Da ich gerne saisonal koche, gab es neulich dieses himmlisch leckere Bärlauchpesto mit frisch geerntetem Bärlauch aus Mamas Garten. Pasta mit Pesto ist sowieso eins meiner Lieblingsgerichte. Das schnelle Gericht geht wirklich immer und alle Studenten werden mir zustimmen, dass Spaghetti mit Pesto in Studentenkreisen durchaus als kochen bezeichnet werden kann. Immerhin dauert die Auswahl des richtigen Pestos im Supermarkt häufig so lange wie man zum Selbermachen brauchen würde. Dabei ist Pesto in 10 Minuten frisch zubereitet und frei von Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern.
Wichtig ist, dass ihr bei diesem Gericht auf qualitativ hochwertiges Olivenöl setzt, da dies die Grundzutat eines guten Pestos ist. Anders als bei anderen Lebensmitteln schmeckt man den Qualitätsunterschied bei Olivenöl sehr stark heraus. Gutes „natives“ Olivenöl schmeckt viel intensiver und fruchtiger als die einfache Variante. Natives Olivenöl muss dabei gar nicht teuer sein oder Bio-Qualität haben. Selbst bei Discountern wie Lidl oder Penny bekommt man qualitativ hochwertige und leckere Olivenöle.
Da Bärlauch zur Zeit Saison hat, ist es die perfekte frische Zutat für ein besonderes Gericht. Die Pflanze hat viele gesundheitliche Wirkungen und wird auf Grund seiner antibakteriellen Wirkung zum Beispiel auch bei Magen-Darmstörungen eingesetzt. Des Weiteren hat Bärlauch eine heilende Wirkung auf die Blutgefäß bedingte Krankheiten wie Bluthochdruck oder erhöhten Cholesterinspiegel. Dem kleinen Bruder des Knoblauchs wird sogar nachgesagt, dass er Herzinfakten oder Schlaganfällen vorbeugen kann.
In Kombination mit Rucola und Pinienkernen nimmt der Bärlauch einen sehr intensiven Geschmack an und macht dieses Pesto zu einem sehr pikanten und leckeren Gericht.
Himmlisch für Körper und Seele, weil….
… dieses Pesto viele wertvolle Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe enthällt:
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Einfach-ungesättigte Fettsäuren (wirken vorbeugend gegen Brustkrebs und Herzerkrankungen)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
Bärlauchpesto mit Dinkelpasta
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für 6 Personen:
- 600 g Dinkel oder glutenfreie Pasta
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Salz
Für das Pesto:
- 80 g Bärlauch
- 30 g Rucola
- 60 g Pinienkerne oder Mandeln
- 100 g Olivenöl
- den Saft einer ½ Zitrone
- 1 TL Agavendicksaft
- ½ TL Meer- oder Steinsalz
- ¼ TL Pfeffer
Anleitungen
- Das Wasser in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Nun das Salz und die Pasta hinzufügen und ca. 8 – 10 Minuten oder je nach Packungsanleitung auf mittlerer Hitze kochen.
- In der Zwischenzeit den Bärlauch und Rucola waschen und trocken tupfen. Die Pinienkerne in eine Öl freie kleine Pfanne geben und unter ständigem Umrühren gold-braun rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Pinienkerne umfüllen und kurz erkalten lassen. Die Pinienkerne dann mit allen Zutaten in den Food Processor oder Mixer geben und gut pürieren. Eventuell mit etwas mehr Salz oder Agavendicksaft abschmecken.
- Das Pesto über die Pasta geben und genießen. Ein bis zwei Teelöffel Pesto pro Person sollten reichen.
Guten Appetit!
Agnes
Hi, versuche es mal mit Basilikum anstatt Rauke. Rauke kann mal etwas bitter schmecken.
Luisa
Hallo Lynn
Ich bin ein echt Fan deiner Rezepte und nutze die selbstisolation diese Woche aus, um mich durch dein neues Kochbuch zu kochen – bisher bin ich begeistert!
Da ich auch ein großer Bärlauch Fan bin, wollte ich dieses Pesto ausprobieren- aber ich hab da das totale Problem, dass Pesto bei mir immer bitter wird! Hast du Tipps wie ich das vermeiden kann?
Ganz liebe Grüße
Luisa
carla
mhmm das sieht himmlisch gut aus! ich freue mich schon auf die Bärlauch-Saison :))
liebe grüsse
carla
Lynn
Hallo Carla,
ich habe soeben den ersten Bärlauch gekauft – juhu!
Ganz liebe Grüße,
Lynn