Es ist Mitte Dezember und heute habe ich euch meine erste winterliche Nachspeise für dieses Jahr mitgebracht. Einen super leckeren weihnachtlichen Spekulatius-Crumble, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch gut für euren Körper ist.
Habt ihr euch schon überlegt, was ihr dieses Jahr zu den Festtagen serviert? Bei uns gab es letztes Jahr einen leckeren Crumble und ich denke diese Tradition werden wir auch dieses Jahr weiterbehalten. Damit das ganze aber etwas festlicher wird, habe ich euch heute einen Spekulatius-Crumble mitgebracht. Nein, das ist kein Crumble mit Spekulatius-Keksen drauf – sorry. Das bedeutet aber nicht, dass er weniger lecker ist.
In diesem Spekulatius-Crumble findet ihr nur gute Zutaten wie Haferflocken, Mandeln, Äpfel (natürlich aus dem Alten Land) sowie gefrorene Beeren, damit man die vielen eingefrorenen Sommerbeeren auch noch mal benutzt, bevor sie es schon wieder frisch gibt.
Witzigerweise habe ich gerade heute an den Sommer gedacht. Eigentlich bin ich immer jemand, der 100% zufrieden ist mit der Jahreszeit, in der sie sich gerade befindet, aber heute hatte ich irgendwie einen Anflug von Sentimentalität. Wahrscheinlich lag es daran, dass ich heute erst meine Sandalen in ihre Winterkartons geräumt habe (ich hab es so lange vor mir hergeschoben).
Wie ich jetzt von Sommer-Sandalen geschickt zum Weihnachtsessen leite, das weiß ich auch nicht. Macht aber nichts, denn dieser Nachtisch ist so wunderbar, dass er sogar den Grinch von Weihnachten überzeugen würde – die pure Weihnachts-Wahrheit.
Was ich übrigens auch an diesem Crumble liebe, ist, dass er perfekt am Weihnachtsmorgen vorbereitet werden kann und dann nur noch für ca. 25 Minuten in den Ofen muss während die Meute sich über die Weihnachtsgans (ähemm, gefüllte Butternut-Kürbisse) hermacht. Bei der Füllung könnt ihr euch übrigens auch ganz kreativ auslassen. Ich habe diesmal Äpfel aus dem Alten Land benutzt, einen Mix aus Rubinette und Elstar, sowie einen gefrorenen Beeren-Mix. Solltet ihr aber gerade Birnen zu Hause haben, dann nehmt die gerne auch mit rein.
Sollte vom Crumble übrigens noch etwas übrig bleiben, kann man ihn auch perfekt am nächsten Morgen zum Frühstück essen – yay!
Vergesst nicht am Donnerstag wieder vorbeizuschauen – dann gibt es den zweiten Teil meines diesjährigen Weihnachtsmenüs.
DruckenWeihnachtlicher Spekulatius-Crumble
- Vorbereitungszeit: 5
- Kochzeit: 35
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 6 1x
Zutaten
Für die Apfel-Beeren-Füllung
- 500g Äpfel
- 300g gefrorene Beeren (z.B. Brombeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kokosöl
Für das Hafer-Mandel-Topping
- 200g Mandeln oder gemahlene Mandeln
- 200g zarte Haferflocken
- 3 EL Kokosöl (oder geschmacksneutrales pflanzliches Öl)
- 90ml Ahornsirup
- 3 TL Spekulatius-Gewürz oder Spekulatius-Mix (siehe unten)
- eine Prise Salz
Spekulatius-Mix:
- 2 TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- ¼ TL gemahlene Nelken
- ½ TL Kardamom
- 1 Prise gemahlene Vanille
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Backform mit Kokosöl einfetten.
- Die Mandeln im Food Processor oder einem Mixer zu Mehl zerkleinern. Dieser Schritt entfällt, wenn ihr bereits gemahlene Mandeln zur Verfügung habt.
- Die gemahlenen Mandeln zusammen mit den Haferflocken in eine Schüssel geben.
- In einem kleinen Kochtopf das Kokosöl erhitzen. Den Ahornsirup und die Spekulatius-Gewürze dazugeben und gut verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Den Kokos-Ahornsirup-Mix über die Haferflocken und Mandeln geben und mit einem Kochlöffel gut verrühren, sodass eine klebrige Haferflocken-Masse entsteht.
- Die Äpfel schälen und entkernen und in Streifen schneiden.
- Die Äpfel und gefrorenen Beeren zusammen mit dem Ahornsirup und einem Teelöffel Zimt in einer großen Pfanne erhitzen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den warmen Apfel-Beeren-Mix nun in die Backform geben und mit dem Hafer-Mix bestreuen, sodass alles komplett bedeckt ist.
- Den Crumble ca. 25 Minuten im Ofen garen, bis die Hafer-Streusel leicht bräunlich und kross werden. Eventuell müsst ihr den Crumble die letzten Minuten mit Alufolie abdecken, damit das Topping nicht zu dunkel wird.
Anmerkungen
Schmeckt ganz toll mit etwas kaltem Kokos-Joghurt, griechischem Joghurt oder Bananen-„Nicecreme“. Dafür einfach 4 reife Bananen über Nacht einfrieren und am nächsten Tag mit einer Prise Zimt im Mixer cremig rühren und sofort zum warmen Crumble servieren.
Anna Reuter
Hallo liebe Lynn, handelt es sich bei den 180C um Umluft oder Ober-/Unterhitze?
Bin schon super gespannt, es klingt einfach richtig lecker!!
