Ich geben zu, dass ich früher nicht gerade an der Kohlecke im Supermarkt halt gemacht und mich gefragt hätte, was ich denn heute schönes mit Rotkohl kochen könnte. Rotkohl assoziierte ich mit dem typischen Enteessen um die Weihnachtszeit, ein nicht gerade gesundes Essen. Als ich aber erfahren habe, dass man Rotkohl auch roh essen kann und er nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch extrem viele Nährstoffe enthält, war mir klar, dass ich unbedingt einen Rotkohlsalat ausprobieren musste.
Traditionell isst man Rotkohl bei uns ja mit Äpfeln, warum dann roh nicht einmal Birnen? Die haben auch die fruchtige Süße und schmecken gerade in Verbindung mit Walnüssen super. Die Walnüsse geben dem Salat ein wenig Textur und machen ihn gleichzeitig zu einer Blutdruck senkenden Beilage. Rotkohl hat von allen Kohlsorten auch die höchste entzündungshemmende Wirkung und die meisten Antioxidantien. Ein weiterer Pluspunkt also. Sattmachende Ballaststoffe sind in diesem Rohkostsalat ebenfalls in Form der Birne enthalten. Fazit: Der perfekte Wintersalat.
Nährstoffe in diesem Rotkohl Birnen Salat:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senkt den Cholesterinspiegel)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Kupfer (wichtig zur Bildung von der Myelinschicht, die die Nerven umgibt und die Herstellung von Melamin, verantwortlich für die Pigmentierung von Haaren, Augen und Haut)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Omega-3-Fettsäuren (senken Blutdruck und Cholesterin und wirken so präventiv gegen Herzerkrankungen vor)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)
Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 1 mittelgroße Birne
- ½ Schalotte
- 200g Rotkohl
- 5g Honig
- 15g Apfelessig
- 15g naturtrüben Apfelsaft
- 20g Rapsöl
- 50g Walnüsse
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Anleitungen
- Den Rotkohl und die Birne sehr klein schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls klein hacken. Rotkohl, Birnen und Schalotten zusammen mit den anderen Zutaten außer den Walnüssen in eine Schüssel geben.
- Den Honig, Apeflessig, Rapsöl, Salz und Pfeffer in einer kleine Schale vermengen und über den Rohkostsalat geben.
- Die Walnüsse mit der Hand zerbrechen und über dem Salat verteilen.
- Als Beilage servieren.
Guten Appetit!
Martina Störmann
Hallo Lynn,
auf der Suche nach einem schnell gemachten, aussergewöhnlichen und auch noch leckeren Party-Beilagensalat , bin ich auf Dein Rezept gestossen. Was soll ich sagen: Großartig!
Und dass, obwohl ich den Apfelessig beim Einkaufen vergessen hatte. Mit hellem Balsamico und einer Extraportion Walnussöl, das ich noch hatte, geht es auch.
Dank für das schöne Rezept, meine Gäste werden staunen, was man aus einem simplen Rotkohl machen kann;-) LG Martina
Lynn
Hallo liebe Martina,
hach, das freut mich total! Ja, manchmal muss es gar nicht kompliziert sein. 🙂
Ganz lieben Dank für deinen herzlichen Kommentar!
Liebste Grüße,
Lynn
Regina Ruszczynski
Vielen Dank für die vielen gesunden Rezepte. Ich stelle gerade meine Ernährung um und so bekomme ich dank Deiner
Hilfe, gute Anregungen.
Liebe Grüße
Regina
Lynn
Hallo Regina,
es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte schmecken und du ein paar Anregungen bekommst. Viel Erfolg bei der Ernährungsumstellung! Finde ich super, dass du das machst.
Ganz liebe Grüße,
Lynn