Ich liebe es, in einem Land zu leben, in dem man jede Jahreszeit sehen, fühlen und schmecken kann. Als ich gestern aufgewacht bin, war es noch dunkel, woran ich gemerkt habe, dass der Herbst immer näher rückt. Auf dem Wochenmarkt ist er schon längst angekommen. Dort leuchten die Kürbisse und glänzen die Zwetschgen.
Mein Mann (so langsam geht es flüssiger über die Lippen) hat mich neulich liebevoll ausgelacht, als ich Zwetschgen gegessen habe. Bevor ich hineinbeiße, schnuppere ich nämlich gerne an ihnen. Ich mag es, mein Essen mit allen Sinnen aufzunehmen und nehme es gerne in Kauf dafür auch mal angelächelt zu werden.
Den heutigen Auflauf habe ich übrigens erst gestern fotografiert. Ich habe ihn schon einige Male ausprobiert, denn eigentlich sollte er ins neue Buch. Doch da ich nicht sowohl Zwetschgenblechkuchen als auch Zwetschgenauflauf im neuen Buch veröffentlichen konnte, durfte ein Gericht schon jetzt auf den Blog. Apropos Buch: ich kann hier hoffentlich schon ganz bald mehr verraten. Auf jeden Fall wird es noch im Winter erscheinen (leider aber erst nach Weihnachten), was mich riesig freut. Das genaue Erscheinungsdatum weiß ich sicher im Oktober und dann teile ich es euch hier natürlich als erstes mit.
Nun aber zu diesem unfassbar leckeren Auflauf. Es ist ein richtiges Wochenende-Gericht, das man entweder zum Kaffee und Kuchen oder muckelig zum Frühstück essen kann. Am besten war man vorher noch schön zwischen den bunten Bäumen in Wald joggen oder mit der ganzen Familie spazieren. Oh je, merkt ihr, dass ich die letzten Tage noch einmal Chesapeake Shores von Anfang an geschaut habe? Die Serie auf Netflix ist so eine richtige Feel-Good-Serie, die einem einfach ein wohliges Gefühl verleiht. Wenn ihr noch keine Chesapeaker seid, dann habt ihr jetzt am Wochenende etwas zu tun. Es gibt bisher vier Staffeln. Nur der Mangel an Diversität in der Serie ist etwas irritierend.
Jetzt habe ich euch immer noch nicht erzählt, was es mit diesem Auflauf auf sich hat. Im Grunde kocht man dafür Hirse mit Hafermilch und Gewürzen ähnlich wie beim Hirseporridge auf. Dann wird die Masse in eine Auflaufform gegeben und mit Zwetschgen bedeckt. Das ist so die Grundidee hinter einem Hirseauflauf. Man könnte ihn auch mit Beeren, Äpfeln oder anderem Obst machen. Beeren würde ich sogar einfach unter die Hirse rühren. Zwetschgen aber lieber oben druff verteilen. Sieht auch hübscher aus. Wer mag, kann noch ein paar Nüsse drüber streuen und Kokosöl und Ahornsirup drübertropfen. Und fertig ist der Bumms. Einfach, schnell und vor allem günstig. Ach ja und gesund natürlich auch.
Ach ja, nicht abgebildet ist übrigens die Vanillesauce. Die habe ich vergessen (ups). Ihr solltet sie aber nicht vergessen, weil sie den Auflauf abrundet.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Zwetschgen ein echtes Gesundheitswunder sind. Ich finde ja, dass man das bereits an ihrer wunderschön glänzenden Schale sehen kann. Der weiße Film darauf ist übrigens ein natürlicher Schutz der Zwetschge und kein Nachweiß von Pestiziden. Wir alle wissen sicherlich aus eigener Erfahrung, dass Zwetschgen die Verdauung so richtig gut anregen können. Ähnlich wie bei Äpfeln sorgt auch bei Zwetschgen und Pflaumen der Ballaststoff Pektin für die angeregte Verdauung und ein gutes Klima in unserem Darm. Wer seinen guten Darmbakterien jetzt im Spätsommer noch einmal so richtig etwas Gutes tun möchte, der sollte bei Zwetschgen gerne zweimal zugreifen.
