*Werbung. Dieser Beitrag enthält unbezahlte Verlinkungen. Magimix hat mir den Food Processor als Leihgerät zur Verfügung gestellt. Alle Meinungen sind meine eigenen.
Seit ich den Artikel über Mixer veröffentlicht habe, habe ich eigentlich mehr Fragen nach Food Processorn als nach Mixern bekommen. Anscheinend ist das Thema Food Processor ein wichtiges Thema für euch, deswegen habe ich mir auch so lange Zeit gelassen mit diesem Artikel. Ich habe ausprobiert, Freunde, Familie und Leser nach ihren Erfahrungen gefragt.
Zu aller erst muss ich noch einmal den Unterschied zwischen einem Mixer und einem Food Processor erklären. Ein Mixer braucht Flüssigkeit um Zutaten in feine Smoothies, Pürees oder Pasten zu verarbeiten. EIn Food Processor dagegen kann auch ohne die Zugabe von Flüssigkeiten Zutaten fein pürieren. Am einfachsten ist der Unterschied hiermit erklärt: ich benutze meinen Mixer für Smoothies (=Flüssigkeit) und meinen Food Processor wenn ich Datteln, Hülsenfrüchte oder andere Lebensmittel ohne Flüssigkeit pürieren möchte oder Teig für Kuchen oder Brot kneten will. Wenn ich beispielsweise Energy Bällchen mache, dann kommen in den Teig nur feste Zutaten. Ein Mixer hat weder die Kraft noch das richtige Messer um dies klein zu kriegen. Dafür kann ein Food Processor Smoothies nicht so fein pürieren wie ein Mixer.
Was hat ein Food Processor für Funktionen?
Solltet ihr also gerne Hummus, Pürees, Kuchenteig etc. herstellen, dann ist ein Food Processor definitiv eine gute Investition. Die Basic-Funktion von einem Food Processor ist das Zerkleinern von Rohkost, z.B. Gemüse, Obst oder Kräutern. Wenn euch dies am wichtigsten ist, dann könnt ihr euch getrost zurücklehnen, denn diese Funktionen können bereits die wirklich günstigen Geräte. Soll euer Food Processor aber Gerichte wie Hummus, Kuchen- oder Brotteig oder gar Mandelbutter herstellen können, dann reicht die Investition in ein sehr günstiges Gerät nicht mehr aus. Die meisten besseren und teureren Food Processoren haben darüber hinaus verschiedene Messer, mit denen man sogar Rohkost in verschiedenen Größen raspeln oder in Scheiben schneiden kann. Darüber hinaus kommen die Top-Geräte sogar mit Zitruspresse.
Was muss ich beim Kauf eines Food Processors beachten?
Solltet ihr euch für den Kauf eines Food Processors entschieden haben, dann rate ich euch auf diese Dinge besonders Acht zu geben:
- Leistungsstärke
- Größe/Kapazität
- Funktionen
- Extras wie verschiedene Messer und Aufsätze
Leistungsstärke
Solltet ihr euren Food Processor schweren Jobs aussetzen wollen, sprich Mandelbutter, Datteln oder schwere Kuchen- oder Brotteigs, dann ist die Leistungsstärke sehr wichtig. Der Thermomix hat 500W und schafft Mandelbutter fast ohne Probleme, ebenfalls schafft er schwere Teigs wie Hefeteigs. Bei Hummus versagt er meiner Meinung nach aber und Datteln zerkleinern oder Energiebällchen sind mit Thermi auch keine Freude mehr. Ich rate euch zu einer Maschine mit einer Leistungsstärke ab 600W, solltet ihr größere Dinge mit eurem Gerät vorhaben. Der Magimix 5200XL* hat 1100W wodurch die Konsistenz von Hummus und Co. um Welten besser ist als beim Thermomix.
Größe/Kapazität
Solltet ihr nur hin und wieder einen Zerkleinerer benutzen, dann sind kleine Geräte, im Fachhandel gerne „Mini“ genannt, für euch sicherlich ausreichend. Verpflegt ihr allerdings eine ganze Familie oder einen 2 Meter-Menschen wie ich, dann solltet ihr ein Gerät kaufen, dass ein gewisses Fassungsvermögen hat. Zwei Liter sollten es bei einem Familiengerät schon sein.
Funktionen
Die meisten Food Processors haben nur eine Stufe, was mir am Anfang etwas komisch vorkam, da ich von Mixern mehrere Stufen gewohnt war. Die guten Geräte haben ebenfalls eine „Pulse“-Funktion, die wichtig ist um kurze aber starke Impulse zu geben oder Nüsse und Kräuter nur ganz kurz zu hacken und nicht zu Mehl oder Brei zu verarbeiten.
Extras
Die großen und teureren Geräte kommen meistens mit coolen Extras wie Zitruspresse oder Raspelfunktionen. Sollte euch das nicht so wichtig sein dann könnt ihr gerne auf kleinere Modelle mit weniger Schnickschnack zurückgreifen. Leider kommen Leistungsstärke und Schnickschnack jedoch oft Hand in Hand, sodass ihr entsprechend Stauraum in der Küche, Dachboden oder Keller einplanen müsst.
Welcher Food Processor ist der Beste?
Wie schon bei meinem Mixer-Beitrag, hängen meine Empfehlungen wieder einmal vom Budget ab. Natürlich gibt es bei den Food Processors auch führende Marken wie z.B. die französische Marke Magimix*, die mir freundlicherweise den Magimix 5200XL zur Verfügung gestellt haben. Allerdings bin ich mir sehr bewusst, dass diese Marke nicht für jeden Geldbeutel geeignet und eine Investition in eine solch teure Küchenmaschine nicht jedem möglich ist. Deshalb habe ich mich mal auf dem Markt umgesehen, Maschinen getestet und Blogger-Freunde befragt.
Obere Preiskategorie – der Magimix*
Als Semi-Professionelle Food-Bloggerin und Food Fotografin benutze ich meinen Food Processor mindestens einmal pro Tag, weshalb ich seit Kurzem stolze Besitzerin eines Magimix 5200XL* bin. Ich besitze allerdings immer noch meinen Thermomix und will diesen auch absolut nicht missen. Im direkten Vergleich kommt der Thermomix als Food Processor leider nicht im geringsten an den Magimix heran. Das liegt daran, dass der Thermomix eben ein „Alleskönner“ ist, der alles ein bisschen kann, aber eben in keiner Kategorie der Leader ist. Der Magimix hingegen ist definitiv das führende Gerät unter den Food Processors und seine Leistung hat mich ehrlich überzeugt. Kein Wunder, dass Top-Köche wie Jamie Oliver oder Clean Eating Ikonen wie Deliciously Ella auf die französische Marke schwören. Was ich als deutsches Mädel ebenfalls sehr schätze, ist die 30-jährige Garantie auf en Motor mit dem die Geräte der Firma kommen. Der Magimix 5200XL ist mit 1100 Watt das leistungsstärkste Gerät der Marke. Mit 449 Euro liegt diese Maschine aber in der obersten Preiskategorie und ist dadurch eine teure Investition, die sich nicht jeder leisten kann oder will.
Ich mag an meinem Gerät besonders die drei Behälter in verschiedenen Größen von 3,6, 2,6 und 1,6 Litern, je nachdem wie groß die Menge ist, die ich zubereiten will. Die Zusatzfunktionen benutzte ich hingegen eher selten, weil ich bis vor kurzem keine Spülmaschine besaß und die Reinigung per Hand etwas mühsam ist und man damit definitiv länger als 5 Minuten beschäftigt ist. Ein weiterer Kritikpunkt, bzw. Verbesserungsvorschlag meinerseits wäre der Einbau einer integrierten Waage – das würde die Arbeit mit dem Magimix noch einmal vereinfachen.
