• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

Heavenlynn Healthy

Gesund Essen, Gesund Leben, Gesund Sein

  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Philosophie
    • FAQ
    • Kontakt
      • Presse
    • Jobs
    • Widerrufsbelehrung
  • E-Book
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Sattmacher
    • Salate
    • Beilagen
    • Süße Naschereien
    • Säfte und Smoothies
    • Zutaten
    • Gesunde Weihnachtsrezepte
  • Bücher
    • Himmlisch gesund – Buch Nr. 1
    • Einfach himmlisch gesund – Buch Nr. 2
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Artikel
    • Gesundheitstipps
      • Hormonhaushalt
      • Verdauung
    • Natural Beauty
    • Gesund Reisen
      • Europa
        • Deutschland
        • Frankreich
        • Niederlande
        • Portugal
        • Spanien
        • UK
      • Afrika
        • Marokko
        • Südafrika
      • Asien
      • USA
    • Go Green
      • Fair Fashion
    • Küchengeräte
    • Bewegung
  • English
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    • YouTube

Gepuffte Schoko-Nussmus-Riegel

22. Juni 2023

Springe zum Rezept·Rezept drucken

*Werbung. Dieser Beitrag enthält Werbung für Alnavit.

Diese Riegel sind aktuell meine liebste Nascherei. Sie bestehen aus wenigen Zutaten, sind schnell gemacht und können ohne Küchengeräte zubereitet werden. Das alleine klingt doch schon mal vielversprechend, findet ihr nicht?

Die Basis der Riegel bildet gepufftes Getreide. Das gibt es in allen möglichen Sorten von Reis über Quinoa bis hin zu Dinkel oder Hafer. Ich habe es mir leicht gemacht und einfach den neuen Mix Gepufftes & Flakes von Alnavit genommen. Darin sind nämlich Cornflakes, gepuffter Hafer, gepuffte Quinoa und gepuffter Reis enthalten. Die perfekte Kombination für unsere Riegel. Alnavit ist übrigens auf „frei-von“-Produkte spezialisiert, weshalb alle Produkte der Firma glutenfrei sind.

Falls ihr Alnavit noch nicht kennt: Alnavit ist eine Firma aus dem Hause Alnatura und meine Marke des Vertrauens für glutenfreie Bio-Lebensmittel. Ich mag an Alnavit besonders, dass sie nicht nur glutenfreie Produkte entwickeln, sondern dabei auch Wert auf Vollwertigkeit, hochwertige Bio-Zutaten und kurze Zutatenlisten legen.

Ich selbst ernähre mich nicht glutenfrei, doch da meine Schwester Zöliakie hat, versuche ich fast alle meine Rezepte mit einer glutenfreien Variante zu testen. Meine Lieblingsprodukte der Firma sind z. B. die Vollkorn Penne, die Gnocchi und die Hafer Fusilli. Für meine Schwester habe ich immer die Hafer Vollkornbrötchen und die Kakao Hanf Cookies vorrätig. Ihr findet die Produkte von Alnavit übrigens bei Alnatura, bei Müller, in vielen Rossmanns und auch bei REWE. Am besten schaut ihr mal in der Händlersuche nach Filialen in eurer Nähe.

In meinen neuen Lieblingsriegeln wird das gepuffte Getreide und die Flakes mit einer Mischung aus Nussmus, Ahornsirup und Kokosöl vermengt und dann mit einer cremigen Schicht aus Schokolade und Nussmus verziert. Der Aufwand ist dadurch wirklich minimal – solche Rezepte lieben wir. Da das Auge mitisst, könnt ihr gerne noch ein paar gefriergetrocknete Beeren darüberstreuen. Die gibt es ja mittlerweile auch in jeder Drogerie.

Himmlisch für Körper und Seele, weil …

… diese Riegel ein wenig an Kindheit erinnern. Sie haben nämlich ein bisschen was von Nippon oder Kinder Country.

… sie gepuffte Quinoa und Hafer enthalten. Dadurch enthalten die Riegel sowohl Ballaststoffe als auch pflanzliche Proteine. Natürlich sind die Riegel als Süßigkeit zu verstehen, die es in Maßen zu genießen gilt, aber dadurch werden sie zumindest ein bisschen gesünder.

Lagerung:

Wir lagern die Riegel übrigens im Tiefkühlschrank. So bleiben sie nämlich knuspriger und werden nicht so schnell matschig. Dadurch halten sie sich auch eine Weile und können immer nach Bedarf entnommen werden. Ich lasse sie vor dem Verzehr kurz antauen, aber dann können sie direkt genossen werden.

Viel Freude beim Ausprobieren!

