*Werbung. Dieser Beitrag ist unbezahlt, verlinkt aber auf meine Kolumne auf OhhhMhhh.
Heute gibt es wieder eine neue Kolumne auf OhhhMhhh. Dieses Mal gibt es einen weihnachtlichen Spekulatius-Crumble.
Ich kann kaum glauben, dass dies schon meine dritte Kolumne auf OhhhMhhh ist. Das bedeutet, dass es Mitte Dezember ist und wir schon dichter an Weihnachten sind als am 1. Dezember. Zur Feier meines dreimonatigen Jubiläums habe ich meine erste Nachspeise für OhhhMhhh mitgebracht. Einen super leckeren weihnachtlichen Spekulatius-Crumble, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch gut für euren Körper ist.
Habt ihr euch schon überlegt, was ihr dieses Jahr zu den Festtagen serviert? Bei uns gab es letztes Jahr einen leckeren Crumble und ich denke diese Tradition werden wir auch dieses Jahr weiterbehalten. Damit das ganze aber etwas festlicher wird, habe ich euch heute für „Ein Mahl etwas Gutes“ einen Spekulatius-Crumble mitgebracht. Nein, das ist kein Crumble mit Spekulatius-Keksen drauf – sorry. Das bedeutet aber nicht, dass er weniger lecker ist.
In diesem Spekulatius-Crumble findet ihr nur gute Zutaten wie Haferflocken, Mandeln, Äpfel (natürlich aus dem Alten Land) sowie gefrorene Beeren, damit man die vielen eingefrorenen Sommerbeeren auch noch mal benutzt, bevor sie es schon wieder frisch gibt.
Witzigerweise habe ich gerade heute an den Sommer gedacht. Eigentlich bin ich immer jemand, der 100% zufrieden ist mit der Jahreszeit in der sie sich gerade befindet, aber heute hatte ich irgendwie einen Anflug von Sentimentalität. Wahrscheinlich lag es daran, dass ich heute erst meine Sandalen in ihre Winterkartons geräumt habe (ich hab es so lange vor mir hergeschoben).
Wie ich jetzt von Sommer-Sandalen geschickt zum Weihnachtsessen leite, das weiß ich auch nicht. Gut also, dass ihr alles Wichtige und Interessante über dieses Rezept in meiner Kolumne lesen könnt. Zur Kolumne geht’s hierlang.
Vergesst nicht am Donnerstag wieder vorbeizuschauen – dann gibt es den zweiten Teil meines diesjährigen Weihnachtsmenüs.
Hallo Lynn,
Wie kann ich den Crumble am besten vorbereiten?
Kann ich das Obst am Vorabend schon im Topf einkochen und im Kühlschrank aufbewahren ebenfalls auch die Streusel?Verlängert sich dann die Backzeit wenn alles aus dem Kühlschrank kommt?
LG Jessy
Liebe Jessy,
du könntest das Obst bereits am Vortag erwärmen – den Crumble würde ich aber frisch zubereiten.
Leider habe ich ihn noch nie vorbereitet,
sondern immer direkt gebacken und serviert, weshalb ich dir hier leider keine konkreten Erfahrungstipps geben kann.
Liebe Grüße,
Lynn
Hey,
benutzt du gemahlenen Kardamom oder die ganzen Kapseln?
Gruß
Hallo Benita,
ich benutze meistens die Kapseln, bzw. die kleinen Körner drinnen. Du kannst aber auch eine Prise gemahlenen Kardamom verwenden.
Liebe Grüße,
Lynn
Und die Körner mahlst du dann aber wahrscheinlich, oder? Sonst verteilt sich der Geschmack ja gar nicht…
Ja genau, mit einem Mörser :). Hast Recht, das sollte ich da oben nochmal deutlicher schreiben! Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Lynn
Liebe Lynn,
der Crumble war der krönende Abschluss unseres Weihnachtsmenüs. Meeeeeegaaa lecker. Der wird zum Silvestermenü nochmal gekocht 🙂
Danke für die Inspiration! Ich liebe deinen Blog.
