Gefüllte Datteln sind nichts Neues? Da habt ihr natürlich Recht, doch diese Version habt ihr mit Sicherheit noch nicht ausprobiert. Ich will ja nicht zu sehr schwärmen, aber meine Mitarbeiterin Chiara hat sie tatsächlich mit Schokobons verglichen!
Dass diese Dattel-Ostereier geschmacklich ein wenig an Schokobons erinnern, war aber überhaupt nicht meine Intention und mein Mann sieht das zum Beispiel auch anders. Doch alle meine Testesserinnen und Testesser waren eindeutige Fans dieser Süßigkeit.
Das Besondere an diesen gefüllten Datteln ist die doppelte Schokoschicht aus weißer und dunkler Schokolade. Dadurch werden sie noch cremiger und genialer. Bei der Füllung seid ihr natürlich komplett frei: Ich hatte noch Cashewmus und Mandeln da, aber auch mit Erdnussmus oder Haselnüssen schmecken die Datteln fantastisch. Der Kreativität ist hier keine Grenzen gesetzt.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… diese gefüllten Datteln ein absoluter Schokotraum sind. Natürlich sind sie eine Süßigkeit und sollten deshalb in Maßen genossen werden, aber zum Osterfest gehört ein bisschen Schlemmen ja auch dazu.
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenDekadente Dattel-Ostereier
- Vorbereitungszeit: 30
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 10 1x
Zutaten
- 10 Medjool-Datteln
- 10 Mandeln
- Cashewmus
- 150 g (vegane) Zartbitterschokolade
- 150 g (vegane) helle Schokolade
- 2–3 TL Kokosöl
- Meersalz
Anleitungen
- Die Datteln aufschneiden und die Kerne entfernen. Anschließend in jede Dattel ca. 1 TL Cashewmus geben und eine Mandel hineindrücken.
- Die helle Schokolade mit 1-2 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und die Datteln hineintunken. Anschließend die Datteln für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach geben.
- Den Vorgang mit der dunklen Schokolade wiederholen und die Dattel-Ostereier direkt mit etwas Meersalz bestreuen und erkalten lassen.
Anmerkungen
- Für die helle Schokolade habe ich die vegane White Vanilla von iChoc verwendet (gibt es z.B. bei DM). Vegane weiße Schokolade lässt sich besser schmelzen, wenn ihr etwas Kokosöl dazugebt, also lasst diesen Schritt bitte nicht weg.
- Für die dunkle Schokolade habe ich die Coconut Mylk Chocolate Chocolinis verwendet (mit lynn10 bekommt ihr 10 % Rabatt). Dadurch haben die Ostereier einen leichten Kokosgeschmack. Wer das nicht mag, kann natürlich jede andere dunkle Schokolade verwenden. Wenn ihr keine Couvertüre verwendet, hilft auch bei dunkler Schokolade 1-2 TL Kokosöl für ein besseres Einschmelzen.
- Wem es zu viel Schokolade ist, kann natürlich auch nur eine der beiden Sorten verwenden.
Tessa
Hmmm, schon als du die „Ostereier“ das erste Mal bei Instagram angeteasert hast, hab ich mich auf das Rezept gefreut! Und da meine Mama und ich zufällig gerade bei bestellt haben, ist die empfohlene weiße Vanille-Schoki von iChoc auch direkt mit in den Warenkorb gewandert, damit das Rezept Ostern ausprobiert werden kann. 🙂
Kleiner Tipp für diejenigen, die einen türkischen/arabischen Supermarkt in der Nähe haben: Khudari-Datteln oder Mazafati-Datteln sind auch super zum Snacken geeignet 🙂
Yvonne Ferkel-Hauser
Meine Tochter hat eine Mandelallergie, was für eine Nuss passt noch zu diesen Eiern? 😉
Vielen Dank für die vielen Ideen.
♥️Grüsse Yvonne
Lynn
Liebe Yvonne,
du kannst sie entweder weglassen oder jede Nuss nehmen, die deine Tochter verträgt. Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse, etc.
LG
Lynn
Hannah
Vielen Dank für die Inspiration! Ich werde das ganze mit Pistazien und Pistazienmus + ichocVanille ausprobieren. Habe auchnoch einen Kokos-Mandelaufstrich. Die kombiniere ich mitder ichoc Nougat Crisp. So viele Ideen…
LG
Hannah
Katrin
Ich habe die Ostereier gestern mit Erdnussmus und Haselnüssen gemacht und was soll ich sagen: sie schmecken fantastisch! Und tatsächlich ein bisschen wie Schokobons. Für den Effekt auf keinen Fall die weisse Schoggi weglassen.
Vielen Dank für die tolle Rezeptidee, die mit wenigen Zutaten relativ schnell eine mega Süssigkeit zaubert