Mittlere Preiskategorie
Der Magimix 3200XL hingehen ist mit nur 299 Euro etwas erschwinglicher als der 5200XL und ist mit einer Leistungsstärke von 650 Watt immer noch leistungsstark, was für den täglichen Gebrauch absolut ausreichend ist. Die Maschine von KitchenAid konnte ich leider nicht persönlich testen, weshalb ich mir kein Urteil erlauben möchte, allerdings kostet die KitchenAid ebenfalls 299 Euro, bei nur 300 Watt. Meine Food Blogger Freundin Marie von 8thandlake benutzt den Magimix 3200XL und stellt damit ohne Probleme Mandelbutter, Hummus und Pizzateig her. Ich selbst habe die Maschine allerdings nicht getestet, da ich wie gesagt das größere Modell besitze.
Untere Preiskategorie
Im unteren Preissegment kann ich die Marke Kenwood empfehlen. Die Kenwood-Maschinen sind sehr leistungsstark, denn bereits das günstigste Modell „Kompakt“, das bei rund 70 Euro liegt, hat 750 Watt. Die Kenwood-Geräte sind besonders für Einsteiger gut geeignet, da bei ihnen das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Solltet ihr also nicht gleich viel Geld ausgeben wollen, dann sind diese Geräte für den Anfang sicherlich eine gute Investition. Solltet ihr aber oft rohe Desserts wie Energyballs, Mandelbutter oder schwere Teigs wie Hefeteig zubereiten, dann werden die günstigen Geräte irgendwann an ihre Grenzen stoßen. Gerade Mandelbutter gelingt mit den Kenwood-Geräten oft nicht, da diese schnell überhitzen. Günstige Marken wie Kenwood oder Philips sind also für den gelegentlichen Gebrauch geeignet, gehen aber oft durch zu häufiges Benutzen und Überhitzung kaputt.
Magimix vs. Thermomix – ein Direktvergleich
Eigentlich ist es Blödsinn den Magimix mit dem Thermomix zu vergleichen, denn man vergleicht quasi Äpfel mit Birnen. Der Magimix ist ein Food Processor, spezialisiert auf das Zerkleinern von Lebensmitteln. Der Thermomix ist eine komplette Küchenmaschine, die Erhitzen, Dämpfen und Zerkleinern kann. Somit übertreffen die Funktionen des Thermomix, die des Magimix bei Weitem. Wie das bei Küchenmaschinen eben so ist, versuchen die Hersteller immer wieder ein „Alleskönner-Gerät“ auf dem Markt zu bringen. Ich bin ganz klar der Meinung, dass es das eine Gerät, was alles 100%ig gut kann nicht gibt. Solltet ihr da anderer Meinung sein, dann würde ich mich über einen Kommentar sehr freuen. Im Direktvergleich erzielen Thermomix und Magimix beide eine sehr gute Mandelbutter-Konsistenz. Die Magimix-Mandelbutter ist allerdings wesentlich cremiger. Bei Hummus und Pestos stößt mein Thermomix definitiv an seine Grenzen, denn Hummus oder Bohnendips haben häufig noch Stücken drin, bzw. gelingen erst gar nicht, wenn man eine zu geringe Menge an Kichererbsen oder Bohnen in den Topf gibt. Mit dem Magimix gelingen Hummus und Co. einfach tausendmal besser, da das Messer viel größer ist. Der Magimix kann allerdings nicht erhitzen oder dämpfen, dafür kann er aber Raspeln und in Scheiben schneiden, was der Thermomix nicht kann.
Fazit: Solltet ihr eine Maschine suchen, die cremige Dips, Pestos, Nussbutter und rohe Desserts mit Datteln ohne Probleme herstellen kann, dann kommt für euch eine Investition in einen Food Processor in Frage. Je nachdem wie groß euer verfügbares Budget ist und wie oft ihr das Gerät benutzen wollt, fallen meine Empfehlungen unterschiedlich aus. Solltet ihr erst einmal weniger Geld ausgeben wollen, dann sind die Geräte von Kenwood eine gute Einsteigerinvestition. Bei einer langfristigen Ernährungsumstellung, bzw. wenn ihr viel und gerne kocht, dann empfehle ich euch das Modell 3200XL von Magimix. Das Gerät ist meiner Meinung nach vom Preis-Leistungsverhältnis her das beste Modell auf dem Markt, an dem ihr sehr lange sehr viel Freude haben werdet.
*Vielen Dank an Magimix, die mir freundlicherweise den Magimix 5200XL für Testzwecke zur Verfügung gestellt haben.
Danke, dass ihr die Marken unterstützt, die die Heavenlynn Healthy Küche ausstatten und dadurch stundenlanges Rezepte-Testen möglich machen.
Ingrid Murat
Hallo Lynn
Auf der Suche nach einem Foodprocessor bin ich auf deine Seite gestoßen und habe mit Interesse deinen Bericht und die Kommentare gelesen.
Ich suche einen Foodprocessor, mit dem ich auch Fleisch für Würste pürieren kann und nicht nur 500 ml Füllmenge haben.
Wäre der Magimix dazu geeignet und wenn ja, welches oder?
Grüße aus der Schweiz
Ingrid
Lynn
Liebe Ingrid,
da ich selbst kein Fleisch esse, kann ich das leider nicht beantworten. Da müsstest du einmal beim Hersteller nachfragen.
Liebe Grüße,
Lynn
Sandra
Liebe Lynn,
Deine Kochbücher haben mich durch die Coronazeit gebracht! Das Kochen und Essen ist zu so einer Freude geworden – dafür erst einmal vielen Dank. Ich habe Dein Buch auch schon diverse Male verschenkt…
Nun aber eine Frage: Der Konsum an Nuss- und Mandelmus ist in den vergangenen Monaten bei uns so gestiegen, dass ich es gerne selber machen würde. Meinst Du, dass dafür die Magimix 3200 ganz sicher reicht? Oder sollte es die 520er sein? Es gibt ja auch eine 420er…
Oder kannst Du für diesen Zweck die Geräte aus dem Elektrohandel wie Bosch, Kenwood, etc. ebenso empfehlen? Die haben ja noch mehr Watt. Ich wäre Dir sehr dankbar für einen Tipp.
Liebe Grüße Sandra
Katharina
Hallo Lynn,
auch ich bin wohl auf der Suche nach der eierlegenden Wollmilchsau und hätte gern ein Gerät, das sowohl Smoothies schafft als auch Pasten… Da ich lieber für ein vernünftiges Gerät Geld ausgeben möchte als für zwei „billigere“ Varianten, frage ich mich jetzt, wie die Smoothies aus dem Food Processor werden? Hast du das mal getestet? Ich wollte mal einen Smoothie mit Kurkuma mit dem Pürierstab machen. Dieser Versuch ist kläglich gescheitert und ich habe auf kleinen Kurkuma-Stückchen rumgekaut. Kann der Food- Processor das wenigstens etwas besser, auch wenn nicht ganz so gut wie ein Mixer?
Liebe Grüße
Katharina
Anna
Kleiner Hinweis: Deine Erklärung des Begriffs ‚Food Processor‘ ist völliger Quatsch. Sorry, nicht böse gemeint, ist aber leider so. 🙂
‚Food Processor‘ ist nur die englische Übersetzung des Wortes Küchenmaschine. Damit sind alle möglichen Geräte gemeint, meist diese Kombigeräte, wie in Deutschland. Das Stand Alone – Teil mit möglichst hohen Wattzahlen, was man für Nussmus benötigt, heißt in den USA ‚Blender‘.
Der Magimix ist ein Foodprozessor aka Küchenmaschine. Man kann damit möglicherweise auch Nussmus herstellen, aber sicher nicht, weil Du den amerikanischen Begriff verwendest und glaubst, ein Food Processor habe was mit hoher Leistung und Qualität zu tun. Ein Food Prozessor kann auch eine völlig niedrige Wattzahl haben und für Nussmus ungeeignet sein.
