Da es seit letzter Woche endlich Frühling ist und das Wetter bis vor kurzem ja auch super mitgespielt hat, hatte ich total Lust ein leichtes und gesundes Gericht zu kreieren. Bisher ist der Blog ja eher Winterrezepte lastig, aber das wird sich ganz schnell ändern. Diese Thai-Sommerrollen sind einfach nur genial. Sie sind das ideale schnelle Mittagessen, ein gesunder Snack oder eine leckere Vorspeise auf (Sommer-)Parties. Die Sommerrollen sind außerdem ganz fix gemacht und können auch super als Work-Lunch am Abend vorher zubereitet werden, da sie kalt gegessen werden.
Eigentlich bin ich seit einiger Zeit von Erdnussbutter auf Mandelbutter umgestiegen, da Mandeln viel gesünder sind als Erdnüsse, aber zur asiatischen Küche gehören Erdnüsse einfach dazu. In diesem Dip sind die Erdnüsse auch wirklich unverzichtbar. Da viele von euch unter einer Erdnussallergie leiden, arbeite ich auch schon an einem exotischen Dip ohne Erdnüsse. Dieser ist leider noch nicht komplett getestet, aber ich werde euch informieren, sobald ich ihn mit euch teilen kann. Bis dahin müsst ihr euch leider noch ein wenig gedulden.
Nährstoffe in diesen Thai Sommerrollen:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Biotin (wichtig für die Blutzuckerregulation; Schönheitsvitamin: wichtig für den Aufbau gesunden Fettes, das die Haut weich und geschmeidig macht)
– Einfach-ungesättigte Fettsäuren (wirken vorbeugend gegen Brustkrebs und Herzerkrankungen)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Folsäure (wichtig für ein gesundes Herz, Krebs vorbeugend)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Kupfer (wichtig für die Zellatmung und ein gesundes Gewebe)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Vitamin B5 (wichtig für die Energieproduktion; senkt Cholesterin und Blutdruck)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
Thai Sommerrollen mit Erdnuss-Dip
- Vorbereitungszeit: 30
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für den Erdnuss-Dip
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Bio-Ingwer (ca. 1/2 Daumen)
- 2 EL (glutenfreie) Sojasoße (die heißt Tamari)
- 1–2 EL Ahornsirup
- der Saft 1/2 Limette
- 85 g Erdnussmus
- 30 ml Wasser (mehr oder weniger, je nach Mixerstärke)
Für die Sommerrollen
- 50 g dünne Reisnudeln
- 1 Karotte
- 1 Avocado
- ½ Gurke
- ½ Paprika
- 5–8 grüne Salatblätter
- 1 Handvoll Thai-Basilikum (optional)
- 1 Handvoll Koriander (optional)
- 5–8 Blätter Reispapier
Anleitungen
Für den Erdnuss-Dip
- Knoblauch und Ingwer zuerst in den Mixer geben und klein hacken. Alternativ mit dem Messer hacken. Danach alle weiteren Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Soße vermengen. Alternativ die Sauce mit einem Schneebesen glattrühren.
Für die Sommerrollen
- Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Abgießen und zur Seite stellen. Die Karotte schälen und putzen und die Gurke waschen. Karotte und Gurke in sehr feine Stifte schneiden oder durch einen Spiralschneider zu Juliennes verarbeiten. Die Salatblätter waschen und trocknen und ggf. den harten Mittelstrung entfernen. Thai-Basilikum und Koriander waschen und trocken tupfen.
- Reispapierblätter etwa 1 Minute in einer runden Schale oder einer großen Pfanne in warmem Wasser einweichen. Danach auf einen großen Teller legen.
- Die Zutaten jeweils in die Mitte des Reispapieres legen und ca. 1 Teelöffel der Soße drüber träufeln.
- Die seitlichen Ränder des Reispapiers jeweils über der Füllung einschlagen, dann von unten nach oben vorsichtig, aber fest aufrollen. Dies Bedarf ein wenig Übung, aber verzweifelt nicht, ich brauchte auch ein paar Rollen Übung, bis ich es einigermaßen hinbekommen habe. Falls eure Rollen immer wieder einreißen, dann legt einfach zwei Blätter übereinander, um die Rolle etwas stabiler zu machen.
- Unten findet ihr auch eine nicht sonderlich hübsche Faltanleitung.
- Die Sommerrollen mit dem Erdnuss-Dip servieren.
