls du da eine Empfehlung hast, würde ich mich über diesen Tipp freuen.
Viele Grüße und schon einmal frohe Ostern 🙂
Lynn
Hallo liebe Eileen,
ich kaufe meine Kichererbsen entweder getrocknet von Marken wie Alnatura oder Denree oder bereits gekocht im Glas. Da ich direkt neben Denns wohne, habe ich meistens die Denree-Kichererbsen zu Hause. Das spart Zeit und ist einfach convenient. Besser und gesünder ist es natürlich, die getrockneten zu kaufen, sie über Nacht einzuweichen und dann zu kochen.
Liebe Grüße,
Lynn
Ulla
Das wird ausprobiert! Deine Rezepte sind wirklich toll und einfallsreich, liebe Lynn. Dein Blog macht einfach Spaß!
Lynn
Hallo liebe Ulla,
ach, Gott, wie lieb von dir! Da starte ich doch gleich mit einem Lächeln mehr in den Tag! Morgen kommt noch eine Sammlung meiner liebsten Osterrezepte übrigens! xx