Lynn
Hallo Anna,
vielen Dank für deinen kleinen Hinweis und deine Erklärung.
Ich glaube, du hast da etwas überlesen. Ich habe in meinem Artikel geschrieben, dass man auf Dinge wie Leistungsstärke und die Größe Acht geben muss, wenn man sich für ein Gerät entscheidet. Nicht, dass die Definition eines Food Processors ist, dass er leistungsstark ist.
Das ist ja der Punkt meines Artikels, dass es unterschiedliche Geräte auf dem Markt gibt und dass man sich informieren muss, welcher am besten zu einem passt.
Viele Grüße,
Lynn
Dorthe
Liebe Lynn,
ich bin über den Podcast von Steffi so richtig auf dich und dein Knäcke und die Müsliriegel aufmerksam geworden :–)
Nun überlege ich, ob so ein Foodprozessor sinnvoll für uns ist. Aktuell haben wir so eine Mini–Zerstückel–Maschine von Tupper, die man händisch betreibt. Eine kleine Portion Pesto bekommt sie gut hin. Dann haben wir einen Smoothie–Maker und einen recht großen Entsafter, der nimmt viel Platz weg und irgendwie ist zb Apfelsaft hinterher nicht so lecker. Was wir unbedingt für Suppen wieder brauchen, ist ein Pürierstab. Nun frage ich mich, ob es nicht ein Gerät gibt, dass Zerstückeln, Pürieren und Entsaften kann. In einem der Kommentare hier habe ich gelesen, dass der Magimix 3200 XL wohl dieses Zubehör hat … wobei da dann schon einiges an Kosten entsteht und du würdest eh einzelne Geräte empfehlen oder?
Ich würde halt gern Knäcke, Müsliriegel, Energiebällchen herstellen, Suppen pürieren und Äpfel entsaften (na ja, Osaft wäre auch gut … und Bananenmilch …) Puh, was meinst du dazu?
Ganz lieben Dank und viele Grüße,
Dorthe
Lynn
Hallo Dorthe,
das ist die Frage der Frage: eine Maschine soll alles können, wenig Platz wegnehmen und erschwinglich sein. Leider hat bisher niemand solch ein Gerät erfunden (vielleicht mache ich das ja mal). Bis dahin kann ich dir sagen, dass es sich definitiv lohnt, in den Thermomix zu investieren, wenn man ein All-in-one Gerät haben möchte.
Das Zubehör vom Magimix benutze ich ehrlich gesagt nie, da greife ich lieber auf meinen Thermomix zurück.
Dennoch rate ich allen, die einen Food Processor kaufen möchten, zum Magimix 3200 XL. Eine Freundin von mir hat den BOSCH MCM68861, den es glaub ich ebenfalls für knapp 300 Euro gibt und mit diversen anderen Aufsätzen, wie einem Mixer kommt.
Wie gesagt, jeder muss die Frage für sich selbst beantworen, denn unser aller Bedürfnisse sind verschieden. Ich habe weder den Kauf des Thermomixes noch des Magimix je bereut.
Liebe Grüße,
Lynn
Dorthe
Danke für deine Antwort, liebe Lynn! Ja, bitte erfinde du so etwas :–) Bis dahin gucke ich mir auf jeden Fall auch mal diesen Bosch an …
Viele Grüße,
Dorthe
Katrin
Liebe Lynn,
herzlichen Glückwunsch zu deinem tollen Buch!
Seit Kurzem bin ich auch Besitzerin eines Magimix. Hast du einen Tipp, wie ich es schaffe, dass die kleine Schüssel dicht wird. Bei mir sind die beiden anderen Schüsseln auch immer verdreckt, weil der Übergang nicht dicht ist. Die beiden anderen größeren Schüsseln müssen ja eingesetzt werden, dass ich die kleine überhaupt benutzen kann, oder? Wie funktioniert das bei dir? Und hängt bei dir auch immer die halbe Masse am Deckel??
Vielen Dank und liebe Grüße
Katrin
Lilly
Hallo zusammen,
ihr sprecht bei Mixern immer vom Vitamix – ich stand auch vor einiger Zeit vor der Entscheidung, welchen Mixer ich mir für Smoothies und CO zulegen möchte und habe mich für den Bianco Puro entschieden – deutlich günstiger als der Vitamix und ich bin begeistert – es gibt nichts flüssiges, was er nicht klein kriegt (fantastische Smoothies und die cremigsten Suppen, kein Vergleich zum Pürierstab!). Auch trockenes wie z.B. Kichererbsen oder Haferflocken verwandelt er ohne Probleme in feines Mehl. Er scheitert bei allem, was etwas pastös wird, also Pesto, Gemüsebrühepaste – dafür werde ich mir nun einen Food Processor zulegen – eigentlich hätte ich gerne einen von Cuisinart, die kommen aber nur vom amerikanischen Markt und dementsprechend mit der amerikanischen Netzspannung. Danke also für den Tipp zum Magimix!
Anja
Hallo Lynn,
vielen Dank für deinen informativen Beitrag. Ich suche ein Gerät für einen recht speziellen Einsatz – die Herstellung von tant pour tant für Macarons, d.h. die Herstellung von feinem Mandelmehl ans ganzen blanchierten Mandeln und Puderzucker. Ich hab schon den Food-Processor-Aufsatz von meiner Kenwood Cooking Chef und meinen bianco Puro Mixer dafür verwendet – beide bieten kein optimales Ergebnis. Jetzt überlege ich ob der Thermomix oder der Magimix die bessere Wahl wären. Ich benötige keine zusätzlichen Funktionen, es geht mir nur um das Mahlen. Da ich das aber gewerblich mache, ist es mir wichtig dass das Gerät die Aufgabe wirklich gut erfüllt.
hast Du eine Einschätzung für mich?
Lynn
Hallo Anja,
von der Mahlfunktion her, überzeugt mich mein Thermomix am meisten. Der kann einfach echt was – deswegen wird er ja auch schon häufig in professionellen Küchen eingesetzt. Ich mahle mein Mehl auch am liebsten mit meinem Thermomix. Gerade, weil du es gewerblich betreibst, kann ich dir sehr zum Thermomix raten. Über 1000 Euro für ein Küchengerät ist eben echt eine starke Nummer, weswegen ich hier beide vorgestellt habe.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Liebe Grüße,
Lynn
Maria
Hallo Lynn,
kannst du Kenwood Food Processor auch für Hummus empfehlen? Mir geht es vor allem darum und ich habe schon 2 oder 3 (günstige) Stabmixer beim Hummus machen geschrottet 🙁
Maria
Lynn
Hallo Maria,
leider habe ich den Kenwood nicht selber ausprobiert, deswegen kann ich dir dazu keine Infos geben. Aber vielleicht kann ja eine Leserin oder Leser helfen?
Liebe Grüße,
Lynn
Irene
Hallo Maria und Lynn,
Ich habe mir 2010 meinen ersten Food Processor zugelegt. Weil ich nicht zuviel ausgeben wollte, aber trotzdem ein großes und starkes Gerät wollte, habe ich mich dann für einen Kenwood FP 920 mit 1000 Watt entschieden. Anfänglich war ich begeistert. Er kam mit sehr viel Zubehör, das ich nur zum Teil sinnvoll fand, aber das ist Geschmacksache.
Hummus hat gut geklappt, übrigens Mandelbutter hat leider nicht funktioniert.
Leider war aber die Qualität des Kunststoffs enttäuschend. Schüssel, Deckel, der Kunststoffteil von dem Hackmesser musste ich im Lauf von ein bis zwei Jahren ersetzen. Nachdem ich das Gerät 6 Jahre hatte , war das wiederholt der Fall. Es kam eine ganz schöne Summe zusammen. Wenn man alles zusammenrechnet, hätte ich locker gleich eine Magimix kaufen können.