Hier gibt’s ein weiteres Rezept für Sommerrollen mit Kimchi und Kokos-Dip.
Carlotta
Liebe Lynn,
ich habe deinen Erdnussdip für unser privates „Perfektes Dinner“ gemacht und er war köstlich! Vielen Dank dafür!
Jetzt wollte ich ihn nochmal machen, aber das Rezept wird leider nicht mehr angezeigt. Unabhängig vom Browser den ich benutze.
Liebe Grüße!
Julia
Liebe Lynn, ich habe mich total in deinen Blog verliebt.. Sommerrollen werde ich heute Abend machen! Hast du zufällig die genaue Kalorien Angabe pro Rolle? Und wie viele sollte man pro Kopf essen?
Ganz liebe Grüße,
Julia
Lynn
Liebe Julia,
Kalorienangaben wirst du hier nicht finden. Ich zähle keine Kalorien und als Ernährungsberaterin halte ich auch nicht viel davon. Iss bis du satt bist :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Julia
Hallo Lynn, das kann ich verstehen. Ich muss sie leider genau dokumentieren deswegen meine Frage.
Steffi
Soooo lecker! Gerade gemacht. Den Dip könnte ich auch einfach so essen. Der ist der Hammer. Die Rollen sahen schon sehr hübsch aus. Der Geschmack hat aber das Aussehen noch bei Weitem übertroffen. Mein Mann mochte die Konsistenz der Reisplatten nicht. Meine Kinder und ich fanden die Rollen von vorne bis hinten super. Mein Mann hat sich den Dip dann auf ein Brot geschmiert und war auch glücklich.
Dani
Liebe Lynn
Diese Summerrolls und der Dips sind soooo lecker, sie haben mich, meinen Mann und unsere beiden Mädels (5+7) total überzeugt! Gab es jetzt schon 2 Tage hintereinander zum Abendessen, extra Portion Rohkost, die richtig Spaß macht. Nur das Handling des Reispapiers musste ich erst lernen. Ganz lieben Dank für das tolle Rezept!! Liebe Grüße, Dani
Christiane
Liebe Lynn,
das war wieder mal so ein leckeres Rezept, ganz lieben Dank!
Christoph
Sehr gut das Soßenrezept! Vielen Dank (:
Alles Liebe
Chris
Jenni
Ich liebe diese Sommerrollen!
Wir geben die Erdnusssauce immer direkt mit in die Sommerrollen rein und essen die dann so – schmeckt wunderbar. 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Lynn
Das freut mich riesig :)!!
Liebe Grüße,
Lynn
Mintsy
Sommerrollen haben ihren Ursprung ausschließlich in Vietnam. Authentischerweise wird man sie dort nicht mit Basilikum finden, aber mit Minze ;-). Ansonsten nettes Rezept. Tipp für alternativen Dip: Sojasoße mit etwas Wasser verdünnen, evtl Honig zugeben und geriebenen Ingwer und Knoblauch dazu – perfekt zu summer-rolls, zwar auch nicht ganz original, aber genial. Lg
Lynn
Hallo Mintsy,
da hast du absolut Recht. Aufgrund der Sauce, die in die ich von meinem Pad Thai abgeleitet habe, habe ich diese Sommerrollen Thai-Sommerrollen genannt. Würde ich heute wahrscheinlich nicht mehr so nenne, aber hauptsache sie schmecken, richtig ?
Liebe Grüße,
Lynn
Sarah
Hey,
Also ich kenne die komplette Geschichte der Sommerrollen nicht, habe allerdings thailändische wurzeln. Ich bin ihnen in Thailand nie begegnet. Ich würde sagen sie sind ausschließlich vietnamesisch. Mindestens ursprünglich.
Mona H.
Mein erster Kommentar auf einem Blog!!
Jetzt hast du mit dem Rezept genau in mein Herz getroffen. Nach meinem Asienurlaub hab ich auch direkt im Supermarkt das Reispapier bei den Asiaweeks gekauft, da ich verliebt in diese Rollen war.
Gerade letzte Woche war ich vergeblich auf der Suche nach einem Rezept mit guten Empfehlungen! Da ich meinen Freund überzeugen müsse, verlasse ich mich bei diesen Experimenten doch am liebsten auf meine Lynn! <3
Lynn
Du bist die Beste!! <3 <3 <3
Werle
Hallo die Rollen liebe ich u. möchte sie demnächst selber machen. Was ich bis dato aber leider noch nicht gefunden habe, ist ein Rezept für den Sud wo ich das Fleisch oder Garnelen garen lassen kann, wie beim Fondue. Hat da jemand ein Rezept zu?