Eure Lynn

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Gepuffte Schoko-Nussmus-Riegel

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 2 reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 12 1x
Rezept drucken
Rezept pinnen

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Basis

  • 150 ml Ahornsirup (siehe Anmerkungen)
  • 120 g Mandel- oder Erdnussmus
  • 4 EL Kokosöl, geschmolzen
  • 100 g gepuffte Cerealien, z. B. Alnavit Gepufftes & Flakes

Für die Schokoladenglasur

  • 150 g dunkle Schokolade
  • 1 EL Kokosöl (siehe Anmerkungen)
  • 2 EL Nussmus

Optional

  • gefriergetrocknete Früchte (z.B. Erdbeeren oder Himbeeren)
  • 1 Prise Meersalz

Anleitungen

  1. Den Ahornsirup in einem Kochtopf kurz aufkochen. Anschließend Nussmus und Kokosöl einrühren und das ganze circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Es sollte eine klebrige, dickflüssige Masse entstehen. Wenn sie das bei euch noch nicht ist, dann weiter bei niedriger Hitze einköcheln lassen. 
  2. In einer großen Schüssel die gepufften Cerealien mit der Nussmusmasse übergießen. Alles gut vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform eurer Wahl drücken (z.B. Brownieform). Anschließend die Form für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank geben.
  3. Kurz bevor ihr die Riegelbasis aus dem Gefrierschrank holt, die Schokolade mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen und das Nussmus einrühren.
  4. Die Schokolade gleichmäßig über der Riegelbasis verteilen und optional mit Toppings eurer Wahl (z. B.: Meersalz und/oder gefriergetrocknete Früchte) bestreuen. Die Riegel erneut in den Gefrierschrank geben. Wenn die Schokolade ausgehärtet ist, könnt ihr sie aus der Form lösen und in Riegel schneiden.

Anmerkungen

  • Das Kokosöl braucht ihr bei der Schokoglasur nur, wenn ihr keine Kuvertüre verwendet. Das Kokosöl macht normale Schokolade nämlich geschmeidiger und besser verteilbar (und häufig auch besser einschmelzbar).
  • Ihr braucht für das Rezept flüssiges, geschmeidiges Nussmus, also nicht den harten Teil ganz unten im Glas.
  • Die Riegel anschließend am besten im Gefrierschrank aufbewahren. Wir haben sie immer innerhalb weniger Tage aufgegessen, deswegen kann ich ihre Haltbarkeit dort bis maximal eine Woche garantieren.
  • Meine Brownieform ist 21 x 21 cm groß.
  • 150 g Ahornsirup scheinen erstmal sehr viel. Ihr könnt wohl auch mehr Nussmus und weniger Ahornsirup verwenden, allerdings braucht es eine gewisse Menge an Zucker, um die Cerealien zusammenzuhalten. Es ist ja, wie gesagt, auch eine Süßigkeit. 

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Alle Blogposts, Beliebte Rezepte, Blog, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Süße Naschereien, Vegan

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Inga

    26. Juni 2023 um 21:07

    Liebe Lynn,
    die Riegel sind der Hammer. Mein Mann hat zuerst gar nicht glauben könnnen, dass man seine heißgeliebten Kinder Countries in einer gesünderen Version „nachbauen“ kann. Sie schmecken traumhaft!
    Danke für dieses tolle Rezept!

    Inga

    Antworten
  2. Elke

    22. Juni 2023 um 21:25

    Hallo Lynn, ich vertrage keine Schokolade, leider, halten die Riegel auch ohne den Schokoguß zusammen?

    Antworten
    • Lynn

      23. Juni 2023 um 8:24

      Ja, das sollte klappen. Es wird sicherlich etwas krümeliger dadurch, aber wenn du es richtig fest in die Form drückst, hält es auch ohne Schokolade zusammen. Ansonsten vielleicht mit weißer Schokolade, es sei denn, du bist grundsätzlich gegen Kakaobutter allergisch.
      Viele Grüße,
      Lynn

      Antworten
  3. Charlotte

    22. Juni 2023 um 15:13

    Wirklich einfach und sehr köstlich:) Ging auch gut mit weniger Ahornsirup und etwas mehr Nussmus. Mal sehen, wie lange sie im Tiefkühl überleben 😉

    Antworten
    • Lynn

      22. Juni 2023 um 15:39

      Oh das freut mich!! Wir hatten es auch erst mit weniger Ahornsirup ausprobiert aber dann reichte es nicht, um alle Cerealien mit dem Ahorn-Nussmus-Mix zu vermengen. Aber mega, dass es bei dir geklappt hat.
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Seitenspalte

Hallo!

Willkommen auf Heavenlynn Healthy.
Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (gedruckte Version)

Einfach himmlisch gesund – mein zweites Buch

Himmlisch Gesund – Mein erstes Kochbuch

Keine Lust zu kochen?

Beliebte Rezepte

Dunkle Bruchschokolade mit Brezeln und Himbeeren

Eingelegte, pinke Zwiebeln

Footer

Folge Heavenlynn Healthy

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

Was ich gerade liebe

Gesunde Nussmus-Pralinen – rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Mediterranes Quinoa mit sonnengetrockneten Tomaten - 30 Minuten Gerichte - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Copyright © 2022 · Heavenlynnhealthy.de · Impressum · Datenschutzerklärung · AGBs · All rights reserved.