
Also ich kann an keinem Crumble vorbeigehen. Dieser ist mit Dattelsüße gesüßt und dank Haferflocken und Nüssen reich an Ballaststoffen. Warm aus dem Ofen ist es die ideale kleine Süßigkeit an einem kalten Herbstnachmittag.

Apfel Crumble
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 35
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Mengen anpassen
- 500 g Äpfel (circa)
- 1 Zitrone
- 80 g zarte (gf) Haferflocken
- 80 g Dinkelmehl Type 1050 (oder gf Mehlmischung)
- 80 g Dattelsüße
- 60 g gehackte Nüsse (z. B. Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse)
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen Salz
- 100 g kalte (vegane) Butter oder Kokosöl
- 2 EL Mandelblättchen (optional)
Anleitungen
- Äpfel würfeln und in der Pfanne mit einem Schuss Wasser und einem Spritzer Zitronensaft ca. 5 Minuten weichkochen.
- Äpfel in eine ofenfeste Form umfüllen. Die restlichen Zutaten bis zum Salz in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butter oder Kokosöl zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln reiben (nicht zu sehr kneten – es sollen Krümel bleiben).
- Streusel gleichmäßig über die Äpfel streuen und mit Mandelblättchen bedecken. 30–35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, bis die Streusel braun sind. 10 Minuten abkühlen lassen und so genießen oder z.B. mit Vanilleeis servieren.



Schreibe einen Kommentar