Da wir bereits Mitte Mai haben, befinden wir uns in der Hochphase der Spargelzeit. Allmählich wird er erschwinglicher und somit ist der Spargelvielfalt keine Grenzen mehr gesetzt.
Das heutige Gericht ist eine Adaption meiner liebsten Sommerpasta. Eigentlich war der Plan, eine Spargel-Bärlauch-Suppe zu kochen, doch bei den hochsommerlichen Temperaturen, war mir eher nach Nudeln als nach Suppe. Außerdem brauche ich als Stillende derzeit viele Kalorien und könnte täglich mehrere Portionen Nudeln verputzen.
Da ich gerade wenig Zeit zum Kochen habe, komme ich immer häufiger auf schnelle Ofengerichte zurück. Solch ein Rezept ist auch diese Spargelpasta. Die Sauce gart im Ofen vor sich hin und man muss nur noch die Nudeln auf dem Herd kochen. Es handelt sich also um ein absolut gelingsicheres Gericht, denn Pasta zu kochen, traue ich wirklich jeder und jedem zu.
Das einzige, was ihr für diese Ofenpasta braucht, ist (veganer) Feta. Wer die vegane Variante bevorzugt, muss also eine der mittlerweile in jedem großen Supermarkt erhältlichen Feta-Alternativen kaufen. Meine Favoriten sind immer noch Bedda und Violife, beides köstliche Produkte.
Ich bin grundsätzlich keine Gegnerin von veganen Ersatzprodukten, doch sollte man diese aus ernährungsphysiologischer Sicht auch in Maßen genießen. Bei den veganen Fetaprodukten sind die Zutaten bis auf natürliche Aromen aber tatsächlich in Ordnung, da sie zu Großteil aus Wasser und Kokosöl bestehen. Wer gerne echten Feta isst, kann diesen natürlich auch verwenden.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… grüner Spargel über mehr Nährstoffe verfügt als weißer. Grüner Spargel und weißer Spargel sind übrigens dasselbe Gemüse, die grüne Variante war lediglich Sonnenstrahlung ausgesetzt. Dadurch erhält dieser Chlorophyll, was ihm seine grüne Farbe verleiht. Grüner Spargel enthält wesentlich mehr Vitamin C als die weiße Variante und auch beim Betacarotingehalt hat der grüne deutlich die Nase vorn. Grundsätzlich regen aber sowohl weißer als auch grüner Spargel den Stoffwechsel an und sollen sogar blutdrunksenkende Eigenschaften haben.
Viel Spaß beim Ausprobieren und eine schöne Spargelzeit.
Eure Lynn
DruckenCremige Spargelpasta aus dem Ofen
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 2–3 1x
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Cherrytomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
- 2 EL (veganes) Bärlauch-Pesto oder Pesto Euer Wahl
- 200 g (veganer) Feta
- eine gute Prise Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
- 20 g Pinienkerne
- 250 g Dinkel-Bandnudeln, oder glutenfreie Vollkornpasta nach Wahl
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und die harten Enden entfernen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren. Die Zitrone in Scheiben schneiden.
- Die Cherrytomaten zuerst in eine ofenfeste Auflaufform geben. Dann den Spargel, Knoblauch, Olivenöl, Balsamico und Pesto darüber verteilen. Den veganen Feta grob zerkleinern und ebenfalls darüber verteilen. Achtung: echten Feta am besten als ganzes in die Mitte der Auflaufform geben und alle anderen Zutaten drum herum verteilen. Zwei halbierte Zitronenscheiben dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Pinienkerne drüberstreuen. Alles ca. 25 Minuten in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit die Bandnudeln in Salzwasser kochen.
- Die Bandnudeln noch warm in die Form geben, alles gut vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer nachwürzen.
Mone
Ich liebe grünen Spargel. Von deinem Newsletter inspiriert habe ich heute am Spargelstand angehalten und wusste schon, was ich damit machen werde;).
Restliche Zutaten waren vorhanden. Super lecker und schnell gemacht. Perfekt nach aktivem Tag,an dem man nicht mehr lange in Küche stehen mag, aber dennoch was Leckeres möchte.
Danke!
Julia
Weil ich keinen Spargel mag, habe ich das Rezept kurzerhand mit grünen Bohnen aus der Tiefkühltruhe zubereitet. Schnell gemacht, absolut köstlich, macht richtig was her- ich bin wieder einmal hin und weg. Danke, liebe Lynn!
Kerstin
Das ist ja eine tolle Idee. Das probiere ich dann auch, wenn die Spargelsaison vorbei ist!
Bee
Eben zum Lunch verspeist. Sehr lecker und schnell mal im Homeoffice zubereitet.. Kommt in mein All time favorites Kochbuch, lieben Dank!
Anna
Das ist soooooo lecker!
Sandra
Danke! Super lecker
Nina
Das Rezept macht süchtig!! Sehr leckere Kombination und schnell gezaubert. Absolut empfehlenswert!
Alexandra
Ein wunderbar leckeres und wirklich schnell und einfach gemachtes Rezept! Wir lieben auch die Sommerpasta mit Zucchini. Wer sie noch nicht probiert hat sollte das unbedingt tun 🙂 Danke für die feinen Rezepte!