Das habe ich auch vor fünf Jahren getan und habe es keine Sekunde bereut!
Ich weiß, das Kenwood über viele Jahre sehr gute Küchen Geräte gemacht, aber leider gilt anscheinend das nicht für alle.
Liebe Grüße,
Irene
Miriam
Hallo liebe Lynn,
erstmal vielen Dank für diesen ausführlichen Artikel! Deine Darlegungen helfen mir enorm weiter. Ich bewege mich gerade als ziemlicher Neuling in der Rohkost-Szene und bin momentan auf der Suche nach einem Food Processor, der vor allem rohe Kuchen und Brotteige (mit vielen Datteln, Nüssen und co) zubereiten kann und schwanke nach deinem Bericht nun zwischen dem 5200 und 3200. Klar, der Kostenfaktor ist ein Punkt bei der Geschichte. Wichtiger ist mir aber, ob ich die grosse Version wirklich benötige. Wäre ja schade so viel Geld zu investieren, wenn meinen Ansprüchen auch der 3200er locker gerecht werden würde. (Vor allem, weil bald auch noch die Anschaffung eines Vitamixes auf dem Plan steht.)
Kannst du mir in dieser Hinsicht einen Tipp geben? Ich bin gerade echt ziemlich unschlüssig.
Danke und liebe Grüße
Miriam
Florian Böhme
Hallo Miriam,
ich stehe gerade vor derselben Entscheidung. Eventuell ist meine Antwort gar nicht mehr von Relevanz, weil du bereits ein Gerät gefunden hast.
Aber ich habe bei Amazon den Magimix 4200 XL gefunden, der wird bei Magimix direkt nur auf der amerikanischen Seite angezeigt. Dieser ist nochmal ungefähr 100€ günstiger als der 5200 XL und hat dafür mit 950 Watt wesentlich mehr Leistung als der 3200 XL.
Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte.
Viele Grüße
Florian
Lynn
Hallo ihr beiden,
bei den Geräten geht es ja weniger um die Füllmenge der Behälter (es gibt beim 5200 XL ja auch drei verschiedene Behälter-Größen), sondern entscheidend ist die Power des Motors. Für mehr Geld bekommt man mehr Leistungsstärke. Ich denke, dass das der entscheidende Punkt sein sollte für die Kaufentscheidung und nicht die Größe der Behälter.
Leider kann ich euch die Entscheidung nicht abnehmen. Ich denke aber, dass auch ein 3200XL ausreichend für Energy Balls etc. ist. Beim Kauf von Produkten für den amerikanischen Markt wäre ich vorsichtig, da diese ja erstmal die amerikanischen Stecker und (ich bin keine Physikerin) eine andere Netzspannung (?!) haben könnten? Mein Freund hat mal einen Rasierer dort gekauft und der ist durch die Spannung auf der deutschen Steckdose kaputt gegangen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Claudia Stutz
hallo lynn, kannst du den beitrag von stefan 13 januar 18 auch so bestätigen?
liebe grüsse
claudia
Lynn
Hallo Claudia,
nein, ich habe bisher nur gute Erfahrung mit meinem Magimix gemacht. Sonst hätte ich ihn hier auch nicht empfohlen. Das mit dem riechenden Plastik ist mir auch neu. Ja, die Behälter sind aus Plastik, aber das sind viele Mixer, aus Sicherheitsgründen aufgrund der Schwingungen.
Natürlich ist alles was ich schreibe meine subjektive Meinung, die sicher nicht jeder teilt. Ich bin aber seit drei Jahren sehr zufrieden mit meinem Magimix und hatte noch keinerlei Probleme.
Liebe Grüße,
Lynn
Claudia Stutz
hallo lynn, herzlichen dank für den beitrag. stehe immer noch vor der entscheidung thermomix oder magimix. hab noch nicht ganz verstanden wann du den thermomix nimmst und wann den magimix. möchte eine maschine, mit welcher ich sicherlich gut kuchenteig mit datteln oder energyballs machen kann. natürlich auch „normale“ kuchenteige oder dinkelbrot, zopf… nicecream, rohkostkuchen, humus, pesto, rohes gemüse klein zu häckseln. nüsse und getreide zu mahlen wäre natürlich auch toll, welche ist besser für dies?
für meine smoothies habe ich eine vitamix.
ich weiss apfelmus oder konfi ginge sicherlich nur mit thermomix.
ich würde mich sehr freuen wenn du mir helfen könntest!
herzliche grüsse
claudia
Lynn
Hallo liebe Claudia,
also bei deiner Beschreibung würde ich ganz klar sagen: Thermomix! Gerade was Kuchenteige und das Zermahlen von Getreide angeht ist der unschlagbar.
Der Magimix ist meine Empfehlung für Hummus und Cremes, da er das einfach besser hinbekommt als der Thermomix. Beim Thermi bleibt schon viel an den Seiten kleben. Aber das ist eben Meckern auf sehr hohem Niveau.
Ich empfehle hier den Magimix einfach auch gerne, weil er eben 700 Euro günstiger ist als der Thermomix. Wenn du aber die finanziellen Mittel für den Thermomix hast, dann kauf ihn. Wie gesagt, ich benutze ihn fast täglich und das seit knapp fünf Jahren.
Ich hoffe das konnte dir etwas helfen.
Liebe Grüße,
Lynn
Karin Stallmeister
Hallo Lynn!
Kann man mit dem Magimix auch Smoothie machen. Ich mag sie lieber dicker zum löffeln. Wenn man über. Obst, Spinat und Kräuter hineingeht mit etwas Quark, würde das auch funktionieren. Eigentlich wollte ich mir
einen Standmixer wegen Nussmuss und dickeren Smoothies kaufen. Aberr so oft mache keine Smoothies, benutze aber regelmäßig meine alte Küchenmaschine mit verschiedenen Aufsätzen. Ich bin dann aber aus Zufall auf deiner Seite gelandet, bei der Suche nach einem Gerät für Nussmuss. Meine alte Bosch versagt da.
Ich mache mir in meinem Mixaufsatz für meine alte Bosch Küchenmaschine z.B. einen Shake aus 100 ml Kokosmilch, 150 ml Wasser, 1/2 Avocado, 25 g Eiweisspulver, 50 g gefrorene Himbeeren u. Aronia. Das müsste mit der Magimix doch auch gehen.
Oder: Avocado, Ingwer, rote Beete, Kokoswasser, Leinoel
Oder: Löwenzahn Apfel, Mango, Birne , Wasser Leinoel
Oder: Brennessel, Petersilie, Mango, Avocado, Leinoel, etwas Wasser
Pesto sollen ja auch toll werden.
Ich ernähre mich auch zuckerfrei aus Gesundheitsgründen.
Liebe Grüße Karin Stallmeister
Conny
Hallo Lynn
So habe endlich meinen Magimix 5200 xl . Habe auch schon diverse Videos angeschaut werde aber nicht ganz schlau. Muss ich wenn ich die kleine Schüssel nehme die Mittlere drinnen lassen. Könntest du vielleicht ein kurzes Video machen ? Ich habe auch versucht einen Teig zu machen war mir etwas zu umständlich. Bin mit meinem Handrührer schneller. Würde gerne Nussmuse machen in dem kleinen Behälter oder besser im großen?
