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Der Sommer ist endlich auch in Norddeutschland wieder zurück – liebe Norddeutsche-Community, was war denn das für ein Juni bitte?! Wir waren ein paar Tage in Sankt Peter-Ording und hatten lange keinen so verregneten Urlaub mehr. Umso mehr habe ich mich über die Sonnenstrahlen letzte Woche gefreut. Endlich hatte ich auch wieder Lust auf Eis – und auch mal kein Kindereis, sondern mal etwas auch für Erwachsene.
Unser Großer mischt in seiner Matschküche freudig Schokoladen- und Vanille-Eis und ich erfreue mich gerade an jedem warmen Tag an den wundervollen Liewood-Eisformen*. Zusätzlich den süßen Eisformen, in denen ich seit letztem Sommer regelmäßig dieses zuckerfreie Kindereis zubereite, habe ich mir dieses Jahr noch diese wundervollen Zitronenformen gekauft. Und was könnte man in diesen wohl besseres zubereiten als Zitronen-Eis?
Das Rezept ist unfassbar simpel und schmeckt bei uns der ganzen Familie. Die Basis bilden (veganer) Joghurt und Ahornsirup. Für den zitronigen Geschmack habe ich das Omega-3-Öl von Dr. Johanna Budwig verwendet. Dadurch liefert das Eis nicht nur die gewünschte Abkühlung, sondern auch gleich einige essentielle Fettsäuren. Alternativ könnt ihr auch Zitronen-Würzöl (z.B. von Sonnnentor) oder eine Mischung aus Zitronensaft und -abrieb verwenden.
Für die Optik habe ich mit meinem kleinen Helfer noch ein paar gefrorene Beeren in die Formen gestreut und schon können die Eis-Zitronen in das Gefrierfach. Vollständig gefrieren lassen und genießen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Lynn
P.S.: Es ist ganz normal, dass das Eis kristalisiert, da es nicht mit einer Eismaschine gemacht wird. Mich stört das aber gar nicht. Ihr könnt das Rezept aber natürlich auch mit der Eismaschine rühren und das Kristallisieren somit vermeiden.
DruckenVeganes Zitronen-Joghurt-Eis
- Vorbereitungszeit: 5
- Gefrierzeit: 4-6 Stunden
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Portionen: 3 Zitronenformen 1x
Zutaten
- 400 g (veganer) Joghurt
- 3–4 EL Ahornsirup
- 2 EL Omega-3-Öl mit Zitronengeschmack (siehe Anmerkungen)
- ein paar frische oder gefrorene Beeren
Anleitungen
- Die Zutaten vermengen und in Eisförmchen füllen. Ja nach der Größe eurer Form braucht ihr ggf. mehr oder weniger Joghurt.
- Die Beeren in die Formen streuen.
- Ca. 4-6 Stunden ins Gefrierfach geben und fertig ist ds Eis!
Anmerkungen
- Ich habe Sojajoghurt verwendet, weil der einen hohen Proteingehalt hat. Alternativ funktioniert es auch mit Kokos- oder Mandeljoghurt oder Kuhmilchjoghurt.
- Ich habe das Omega-3-Öl mit Zitronengeschmack von Dr. Budwig verwendet. Mit Lynn10 spart ihr dauerhaft 10 % (Werbung, kein Affiliatelink).
- Alternativen zum Zitronen-Omega-Öl von Dr. Budwig sind: 1-2 Tropfen ätherisches Zitronen-Würz-Öl (z.B. dieses von Sonnentor) oder 1 EL Zitronensaft und etwas Zitronenschale.
*Affiliatelink. Wenn ihr über diesen Link etwas einkauft, erhalte ich eine kleine Beteiligung. Für euch bleibt der Preis aber gleich.
Carolina
Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Kinder – und auch wir Erwachsene – bekommen nicht genug davon ☺️
Lynn
Wie schön, das freut mich sehr! 🙂