• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

Heavenlynn Healthy

Gesund Essen, Gesund Leben, Gesund Sein

  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Philosophie
    • FAQ
    • Kontakt
      • Presse
    • Jobs
    • Widerrufsbelehrung
  • E-Book
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Sattmacher
    • Salate
    • Beilagen
    • Süße Naschereien
    • Säfte und Smoothies
    • Zutaten
    • Gesunde Weihnachtsrezepte
  • Bücher
    • Himmlisch gesund – Buch Nr. 1
    • Einfach himmlisch gesund – Buch Nr. 2
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Artikel
    • Gesundheitstipps
      • Hormonhaushalt
      • Verdauung
    • Natural Beauty
    • Gesund Reisen
      • Europa
        • Deutschland
        • Frankreich
        • Niederlande
        • Portugal
        • Spanien
        • UK
      • Afrika
        • Marokko
        • Südafrika
      • Asien
      • USA
    • Go Green
      • Fair Fashion
    • Küchengeräte
    • Bewegung
  • English
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    • YouTube

Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen

4. Februar 2015

Springe zum Rezept·Rezept drucken

Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen - vegan, glutenfrei, roh, ohne raffinierten ZuckerIch geben zu, dass ich früher nicht gerade an der Kohlecke im Supermarkt halt gemacht und mich gefragt hätte, was ich denn heute schönes mit Rotkohl kochen könnte. Rotkohl assoziierte ich mit dem typischen Enteessen um die Weihnachtszeit, ein nicht gerade gesundes Essen. Als ich aber erfahren habe, dass man Rotkohl auch roh essen kann und er nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch extrem viele Nährstoffe enthält, war mir klar, dass ich unbedingt einen Rotkohlsalat ausprobieren musste.

Traditionell isst man Rotkohl bei uns ja mit Äpfeln, warum dann roh nicht einmal Birnen? Die haben auch die fruchtige Süße und schmecken gerade in Verbindung mit Walnüssen super. Die Walnüsse geben dem Salat ein wenig Textur und machen ihn gleichzeitig zu einer Blutdruck senkenden Beilage. Rotkohl hat von allen Kohlsorten auch die höchste entzündungshemmende Wirkung und die meisten Antioxidantien. Ein weiterer Pluspunkt also. Sattmachende Ballaststoffe sind in diesem Rohkostsalat ebenfalls in Form der Birne enthalten. Fazit: Der perfekte Wintersalat.

Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen - vegan, glutenfrei, roh, ohne raffinierten Zucker

Nährstoffe in diesem Rotkohl Birnen Salat:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senkt den Cholesterinspiegel)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Kupfer (wichtig zur Bildung von der Myelinschicht, die die Nerven umgibt und die Herstellung von Melamin, verantwortlich für die Pigmentierung von Haaren, Augen und Haut)
– Mangan (für ein gesundes Nervensystem)
– Omega-3-Fettsäuren (senken Blutdruck und Cholesterin und wirken so präventiv gegen Herzerkrankungen vor)
– Vitamin C (wichtig für ein intaktes Immunsystem und Gewebe)
– Vitamin K (wichtig für die Blutgerinnung und gesunde Knochen)

Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen - vegan, glutenfrei, roh, ohne raffinierten Zucker

Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen - vegan, glutenfrei, roh, ohne raffinierten Zucker

Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen - vegan, glutenfrei, roh, ohne raffinierten Zucker

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Rotkohl Birnen Salat mit Walnüssen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 10 mins
  • Gesamtzeit: 10 mins
  • Portionen: 2 1x
Rezept drucken
Rezept pinnen

Zutaten

Mengen anpassen
  • 1 mittelgroße Birne
  • ½ Schalotte
  • 200g Rotkohl
  • 5g Honig
  • 15g Apfelessig
  • 15g naturtrüben Apfelsaft
  • 20g Rapsöl
  • 50g Walnüsse
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer

Anleitungen

  1. Den Rotkohl und die Birne sehr klein schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls klein hacken. Rotkohl, Birnen und Schalotten zusammen mit den anderen Zutaten außer den Walnüssen in eine Schüssel geben.
  2. Den Honig, Apeflessig, Rapsöl, Salz und Pfeffer in einer kleine Schale vermengen und über den Rohkostsalat geben.
  3. Die Walnüsse mit der Hand zerbrechen und über dem Salat verteilen.
  4. Als Beilage servieren.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Guten Appetit!

Kategorie: Beilagen, Gesunde Weihnachtsrezepte, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Salate, Vegan Stichworte: Ballaststoffe, Kalium, Kupfer, Mangan, Omega-3-Fettsäuren, V, Vitamin C, Vitamin K

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Martina Störmann

    7. Januar 2018 um 17:00

    Hallo Lynn,
    auf der Suche nach einem schnell gemachten, aussergewöhnlichen und auch noch leckeren Party-Beilagensalat , bin ich auf Dein Rezept gestossen. Was soll ich sagen: Großartig!
    Und dass, obwohl ich den Apfelessig beim Einkaufen vergessen hatte. Mit hellem Balsamico und einer Extraportion Walnussöl, das ich noch hatte, geht es auch.
    Dank für das schöne Rezept, meine Gäste werden staunen, was man aus einem simplen Rotkohl machen kann;-) LG Martina

    Antworten
    • Lynn

      8. Januar 2018 um 8:42

      Hallo liebe Martina,
      hach, das freut mich total! Ja, manchmal muss es gar nicht kompliziert sein. 🙂
      Ganz lieben Dank für deinen herzlichen Kommentar!
      Liebste Grüße,
      Lynn

      Antworten
  2. Regina Ruszczynski

    3. Dezember 2016 um 14:13

    Vielen Dank für die vielen gesunden Rezepte. Ich stelle gerade meine Ernährung um und so bekomme ich dank Deiner
    Hilfe, gute Anregungen.
    Liebe Grüße
    Regina

    Antworten
    • Lynn

      3. Dezember 2016 um 16:41

      Hallo Regina,
      es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte schmecken und du ein paar Anregungen bekommst. Viel Erfolg bei der Ernährungsumstellung! Finde ich super, dass du das machst.
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Seitenspalte

Hallo!

Willkommen auf Heavenlynn Healthy.
Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (gedruckte Version)

Einfach himmlisch gesund – mein zweites Buch

Himmlisch Gesund – Mein erstes Kochbuch

Keine Lust zu kochen?

Beliebte Rezepte

Gesündere Apfel-Zimtschnecken - rein pflanzlich, vegan, glutenfreie Option, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Gesündere Apfel-Zimtschnecken und ein Besuch beim REWE*-Apfelproduzenten

Mango Kokos Energy Balls – rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker – de.heavenlynnhealthy.com

Mango Kokos Energy Balls

Footer

Folge Heavenlynn Healthy

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

Was ich gerade liebe

Copyright © 2022 · Heavenlynnhealthy.de · Impressum · Datenschutzerklärung · AGBs · All rights reserved.