Schon mal danke im Voraus Conny
stefan
Habe mir nun die Magimix 3200 XL gekauft, hier mein Urteil:
Die Maschine wurde schnell geliefert, alles wunderbar Verpackt. Der Motor der Maschine ist Top. Vermutlich das einzige wirklich durchdachte Bauteil des Geräts. Die Kunststoffbehäter machen einen ordentlichen Eindruck, wie man sie halt seit je her von Küchengeräten kennt. Bedienung ist sehr einfach. Gemüse schneiden raspeln geht Blitzschnell, allerdings bleiben immer recht große Stücke zwischen Deckel und Scheibe hängen oder fallen auf der Seite in die Schüssel. Wenn man die Kleine Schüssel verwendet macht man zwangsläufig die Große Schüssel auch schutzig und muss immer alles abwaschen. Dazu hat der große Stopfer unnötige Einbuchtungen die das abwaschen mühsam machen. Gesamt ist die maschine schnell zu reinigen. Die mögliche Füllhöhe der Schüsseln ist recht gering, wenn man unabsichtlich mehr einfüllt gibt das eine ziemliche Schweinerei.
Großes Plus der Maschine: Bis jetzt bekommt sie alles klein, Nüsse zu Nussmus, Brotteig aus Dinkel-Keimlingen, Getrockenete Pflaumen oder Datteln – wir alles wunderbar, wahrscheinlich ist kaum eine andere Maschine so vielfältig einsetztbar. Messer sind sehr scharf – vorsicht beim abwaschen.
Eigentlich wollte ich ja die Maschine zurückgeben. Rücknahme wurde verweigert, da ich die Maschine bereits verwendet habe und die Original-Verpackung nicht mehr vorhanden ist. Der Grund weshalb ich die Maschine zurückgeben möchte ist: das schwarze Plastik der Maschine ( Plastik bei Schneidewerkzeugen ) riecht derart grauenhaft, dass ich damit nicht mein Essen zubereiten möchte. Besonders wenn man warme Speisen zubereitet entwickeln die Teile einen chemischen Geruch der an Fäkalien erinnert. Von einem Billigprodukt hätte ich nichts anderes erwartet aber bei dem doch recht stolzen Preis bin ich von der Qualität enttäuscht. Normal sagt man ja guter Plastik riecht nicht…Kundendienst hat sich nach 3 Tagen mit Standard 1-Zeiler gemeldet…
Domic
Liebe Lynn, vielen Dank für die ausführliche Vorstellung! Ich habe vor ca. 1 Jahr angefangen, regelmässig selbst zu kochen, aber mein Maschinenpark ist noch überschaubar. Hummus und sonstigen Matsch mache ich mit meinem Bosch Zauberstab. Der kann nach ein bissle Einweichen auch Cashewcreme. Außerdem besitze ich für Kuchenteig einen ganz normalen Handquirl (oder wie das heisst). Smoothies mag ich nicht, glaube ich – ich kaue mein Grünzeug lieber. Ich habe immer mal wieder überlegt, eine Küchenmaschine anzuschaffen – oder doch einen Mixer? Durch Deinen Artikel bin ich jetzt eher auf dem Processor-Trip und werde mir jetzt die Kennwood-Geräte mal genauer ansehen- für unseren zwei Personen Haushalt, in dem eher ich das „gesunde Zeugs“ alleine esse, sind die „großen Lösungen“ wohl auch etwas überdimensioniert. Ich geh dann mal weiter auf Deinem Blog stöbern, der ist eine echte Entdeckung! Da finde ich sicher noch mehr Inspiration!
Sarah
Liebe Lynn,
ich hätte die Möglichkeit, eine kaum genutzte 5200er Magimix XL zu einem guten Preis für unseren allerdings nur aus 2 Personen bestehenden Haushalt zu erwerben. Ich habe jedoch Sorge, dass dieses Gerät ggf. überdimensioniert sein könnte für uns, denn Energy Balls etc. würde ich ja in überschaubarer Menge und nicht gleich für eine gesamte Fußballmannschaft zubereiten wollen. Ob eine eher geringe Füllmenge die Funktionalität dieser doch sehr großen Maschine nachteilig beeinflussen würde?
Toll jedenfalls, dass du uns mit deiner Review hier überhaupt aufmerksam gemacht hast auf die Magimix-Produktreihe! Ich lese regelmäßig, was du so an Blogposts schreibst und habe schon jede Menge deiner Rezepte ausprobiert. Ohne Blogger wie dich wäre ich mit unserer Ernärungsumstellung wohl kläglich gescheitert- bitte unbedingt weiter so!
Viele liebe Grüße
Sarah
Christina
Hallo liebe Lynn! Vielen Dank für den tollen Bericht! Ich stehe gerade vor dem Kauf eines Magimix, wir sind 4 ein Personen-Haushalt, aaaber trotzdem überlege ich ob mir der 5200 nicht doch ein Ticken zu groß ist….ABER ich möchte neben Gemüseveraebeitung vor allem Hummus, Dips und viel viel Nussmis machen. Ich befürchte, dass die 3200 das nicht so gut packt wie die 5200?! Allerdings gibt es ja auch noch die Zwischengröße 4200. Nicht in Deutschland, aber in anderen europäischen Ländern. Da die Gebrauchsanweisung für alle drei Modelle die gleiche ist und das Zubehör von der 5200 auch auf die 4200 passt, hätte ich keine Nachteile. Sie hst 950 Watt, denkst Du sie schafft Nussmus etc so gut wie die 5200??
Ich danke Dir schon jetzt vielmals!!
Christina
Anika
Hallo Lynn,
vielen Dank für deinen ausführlichen Bericht. Kann man denn die Teile des Magimix in die Spülmaschine räumen? Auf der Interentseite des Herstellers steht, dass diese nicht für die Spülmaschine geeignet sind. Wie reinigst du die Teile?
Liebe Grüße
Anika
Lynn
Hallo Anika,
leider sind die Teile wirklich nicht spülmaschinenfest. Ich wasche sie mit der Hand ab, was aber kein Problem ist.
Liebe Grüße,
Lynn
Theresa
Hallo Lynn, es sind sehr hilfreiche Informationen in Deinen Blog. Meine Frage ist; ich würde gerne vegane Eiscream selber machen, aber mit Vitamix klappt es nicht so gut. Vitamix ist für Smoothie gut, aber mit wenig Flüssigkeit schafft nicht fein zu zerhacken. Kann Magimix feiner und creamiger hin bekommen als Vitamix? Und Würde 3200 es auch schaffen Eiswürfel zu zerhacken?
Mit Grüße
Jana
Liebe Lynn,
demnächst möchte ich mir den MagiMix 5200XL kaufen. Dein Beitrag war da schon mal sehr hilfreich! Vielen Dank dafür! Nun habe ich gelesen, dass es als Zubehör ein Pürierset gibt. Was kann man damit pürieren, was man ohne nicht kann? Wie machst du zum Beispiel dein Mandelmus oder Hummus? Das ist mir nicht ganz klar.
Und machst du mit dem MagiMix grüne Smoothies? Auch dafür gibt es ja extra Smoothie-Zubehör. Vor dem Kauf würde ich gern wissen, ob man das alles braucht und extra kaufen muss.
Für deine Antwort danke ich dir und für deine tollen Rezepte, von denen ich vieles nachkoche.
Liebe Grüße
Jana
Caro Besold
Hallo Lynn,
was hälst du von dem Magimix Cook expert? Konntest du ihn mal testen? Vereint er möglicherweise etwas vom Thermomix und Food prosessor?
Liebe Grüße
Caro
Lynn
Hallo Caro,
den Cooking Expert habe ich selber noch nicht getestet, deswegen kann ich nicht so viel dazu sagen. Generell weiß ich aber, dass er das französische Pendent zum Thermomix sein soll…beurteilen kann ich das aber leider nicht.
Liebe Grüße,
Lynn
Jana
Hallo Lynn,
ich stehe auch gerade vor der Frage: Hochleistungsmixer oder Küchenmaschine… in der engeren Auswahl stehen bei mir ein Omniblend oder die Magimix 3200XL… ich habe zwar schon einen Standmixer von WMF, aber mit „nur“ 700Wat schafft der leider gar keine trockenen Zutaten… ich möchte damit hauptsächlich gerne Nussmus, Energyballs, Pestos, Hummus etc. machen, aber ein toller und so riiichtig cremiger Smoothie wäre auch toll. Wobei ich zugegebener Maßen nicht jeden Tag Smoothies trinke, vllt. 2-3x die Woche. Aber laut einigen Bekannten, die einen Omniblend haben, schafft der auch Datteln, Nüsse und Co.
