Inspiriert von meinem USA-Südstaaten Trip vor ein paar Wochen, wollte ich unbedingt etwas leckeres mit Pfirsichen zaubern, denn die werden direkt in den amerikanischen Südstaaten wie Georgia und South Carolina angebaut. In den USA werden Pfirsiche in der Küche traditionell zu einem „Peach Cobbler“ verarbeitet, einer Art Pfirsichkuchen, der natürlich extrem lecker schmeckt aber nährwertmäßig nicht annähernd mit diesem leckeren und gesunden Pfirsich und Erdbeer-Crumble mithalten kann. Der Crumble lässt nicht nur eure Küche himmlisch duften, sondern versorgt euch mit jeder Menge guter Vitamine und Nährstoffen, wie z.B. Vitamin A, C und E und den Mineralstoffen Eisen, Kalium und Magnesium. Der hohe Kalium Gehalt in Pfirsichen sorgt in unserem Körper für gesundes Muskelgewebe, sowie einen ausgeglichenen Elektrolyten-Haushalt. Dies beugt gerade bei Sportlern Muskelkrämpfen und –verletzungen vor.
Pfirsiche haben ebenfalls eine positive Wirkung auf unser Hautbild (Vitamin C) und unsere Sehkraft (Vitamin A). Sie sind also ein gesunder Snack für Zwischendurch oder unterwegs, da sie nicht nur voller gesunder Nährstoffe stecken, sondern durch ihren höhen Ballaststoffgehalt auch noch sättigen. Diesem Pfirsich und Erdbeer-Crumble verleihen die Pfirsiche eine natürliche Süße und natürlich das herrliche Pfirsich-Aroma. Zusammen mit den Erdbeeren, die zu den gesündesten Beeren zählen, und dem knusprigen Hafer-Kokos-Topping ist dieser Pfirsich-Crumble wirklich ein Traum. Es bedarf keiner großen Vorbereitung und die Zutaten gehören zum Grundstock einer gesunden Küche. Probiert es aus und lasst euch von dem unglaublichen Aroma dieses Pfirsich und Erdbeer-Crumble verzaubern.
Zutaten:
Für 6 Personen:
Für die Pfirsich-Erdbeer-Füllung:
– 700g Pfirsiche
– 400g Erdbeeren
– 1 EL Ahornsirup
– 1 TL Zimt
– 1 TL Kokosöl
Für das Hafer-Kokos-Topping:
– 200g Walnüsse
– 200g Haferflocken
– 3 EL Kokosöl
– 110 ml Ahornsirup
– 2 TL Zimt
– 2 EL Kokosflocken
Anmerkungen:
– Wer keinen Ahornsirup hat, kann auch Honig benutzen.
– Wer eine Nussallergie hat, kann anstatt Walnüssen auch Mehl benutzen. Auch eine andere Nussart, z.B. Mandeln funktionieren perfekt.
– Wer keine Kokosflocken hat oder mag, lässt sie einfach weg.
– Ihr könnt das Verhältnis von Erdbeeren und Pfirsichen gerne eurem Geschmack anpassen. Wichtig ist nur, dass ihr etwas mehr als 1 kg Frucht verwendet.
Für das Hafer-Kokos-Topping die Walnüsse in einen Food Processor oder einen Mixer geben und komplett klein hacken. Die Nüsse in eine Schüssel umfüllen und die Haferflocken, Salz und Kokosflocken hinzugeben.
In einem kleinen Topf das Kokosöl, Zimt und Ahornsirup erhitzen bis das Kokosöl komplett geschmolzen ist. Den Herd herunterdrehen und die klebrige Fettmischung über die Walnüsse und Haferflocken geben. Alles mit einem Löffel gut verrühren und zur Seite stellen.
Für die Pfirsich-Erdbeer-Füllung die Pfirsiche und Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Die Pfirsiche entsteinen und die Erdbeeren vom Strunk entfernen. Beides in längliche Streifen schneiden und in eine große Pfanne geben. Die Früchte auf mittlerer Hitze erhitzen und den Ahornsirup, Zimt und Kokosöl dazugeben. Die Erdbeer-Pfirsich-Füllung ca. 5 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen bis die Früchte schön weich gekocht sind.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Erdbeer-Pfirsich-Füllung in eine Auflaufform füllen. Mit der Hand das klebrige Hafer-Kokos- Topping über den Früchten verteilen, dabei versuchen, jeden Zentimeter der Form zu bedecken.
Den Pfirsich und Erdbeer-Crumble ca. 25 Minuten backen, bis das Topping goldbraun gefärbt ist.
Guten Appetit.
P.S.: Falls noch etwas übrig bleiben sollte, schmeckt der Crumble auch super zum Frühstück.
Vio
Habe deinen Crumble heute mit Rhabarber ausprobiert und das Ergebnis war einfach nur genial – so viel Lob habe ich noch nie einholen können für einen „Kuchen“ 🙂 Mil gracias por esta receta riquísima liebe Lynn!
Blush & Sugar
Das sieht wirklich super lecker aus!
Ich liebe ja den tradionellen Apple Crumble mit einem Hauch von Zimt, den ich im Herbst und Winter täglich essen könnte 🙂
Die Kombination von Pfirsich, Erdbeeren und den Kokos Crumble hört sich perfekt für den Sommer an, da man ihn auch super als kaltes Dessert servieren kann 🙂
LG Manuela
Blush & Sugar
Lynn
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar, Manuela! Apple Cinnamon Crumble ist auch einer meiner Favoriten, aber wie du schon gesagt hat, passt dieser Crumble total gut in den Sommer, denn auch da mag ich gerne Süßes schlemmen 🙂 Ich habe ihn jetzt auch schon oft kalt gegessen und das schmeckt mir bei den wärmeren Temperaturen fast noch besser.
Ein schönes Wochenende dir!
Liebste Grüße,
Lynn