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Mit dieser bunten Sommerpasta melde ich mich zurück aus der Sommerpause. Ich muss wirklich sagen: Ich habe den Austausch hier und über meinen Newsletter richtig vermisst. Seit Gründung dieses Blogs vor sechs Jahren habe ich noch nie so lange Pause gemacht. Es hat sich deshalb komisch angefühlt, nicht jede Woche kreativ in der Küche zu stehen oder neue Ernährungsstudien zu lesen.
Natürlich sind die Ereignisse des Sommers nicht an mir vorbeigegangen. Mein Mann und ich haben selbstverständlich für die Betroffenen der Hochwasserkatastrophe gespendet und an dieser Stelle ist es mir ein inniges Bedürfnis noch einmal meine Anteilnahme auszusprechen. So langsam gerät dieses Ereignis leider schon wieder in Vergessenheit, der Alltag kehrt zurück. Solltet ihr noch nicht gespendet haben, wir haben hierhin einen Betrag überwiesen. Sachspenden werden meines Wissens derzeit nicht mehr benötigt.
Das heutige Rezept begleitet mich schon den ganzen Sommer lang. Ich habe die Zucchini-Sommerpasta schon unzählige Male gekocht, weil sie so unfassbar sommerlich schmeckt und gleichzeitig zu den easy-peasy Gerichten zählt. Die Grundlage bilden geröstete Cherrytomaten, ähnlich wie in meiner geliebten Sommer-Linguine aus Buch Nr. 2. Da ich derzeit total auf veganen Feta stehe (ich wechsle zwischen diesem und diesem, finde beide Produkte top), verwende ich ihn neuerdings in vielen meiner Gerichte.
Beide Produkte sind für mich übrigens wirklich eine Revolution. Sie ähneln von der Konsistenz und vom Geschmack echtem Feta so sehr, dass es schon unheimlich ist. Das Beste ist aber, dass auch die Zutatenliste total in Ordnung ist und ich beide Produkte wirklich empfehlen kann. Klar, man sollte sich jetzt nicht ausschließlich davon ernähren, aber echten Feta isst man ja auch in Maßen. Das ist übrigens keine bezahlte Werbung, sondern einfach nur eine Produktempfehlung.
Was macht diese Pasta denn nun anders als andere Nudelgerichte? Ich würde gar nicht sagen, dass dieses Rezept extrem revolutionär ist. Es ist ein simples Alltagsgericht, aber genau das liebe ich daran so. Auf diesem Blog möchte ich euch ja auch an meinem Leben und Alltag teilhaben lassen und euch zeigen, wie ich gesunde Ernährung in die Woche integriere. Es geht hier nicht um wahnsinnig kreative Ideen, sondern um Rezepte fürs echte Leben.
Das Prinzip der Pasta ist schnell erklärt. Kirschtomaten und Datteln werden zusammen im Ofen geröstet. Beide Zutaten haben eine natürliche Süße, die der Pasta einen sensationellen Geschmack verleiht. Kurz bevor die Tomaten gar sind, kommen noch ordentlich in Pesto geschwenkte Zucchini und getrocknete Tomaten dazu und alles wird mit (veganem) Feta bedeckt. Die Sauce wird mit Bandnudeln vermischt und das war’s schon. Ein simples, fast schon One-Pot-Gericht, das darauf wartet, von der ganzen Familie geliebt zu werden.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Kirschtomaten gerade Saison haben und deshalb so richtig schön süß und saftig sind. Tomaten sind reich an Carotinoiden, das wohl bekannteste ist Beta-Carotin. Dieses wird im Körper zum Teil in Vitamin A umgewandelt, was wiederum wichtig für ein gesundes Augenlicht, Immunsystem und Knochen ist.