Natürlich enthalten Zwetschgen auch eine Menge Vitalstoffe wie z.B. Kalium, was den Wasserhaushalt ausgleicht und unser Herz unterstützt. Ebenfalls enthalten Zwetschgen eine hohe Menge an Carotinoiden wie Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Die dunkelblaue Farbe haben Zwetschgen Anthocyanen zu verdanken, die sehr kraftvolle, antioxdative Eigenschaften besitzen.
Ich verabschiede mich jetzt ins Wochenende, denn ich mache dieses Wochenende meine allererste Reise in diesem Jahr (ok, außer Sankt Peter Ording). Und zwar nach London um den 30. Geburtstag eines Freundes zu feiern. Ich freue mich riesig auf die Stadt und teile hier natürlich sehr gerne, was wir dort Neues und Leckeres entdecken.
Bis dahin, genießt das wunderschöne Spätsommerwochende!
Eure Lynn
DruckenSpätsommerlicher Zwetschgen-Hirseauflauf mit Vanillesauce
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 40
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Portionen: 6 1x
Zutaten
Für den Auflauf:
- 200 g Hirse
- 600 ml (glutenfreie) Hafermilch
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen Kardamom
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 1 Prise Vanille
- 3 EL Ahornsirup (oder Honig)
- 30 g Haselnüsse
- 300 g Zwetschgen
- 1 EL Kokosöl, mehr zum Einfetten
Für die Vanillesauce:
- 3 EL helles Mandelmus ( oder Cashew-, Haselnuss- oder Erdnussmus)
- 200 ml heißes Wasser
- eine gute Prise Vanillepulver oder der Inhalt 1/2 Vanilleschote
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl ( oder Pfeilwurzelstärke oder Mais- oder Kartoffelstärke)
Anleitungen
- Die Hirse am besten für 1 Stunde in klarem Wasser einweichen. Alternativ mit warmem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen lassen und abgießen.
- Die Hirse mit 400 ml Hafermilch aufkochen. Zimt, Kardamom, Salz, Vanille und 2 EL Ahornsirup dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hirse weitere 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zwetschgen halbieren, entkernen und dann vierteln. Die Haselnüsse grob hacken. Eine Backform (ca. 26 cm x 17 cm) mit etwas Kokosöl einfetten und 1 EL Kokosöl im Backofen in einer Ofenfesten form schmelzen.
- Die gekochte Hirse noch im Topf mit 200 ml Hafermilch vermengen und anschließend in die Backform füllen.
- Die Zwetschgen über der Hirse der Reihe nach verteilen und die Haselnüsse drüberstreuen. Das Kokosöl mit dem restlichen Ahornsirup vermengen und über dem Auflauf verteilen.
- Den Auflauf ca. 30 Minuten backen und danach warm oder am nächsten Morgen als Frühstück kalt genießen.
- Für die Vanillesauce alle Zutaten mit einem Schneebesen vermengen.
- Den Auflauf mit der Vanillesauce servieren.
Julia
Liebe Lynn,
es ist wieder so weit… Zwetschgenzeit und unser allerliebstes Frühstück steht an den Wochenenden wieder auf dem Tisch. Es schmeckt so so gut – jedes Jahr wieder (sehe gerade, das ich 2019 erstmals und auch in den Folgejahren schon einmal hier gepostet habe – ich glaube, ich bin Zwetschgenauflauf-besessen). 🙂
Herzliche Grüße & danke für deine tolle Arbeit
Julia
Lynn
Liebe Julia,
was für ein schönes Feedback! Das freut mich riesig.
Für mich gehört er auch zum Spätsommer dazu!
Sabrina
Danke Lynn für das tolle Rezept!! Es hat super geklappt und total gut geschmeckt.
Zwetschgen gab es nur in einem 1,5 kg Korb, ich habe mich an die Mengenangaben im Rezept gehalten, was super war, aber aufgrund der Menge Zwetschgen, die ich noch über habe, würde ich das nächste mal ruhig die doppelte Menge Zwetschgen verwenden. Sie sind ja auch einfach mega lecker.
