*Werbung. Dieses Rezept enthält Werbung für Seeberger.
Nachdem die Ostereier bei euch letzte Woche schon so gut ankamen, mache ich doch direkt mit dem Osterthema weiter. Und zwar mit einem Hefeteig. Ja, ja, ich weiß, Hefe ist zickig und viele trauen sich deshalb nicht an sie ran. Doch ich liebe Hefeteig heiß und innig und bin sicher, dass euch dieses Rezept auch richtig gut gelingen wird.
Irgendwie spürt es Hefe nämlich, ob man sich auf sie freut oder Angst vor ihr hat. Zumindest hat meine Oma das früher mal zu mir gesagt und das ist bei mir hängen geblieben. Wissenschaftlich ist diese Aussage natürlich höchst fragwürdig, aber ich will hier ja auch keine Doktorarbeit schreiben. Ich gehe deswegen immer gut gelaunt mit meiner Hefe um und bin mir sicher, dass das etwas bringt.
Da ich mir bei meinem Geburtstag vor zwei Wochen bereits einen Hefezopf von meiner Mama gewünscht habe, wollte ich zu Ostern etwas variieren. Da lagen Osterhasen natürlich auf der Hand. Der Teig ist ähnlich wie beim Hefezopf, nur, dass er in Form von Hasen aufgerollt wird.
Die Hasenschwänzchen habe ich mit naturbelassenen Walnusskernen und Haselnüssen von Seeberger dekoriert. Ehrlich gesagt, war ich selbst etwas überrascht, wie viel Spaß mir das Backen und Verzieren der Hasenfamilie gebracht hat. Vielleicht waren es die Kindheitserinnerungen, vielleicht aber auch die Abwechslung im öden Lockdown-Alltag. Dass Walnusshälften prädestinierte Häschenschwanzpüschel sind, hat mich auf jeden Fall für einen kurzen Moment richtig glücklich gemacht.
Bei Seeberger gibt es derzeit übrigens eine tolle Osteraktion. Beim Kauf von drei Seeberger-Produkten bekommt ihr einen wirklich hübschen Oster-Motivteigroller gratis dazu. Dafür müsst ihr einfach den Kassenbon eures Einkaufs aufbewahren und ihn auf der Seeberger Website hochladen. Mehr Infos zu der Aktion findet ihr hier.
Den Hefeteig habe ich übrigens nur mit Seeberger Datteln gesüßt und das hat fantastisch geklappt. Der Teig hatte genau die richtige, milde Süße und so wurden die Osterhasen von uns und auch von meinem Nachbarskind direkt pur verputzt. Ich finde ja auch, dass das die einzig richtige Art ist, Hefezopf oder Hefeosterhasen zu essen, aber das ist natürlich eine kontroverse Meinung.
Falls ihr der Dattelversion nicht traut, gibt’s unten im Rezept noch eine Alternative, die ich auch bereits ausprobiert habe. So oder so sind die Hefehasen eine schöne Ergänzung für den Osterbrunch, der ja auch dieses Jahr im kleineren Kreis stattfinden wird.
Noch ein paar Worte zum Thema Hefe. Ich weiß natürlich, dass einige Hefe nicht vertragen und auch, dass Hefe und glutenfreies Backen nicht die einfachsten Kollegen sind. Ich vertrage beides und deswegen ist das Hauptrezept mit Hefe und auch nicht glutenfrei. Rezepte wie diese sind natürlich nicht dazu da um sich gesund zu essen, sondern um zu genießen und zu leben und mit seinen Liebsten zu genießen.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Walnusskerne reich an ungesättigten Fettsäuren und den essentiellen Omega-3-Fettsäuren sind. Diese guten Fettsäuren schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und tragen insgesamt zu einem besseren Wohlbefinden bei.
… Haselnüsse reich an Vitamin E, dem Beauty-Vitamin und Magnesium sind. Studien haben ebenfalls gezeigt, dass sich der regelmäßige Verzehr von Haselnüssen positiv auf erhöhte Cholesterinwerte und den Insulinspiegel auswirken kann.
… Dinkelmehl selbst als Weißmehl noch mehr Vitamine enthält als Weizenmehl. Dinkelmehl Type 1050 ist zwar kein Vollkornmehl, enthält aber im Vergleich zu normalem Weizenmehl wesentlich mehr Nährstoffe.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und – sofern ihr Ostern feiert – natürlich ein schönes Osterfest.
