Wenn ihr noch nie von Kurkuma Latte oder Goldener Milch gehört habt, dann könnt ihr euch auf einen spannenden Post heute freuen, denn Kurkuma Latte wurde vom The Guardian zu dem It-Getränk 2016 gekührt. Da ich in den letzten Monaten relativ viel durch europäische Metropolen gereist bin, kann ich bestätigen, dass die Kurkuma Latte ihren Weg in die hippen Health Cafés in Paris, Amsterdam und Stockholm gefunden hat und natürlich findet ihr sie auch bereits in Berlin, London oder Sydney. Viele meinen sogar, dass die Goldene Milch dem „Bulletproof Coffee“ (Kaffee mit Kokosöl) den Rang abgelaufen hat. Zu Recht, wie ich finde, denn sie ist komplett koffeinfrei und hat diverse gesundheitliche Vorteile, die Kaffee leider nicht bereit hält. Für mich als Bluthochdruck-Patient ist die Goldene Milch also die perfekte Alternative zu Kaffee.
Ich mag die Kurkuma Latte am liebsten morgens, aber auch abends ist sie eine tolle Einschlafhilfe, die mich ein bisschen an Heiße Milch mit Honig erinnert. Kurkuma Latte ist nämlich schön wärmend, schmeckt angenehm scharf und süßlich durch rohen Honig oder Reissirup (für Veganer). Die Goldene Milch ist ein rundum Wohlfühl-Getränk, da Kurkuma und der darin enthaltene Bestandteil Curcumin voller Nährstoffe, Antioxidantien und Phytonnährstoffe steckt. Kurkuma gehört übrigens zu den fünf Gewürzen, die in meiner Küche nicht mehr wegzudenken sind. Die anderen vier sind Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer und Zimt.
Ich benutze Kurkuma besonders gerne in Curries, in Dressings, Saucen oder in Reisgerichten wie meiner Vegetarischen Paella. Im vergangenen Winter habe ich auch gerne Kurkuma Tee anstatt Ingwer Tee getrunken – einfach himmlisch. Der Hype um Kurkuma ist nicht unberechtigt, denn das wärmende Gewürz ist in der ayuvedischen Küche fest etabliert und nicht mehr wegzudenken. Das liegt vor allem an den entzündungshemmenden Eigenschaften von Kurkuma, oder eher dem Bestandteil Curcumin, der Kurkuma seine satte, gelbe Farbe verleiht. Kurkuma und Curcumins Eigenschaften sind bereits in vielen wissenschaftlich Studien getestet worden, wobei die Krebsvorbeugung in den meisten Studien in den Vordergrund gerückt ist.
Natürlich wurde in den Studien, die ich gelesen habe, immer eine sehr hoch konzentrierte Menge an Kurkuma verabreicht, die für den normalen täglichen Gebrauch eher unrealistisch ist. Es ist jedoch sehr wohl möglich, seine tägliche Menge an Kurkuma nach und nach zu steigern, indem man z.B. sein Gemüse damit mariniert, Curries und Saucen verfeinert oder eben die Kurkuma Latte trinkt. Aber aufpassen: meine Eltern waren vor ein paar Jahren auf einer aryuvedischen Hochzeit, auf der jedes Gericht, vom Tee bis hin zur Torte Kurkuma enthielt und mein Vater ist seitdem quasi „allergisch“ auf das Gewürz – aka, er kann es nicht ausstehen. Übertreibt es also nicht gleich 😉
Wer noch nie Kurkuma Latte getrunken hat, dem rate ich erst einmal klein anzufangen und vielleicht nicht gleich einen ganzen Teelöffel, sondern vielleicht erst eine Messerspitze Kurkuma zu benutzen und die Menge nach und nach zu erhöhen. Kurkuma Latte wird nicht allen von euch sofort schmecken, ich selbst fand es am Anfang auch gewöhnungsbedürftig, aber bleibt offen und tastet euch langsam heran. Ich bin absolut überzeugt von dem Geschmack, aber wie bei vielen Getränken ist auch die Kurkuma Latte Geschmackssache. Der Pfeffer in der Goldenen Milch fördert übrigens die Aufnahme des Curcumins. Lasst diesen deshalb bitte nicht weg.
Zugegeben, es ist vielleicht etwas komisch dieses wärmende Getränk mitten im Sommer zu posten, aber wir wissen ja alle, dass man sich auf den Sommer in Deutschland nicht verlassen kann und gerade an kalten, verregneten Sommerabenden kommt mir die Kurkuma Latte zur Zeit wirklich sehr gelegen. Am liebsten verfeinere ich sie noch mit etwas nativem Kokosöl und Vanille und sogar etwas rohem Kakao – einfach himmlisch.
DruckenKurkuma Latte (Goldene Milch)
- Kochzeit: 3 mins
- Gesamtzeit: 3 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 500ml Hafermilch oder ungesüßte Mandelmilch
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL roher Honig (oder Reissirup wenn vegan)
- 1 Zimtstange oder 1/2 TL Zimt
- 3 Kardamon Kapseln
- eine Prise Ingwerpulver oder frischen Ingwer
- eine Prise Pfeffer
Anleitungen
- Mandelmilch in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze ca. 2 – 3 Minuten erhitzen. Es sollte warm sein aber nicht kochen.