Lynn
Um Ober-und Unterhitze 🙂
Jessy
Hallo Lynn,
Wie kann ich den Crumble am besten vorbereiten?
Kann ich das Obst am Vorabend schon im Topf einkochen und im Kühlschrank aufbewahren ebenfalls auch die Streusel?Verlängert sich dann die Backzeit wenn alles aus dem Kühlschrank kommt?
LG Jessy
Lynn
Liebe Jessy,
du könntest das Obst bereits am Vortag erwärmen – den Crumble würde ich aber frisch zubereiten.
Leider habe ich ihn noch nie vorbereitet,
sondern immer direkt gebacken und serviert, weshalb ich dir hier leider keine konkreten Erfahrungstipps geben kann.
Liebe Grüße,
Lynn
Benita
Hey,
benutzt du gemahlenen Kardamom oder die ganzen Kapseln?
Gruß
Lynn
Hallo Benita,
ich benutze meistens die Kapseln, bzw. die kleinen Körner drinnen. Du kannst aber auch eine Prise gemahlenen Kardamom verwenden.
Liebe Grüße,
Lynn
Benita
Und die Körner mahlst du dann aber wahrscheinlich, oder? Sonst verteilt sich der Geschmack ja gar nicht…
Lynn
Ja genau, mit einem Mörser :). Hast Recht, das sollte ich da oben nochmal deutlicher schreiben! Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Lynn
Louisa
Liebe Lynn,
der Crumble war der krönende Abschluss unseres Weihnachtsmenüs. Meeeeeegaaa lecker. Der wird zum Silvestermenü nochmal gekocht 🙂
Danke für die Inspiration! Ich liebe deinen Blog.
Viele liebe Grüße aus Mainz
Louisa
Lynn
Hallo Louisa,
es freut mich so riesig, dass ich an eurem Weihnachtstisch „teilnehmen“ konnte, wenn auch nur als stille Begleiterin.
Toll, dass euch der Crumble so gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Maren
Das Rezept muss ich unbedingt über Weihnachten ausprobieren. Crumble ist ein tolles Rezept und Spekulatius gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu 🙂
Liebe Grüße,
Maren von http://www.lovelybees.net
Lynn
Hallo Maren,
Vielen Dank für die lieben Worte!
Ich finde auch, dass ein Crumble super zum Weihnachtsmenü passt!
xx
Lynn
anja steffens
hallo Lynn!
dein rezept klingt soooo lecker!
ich hatte schon ein ähnliches rezept für weihnachten „aufm zettel“ (zimptpflaumen + schmand-sahne + spekulatiusbrösel – das ganze geschichtet) – das werde ich jetzt noch abwandeln…es kommen dann deine spekulatius-crumble-streusel obenauf!!!
aber dein rezept werde ich auf alle fälle auch noch 1:1 nachkochen – ich mag so gerne crumble
überhaupt finde ich deine rezepte ganz toll – werde deine mini-stollen auch nachbacken – klingen super-lecker!
zum glück hat seid kurzem bei uns in der nähe ein riesen-großer bio-supermarkt aufgemacht – die haben sogar die ombar schokolade (sehr lecker! – danke für den tipp!)…da kann ich jetzt endlich alle tollen zutaten hier vor ort „live“ einkaufen – herrlich…
Liebe Grüße
und hoffentlich doch noch ein paar entspannte advents-stunden /-tage für dich!!!
Anja
Lynn
Hallo Anja,
Zimtpflaumen!! OMG wieso habe ich da gar nicht dran gedacht! Jetzt will ich das ganze Rezept ändern ????. Ich stelle mir das nämlich fast noch leckerer vor…ich denke den nächsten Crumble mache ich definitiv mit Pflaumen! Danke für den Tipp!
xx
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
auf den ersten Blick dachte ich: „Huch, da hat Lynn ja Rote Bete in den Crumble getan.“ Gut, dass du es nicht gemacht hast ;-). Das Rezept schaue ich mir auf jeden Fall genauer an, die Kombi aus Äpfeln und Beeren unter einer süß-krümeligen Haube klingt nämlich herrlich.
Liebe Grüße
Bianca
Lynn
Hallo Bianca,
Hahah nee ich glaube rote Bete würde selbst ich nicht in einen Crumble geben. Das stelle ich mir nicht so lecker vor ;-).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kim
Das werde ich am vierten Advent zur Familienfeier ausprobieren.
Wenn ich alles einen Tag vorher vorbereite, dann kommen die Crumble aber erst auf das Obst bevor alles in den Ofen kommt, oder?
Lynn
Hallo Kim,
genau. Das Obst kannst du auch am Tag vorher schon einkochen, aber die Crumbleschicht muss frisch oben rauf!
Ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Lynn
Jenny
Das sieht wirklich super lecker aus…ich liebe Crumble und wenn du von Beeren sprichst und Sommer werde ich auch so ein klitze kleines bisschen sentimental! Den kommenden Sommer werden wir das erste Mal mit Baby im Haus erleben, deshalb bin ich sicher, das es ein ganz besonderer Sommer für uns wird!
Liebe Grüße
Jenny von http://www.fitandsparklinglife.com
Lynn
Hallo Jenny,
Oh, dann habt ihr ja noch einen Grund mehr euch auf den Sommer zu freuen! Das klingt nach einem fantastischen Sommer! Hach, ich komme gerade schon wieder ins Schwärmen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ela
Wow, der hat ja eine tolle Farbe 🙂
Liebe Grüße,
Ela