Eure Lynn
Hefe-Osterhasen (nur mit Datteln gesüßt)
- Vorbereitungszeit: 90
- Kochzeit: 20
- Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
- Portionen: 6 1x
Zutaten
Für den Hefeteig
- 60 g Datteln, z. B. von Seeberger
- 50 ml heißes Wasser
- 100 ml Hafermilch, mehr zum Bestreichen
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 4 g Trockenhefe
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 50 g mildes Kokosöl
Außerdem
Anleitungen
- Die Datteln klein Schneiden und mit dem heißen Wasser übergießen. Ca. 10 Minuten einweichen lassen und dann mit einer Gabel so gut es geht pürieren. Das klappt, ich habe es einige Male ausprobiert. Die Hafermilch und das Kokosöl auf dem Herd leicht (!) erwärmen. Es können immer noch Stücke des Kokosöls zu sehen sein.
- Den Dattelmix anschließend mit der Hafermilch und dem Kokosöl in einem Food Processor oder mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Mehl in eine Schüssel oder in eine Küchenmaschine füllen und alle anderen Zutaten dazugeben. Mehrere Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das klappt auch mit den Händen. Sollte er viel zu klebrig sein, gerne 1–2 EL mehr Mehl dazugeben.
- Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel holen, ganz kurz verkneten und in sechs gleichgroße Stücke teilen.
- Aus jedem Stück ca. 1 TL viel Teig abnehmen und zu einer Kugel verkneten. Den restlichen Teig zu einer ca. 20–25 cm langen Rolle formen. Die Schlange U-förmig um die Kugel legen und die beiden Enden zweimal miteinander verschlingen. Die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Öhrchen noch einmal schön zurecht zupfen. Eine Walnusshälfte oder drei Haselnüsse aus Hasenschwänzchen leicht auf die Kugel pressen. Genauso mit den anderen fünf Teigteilen verfahren.
- Die Häschen noch einmal ca. 20 Minuten ruhen lassen und kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Häschen vor dem Backen mit etwas Hafermilch bestreichen und ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
- Sie schmecken frisch am besten, halten sich aber 1–2 Tage in einem Brotbeutel.
Anmerkungen
- Da der Teig rein pflanzlich ist, haben die Häschen natürlich nicht den typischen Glanz, den man mit dem Bestreichen von verquirltem Ei erreicht. Mich stört das aber überhaupt nicht. Man könnte den Teig vor dem Backen eventuell mit Apfelmark einstreichen, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
- Wer keine Möglichkeit zum Pürieren hat (Food Processor, Stabmixer, Mixer), kann den Schritt des Pürierens auch weglassen. Dann die Datteln aber gut mit der Gabel pürieren.
- Wer keine Datteln verträgt, kann das Rezept wie folgt modifizieren: Anstatt der Datteln und des heißen Wassers, 40 g Ahornsirup und dann 150 ml Hafermilch verwenden. Die restlichen Zutaten bleiben gleich.
- Ich habe das Rezept bisher nur mit Kokosöl ausprobiert. Vegane Butter müsste auch funktionieren, die nutze ich aber ungern. Vielleicht könnte man auch Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden, dann könnte es aber sein, dass man die Menge der Hafermilch etwas reduzieren muss. Habe ich aber auch noch nicht ausprobiert.
- Leider habe ich das Rezept bisher nicht in glutenfrei getestet. Ich würde es am ehesten mit einer backstarken, glutenfreien Mehlmischung ausprobieren, z. B. vom Bauckhof. Ggf. muss der Anteil an Flüssigkeit dann etwas erhöht werden. Und natürlich muss glutenfreie Trockenhefe und glutenfreie Hafermilch oder eine andere glutenfreie pflanzliche Milch verwendet werden.
- Mit Vollkornmehl habe ich das Rezept leider noch nicht getestet, weil ich ein recht fluffiges Ergebnis erzielen wollte. Nur mit Vollkornmehl würde es wahrscheinlich auch zu trocken werden.
- Bei der Hefe habe ich Trockenhefe verwendet, die man nicht vorher anrühren muss. Das ist bei den meisten Trockenhefen der Fall.
*Dieser Beitrag enthält Werbung für Seeberger. Alle Meinungen sind wie immer meine eigenen. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die meine Arbeit auf diesem Blog untersützen.
Jessö
Wird es klappen wenn ich den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Bin grade hin und hergerissen, ob ich heute schon backe oder lieber frisch morgen früh und dafür den Teig über Nacht gehen lasse. 🙂
Lynn
Ich würde es bei diesem Teig frisch backen.