Karin
Hallo Lynn, endlich habe ich es geschafft dieses Rezept mal nachzukochen bzw. -backen. Und was soll ich sagen? Es war ein Volltreffer! Vielen Dank ????
Lynn
Das freut mich riesig!
Julia
Endlich bin ich nun auch mal dazu gekommen, dieses Rezept auszuprobieren und der Zwetschgen-Hirseauflauf schmeckt wirklich traumhaft ???? Zwetschgen gehören ohnehin zu einem meiner absoluten kulinarischen Highlights im saisonalen Kalender und die Hirse mit den wärmenden herbstlichen Gewürzen passt ganz fantastisch dazu.
Auch meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt, er wünscht sich allerdings, dass ich den Auflauf nächstes Mal mit der doppelten Menge an Zwetschgen mache (was aber nicht ungewöhnlich für ihn ist, da er auch bei den meisten Obstkuchen mehr Obst fordert, als das jeweilige Rezept vorsieht ????????).
Lieben Dank für auch dieses leckere Rezept, das wird es bei uns sicherlich noch öfter geben!
Jule
Hallo Lynn,
Das Rezept klingt toll und ich freue mich schon aufs Ausprobieren!
Eine kurze Frage – ob man die Reste wohl auch stückchenweise einfrieren könnte? Ich freue mich immer, wenn ich dann mal spontan etwas Abwechslung für die Pausenbox parat habe.
Vielen Dann und liebe Grüße,
Jule
Lynn
Liebe Jule,
da ich nur über ein Standard-Gefrierfach verfüge, kann ich leider keine Erfahrungen teilen, was das Einfrieren von Gerichten angeht. Bei mir ist nur Platz für Beeren, Kräuter und ein bisschen Gemüse, aber nicht für ganze Gerichte. Tut mir Leid!
Liebe Grüße,
Lynn
Julia
Alle Jahre wieder… bereite ich für die Familie diesen Zwetschgenauflauf zu – und immer wieder schmeckt er uns so so gut. In diesem Jahr habe ich wieder mit Äpfeln, Pfirsichen und verschiedenen Nüssen experimentiert. Momentan ist unser Favorit das Original-Rezept, nur mit Mandeln statt Haselnüssen (wegen unserer Allergien). Die Zwetschgensaison ist für uns nun bereits das dritte Mal noch schöner geworden weil es diesen Auflauf gibt. Wir (Erwachsene plus zwei Teenager) könnten uns reinsetzen und ich bin froh, dass es auch noch ein so gesundes (!) Essen ist, das die ganze Familie so liebt.
Mach weiter so, liebe Lynn!!!
Herzliche Grüße von Julia
Lynn
Liebe Julia,
dein Kommentar hat wirklich direkt ins Herz getroffen. Das ist genau der Grund, weshalb ich angefangen habe, meine Experimente in der Küche mit anderen Menschen zu teilen. Genau so habe ich es mir vorgestellt: Spätsommer, die ganze Familie sitzt zusammen am Tisch, lacht und erschafft Erinnerungen (auch, wenn das sehr kitschig klingen mag ;D). Ich wünsche euch einen ganz schönen Spätsommer!
Eure Lynn
Anna
Liebe Lynn, heute schaffe ich es endlich einmal mich bei dir für die wunderbaren, ja einfach himmlischen Rezepte zu bedanken: Vielen Dank!!!
Ich habe heute Geburtstag und mein selbst gekochtes und gebackenes Menü besteht aus deiner basischen Brokkoli-Rucola-Suppe (die mögen auch meine Kinder, 1,5 und fast 6 Jahre alt, sehr gern) und diesem oberleckeren Hirseauflauf mit Sauerkirschen und Äpfeln und natürlich der besten veganen Vanillesauce! Und morgen dürfen sich meine KollegInnen (unter Einhaltung aller Hygiene-Regelungen versteht sich!) über den Schoko-Apfel-Gewürzkuchen freuen!
Selbstverständlich habe ich auch schon viiiele andere Rezepte von dir getestet und bisher hat meinem Mann und mir alles wunderbar geschmeckt!
Liebe Grüße und bitte mach weiter so!!!