… Zucchini ein himmlisch erfrischendes Gemüse ist. Sie enthält vielleicht nicht so viele Vitamine und Mineralstoffe wie andere Gemüsesorten, dennoch kann sie z. B. mit einem guten Gehalt an Eisen glänzen. Auch Beta-Carotin und Vitamin C sind in geringen Mengen vorhanden. Der Großteil der Zucchini besteht übrigens aus Wasser. Aus diesem Grund ist sie in der Low-Carb-Bewegung zu dem Superfood Nr. 1 geworden. Ich feiere die Zucchini nicht für ihre Knappheit an Kohlenhydraten, sondern für ihre Vielseitigkeit in der gesunden Küche. Meistens schnippele ich Zucchini einfach zu Gerichten dazu, egal ob Pasta, Eintöpfe, Suppen oder Gemüsepfannen.
Ich hoffe, dass viele von euch dem Gericht eine Chance geben und wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren.
Eure Lynn
DruckenSensationelle Zucchini-Sommerpasta
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 3-4 1x
Zutaten
- 500 g Cherrytomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- 1 TL Kräuter der Provence
- 4–5 Datteln, entsteint
- 50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
- 2 Zucchini
- 1–2 EL (veganes) Basilikum-Pesto
- 100 g (veganer) Feta
- eine gute Prise Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
- 20 g Pinienkerne
- 1 Handvoll Rucola, Spinat und/oder Basilikum
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Dinkel-Bandnudeln, oder glutenfreie Vollkornpasta nach Wahl
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Cherrytomaten halbieren und zusammen mit dem Olivenöl, Kräutern, Balsamico und kleingehackten Datteln in eine ofenfeste Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten in den Ofen geben.
- Die Zucchini in mundgerechte Stücke und die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden. Beides mit dem Pesto vermengen und nach den 15 Minuten über den Tomaten verteilen. Den (veganen) Feta würfeln oder mit den Händen über die Zucchini geben und weitere 10–15 Minuten rösten.
- In der Zwischenzeit die Bandnudeln in Salzwasser kochen. Auf einer zweiten Herdplatte die Pinienkerne ohne Fett rösten. Rucola, Spinat und/oder Basilikum waschen.
- Die Bandnudeln noch warm in die Form geben, alles gut vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Optional noch Rucola, Spinat und/oder Basilikum dazugeben, mit Pinienkernen bestreuen und warm oder kalt genießen.
Anmerkungen
- Natürlich kann auch noch weiteres Gemüse wie Aubergine, Bohnen oder Pilze mitgeröstet werden.
- Veganer Feta ist nicht überall zu bekommen, das ist mir bewusst. Das Rezept schmeckt aber auch, wenn ihr den Feta einfach weglasst. Vegetarier können selbstverständlich normalen Feta nutzen.
- Ich habe diese Bandnudeln verwendet. Vollkornbandnudeln gibt es derzeit in meinem Supermarktradius nicht, aber bei mir dürfen es auch mal helle Dinkelnudeln sein. Ihr könnt aber definitiv Vollkornpasta verwenden.
- Auch ich nutze gekauftes Pesto, weil es enorm viel Zeit und Abwasch spart. Explizit habe ich dieses hier für diese Pasta verwendet. Natürlich habe ich diverse Rezepte für selbstgemachtes Pesto, z. B. dieses hier, wo der Bärlauch durch Basilikum ersetzt werden kann.
- Aus Zeitgründen kommt das Gericht ohne Knoblauch und Zwiebeln aus. Ich habe beides nicht vermisst, obwohl ich der größte Fan von Knobi und Zwiebeln bin. Ihr könnt beides selbstverständlich ergänzen.
*Dieser Blogpost wird von keiner Firma gesponsert. Ich habe allerdings einige Firmen verlinkt, deren Produkte ich für dieses Gericht verwendet habe. Aufgrund von strengen Regeln muss ich diesen Beitrag deshalb als Werbung kennzeichnen. Dabei handelt es sich nicht um Affiliate-Links oder um bezahlte Werbung.
Petrakete
Ich brauchte einfach ein schnelles Rezept. Aber dass es so besonders toll schmeckt, hätte ich nicht für möglich gehalten! Unbedingt probieren!
