Eine gesunde Ernährung wird leider oft mit Diäten oder Salatknabbern gleichgesetzt. Dass ein gesunder Lebensstil aber nichts mit Eisbergsalat oder Verzicht zu tun hast, das wissen die wenigsten. Obwohl ich mich gesund ernähre, verzichte ich nicht auf Wohlfühlessen wie Pommes oder Pasta – ich greife nur auf die gesünderen Varianten wie Süßkartoffeln oder Dinkelpasta zurück und achte genauer auf deren Zubereitung. Dieses leckere Süßkartoffelpommes-Rezept mit selbstgemachtem gesunden Ketchup ist eines meiner Lieblingsgerichte wenn ich Essen zum Wohlfühlen brauche.
Süßkartoffeln sind meine absoluten Favoriten unter den unzähligen Kartoffelsorten, die es hierzulande zu kaufen gibt. Als großer USA-Fan begann meine Süßkartoffelbegeisterung an Thanksgiving mit dem traditionellen Sweet Potato Casserole (ein süßer Kartoffelauflauf) und dem himmlischen Sweet Potato Pie (ein süßer fast schon weihnachtlicher Kuchen).
Von allen Kartoffelsorten sind Süßkartoffeln auch bei weitem die gesündesten. Die rötliche Knolle steckt voller Vitamin A, was unter anderem für eine gesunde Sehkraft sorgt und unseren Körper als Antioxidans vor freien Radikalen schützt.
Natürlich darf bei Pommes der Ketchup nicht fehlen, nur leider ist der gekaufte Tomatenketchup alles andere als gesund. Eine Portion Ketchup enthält fast soviel Zucker wie Gummibärchen und hat null Nährwert. Diese gesündere Ketchup-Version nutzt den gesunden Süßmacher Ahornsirup, wodurch es mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen angereichert wird. Dieser Ketchup ist also ein Antioxidantien-Powerhouse und schützt nebenbei auch unser Herz. Ihr dürft also ohne Reue schlemmen und eurem Körper sogar noch etwas Gutes tun.
Vitamine und Mineralstoffe in diesen Süßkartoffelpommes mit gesundem Ketchup:
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Vitamin A (Antioxidantien Kraftmaschine, Anti-Aging Effekte, gesundes Augenlicht)
– Vitamin B5 (wichtig für die Energieproduktion; senkt Cholesterin und Blutdruck)
– Zink (wichtig für Wachstum, die Haut und für ein gesundes Immunsystem)
Zutaten:
Für 2 Personen:
Für die Süßkartoffelpommes:
– 2 große Süßkartoffeln
– 3 EL natives Olivenöl
– ½ TL Salz
– ½ TL Kreuzkümmel (optional)
– ½ TL Zimt (optional)
– 1 TL Rosmarin (optional)
Für den gesunden Ketchup:
– 250g Tomatenmark
– 60g Ahornsirup
– 80g Apfelessig
– 60g Wasser
– ½ TL Salz
– ½ TL Knoblauchpulver (optional)
– 1 TL Currypulver (optional)
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Für die Süßkartoffelpommes:
Die Süßkartoffeln gut waschen und abtrocknen. Mit einem scharfen Messer in dicke, lange Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Olivenöl und die Gewürze dazugeben und mit den Händen gut umrühren, damit jedes Stück Süßkartoffel komplett mit Olivenöl und Gewürzen bedeckt ist.
Nun die Kartoffeln auf einem Backblech verteilen und ca. 1 Stunde lang backen bis die Kartoffeln lecker weich und gar sind. Die Pommes werden wahrscheinlich nicht sehr knusprig sein, schmecken aber trotzdem super lecker.
Für den Ketchup:
Einfach alle Zutaten in einen Mixer oder in eine Küchenmaschine geben und gut verrühren. Mit den heißen Süßkartoffeln servieren.
Guten Appetit.
Brigitte
Hallo,
Einige Deiner wunderbaren Rezepte habe ich schon ausprobiert. Zu dem Ketchup wüßte ich gerne, ob man es genau so wie die tolle Gemüsebrühe im Kühlschrank aufbewahren kann.
Liebe Grüße
Brigitte
Susan
Hi,
deine Rezepte sind einfach super.
Zu dem oben genannten würde ich gerne wissen bei wieivle Grad du die im Backofen eine Stunde läßt.
Irgendwie kriege ich die nie richtig hin.
Lynn
Hi Susan, vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Ich lasse die Süßkartoffelpommes bei 180°C im Ofen. Ich wende sie ungefährt alle 20 Minuten und drehe das Blech auch manchmal, weil mein Backofen so alt ist und an manchen Stellen heißer wird als an anderen. Natürlich sind die gebackenen „Pommes“ nicht so knackig wie frittierte, aber ich finde sie trotzdem total lecker.
Liebe Grüße,
Lynn