Viele liebe Grüße aus Mainz
Louisa
Hallo Louisa,
es freut mich so riesig, dass ich an eurem Weihnachtstisch „teilnehmen“ konnte, wenn auch nur als stille Begleiterin.
Toll, dass euch der Crumble so gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Das Rezept muss ich unbedingt über Weihnachten ausprobieren. Crumble ist ein tolles Rezept und Spekulatius gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu 🙂
Liebe Grüße,
Maren von http://www.lovelybees.net
Hallo Maren,
Vielen Dank für die lieben Worte!
Ich finde auch, dass ein Crumble super zum Weihnachtsmenü passt!
xx
Lynn
hallo Lynn!
dein rezept klingt soooo lecker!
ich hatte schon ein ähnliches rezept für weihnachten „aufm zettel“ (zimptpflaumen + schmand-sahne + spekulatiusbrösel – das ganze geschichtet) – das werde ich jetzt noch abwandeln…es kommen dann deine spekulatius-crumble-streusel obenauf!!!
aber dein rezept werde ich auf alle fälle auch noch 1:1 nachkochen – ich mag so gerne crumble
überhaupt finde ich deine rezepte ganz toll – werde deine mini-stollen auch nachbacken – klingen super-lecker!
zum glück hat seid kurzem bei uns in der nähe ein riesen-großer bio-supermarkt aufgemacht – die haben sogar die ombar schokolade (sehr lecker! – danke für den tipp!)…da kann ich jetzt endlich alle tollen zutaten hier vor ort „live“ einkaufen – herrlich…
Liebe Grüße
und hoffentlich doch noch ein paar entspannte advents-stunden /-tage für dich!!!
Anja
Hallo Anja,
Zimtpflaumen!! OMG wieso habe ich da gar nicht dran gedacht! Jetzt will ich das ganze Rezept ändern ????. Ich stelle mir das nämlich fast noch leckerer vor…ich denke den nächsten Crumble mache ich definitiv mit Pflaumen! Danke für den Tipp!
xx
Lynn
Huhu Lynn,
auf den ersten Blick dachte ich: „Huch, da hat Lynn ja Rote Bete in den Crumble getan.“ Gut, dass du es nicht gemacht hast ;-). Das Rezept schaue ich mir auf jeden Fall genauer an, die Kombi aus Äpfeln und Beeren unter einer süß-krümeligen Haube klingt nämlich herrlich.
Liebe Grüße
Bianca
Hallo Bianca,
Hahah nee ich glaube rote Bete würde selbst ich nicht in einen Crumble geben. Das stelle ich mir nicht so lecker vor ;-).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Das werde ich am vierten Advent zur Familienfeier ausprobieren.
Wenn ich alles einen Tag vorher vorbereite, dann kommen die Crumble aber erst auf das Obst bevor alles in den Ofen kommt, oder?
Hallo Kim,
genau. Das Obst kannst du auch am Tag vorher schon einkochen, aber die Crumbleschicht muss frisch oben rauf!
Ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Lynn
Das sieht wirklich super lecker aus…ich liebe Crumble und wenn du von Beeren sprichst und Sommer werde ich auch so ein klitze kleines bisschen sentimental! Den kommenden Sommer werden wir das erste Mal mit Baby im Haus erleben, deshalb bin ich sicher, das es ein ganz besonderer Sommer für uns wird!
Liebe Grüße
Jenny von http://www.fitandsparklinglife.com
Hallo Jenny,
Oh, dann habt ihr ja noch einen Grund mehr euch auf den Sommer zu freuen! Das klingt nach einem fantastischen Sommer! Hach, ich komme gerade schon wieder ins Schwärmen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Wow, der hat ja eine tolle Farbe 🙂
Liebe Grüße,
Ela