Lynn
Liebe Anna, was für liebe Worte! Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag (ich hatte gestern!) und ganz viel Freude weiterhin mit den Rezepten und natürlich heute beim Feiern!
Alles Liebe und Gute für dich,
Lynn
Anna
Wirklich?! Na dann wünsche ich dir alles Gute nachträglich!!! Ich hoffe du hattest einen schönen Tag und konntest dich wenigstens ein bisschen feiern und verwöhnen lassen!
Alles Liebe und Gute zurück, Anna
Doris Dorra
Liebe Lynn,
das schmeckt ja köstlich, sogar mir, obwohl ich eigentlich nicht so auf süße Hauptspeisen stehe 🙂 und mein Mann ist glücklich, weil er sowas liebt 🙂 Also ganz herzlichen Dank dafür – das gibt es sicher bei uns jetzt öfter!
Liebe Grüße, Doris
Lynn
Liebe Doris,
oh, das freut mich so sehr! Schön, dass dass es euch beide überzeugt hat!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Julia
Liebe Lynn,
der Auflauf hört sich traumhaft an und sieht auch so aus – ich glaube, den muss ich am Wochenende unbedingt mal ausprobieren. Meinst du, dass man ihn auch mit Quinoa anstatt Hirse zubereiten könnte? Quinoa habe ich nämlich gerade zu Hause 🙂
Alternativ wird es vielleicht aber auch dein Zwetschgen-Blechkuchen aus dem 2. Buch, der hört sich nämlich ebenso fantastisch an. Irgendwas mit Zwetschgen muss es am Wochenende auf jeden Fall werden ????
Liebe Grüße!
Lynn
Hallo Julia,
Das kann klappen, aber Hirse ist so schön klebrig und ist deswegen so gut geeignet.
Liebe Grüße,
Lynn
Silke Niemann
Liebe Lynn, sensationelles Rezept, soo lecker, wollte ich letztes Jahr schon unbedingt machen, aber da war ich zu spät….
Zum Glück hab ich dieses Jahr früh genug angefangen und kann es nun noch schön oft wiederholen 😉
Einfach ein Trrrrraaaauuummm!
Hat meinen Sonntag perfekt gemacht !
Liebe Grüße
Silke
Martina
Liebe Lynn,
vielen Dank ???????? für das fabelhafte Rezept. Es hat mir und meinem Ehemann sehr gut geschmeckt. Er fand die Vanillesauce sehr lecker ????. Meine Tochter und ich sind schon ganz gespannt auf das neue Buch.
Vielen Dank für die Mühe, die Du Dir für uns machst.
Ganz liebe Grüße von Martina
Lynn
Hallo Martina,
oh das freut mich so! Auch, dass es deinem Mann geschmeckt hat! Das ist immer ein guter Indikator :).
Und wie schön, dass ihr euch auf das Buch freut. Es ist ein echtes Herzensprojekt, wie auch das erste, aber man ist ja immer unsicher, ob und wie es ankommt.
Ganz liebe Grüße
Lynn
Lea
Hallo Lynn,
Würde gerne heute backen, aber habe „nur“ Mandelmilch daheim. Geht es damit auch? Viel Spaß in London!
Liebe Grüße
Lea 🙂
Lynn
Hallo Lea,
Na klar! Du kannst jede (pflanzliche) Milch nehmen, die du da hast.
Ganz liebe Grüße
Lynn
Julia
Guten Morgen liebe Lynn, ich habe den Auflauf soeben in den Ofen geschoben. In die Hirse habe ich noch ein paar Apfelwürfel geschmuggelt und die Haselnüsse wegen meiner Allergie durch Walnüsse ersetzt. Jetzt warte ich auf den tollen Duft und freue mich schon aufs Probieren. Ein sonniges Wochenende wünscht dir Julia
Lynn
Hallo Julia,
Juhu, das freut mich! Ich hoffe, es hat geschmeckt?