Nach deinem Beitrag tendiere ich aber gerade tatsächlich eher Richtung Magimix und warte einfach, bis mein WMF Mixer den Geist aufgibt um mit dann einen HLM zuzulegen. Schwierig schwierig 😀
Lynn
Hallo Jana,
ja, es ist wirklich eine schwierige Frage und die kannst im Grunde nur du selber beantwortet: machst du mehr flüssige Gerichte (Smoothies, Suppen, etc.) oder eher Dinge wie Nussmus, Energyballs, Pestos, etc. Der Vitamix (und wrs auch der Omniblend) oder auch der Thermomix kann z.B. auch beides, wobei man beim Magimix einen Smoothie-Aufsatz braucht. Es hängt am Ende vom Preis und von deinem Geschmack ab. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
LL.
Hallo Lynn,
klasse Blog und viele gute Tips !
Wir haben uns jetzt auch für einen Magimix 5200 entschieden – sind z
war nur zu zweit, aber wir kochen fast täglich oder für 2 Tage^^
Nun stellt sich eigentlich nur noch eine Frage, wo kann man die Geräte kaufen?
Gibt es hier Tips ? Habe schon bisschen im Ausland und auch hier geschaut und die Auswahl ist ja relativ bescheiden. Vor allem wenn man bei den Farben etwas Auswahl haben will… Wollte so gerne die Blaue Maschine, aber nur dafür 100 euro mehr zu zahlen find ich dann doch zu happig.
Über Tips wäre ich dankbar !
LL.
Steffi
Hallo Lynn,
Dank deiner Seite und deinem Rat habe ich mir endlich den Wunsch erfüllt und mir einen Magimix 5200 XL geleistet 🙂 Nachdem er jetzt ein paar Wochen in Gebrauch ist und ich schon vieles auspobiert habe wie z.B. Energiebällchen, Kuchenteig, Mandel- und Nussmus, div. pürierte Saucen + Chutneys, kann ich ihn mir gar nicht mehr wegdenken. Der Magimix ist seinen Preis auf jeden Fall wert und ich bin ganz happy dass er nun in meiner Küche steht. Ich brauchte auch kein weiteres Zubehör wie das Pürierset o.ä., da die mitgelieferten Messer etc. völlig ausreichen.
Liebe Grüße Steffi
Lynn
Hallo Steffi,
yay, Glückwunsch zum Magimix! Wie schön, dass du genauso begeistert bist wie ich! Ich finde auch, dass er sein Geld absolut wert ist, gerade wenn man ihn so wie ich täglich benutzt!
Viel Spaß weiterhin und ganz liebe Grüße,
Lynn
Alex
Hallo Lynn,
auch ich möchte mich bei Dir für Deine Seite bedanken! Von Dir inspiriert, habe ich mir ein Magimix 3200 XL zugelegt. Ich habe mir dieses Gerät seit langen gewünscht. Das Angebot war super, mit Smoothiemix, Entsafter und mit den Schneidegitter+ Schneidescheibe. In ein paar Tagen habe ich bereits einige Sachen ausprobiert.
Was mich wundert und enttäuscht ist, dass nach einigen Sekunden mein Magimix fängt an sehr stark zu vibrieren. So stark, dass ich fürchte, dass die Schüssel jetzt weg fliegen werden. Ist das normal?
Ich habe nach einem Rezept aus dem beigelegten Buch den Pizzateig gemacht. Die Vibration war extrem stark. Aber auch beim raspeln von Gemüse wie z.B. Zwiebel, vibriert Magimix genau so schlimm. Weiter habe ich gestern versucht mit dem Schneidegitter die Paprika in die Würfel zu zerkleinern. Das ging gar nicht! Auch wenn ich mit der ganzen Kraft den Stopfer in das Schneidegitter gedrückt habe, blieb die Paprika im Gitter stecken, wobei ich Gemüse entsprechend vorbereitet (geschnitten) habe.
Jetzt bin ich traurig. Kann es sein, dass mein Gerät eine „Montagsware“ ist?
Könnte jemand mit mir die Erfahrung mit Magimix teilen? Vor allem, ob diese Vibration normal ist?
Herzlichen Dank im Voraus!
Alex
Lynn
Hallo Alex,
ich würde an deiner Stelle einfach mal die Service-Hotline anrufen. Da ich keine Firmenvertreterin bin, kann ich dir da leider nicht weiterhelfen. Mein Magmix vibriert nicht auffällig stark, deswegen kann es sicher sein, dass dein Gerät kaputt ist.
Wie gesagt, ich würde einfach die Hotline anrufen oder eine E-Mail schreiben.
Ich drück dir ein Daumen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Alex
Danke Lynn! Ich werde so machen!
Ich werde heute dein wunderschönes Rezept mit Riesen weissen Bohnen nachkochen. Der Eintopf sieht auf den Fotos so wunderbar aus!
Grüsse und ein schönes Wochenende!
Alex
Lynn
Hallo Alex,
ich hoffe sehr, dass dir der Eintopf geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Helen
Hallo Alex,
weißt du denn jetzt, ob es an deinem Gerät lag, oder generell an dem kleineren Food Processor?
Ich möchte mir auch einen Food Processor zulegen, dieser sollte hauptsächlich Gemüse schnibbeln, Nussmus, Smoothies und Teige machen können.
Ich möchte mich über den Kitchenaid Food Processor und die beiden Modelle von Magimix schlau machen, finde aber im Internet noch nicht so viele Beurteilungen, schon gar keine Vergleiche dazu. Von daher auch vielen Dank an dich, Lynn 🙂
Liebe Grüße
Helen
Nadine
Hallo Lynn,
zuerst ein Lob für Deinen Blog! Sehr schön und ansprechend gestaltet und sehr informativ!
Ich bin auf der Suche nach einem Gerät zum Pürieren von Datteln auf Deinen Blog gestossen. Beim Zubereiten von Energiebällchen habe ich am Wochenende meinen Mixer geschrottet. Jetzt möchte ich mir lieber gleich einen guten food processor zulegen und habe mich für den Magimix 3200XL entschieden. Allerdings habe ich gesehen dass es dort als Zubehör ein Pürier-Set gibt. Benötige ich das zusätzlich um gerade zb Energiebällchen zu machen? Also um Datteln zu pürieren? Oder geht das auch ohne dieses zusätzliche Set?
Danke und viele Grüße Nadine
birgit
hallo
ich bin auch gerade beim überlegen einen foodprocessor zu kaufen? ich frage mich nur ob ich noch zusätzlich eine küchenmaschine brauche? werden teige für kuchen nicht „fluffiger“ in einer küchenmaschine (zb.kitchenaid/artisan) als in einem magimix foodprocessor??? lg birgit
ich finde deine rezepte einfach super!!!!
Olga
Hallo Lynn,
was für ein toller Blog! Bin gestern darauf gestoßen und kann nicht aufhören die Beiträge und Rezepte zu lesen! Am Wochenende wird ausprobiert 🙂 Ich überlege seit ein paar Monaten mir den Vitamix zuzulegen und eigentlich brauche ich auch den Food Processor. Auf der Seite von Magimix habe ich gesehen dass es ein smoothie Aufsatz haben (http://www.magimix-shop.de/magimix-smoothiemix-set-cs5200) . Das wäre natürlich die perfekte Lösung, nur aber wenn der Magimix mit dem Aufsatz genau so gute smoothies macht wie der Vitamix. Hast du den Aufsatz auch ausprobiert?
