*Werbung. Dieser Beitrag wird gesponsert von California Almonds.
Proteine in Mandeln halten lange satt
Das tolle an Mandeln ist, dass sie neben Ballaststoffen und gesunden Fetten größtenteils aus Proteinen, bzw. Aminosäuren bestehen. Diese benötigt der Körper um eigene Proteine zu bauen, zum Beispiel zum Aufbau und zum Erhalt von Muskelmasse oder aber auch um die Energiereserven aufzufüllen. Proteine sind nämlich neben Kohlenhydraten eine der besten Kraftquellen um gut und fit durch den Tag zu kommen. Bereits eine Handvoll Mandeln (circa 23 Stück) enthalten 6 Gramm Proteine, 3 Gramm Ballaststoffe und 9 Gramm ungesättigte Fettsäuren, die ausreichen um einen längeren Flug oder eine Bahnfahrt gut und gesund zu überstehen. Außerdem verhindern die Proteine und Ballaststoffe in Mandeln plötzliche Heißhungerattacken, was sie einmal mehr zum idealen Reisebegleiter macht.
Ein weiteres Highlight von Mandeln ist, dass man sie in jeder Stadt, in jedem Land und sogar auf dem Land kaufen kann. Egal wo ich bin, schaue ich immer in Supermärkten vorbei und decke mich mit den kleinen Nüssen ein.
So, nach diesen zwei ausführlichen Beiträgen über Mandeln, seid ihr jetzt also Experten rund um das Thema Mandeln. Natürlich gibt es neben Mandeln noch ganz viele andere Snacks, die sich sehr gut zum Reisen eignen. Gemüse und frisches Obst ergänzen das Geschmackserlebnis der Mandel natürlich noch einmal mehr und machen die gesunde Ernährung unterwegs perfekt.
Zu guter Letzt gibt es heute natürlich noch ein easy-peasy Mandelrezept, denn man kann mit Mandeln natürlich auch super kreativ sein. Alles was ihr für das Rezept braucht sind Mandeln und leckere Gewürze. Ich habe mich bei der Gewürzwahl von meiner Bali-Reise inspirieren lassen, wo all unsere Lieblingsgewürze wie Zimt, Kardamom, Pfeffer, Kakao, Ingwer und Kurkuma wachsen. So direkt vor meiner Nase. Ich war im Gewürzhimmel. Da Kurkuma leider die Hände gelb färbt, habe ich es in meinem Rezept weggelassen, genauso wie Kardamom, weil den nicht jeder zu Hause hat.
Die Mandeln werden einfach mit etwas Kokosöl und den Gewürzen vermengt und im Ofen geröstet. Am besten lagert ihr sie dann in luftdichten Containern oder wiederverwendbaren Dosen, die ihr auch ideal mit auf Reise nehmen könnt. Bei den Gewürzen könnt ihr natürlich auch variieren – benutzt das, was ihr vorrätig habt oder aufbrauchen müsst. Ich mag es gerne scharf, deswegen gebe ich ordentlich Cayenne-Pfeffer dazu. Wer es eher süß mag, der kann das Kokosöl durch Ahornsirup ersetzen und nur Zimt und etwas Meersalz dazugeben. Die gerösteten Mandeln halten sich mindestens eine Woche und sind so der ideale Begleiter für einen Wochenendtrip aber auch für längere Reisen.
DruckenScharfe Gewürzmandeln
- Vorbereitungszeit: 2 mins
- Kochzeit: 15 mins
- Gesamtzeit: 17 mins
- Portionen: 6 1x
Zutaten
- 200g Mandeln
- 1 TL Kokosöl
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Kreuzkümmel
- eine Prise Cayenne-Pfeffer
- eine Prise Vanillepulver (optional)
- eine Prise Meersalz
Anleitungen
- Den Backofen auf 165°C vorheizen.
