Paella ist eines meiner liebsten Sommergerichte. Es erinnert mich wie sicherlich viele von euch an schöne Sommerurlaube in Spanien oder an gesellige Sommerabende mit der Familie und Freunden. In die Spanische Paella gehören traditionell Meeresfrüchte und in manche sogar Fleisch. Da sowohl Meeresfrüchte als auch Fleisch die Paella sehr teuer machen, ist diese fisch- und fleischlose vegetarische Variante nicht nur gesund sondern auch noch gut für den Geldbeutel. Selbst den teuren Safran habe ich durch das günstigere Kurkuma ersetzt und trotzdem den typischen Paella-Geschmack erhalten. Kurkuma ist sogar ein heilendes Gewürz und macht diese vegetarische Paella nicht nur herrlich gelb, sondern auch antibakteriell.
Kurkuma wird aus der Kurkuma-Wurzel gewonnen, die so ähnlich aussieht wie Ingwer, jedoch ein leuchtend orangefarbenes Fleisch hat und die es hierzulande vor allem in Bio-Läden zu kaufen gibt. Das ayurvedische Gewürz ist vor allem in der Chinesischen und Indischen Medizin wegen seiner antibakteriellen Wirkung bekannt und beliebt. In beiden Ländern wird die heilende Kurkuma-Wurzel unter anderem bei weiblichen Menstruationsproblemen, Zahnschmerzen oder Koliken eingesetzt.
Für diese Paella ist das Kurkuma-Pulver allerdings besser geeignet als die Wurzel. Es kostet auch nicht mehr als andere Gewürze und ist generell ein Gewürz das in eine gesunde Küche gehört. Falls ihr (wie ich) Freunde oder Familie habt, die Kurkuma aus irgendeinem Grund nicht mögen, könnt ihr natürlich auch Safran benutzen. Ich habe einfach beide Gewürze benutzt und mir und meinem Freund hat es super geschmeckt. Da ich statt Basmatireis Naturreis benutzt habe, hat die Sättigung auch schneller eingesetzt und länger angehalten, als bei weißem Reis. Die Paella ist wirklich sehr als Sommergericht geeignet, da sie satt macht aber nicht zu schwer im Magen liegt. Auch mit Freunden lässt sie sich prima teilen, da sie wenn nötig auch warm gehalten werden kann.
Vegetarische Paella
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 50 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 10 mins
Zutaten
- 2 TL Natives Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 200g (Cherry) Tomaten
- 60g gefrorene Erbsen
- ½ Zucchini (ca. 200g)
- 200g grüne Bohnen
- 150g Champignons
- 200g Naturreis
- 1 L heiße Gemüsebrühe
- 2 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver (süß)
- ¼ TL Cayenne-Pfeffer
- den Saft einer Zitrone
- 0,1g Safran (optional)
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel und Knoblauchzehen hacken. Das Gemüse waschen, evtl. putzen und in Würfel schneiden. Die Enden der grünen Bohnen entfernen und einmal halbieren.
- Ingredients:
- Das Olivenöl auf mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen und den Knoblauch und die Zwiebeln darin ca. ein bis zwei Minuten anschwitzen. Die Paprika, Tomaten, Zucchini und Champignons hinzufügen und weitere 5 bis 10 Minuten anbraten.
- Nun die gefrorenen Erbsen und grünen Bohnen hinzugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
- Den Reis zum Gemüse geben und anbraten, bis er fast durchsichtig wird. Das Gemüse mit der Brühe ablöschen, die Gewürze hinzufügen und das ganze ca. 40 – 50 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Falls der Reis zu trocken wird, bzw. die Gemüsebrühe verdampft ist, mehr Gemüsebrühe hinzugeben.
- Die Paella vom Herd nehmen und mit dem Zitronensaft übergießen. Die Pfanne mit einem Küchentuch bedeck ca. 10 Minuten stehen lassen, bevor die Paella serviert werden kann.
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept ausprobiert?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Franziska
Für wie viele Personen reichen die Anfaben oben denn ungefähr?
Michèle
Hallo. Für wie viele Personen ist das Rezept gedacht?
Liebe Grüsse
Michèle
Vera
Hey das klingt und sieht super aus ! Das einzige was ich mich frage wird das Gemüse nicht sehr sehr weich/ verkocht, wenn es 40-50 Min mit dem Reis gart ?
Lynn
Hallo Vera,
ich fand tatsächlich nicht, dass es sehr weich war, aber du kannst es natürlich auch erst nach 20 Minuten dazugeben :).
Liebe Grüße,
Lynn
Ramona
Liebe Lynn,
ich habe heute diese wahnsinnig leckere Paella gekocht und bin total begeistert. So schnell gemacht und dann so unfassbar lecker. Und man kann das Gericht noch für jeden Geschmack und jeden Gast pimpen. Fast wie die Zaubersuppe 🙂 die steht auch noch auf dem
Plan . Lg und bitte weiter so ????
Katja
Sieht toll aus. Das Rezept werde ich in den nächsten Tagen auch einmal ausprobieren und hoffe, dass es mir so gut gelingt, wie es hier bei dir aussieht.
Lynn
Danke, Katja! Lass mich wissen wie es geklappt hat. Bin immer für Verbesserungsvorschläge offen 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Conny
Hallo Lynn,
Dein Paella Rezept liest sich sehr gut und ich habe es für nächste Woche geplant. Leider habe ich noch keine gute Alternative für Gemüsebrühe gefunden. Klar, selbst gemacht ist am besten, aber ich hab nicht immer die Zeit dafür. Die herkömmlichen Kandidaten im Supermarkt sind voll von Glutamat usw. Vielleicht hast du ja da einen Tipp?? Das wäre bestimmt nicht nur für mich interessant…
L.G. Conny
Lynn
Liebe Conny,
wie der Zufall es will, habe ich heute ein Rezept für eine ganz einfache Gemüsepaste geschrieben. Das einzige was ihr dafür braucht, ist eine ordentliche Küchenmaschine. Great minds think alike 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Ich habe die Paella heute nachgekocht und sie war wirklich super lecker und auch echt einfach nachzumachen. Ein perfektes Gericht, um den Sommer ein wenig in den kalten Herbst zurück zu holen.
Danke für dieses tolle Rezept ?
Liebe Grüße,
Lena
Lynn
Hallo Lena, das freut mich zu hören. Was für eine tolle Idee den Sommer mit einer Paella zurück zu holen – das werde ich demnächst auch mal machen.
Hab einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße,
Lynn
Dörthe von ars textura
Mhhh wie lecker! Ich darf keinen Fisch essen und habe deshalb auch noch nie Paella gemacht, aber in der vegetarischen Variante ist die auf jeden Fall was für mich! Yummi! Die muss ich unbedingt mal ausprobieren! 🙂
Liebe Grüße
Dörthe
Lynn
Hallo Dörthe,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Ich habe mich vorher auch nie an Paella getraut, weil die Meeresfrüchte mich immer abgehalten haben es einmal selbst zu probieren. Es erschien mir irgendwie viel zu schwer 😀 Aber diese Variante ist wirklich leicht nachzumachen und schmeckt sogar meinem Paella-liebenden Freund. Hab einen schönen Start in die Woche!
Liebste Grüße,
Lynn