Vielen Dank für deine Antwort und für dein Blog!
LG Olga
Lynn
Hallo Olga,
vielen Dank für die lieben Worte zu meinem Blog. Da wird mir ja ganz warm ums Herz. Also ich selber habe nie den Smoothie-Aufsatz vom Magimix getestet, deswegen kann ich dazu schwer mein Urteil abgeben. Generell würde ich aber immer jeden folgendes raten: ich finde, das man sein Geld eher in einen Food Processor als in einen Mixer investieren sollte. Ja, der Vitamix ist genial und ich würde ihn auch nie wieder hergeben, aber wenn du dich zwischen Mixer und Food Processor entscheiden müsstet, würde ich immer den Food Processor wählen. Er macht nämlich das Arbeiten in der Küche so viel leichter. Smoothies trinkt man halt einmal am Tag, aber meinen Magimix benutze ich manchmal dreimal täglich (ups, Küchennerd ;-).
Lass mich doch gerne wissen, wie du dich entschieden hast.
Viele Grüße,
Lynn
Olga
Vielen Dank für deine Antwort, Lynn! Habe mich immer noch nicht entschieden, dafür aber ein paar von deinen Rezepten ausprobiert – Pad Thai war super lecker, habe allerdings mit Chili und salz nachgewurzt und die Rote Beete pancakes super genial!
Freue mich weitere Rezepte auszuprobieren & sage Bescheid wie ich mich entschieden habe,
Liebe Gruesse,
Olga
Olga
Hallo liebe Lynn, nach einer sehr langen Überlegung habe ich heute ta-da Thermomix bestellt. Ich habe die smoothies probiert und für mich reicht die Konsistenz die Thermomix macht. Da ich kein food Prozessor habe, denke ich dass es die richtige Entscheidung war. Allerdings habe ich eine Frage: die Rezepte aus dem Thermomix Buch sind sehr Milch und Butter reichlich. Kochst du deine eigene Rezepte wie Suppen in Thermomix mit der manuellen Einstellung? Wie kann ich die Maschine am besten für die gesunde Küche und deine Rezepte anwenden? Freue mich über deine Antwort, LG Olga
Lynn
Hallo Olga,
herzlichen Glückwunsch zu deinem neuen besten Freund! Du wirst die Entscheidung sicher nicht bereuen!
Also, ich koche viele meiner Suppen im Thermomix und da ich den alten habe, kann ich das eh nur in der manuellen Einstellung machen. Man bekommt mit der Zeit ein Gefühl für die unterschiedlichen Stufen. Das wird dir auch so gehen.
Man kann mit Thermi ganz wunderbar gesund kochen – ich verwende ihn z.B. fürs Mahlen von Haferflocken oder Mandeln und selbst Mandelbutter kriegt er locker hin.
Ich denke auch, dass du Energiebällchen damit machen kannst, nur hat er manchmal Schwierigkeiten Datteln und getrocknete Früchte klein zu kriegen. Was ich immer im Thermomix mache, ist meine selbst gemachte Gemüsebrühe. Das geht ruck zuck und verzichtet komplett auf Zusatzstoffe.
Und ja, Smoothies kann er auch, nur eben nicht sooo cremig wie der Vitamix.
Viel Spaß mit dem Gerät und ganz liebe Grüße,
Lynn
Thomas
hallo Lynn, hab mir dank Deiner Tipps den Magimix zugelegt und bin echt happy. Wir sind bzgl Platz in der Küche etwas limitiert somit konnte ich Juicer, Blender und slow juicer abschaffen da der Magimix ja ein Allrounder ist. Mein erster Test war Deine Mandelbutter, hab neben Salz, Zimt auch noch 3 Datteln dazugegeben ( wir leben in Dubai, also Datteln gehören hier zum täglichen Snack ). Schmeckt einfach super !!
Lynn
Hallo Thomas,
das ist ja wunderbar! Freut mich, dass ihr von dem Magimix begeistert seid. Die Idee mit den Datteln ist toll, das schmeckt mit den heimischen Datteln dort bestimmt richtig gut!
Viel Spaß mit dem Magimix und viele Grüße nach Dubai!
Lynn
Mel
Liebe Lynn,
vielen Dank für den Testbericht. Er war die letzte Bestätigung die ich noch gebraucht habe, um mich dafür zu entscheiden, mir einen Foodprocessor zuzulegen 🙂 Bleibt bei mir jetzt auch noch die Frage welches Modell. Ich möchte gerne ein hochwertigeres und langlebiges Produkt, für das ich erstmal etwas mehr Geld ausgeben muss (200€ wäre Schmerzgrenze) aber das dafür auch leistungsfähig ist. Der Magimix 3200 hat ja nur 650W…? Ich brauche kein 4-Personen-Gerät und auch keine hundert verschiedene Einsätze, aber Pesto, Humus, Gemüse häckseln, Nussmus, Nüsse mahlen, Teig rühren sollte schon möglich sein.
Ich habe einen von WMF gefunden, oder die Moulinette, wie hier schon jemand geschrieben hatte, aber auch bei diesen liest man immer unterschiedliche Erfahrungen, was die Geräte letztendlich leisten, und wo sie doch scheitern.
Denkst du eines der kleineren, (etwas günstigeren und leider auch weniger leistungsstark als dein Magimix 5200) würde meinen Ansprüchen gerecht werden? Was würdest du mir empfehlen?
Liebe Grüsse!
Mel
Lynn
Hallo Mel,
schön, dass ich dir mit dem Artikel behilflich sein konnte. Also ich denke, dass du mit 200 Euro bereit weit kommst. Ein Freund von mir hat eine Kenwood-Maschine und ist total zufrieden. Ich denke es geht darum wie oft du sie benutzen willst und vor allem was du machen willst. Energieballchen, Nussbutter, etc. sind natürlich harte Brocken und dafür brauchst du viel Leistungsstärke. Der 3200 von Magimix schafft dies mit seinen 650W ohne Probleme, aber schau sonst einfach noch einmal bei Kenwood vorbei. Vielleicht gibt es da ja auch etwas für 200 Euro mt noch mehr Watt. 200 Euro sind sicherlich eine gute Investition, da vieles was preislich darunter liegt bei hoher Belastung schnell kaputt geht.
Liebe Grüße,
Lynn
Lilje
Vielen vielen dank für den Beitrag! Sehr hilfreich und informativ.
Ich bin am überlegen um ein Food Processor zu kaufen. Magimix klingt sehr gut, aber ich möchte auch so Julienne-ähnliche scheiben und Pommes machen, und dafür sind die normal-Teile anscheinend nicht geeignet?
Ich habe auch mir die Philips HR7778/00 geschaut, hast du da erfahrung? Mandelmus und energiebällchen sollte der Food processor auch machen können, weil das ist was ich am meisten mit dem gerät machen möchte. Eine starke Blender (Omniblend) habe ich schon.
Vielen dank schon auf dein Antwort <3
Lynn
Hallo Lilje,
Schön, dass dir mein Beitrag gefällt. Also ich kenne aus dem Stehgreif keine Maschine, die Food Processor und Julienne in einem ist. (Lass mich da aber gerne eine besseren belehren). Vielleicht hat KitchenAid so etwas, das würde mich auch mal interessieren. Der Magimix kann nur Scheiben schneiden und raspeln. Generell denke ich, dass die Julienne-Funktion aber nicht Hauptkriterium deiner Suche sein sollte, weil es die ja bereits für unter 10 Euro zu kaufen gibt. Schau lieber auf die Motorstärke, Material, Füllmenge und Garantie, wenn du dich weiter umschaust, davon hast du länger etwas. Gerade wenn dir Mandelbutter und Energiebällchen wichtig sind. Die Maschine von Philips habe ich noch nicht getestet. Viel Erfolg bei der Suche!