Elisa
Liebe Lynn,
gerade gemacht und absolut begeistert!
Wie toll die einzelnen Zutaten miteinander harmonieren – ein Geschmackserlebnis! Und trotzdem einfach/schnell zuzubereiten! Mache ich bestimmt wieder! Und gerade mit dem frischen Gemüse aus dem Garten macht es noch mehr Freude! ????
Vielen, vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Lynn
Liebe Elisa,
oh was für ein Feedback. Das macht mich gleich in paar Zentimeter größer :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Anna
Soooo gut. Danke Lynn! Bin wirklich happy, dass ich Dich hier im Internet gefunden habe. Deine Rezepte sind köstlich und geben mir wirklich Energie!
Birgit
Liebe Lynn, diese Pasta schmeckt wirklich sensationell und Wiederholung in Dauerschleife ist somit vorprogrammiert – 1000 Dank dafür ???? Liebe Grüße, Birgit
Lynn
Hi Birgit, es freut mich riesig, dass sie dir so gut schmeckt. Danke für dein liebes Feedback!
Liebe Grüße,
Lynn
Vanessa
Liebe Lynn,
schön, dass du wieder „online“ bist und danke, dass du ein weiteres tolles Rezept mit uns teilst! Mein Garten ist gerade voller Zucchini und Tomaten, da passt es perfekt 🙂 Seit mittlerweile Jahren begleitest du uns regelmäßig in der Küche – deine Rezepte sind einfach spitzenmäßig.
Vielen Dank für deine Inspirationen und ganz liebe Grüße,
Vanessa
Laura
Liebe Lynn,
ich bin schon länger Fan von deinen Rezepten. Auch dieses war wieder richtig toll!
Der Kommentar meines Freundes am Tisch lautete: Laura, vielleicht das beste Essen, was du je gekocht hast 🙂
Freue mich auf alle weiteren Rezepte, die noch kommen <3
Lynn
Wahnsinn! Dabei war es echt so ein Rezept, von dem ich erst dachte, dass es zu einfach und unspektakulär sei :D.
Danke für das tolle Feedback!
Beata
Hallo Lynn,
heute habe ich endlich das Rezept ausprobiert, einfach genial, super lecker und schnell. Freue mich auf Resteverwertung morgen:)
Tausend Dank
Beata
Lynn
Liebe Beata,
das freut mich so sehr. Wir haben es auch bereits mit diversen Resten probiert und waren immer begeistert :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Katha
Einfach nur grandios! Tausend Dank 🙂
Alina Hess
Liebe Lynn,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich bin durch deinen Newsletter (den ich sehr, sehr gern lese) darauf gestoßen und habe es heute nachgekocht In weiser Voraussicht habe ich gleich ein bisschen mehr gekocht, sodass es noch für eine zweite Runde reicht. Danke generell für deine tolle Arbeit – egal ob auf dem Blog oder in deinen Büchern, ich finde bei dir immer wieder Rezepte, die ich richtig gern mag.
Alles Liebe, Alina
Lynn
Liebe Alina,
ich freue mich gerade wirklich so sehr über deine Worte. Es motiviert mich, weiterhin meine Leidenschaft hier und in Büchern mit der Welt zu teilen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lisa
Liebe Lynn,
das wird es bei uns gleich morgen zum gemeinsamen Mittagessen geben. Ich freue mich schon jetzt drauf!
Ich freue mich sehr wieder von dir zu lesen, das hat die letzten Wochen richtig gefehlt, mich aber auch daran erinnert, wie wichtig Pausen sind. Jetzt plane ich für nächstes Jahr 2 Monate Sabatical. Da hat mein großer Sohn seine ersten Sommerferien und der Kleine kommt in die Schule, das scheint mir perfekt 🙂
Schönes Wochenende
Lynn
Liebe Lisa,
ja, Pausen sind so wichtig, egal ob 10 Minuten am Tag oder ein Sabatical für zwei Monate. Toll, dass du diese Möglichkeit hast – das werdet ihr sicherlich alle richtig genießen.