Ganz liebe Grüße
Lynn
Julia
Guten Morgen Lynn,
gerade bereite ich den Auflauf zum Frühstück für meine Familie zu (zum dritten Mal während díeser Zwetschgensaison) und habe mich an meinen alten Kommentar vom letzten Jahr erinnert. 🙂
JA – es hat geschmeckt und schmeckt immer wieder – ein tolles Rezept. Das mit den Apfelstückchen in der Hirsemasse habe ich beibehalten – meine Tochter mag keine Zwetschgen und so hat sie trotzdem einen fruchtigen Auflauf und wir freuen uns über ihre wegsortierten Zwetschgen, die wir zusätzlich auf unsere Portionen geben.
Liebe Grüße und weiter so – wir sind so froh, dass es dich, deinen Blog und deine Bücher gibt – wir kochen und backen ständig daraus!
Julia
Bianca
Hi Lynn,
Erstmal herzlichen Glückwunsch zur Hochzeit, war ne Weile nicht auf deinem Blog und habe mich sehr über die tollen Neuigkeiten gefreut (Plural weil auch ein neues Rezeptbuch in der Pipeline ist) 🙂 Kurze Frage zur Vanille Sauce: Isst Du die wirklich so ohne noch eine weitere ‚süße Note‘ . Was würdest du empfehlen, wenn man es gerne etwas süßer möchte? Lieben Dank und mach weiter so! Bianca
Lynn
Hallo Bianca,
Vielen Dank für beide Glückwünsche und wie schön, dass du mal wieder da bist. 🙂
Ja, meine Geschmacksnerven haben sich wirklich an wenig Zucker gewöhnt, außerdem ist der Auflauf ja bereits gesüßt. Aber ich würde sonst die üblichen Verdächtigen wie Ahornsirup, Reissirup oder Honig nehmen. Falls du es ausprobierst, lass gerne noch einen Kommentar hier, weil das sicher auch andere interessiert. 🙂
Ganz liebe Grüße
Lynn
Mylène
Hallo Lynn
Tolles Rezept. Ich werde es bestimmt bald nachkochen.
Welche Hafermilch nimmst du die Zuckerfrei ist?
Liebe Grüsse
Mylène
Lynn
Hallo Mylène,
ich nutzte entweder die Oatly (nicht die Barista, sondern die normale graue) oder die Bio-Eigenmarken von Alnatura, Denns oder Edeka. Die sind auch alle ohne hinzugefügten Zucker.
Ganz liebe Grüße
Lynn
Eva Maschek
Hey Lynn,
von Dir kann ich immer was lernen, alle Rezepte waren perfekt.
Auch das du so froh gelaunt schreibst, darum lese ich fast alle Posts ganz durch, das tue ich selten.
Den Zwetschgen-Hirseauflauf probiere ich am Weekend sofort aus, Rezept passt gut !
Danke und ganz liebe Grüße
Eva
Noemi
Ohhh sieht das lecker aus????????
Seitdem ich mich glutenfrei ernähren muss, bin ich auf der Suche nach leckeren Rezepten für Kuchen/Süßspeisen. Da kommt dein Rezept grade recht ????
Ich bin grade übrigens schon bei der 3. Folge Chesapeak … ein guter Zeitvertreib, wenn man krank zu Hause liegt ????
Lynn
Hallo Noemi,
das freut mich riesig. Also nicht, dass du krank bist, natürlich. Aber manchmal genieße ich es ja auch, nicht ganz so fit zu sein und einfach ohne schlechtes Gewissen Chesapeak Shores zu schauen ;-).
Liebe Grüße und gute Besserung!
Lynn
Tatjana
Liebe Lynn,
gibt es eine Möglichkeit die Vanillesoße für Nuss-Allergiker herzustellen?
Weil das Rezept an sich werde ich auf jeden Fall am Wochenende testen!
Liebe Grüße
Tatjana
Lynn
Hallo Tatjana,
du könntest eine Mischung aus Hafermilch und Sonnenblumenkernmus nutzen. Das würde ich mal ausprobieren.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
DoMic
*sabbert* Ooooooh – das hört sich soooo lecker an! Da weiß ich ja schon, zu was ich die restlichen Zwetschgen im Keller verarbeite, die muessen eh wech! Da könnte man doch sicher ein bissle Haselnussmus (oder gemahlene Haselnüsse) mit in die Hirsemasse packen, oder? Zwetschgen, Zimt und Haselnüsse gehören für mich einfach zusammen!