Liebe Grüße,
Lynn
Kristina
Hallo Lynn,
danke dir für den hilfreichen Bericht. Hast du mit dem Magimix schon mal Getreide oder Hülsenfrüchte „gemahlen“. Ich bin auf der Suche nach einem Gerät mit dem ich selber Breipulver herstellen kann…
Viele Grüße,
Kristina
Sabine
Liebe Lynn,
ich stehe kurz vor der Investition eines Vitamix Pro 300 und bin nun etwas verunsichert. Ich bekoche seit gut anderthalb Jahren meine fünfköpfige Familie vegan. D.h. alle paar Tage verschiedene Aufstriche und Smoothies in größeren Mengen sind Standardprogramm. Das funktioniert momentan mit dem ESGE Zauberstab und dem KitchenAid Mixer in akzeptabler Qualität, könnte aber natürlich toller sein. Was ich unbedingt machen möchte sind rohe Kuchen oder Energiebällchen. Ich wollte also in naher Zukunft auch Datteln oder andere Trockenfrüchte pürieren, was im Augenblick nur durch Zugabe von Flüssigkeiten und/oder einweichen mit dem Zauberstab gelingt. Da der KitchenAid Mixer über keinen Stößel verfügt dreht das Messer immer durch und ich habe aufgegeben, Pestos oder Aufstriche darin zu machen. Hat der Vitamix auch solche Schwächen bei festeren Konsistenzen? In den tollen Filmen wird ja durchaus neben Smoothies oder gehäkseltem Gemüse auch Nussbutter hergestellt. Ich hoffte, dass er auch die Datteln klein bekommt…
Kannst Du mir zu etwas raten?
Schöne Grüße und herzlichen Glückwunsch zu einem grandiosen Blog!
Lynn
Hallo Sabine,
also mit dem Vitamix Pro 300 kannst du eigentlich nichts falsch machen, denn er macht wirklich fantastische Smoothies. Ich möchte dir auch gar nicht von dem Kauf abraten, sondern würde mir überlegen, ob sich eine zweite Investition für eure Familie nicht sogar lohnen würde. Leider bin ich der Meinung, dass es nicht DAS eine Küchengerät gibt, das wirklich alles kann. Deshalb bin ich der Meinung, dass sich die Investition sowohl in einen starken Mixer als auch in einen starken Food Processor wirklich lohnt.
Was der Vitamix wirklich super kann, ist Nussbutter. Bei Pestos bin ich nicht so begeistert und Energiebällchen finde ich in ihm auch weniger gelungen. Trotzdem liebe ich meinen Vitamix und würde ihn nie wieder hergeben.
Also mein Ratschlag: investiere in beides und du wirst es nicht bereuen :).
Liebe Grüße,
Lynn
Sabine
Liebe Lynn,
Du hast, fürchte ich, leider Recht, dass ich in beide Geräte investieren muss… Mir war tatsächlich nicht klar, dass mixen nicht gleich „Trockenfutter“ pürieren ist. Ich dachte, ein schnelles Messer reicht aus. Danke für Deine Ratschläge! Werde mich nun zum Vitamixhändler meines Vertrauens aufmachen :o) und schauen, wie lange ich noch den Pürierstab für Aufstriche nutzen möchte…
Sonnige Grüße aus dem Süden,
Sabine
Lynn
Hallo Sabine,
ich denke schon, dass du mit dem Vitamix zufrieden sein wirst, aber ich habe gestern zum Beispiel wieder versucht einen Dip aus Mango und Avocado mit dem Vitamix herzustellen (ohne Flüssigkeitszugabe) und war vom Resultat wirklich enttäuscht. Da musste dann ganz schnell der Food Processor her. Aber ich denke, dass für den Anfang der Pürierstab absolut ausreicht.
Liebe Grüße,
Lynn
Janine
Danke liebe Lynn, dann gehe ich nochmal in mich :o) Hast du auch einen Entsafter? xoxo Janine
Lynn
Ja, mach das mal. Mit dem Vitamix hast du auf jeden Fall schon mal ein Top Gerät zu Hause. Ja, ich habe einen Entsafter und zwar einen von Philips, den ich auch richtig gut finde. Überlege aber in einen Cold Press Entsafter zu investieren. Ich trinke zum Teil nämlich lieber Säfte als Smoothies.
Hast du einen Entsafter?
xx Lynn
Anne
Hallo Lynn,
freue mich über Deinen Bericht, weil ich seit langem eine Küchenmaschine kaufen möchte, mich aber nicht entscheiden kann: stehe zwischen der großen Kitchen Aid, dem Thermomix und habe jetzt durch Dich den Magimix kennengelernt, der mich sehr anspricht. Als 40 Jahre langer Fan der franzözischen Food Prozessoren habe ich bisher nur, genau wie meine Mutter damals, eine Moulinette, die mit ihren 1000 Watt einiges stemmt. Habe gestern gerade eine Nussbutter damit bereitet, geht prima, ist aber natürlich nur ein Minibehälter.
Nun meine Frage: kann die Magimix auch Teig kneten und Getreide mahlen? Schafft sie auch Kaffeebohnen?
Kann er auch Smoothies mixen oder braucht man dann einen Aufsatz, bzw noch ein zweites Gerät? Gibt es auch einen Entsafteraufsatz?
Danke, Viele Grüße von Anne
Lynn
Hallo Anne,
schön, dass dir mein Bericht gefallen hat. Also direkt zu deiner Frage. Magimix hat noch ein anderes Modell auf dem Markt: die Patissier. Diese liegt bei ca. 799 Euro und mir hat die Vertreterin von Magimix gesagt, dass diese bei den „schwäbischen Hausfrauen“ am besten ankommt, weil sie eben schwere Teigs besser kneten kann als der Magimix 5200XL. Sollte die das also sehr wichtig sein, dann würde ich mir diese Maschine einmal anschauen. Kaffeebohnen oder Getreide habe ich bisher nur mit dem Thermomix gemalt, der das ja bekanntlich in null komma nix zu Staub verarbeitet. Ich kann das aber gerne mal für dich testen.
Smoothies kann der Magimix nicht, dafür gibt es von der Marke ein eigenes Gerät. Da liefert der Thermomix ganz gute Resultate (allerdings würde ich bei Smoothies immer den Vitamix empfehlen). Einen Entsafteraufsatz hat der Magimix auch nicht, er hat aber eine Zitruspresse als Aufsatz. Auch hier gibt es von der Firma wiederum einen eigenen Entsafter.
Ich hoffe ich konnte ein wenig deine Fragen beantworten.
Liebe Grüße,
Lynn
Janine
Hi liebe Lynn, herzlichen Dank für diesen ausführlichen Bericht. Sollte ich den Maggimix zusätzlich zu dem Vitamix haben? Was denkst du? Dann kaufe ich mir den auch 😉 LG Janine
Lynn
Hallo Janine,
also ich denke zusätzlich zum Vitamix wäre schon eine krasse Investition und ich würde dir auch nur dazu raten, wenn du bei manchen Dingen wirklich unzufrieden mit deinem Vitamix bist. Allerdings besitze ich ja sowohl den Thermomix als auch den Magimix und benutze diese tatsächlich öfter als den Vitamix, denn damit mache ich wirklich hauptsächlich Smoothie. Also ich kann den Magimix absolut empfehlen, aber ist natürlich noch mal eine Stange Geld, wenn du schon in einen Vitamix investiert hast. Aber anscheinend gehört in die gesunde Küche ja beides ;-).
Liebe Grüße,
Lynn
Annelina
Vielen Vielen Lieben Dank Lynn für den Beitrag. Er ist wirklich toll zu lesen und du hast auch alle meine Fragen, die ich mir hätte stellen können beantwortet :). Nun nur noch die Frage, wieivel ich ausgeben möchte. Die Antwort bleibt dann wohl an mir hängen xD. Liebste Grüße , xX Annelina