- Das Kokosöl kurz in einem kleinen Topf erhitzen. Die Mandeln mit dem Kokosöl und den Gewürzen gut vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
- Die Mandeln 8 Minuten bei 165°C rösten, kurz herausnehmen und umrühren und weitere 3 Minuten rösten.
- Die Mandeln anschließend gut abkühlen lassen und in einem luftdichten Container verstauen.
Zum Schluss möchte ich aber noch anmerken, dass man natürlich keinerlei verderbliche Lebensmittel über die Grenzen der weiter entfernten Länder mitnehmen darf. Also esst eure Snacks lieber im Flugzeug auf, damit ihr nicht vom Zoll herausgefischt werdet. Aber das versteht sich wahrscheinlich von selbst.
Was sind eure Lieblingssnacks auf Reisen? Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen. ☺
*Werbung. Dieser Beitrag wird unterstützt von California Almonds. Vielen Dank, dass ihr die Sponsoren unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in der Heavenlynn Healthy Küche möglich machen.
Guten Appetit und frohes Reisen!
Andrea Eichel
Danke für diesen Tipp. Ich habe nach Flügen oftmals noch Tage später das Gefühl gehabt, dass mit mein Körper das Essen im Flugzeug über nimmt. Die Gewürzmandeln sind nicht nur leicht im Handgepäck verstaut, sondern entsprechen auch allen aktuellen Sicherheitsanforderungen. Der letzte Punkt ist mir besonders wichtig, da ich es immer als eine große Lebensmittelverschwendung empfinde wenn mir Freunde berichten, dass Sie gezwungen waren bestimmte Snacks für den Flug bereits vor Reiseantritt zu entsorgen.
Martina R.
Hallo Lynn,
du schreibst du lässt Kurkuma und Kardamom weg, ich würde die gerne benutzen,da ich ziemlich viele Gewürze da habe ( mache mir sehr oft Chai Latte selbst). Nehme ich die zusätzlich oder dafür 1/8 von allen vier Gewürzen?
Eileen
Die Supermärkte bieten ja zahlreiche gewürzte/gezuckerte Nuss-Variationen, selbstverständlich alles andere als clean. Bisher habe ich Mandeln &Co. selbst noch nicht gewürzt, aber, die Idee ist mal wieder super.
Sag mal, Liebe Lynn, hast du auch schon ausprobiert, diese in der Pfanne zu machen? Über Erfahrungswerte wäre ich Dir dankbar. Viele Grüße!
Evelyn Prieter
Hallo Lynn, ich würde gern wissen, ob Du die Mandeln mit der Schale verarbeitest. Die müsste sich doch im
Ofen ablösen oder hält das dudrch das Oel? Ich habe sonst die Mandeln immer nur ohne Schale geröstet.
Lieben Gruss und danke
Evelyn
Lynn
Hallo Evelyn,
ich benutze Mandeln eigentlich immer mit Schale. Beim Rösten löst sich die Schale nicht ab, wie beim Blanchieren :).
Um ehrlich zu sein bin ich zu faul zum Blanchierne und mag Mandeln mit Schale einfach lieber.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Michael J Holzner
Guten Morgen..
vegane Grüsse..schmeckt alles gut was Du hier zeigst und vorstellst…
Bei welcher Temperatur soll ich die Mandeln rösten..Umluft…?
Eine Antwort würde mich freuen…
bleib so schön undogmatisch…
Gruss Mixhael
Johanna Tröndle-Accurso
Hallo Lynn, mein Sohn, 20,vegetarisch,manchmal vegan,ist demnächst wieder auf Bali. Er liebt und sucht auch immer nach gesundem guten Essen dort. Kannst du mir eventuell ein paar Tips geben? Lieben Dank, ☀ ☀ Grüße Johanna
Lynn
Hallo Johanna,
ich habe meine Bali-Tipps bereits aufgeschrieben und die gibt es in den nächsten Wochen in drei verschiedenen Guides als Blogpost. Also nur noch ein bisschen Geduld 🙂
Liebe Grüße,
Lynn