Jules
Liebe Lynn, ich habe die Häschen jetzt schon sehr oft gebacken und ich liebe dieses Rezept ???? Außerhalb von Ostern forme ich meistens kleine Herzen ❤️ Heute habe ich mal einen kleinen Teil des Kokosöls mit Rapsöl (mit Buttergeschmack) ersetzt – sie sind total lecker geworden! Danke für das tolle Rezept!
Sabrina
Die Hefehäschen sind super geworden, ein tolles Rezept von dir. Vielen Dank!
Ich habe einen Teil Vollkornmehl genommen und habe etwas festere Häschen in Kauf genommen. Doch als sie dann zu lang im Ofen waren und gut gebräunt herauskamen, dachte ich sie wären total fest geworden. Waren sie aber nicht, der Familie hat es auch wunderbar geschmeckt.
Jana
Köstlich und ein feiner Hingucker auf dem österlichen Frühstückstisch! Die natürliche Süße der Datteln begeistert mich besonders!
Nina
Liebe Lynn, habe die Häschen für unseren Osterbrunch auch nach gebacken. Optisch sind sie gut gelungen und sehen richtig süß aus. Leider waren sie nur total trocken:(. Ich hatte nur Dinkelmehl Typ 1050, aber ansonsten hab ich alles nach Rezept gemacht. Lag das daran oder hast Du ne Idee woran es sonst liegen könnte?
Liebe Grüße
Nina
Lynn
Liebe Nina,
also da sie nicht aus „normalem“ Weizenmehl bestehen, kann man sie damit geschmacklich auch nicht vergleichen. Sie sind natürlich nicht ganz so fluffig wie mit hellem Weizenmehl. Doch ich fand sie eigentlich dennoch recht weich und für meinen Geschmack gar nicht trocken. Es mag nur nach einer kleinen Veränderung des Rezeptes klingen, aber 630er Mehl ist eben noch mal etwas heller als 1050er und bringt dadurch eine gewisse „Fluffigkeit“ in die Häschen. 1050er Mehl hat einen deutlich höheren Nährstoffanteil, aber dadurch wird Gebäck natürlich auch trockener als Gebäck, das mit hellem Mehl gebacken wird. Daran wird’s gelegen haben.
Ich hoffe, sie haben euch trotzdem geschmeckt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Petra
Ich habe eine glutenfreie Vsriante ausprobiert und das Dinkelmehl durch die Kuchenmischung von Schär (Achtung, unbezahlte Werbung!) ersetzt. Dazu noch 1/2 Esslöffel gemahlene Flosamenschalen und 1/4 Teelöffel Xanthan – hat wunderbar geklappt! Vielen Dank für dieses leckere Rezept!
Lynn
Liebe Petra,
Wie schön! Danke fürs Testen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Carolin
Liebe Lynn, vielen Dank für das wunderbare Rezept! Die Häschen kommen bei mir gerade frisch aus dem Ofen und sind super lecker.????
Liebe Grüße und frohe Ostern!
Melissa
Liebe Lynn, kann ich auch einfach normale Butter verwenden statt Kokosöl? Dann sind sie nicht vegan, aber ich mag den Buttergeschmack einfach am liebsten.
Lynn
Na klar!
Katharina
Hallo Lynn,
Wie viele Häschen ergibt denn das Rezept?
VG Katharina
Lynn
Liebe Katharina,
6 Stück. Steht auch unten in der Rezeptkarte bei Portionen :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Bettina Mack
Super Teig, der sich sehr gut verarbeiten lässt. Habe 150g Weizenmehl und 100g Dinkelvollkornmehl genommen (weil ich nicht genug helles Weizenmehl hatte und das helle Dinkelmehl auch aus war). Hat auch hervorragend funktioniert. Die Häschen mache ich bestimmt wieder. Ich mag sie gerne mit einem Klecks Aprikosenmarmelade.
Paula
Liebe Lynn,
könntest du ein paar Tipps zum Kokosöl geben? Ich hatte das schon bei den Vanillekipferln ausprobiert, aber alles hat nur nach Kokos geschmeckt. Welche Marken sind denn eher geschmacksneutral?
Lieben Dank!
Lynn
Liebe Paula, wenn du den Geschmack nicht magst, kannst du mildes Kokosöl, z. B. von Bio Plante, verwenden. Oder eben vegane Butter oder in diesem Fall vielleicht sogar Rapsöl mit Buttergeschmack.
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren.
Lynn
Bine
Liebe Lynn,
Vielen lieben Dank für das Rezept. Ich habe gerade die Hasen gemacht und sogar dem skeptischen Mann (mag kein Vollkornmehl und ohne Zucker backen geht gar nicht ????) schmecken sie sehr gut ❤️
Machen wir auf jeden Fall wieder ????????
Danke!!