Heidi
Hallo!
Ich habe vorhin die Sommerrollen gemacht, weil hier schon ewig eine Packung Reispapier liegt.
Der Dip ist der Hammer und die Rollen sahen auch toll aus, aber irgendwie finde ich die Konsistenz des Reispapiers nicht so lecker. Irgendwie so „knätschig“… Ich werde morgen die zwei übrig gebliebenen Röllchen mal in wenig Fett rundherum anbraten.
Lynn
Hallo Heidi,
ja, das Reispapier ist von der Konsistenz her vielleicht erstmal ungewohnt – mir schmeckt es aber wirklich sehr gut. Das ist wirklich Geschmackssache. Du kannst anstatt des reispapieres auch eine ganze Schüssel Salat draus machen. Dann sparst du dir das Rollen. Oder du benutzt dicke Salatblätter und wickelst es darin ein.
Liebe Grüße,
Lynn
Annika
Hallo Lynn,
das Rezept ist toll! Ich werde es jetzt am WE testen, auch wenn es nicht gerade sommerlich ist 😉
Kann man den Ahornsirup irgendwie ersetzen?Mit Honig vielleicht? Ich habe nämlich keinen und möchte dafür keine ganze Packung kaufen.
Danke und liebe Grüße
Annika
Lynn
Hi Annika,
na klaro, kein Problem! Du kannst den Zuckerteil sonst aber auch komplett weglassen, wenn du willst.
Liebe Grüße,
Lynn
Franzi
Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe sie gerade gerollt und freue mich nun aufs verspeisen! Der Dip ist der Hammer, hoffentlich bleibt noch was übrig….muss immer mal wieder kosten ????
Orchidee
Hey 🙂
Ich will dieses Rezept super gerne ausprobieren, habe aber noch eine kleine Frage…
Bei den Zutaten stehen auch Reisnudeln, aber in der Anleitung hast du nichts von ihnen erwähnt.
Hast du sie weggelassen oder sind sie schon wichtig ?
Liebe Grüße
Janne
Oh, das werde ich ausprobieren!
Meine Tochter hatte mir Reispapier geschenkt und von Summer Rolls geschwärmt, aber ich hatte mich bisher noch nicht rangetraut … 😀
Lynn
Unbedingt machen! Im Sommer gibt’s nichts besseres – macht auch richtig Spaß die mit der ganzen Familie zusammen zu rollen :).
Bianca von ELBGESUND
Geniale Farben!!! Toller Dip!
mimi
merci für das zauberhafte rezept. besonders der erdnussdip ist ein gedicht. die sommerrollen schmecken köstlich und sehen zudem sehr schön und ganz besonders aus, denn die frischen und bunten zutaten schimmern durch das transparente und zarte reispapier – optisch und geschmacklich ein highlight!
Lena
Die Soße ist ein Traum <3
Danke für das Rezept.
Beste Grüße
Lena
Lynn
Ich habe sie heute auch schon wieder zu etwas anderem gegessen <3.
Beste Grüße,
Lynn
Eva
Hallo,
müssen die Sommerrollen nicht in Öl gebacken werden ?
LG Eva
Lynn
Hallo Eva,
nein, das müssen sie nicht, denn dann wären es Frühlingsrollen. Die sind aber leider alles andere als gesund, deswegen gibt es hier ein Rezept für gesündere Sommerrollen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Katzenfreund
Ist reispapier eigentlich gesund? Das wird doch aus weiß-Reis gemacht? Und warum denkst du, dass Erdnüsse nicht so gesund sind? Sorry für die vielen Fragen…. Aber das interessiert mich echt…
Lynn
Reispapier ist per se natürlich nicht gesund. Leider finde ich bei meinem Asiaten kein Reispapier aus Naturreis, aber die könnte man sicher im Internet bestellen, was mir aber zu aufwendig ist. Wie ich in meiner Philosophie schreibe, bin ich halt auch nicht 100% perfekt 😉
Erdnüsse sind sehr anfällig für Sporen und Pilze, deswegen bin ich bei Ihnen manchmal vorsichtig, aber vom Nährstoffgehalt, sind sie wie alle Nüsse natürlich sehr gesund (in Maßen).
Hoffe, das hat deine Fragen beantwortet.
Liebe Grüße,
Lynn