Es ist eine Weile her, dass ich einen richtigen Blogpost verfasst habe. Mittlerweile bin ich Mama von zwei Jungs, und deswegen ist das Leben ganz schön bunt. Doch jetzt, wo die Blätter sich verfärben, die Eicheln unter den Füßen knacken und ich die ersten Herbstlieder mit meinem Großen singe, verspüre ich wieder Lust zu backen.
Wie von so vielen, ist auch meine Lieblingsjahreszeit der Herbst und ich liebe die gemütliche, hyggelige Stimmung im September und Oktober und sowieso alles mit Pumpkin Spice. Ich war ganz verwundert, dass es auf meinem Blog noch kein Rezept für Kürbis-Pancakes gibt, denn damit verbinde ich ganz viele schöne Erinnerungen.
Mein Mann hat, so wie ich, in den USA studiert. Er aber war an einer ganz kleinen, privaten Uni im Bundesstaat New York mit einer wirklich guten Mensa. Im Oktober gab es dort immer Kürbis-Pancakes zum Frühstück und ich erinnere mich noch wie gestern an ihrem Geschmack und den schönen Indian Summer dort. In letzter Zeit schwelge ich oft in solchen Erinnerungen. Ich weiß nicht, ob es die fehlende Freiheit mit zwei kleinen Kindern ist oder meine Sehnsucht nach Reisen und dem, was mal war.
Ich finde es verblüffend, wie sehr Essen Erinnerungen weckt und die Fähigkeit hat, uns in vergangene Zeiten zurückzuversetzen. Jetzt freue ich mich, neue Erinnerungen zu schaffen und die Pancakes mit meiner kleinen Familie in unserem Haus in Lüneburg zu schaffen.
Das Rezept ist übrigens super einfach und in Windeseile angerührt. Meine Schwester hat mir den Tipp gegeben, Kürbispüree schon in kleinen, passenden Portionen einzufrieren. Ich habe dafür extra große Eiswürfelformen, in die pro Würfel genau 100 Gramm passen. Perfekt für dieses Rezept oder auch für meine Pumpkin Spice Cookies. So muss ich nicht jedes Mal Kürbis weichkochen und pürieren, sondern kann direkt mit dem Backen loslegen. Das Püree lässt sich gut über Nacht im Kühlschrank auftauen oder auch schnell im Kochtopf erhitzen.
Kürbispüree ist übrigens extrem bindend, weshalb man für diese Pancakes wirklich keine Eier benötigt Sie halten sehr gut zusammen und werden schön fluffig und dick.
Bleibt noch zu schauen, wie diese Pumpkin Spice bei Pancakes unseren Körper guttun. Ich sag’ mal so: Pancakes, Pfannkuchen und Crêpes sind nicht das „gesündeste“ Essen auf der Welt, aber sie machen glücklich und sie schmecken nach Kindheit. Für dieses Rezept habe ich Dinkelmehl verwendet, was noch etwas mehr Nährstoffe enthält als Weizen, außerdem ist Kürbis reich an Betacarotin, der Vorstufe von Vitamin A und somit sehr wichtig für unser Immunsystem. Ich wünsche euch einen schönen Oktober, einen schönen Herbst und viel Spaß mit diesen Pumpkin Spice Pancakes.
Eure Lynn
DruckenKürbis-Pancakes
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 20
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 12–15 1x
Zutaten
- 200 g Kürbispüree
- 200 ml pflanzliche Milch
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Pumpkin Spice
- 60 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 1 EL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Öl zum Braten
Optionale Toppings:
- Nüsse
- Mandelmus
- Ahornsirup
Anleitungen
- Kürbispüree mit der pflanzlichen Milch verquirlen.
- Mehl, Pumpkin Spice, Kokosblütenzucker, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen. Zum Kürbismix dazugeben und kurz, aber gründlich vermengen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig zu kleinen, runden Pancakes ausbacken. Die Pancakes wenden, sobald sich kleine Bläschen auf der Oberseite bilden. Jeden Pancake circa. 2-3 Minuten lang backen.
- Mit optionalen Toppings servieren und genießen.
Anmerkungen
- Die Pancakes gelingen wunderbar auch mit einer glutenfreien Backmischung, z. B. vom Bauckhof.
- Für Pumpkin Spice einfach 4 EL Zimt mit 2 TL Ingwer, 1 TL Muskatnuss, 1/2 TL Nelken, 2 Prisen Kardamom und optional 1 TL Piment und 1/2 TL getrocknete Zitronenschale vermengen.
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