- Kurkuma, rohen Honig oder Reissirup, Zimt, Kardamon, Ingwer und Pfeffer dazugeben und gut umrühren.
- Evtl durch ein feines Sieb gießen und mit einem Milchaufschäumer kurz aufschäumen.
- Sofort servieren oder abkühlen lassen und mit Eiswürfeln kalt servieren.
Kurkuma Latte (Goldene Milch) Video:
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept ausprobiert?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Erika
Liebe Lynn
das ist der erste selbstgemachte Kurkumalatte,der mir schmeckt.Man kann sich auf deine Rezepte einfach verlassen.
Ich freue mich aufs Plätzchenbacken,letzes Jahr habe ich einige deiner Plätzchenrezepte gemacht. ich bin sehr gespannt auf dein Buch.
Ich wünsche dir und uns allen, dass wir gut durch die Coronazeit kommen.
Liebe Grüsse
Erika
Lynn
Liebe Erika,
das ist so ein schönes Kompliment! Ich danke dir! 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Isoldee
Sehr lecker!!!
Ich hatte nur noch Kokosmilch im Haus. Schmeckt aber auch damit wunderbar ????????????
Kristin Allmann
Hallo Lynn, könnte man es auch mit normaler Milch zubereiten? Herzliche Grüße, Tine
Ina
Liebe Lynn,
ich besuche regelmäßig deine Seite und bin immer wieder fasziniert von deinen Rezepten. Ich würde niemals selbst auf solche Kreationen kommen. Vielen Dank für deine tollen Anregungen!
Gerade genieße ich die Kurkumamilch die auch warm sehr lecker schmeckt. Mach bitte weiter so!
Liebe Grüße
Ina
Ulrike
Hallo Lynn, ich bin gerade erst auf Dein Rezept gestoßen und habe es direkt ausprobiert! Sehr lecker! Das mache ich jetzt öfter! Dein pad Thai ist schon fest in unserer Küche etabliert! Vielen Dank für das Rezept! Viele Grüße aus Münster Ulrike
Lynn
Hallo Ulrike, das freut mich riesig, dass dir die goldene Milch schmeckt. Ich trinke auch nichts lieber im Moment. Toll, dass es mein Pad Thai fest in deine Küche geschafft hat – ein besseres Kompliment gibt es wohl nicht.
Ganz liebe Grüße nach Münster,
Lynn
Andrea
Hallo Lynn,
jetzt bin ich auch der goldenen Milch verfallen! Ein Highlight am Morgen und wunderbar warm im Bauch. Nachdem ich bisher immer einen Matcha-Chai-Latte – herrliches grün! -mit Reismilch (ist so lecker süß), Muskat, Pfeffer, Zimt, Ingwer und Vanille getrunken habe, war die Farbe gelb in meiner Lieblingstasse heute morgen eine tolle Abwechslung. Getoppt habe ich die goldene Milch noch, in dem ich tatsächlich auch noch Matcha-Teepulver reingerührt habe. Hat der Farbe nicht geschadet 😉 und nochmal mehr Gesundheit und Power geliefert! Was kann da heute noch schief gehen??? :-)))
Liebe Grüße und mach weiter so – Deine Rezepte und Deine Worte drumrum sind ein Genuss und eine Inspiration!
silvia
Ich habe das Rezept beim Stöbern entdeckt und gleich ausprobiert. Mir hat es total gut geschmeckt und ein wohliges Gefühl hat sich beim genießen ausgebreitet.
Das Getränk nehme ich in mein Rezeptsammlung gerne auf.
Lynn
Hallo Silvia, das freut mich sehr. Ich trinke es auch so gerne, weil man sich danach einfach gut fühlt.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
SkrolanSaltkrokan
Ich habe mich genau an die RRezeptngaben gehalten.Es ist super lecker. Echt was zum Wohlfühlen und sehr schnell zubereitet. Eine tolle Alternative zu Kaffee. Danke!
Lynn
Das freut mich total! Es ist auch meine Lieblingsalternative zu Kaffee!
Liebe Grüße,
Lynn
Carolina
Hallo Lynn! Vielen Dank für dieses Rezept. Ich war schon über Kurkuma informiert und verwende es auch Täglich beim kochen. Meine Latte Version mache ich mit Soya Vanilla ( Provamel) damit ich nichts anderes süsses verwenden muss.
An Kardamon Kapseln hatte ich noch nicht gedacht und werde es ausprobieren.
Mach schön weiter! XXX Carolina
Lynn
Hallo Carolin,
entschuldige die späte Antwort! Ich mag auch gerne Hafermilch, denn die ist ebenfalls schön süß.
Liebe Grüße,
Lynn
Julia
Ich habe dein Rezept gerade ausprobiert und bin total begeistert! Er wirkt total beruhigend und schmeckt auch noch richtig gut. Danke dir für das tolle Rezept 🙂
Lynn
Hallo Julia,
das freut mich riesig!