Jetzt habe ich wieder total Lust auf den Spätsommer, Herbst und Winter, denn da kann man (meiner Meinung nach) die leckersten Dinge kochen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Marina
Liebe Lynn,
ich freue mich immer so, wenn du ein neues Rezept ankündigst, weil ich dann schon weiß, es wird alle meine Lieblingszutaten beinhalten – so wie hier!
Super lecker, danke fürs Teilen!
Lynn
Liebe Marina,
das freut mich total. Dann haben wir ja einen sehr ähnliche Geschmack.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Julia
Liebe Lynn,
ich freue mich so sehr, dass Du wieder da bist, freue mich aber auch, dass du dir eine Pause genommen hast. Ich finde deine Lebenseinstellung, die Einstellung zur gesunden Ernährung und deinen Schreibstil so liebevoll und herzerwärmend. Ich spüre immer die Liebe zur gesunden Ernährung, zur Balance im Leben und besonders zum Leser. Deine Rezepte bereichern mein Leben so sehr. Gestern gab es das Chana Masalat aus dem 1. Buch. Bei beiden Büchern weiß ich mittlerweile schon, welches Rezept nach dem nächsten auf den Seiten kommt. 🙂
Warte sehnsüchtig auf dein 3. Buch!
Viele liebe Grüße
Lynn
Liebe Julia,
was für herzliche und berührende Worte. Damit hast du mir wirklich eine große Freude bereitet.
Buch 3 wird allerdings noch etwas dauern, aber dann wird es hoffentlich umso besser :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Karin
Hi Lynn, das Rezept habe ich heute ausprobiert, es hat mir sehr gut geschmeckt, durch die Datteln hatte es einen leicht „karamelligen“ Geschmack, ganz wunderbar. Danke fürs Teilen.
Susanne
Liebe Lynn,
wie geplant kam gestern Abend das sagenhaft, leckere Sommerpasta Gericht auf den Tisch.
Es war unglaublich lecker! Man ist mit der Gemüse Auswahl herrlich flexibel.
Wir hatten nur einen Zucchino dafür noch eine Aubergine und die Champignons riefen dringend nach Verarbeitung. Statt Basilikum Pesto hatte ich noch Petersilien Pesto. Passtee auch gut. Toll! Als ich unsere 19 jährige Tochter fragte, ob es geschmeckt hat, kam die Antwort: VOLL!!! ich muss für uns 4 die doppelte Menge anbieten.
Danke, für die Bereicherung ????
Liebe Grüße, Susanne aus Duisburg
Lynn
Liebe Susanne,
ach, was für ein tolles Feedback! Ich danke dir von Herzen, dass du dir die Zeit für dieses Feedback genommen hast und weiß das sehr zu schätzen. Toll auch, dass du es so schön flexibel angepasst hast. Genau das ist der Gedanke dahinter.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Susanne Pulfer-Schaller
Liebe Lynn,
So ein wunderbares, gesundes Schnellgericht! Auch optisch ein Knaller! Sowohl Zucchi als auch Auberginen sind aus unserem Garten. Wegen dem bisher feuchten Sommer, sind die Tomaten dieses Jahr viel später reif. Darum muss ich gleich welche dazu kaufen.
Ich freue mich auf dieses Gericht, wird es heute Abend geben ????????
Liebe Grüße, Susanne
Julia Gros
Liebe Lynn,
das klingt mal wieder nach einem absoluten Lieblingsgericht! Ich werde es gleich morgen zum italienischen Abend mit unseren Freunden kochen 🙂 Ich freue mich!!
Danke für Deine vielen wertvollen Beiträge zu gesunder und absolut köstlicher Ernährung, Du bereicherst definitiv unseren Alltag 🙂
Liebste Grüße, Julia
Lynn
Liebe Julia,
mit diesen Worten hast du definitiv meinen Tag bereichert, vielen Dank! Ganz viel Freude beim Ausprobieren und bei eurem italienischen Abend. 🙂
Liebe Grüße,
Lynn