Liebe Grüße,
Lynn
Suse Leifer
Danke für das tolle Rezept. Ich kannte bisher nur ein anderes, aber das hier ist auch sehr köstlich. Ich stehe momentan total auf Kurkuma, zumal erwiesen ist, dass er ein großartiges Antioxidans ist und eine Wirkung auf die Länge unserer Telomere hat. Ich habe dazu gerade einen Artikel geschrieben http://bit.ly/1rrBY2v. Der Körper braucht demnach für einen positiven Effekt auf die Telomer-Länge 4-10g Kurkuma (oder 500mg Kurkuma Extrakt) und damit ist Dein Rezept mit einem Teelöffel Kurkuma also auch ein perfektes Anti-Aging Rezept!
Was aber total wichtig ist: Gerade Kurkuma wird meist in Indien angebaut und dort ist die Belastung mit Schwermetallen und Pestiziden bei herkömmlichem Anbau enorm! Kurkuma also nur in Bio-Qualität kaufen!
xoxo Suse
Lynn
Hallo Suse,
vielen Dank für deine Infos zu Kurkuma. Da schau ich doch gleich mal bei dir vorbei.
xx
Lynn
Susi
Hallo Suse,
Nicht nur wegen Schwermetallen und Pestiziden ist Bio-Qualität wichtig. Handelsüblicher Kurkuma enthält kein Curcumin mehr, dies wird ihm für die Pharmaindustrie vorher entzogen. Er ist also nur noch als Färbemittel zu gebrauchen.
Liebe Grüße
Susi
Kathi
Mhh Kurkuma Latte habe ich vor einigen Wochen auch mal ausprobiert, mochte ich aber gar nicht. Das ist total schade, weil er so hübsch aussieht!
Liebe Grüße
Kathi
The constant efforts
Lynn
Hallo Kathi,
Ja, das kann ich total verstehen. Ich hab ja auch geschrieben, dass es sicherlich nicht Jedermanns Sache ist. Aber ich finde es eigentlich total spannend wie unterschiedlich die Geschmäcker sind.
Liebe Grüße,
Lynn
Lin
Hallo, Ich liebe Kurkuma es hat so eine speziellen anderen Geschmack und verbessert so manches Mittag. Zudem habe mal auf einem anderen Blog gelesen das Kurkuma helfen soll giftige Fluoride aus dem Hirn zu schwemmen um dadurch die Denkleistung wieder zu erhöhen. Ob das jetzt so stimmt… wer weiß
LG LIn
Lynn
Hihi wollen wir’s mal hoffen ?
Pia
Vielen Dank für diese tolle Inspiration! Da ich gerne indisch koche, bin ich auch ein großer Liebhaber von Kurkuma. Aber ich wäre nicht auf die Idee gekommen, es als Zutat für ein Getränk u verwenden. Deinen Hinweis, erstmal langsam zu beginnen, ist bestimmt hilfreich. An sehr exotische Gerichte muss man sich manchmal gewöhnen, bis sie schmecken.
Lynn
Hallo Pia,
ja lieber erst einmal mit weniger anfangen und sich dann hocharbeiten. Sonst ist man viel zu schnell abgeschreckt 😉
xx
Lynn
Sabine
Liebe Lynn, Dein post war eine super Inspiration. Hatte gerade noch Reste von Kürbispüree im Vitamix. Habe diese mit Sojamilch aufgefüllt, mit den Gewürzen Deines Rezepts und frischem Ingwer gemixt. War sehr lecker!
Schöne Grüße, Sabine
Lynn
Hallo Sabine,
ich freue mich so, dass dir die goldene Milch geschmeckt hat. Ich mache sie mir auch gleich noch nach dem Yoga. Es gibt nichts besseres bei dem Wetter.
Liebe Grüße,
Lynn
Janine
Das sieht ganz wundervoll auf Liebe. Ich liebe Kurkuma sehr und nutze ihn ganz oft in meinem Smoothie. Den Latte werde ich definitiv mal testen. xoxo Janine
Lynn
Hallo Janine,
im Smoothie oder Porridge ist es auch klasse. Ich bin mir sicher, dass Kurkuma Latte ganz nach deinem Geschmack ist.
xx
Lynn
Tina
Hallo, ich werde mal eine Tasse probieren (beim nächsten kühlen Abend 🙂 gerade bei über 30 Grad vlt die Version mit Eiswürfel?).
Ich gebe manchmal beim Rührei etwas Kurkuma dazu. Eier ist für ein histaminfreies Essen nicht optimal, mir geht’s damit aber recht gut.
Ich als mit ständigem niederen Blutdruck such mir mal das Rezept für den Bulletproof Coffee.
Hast du mal als Alternative zum Kaffee Gerstenmalz Kaffee probiert?
Lynn
Hallo Tina,
Bulletproof Coffee ist einfach schwarzer Kaffee mit etwas Kokosöl. Gerstenmalz-Kaffe habe ich noch nicht probiert, weil mir der Geschmack von Kaffee an sich nicht schmeckt, deswegen suche ich eigentlich gar nicht nach Alternativen.
xx
Lynn