Wenn ihr Nudelreis, Zitronen und Kapern mögt, werdet ihr diesen Salat lieben. Mit Spargel wird er saisonal, aber ihr könnt ihn auch mit geröstetem Gemüse zubereiten. Er ist schnell gemacht, wirklich köstlich und schmeckt nach Sommer.
Den Salat haben meine Mitarbeiterin Chiara und ich letzte Woche spontan zubereitet, als es so warm war und wir im Park ein Picknick machen wollten. Wir sind nämlich riesengroße Fans von dem Nudelreis von Dinkelmax, den wir immer in großen Mengen bei Alb-Gold bestellen. Im Supermarkt gibt es Nudelreis nämlich bisher „nur“ aus Weizen, aber da Dinkel etwas nährstoffreicher ist, greife ich lieber dazu. Das ist übrigens keine bezahlte Werbung, sondern einfach ein ehrlicher Produkttipp.
Natürlich könnt ihr das Rezept auch mit ganz normalen Nudeln eurer Wahl zubereiten. Dann wird es ein leckerer sommerlicher Nudelsalat.
Für mich machen die Kapern im Salat geschmacklich einen wahnsinnigen Unterschied, also wenn ihr Kapern mögt: Probiert es unbedingt mal aus. Die Kombination von Zitrone und Kapern ist nämlich einfach himmlisch.
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenZitroniger-Nudelreis-Salat mit Spargel und Kapern
Zutaten
- 200 g Nudelreis
- ca. 7 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 2–3 EL Oliven
- 500 g grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Kräuter der Provence
- 2 EL Zitronensaft
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 3 EL Kapern
- ca. 4 EL Olivenöl
- 1 Dose (400 g) weiße Bohnen
- Rucola oder Salat eurer Wahl (optional)
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Den Nudelreis in gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung kochen (meistens so 7-8 Minuten). Ein bisschen vom Pastawasser aufheben. Die Oliven und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Die hölzernen Enden des Spargels abbrechen und in mundgerechte Stücke schneiden. In etwas Olivenöl ca. 5-7 Minuten anbraten, bis er goldbraun ist. Den gehackten Knoblauch und die Kräuter dazugeben und kurz mit anbraten.
- Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Kapern und einen Schuss Pastawasser (ca. 50 ml) dazugeben und kurz erhitzen.
- Nudelreis, getrocknete Tomaten und Oliven dazugeben und alles gut vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und entweder warm servieren oder in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und Rucola unterheben.
Elena
Liebe Lynn, vielen Dank für das super leckere Rezept! Hat meinem Mann, mir und meiner kleinen Tochter (17 Monate) super geschmeckt. Eine kurze Frage: zu welchem Schritt kommen die Bohnen dazu? Ich habe sie einfach am Ende mit untergemischt, habe es aber im Rezept nicht gefunden. Danke für deine tollen Rezepte!
Tina
Sooo sooo lecker
Helen
Ich habe den Salat gestern mit dem Kichererbsen Reis von Davert gemacht und ich muss sagen: es war ein Gedicht. Mehr Worte braucht es nicht.
Julia
Sooooooo lecker, was für ein köstliches Essen!!! Habe ich gerade so gefeiert. Freue mich schon auf die Reste zum Mittag morgen 🙂
Danke für dieses tolle Rezept!! Da wäre ich nie drauf gekommen… Kapern wie toll 🙂
Alena Klein
Wir haben das Rezept gestern mit Naturreis gekocht und es waren alle begeistert 🙂 So lecker!
Deine Rezepte und dein weitergegebenes Wissen haben meine persönlichen Küche wirklich verändert und mir nochmal gezeigt, wie lecker vollwertige Küche sein kann. Mein Mann und ich sind jedes mal begeistert, wenn wir ein neues Rezept von dir ausprobieren… Vielen, vielen Dank! Und hör niemals auf!
Lynn
Oh wow, vielen Dank für das schöne Feedback! Das hat mir gerade wirklich richtig den Tag versüßt (der schon um 4:30 Uhr angefangen hat ).
Sandra Zeising
Hallo Lynn, hast du auch einen Tipp für eine glutenfreie Variante? Danke. Viele Grüße Sandra
Lynn
Hallo Sandra,
du kannst einfach glutenfreie Nudeln nehmen. Glutenfreien Nudelreis gibt es nur noch von Koro aus Linsen (heißen da Risoni, aber sind eher so mittelmäßig, wenn ich ehrlich bin). Der von Alnatura aus Kichererbsen wurde leider eingestellt. Also geht glutenfrei nur mit glutenfreien Nudeln oder halt echten Reis.
Liebe Grüße,
Lynn
Anne
Vielen dank liebe Lynn für diese tolle und schnelle Rezept. Die Kapern sind echt ein Gamechanger 🙂 Mangels Bohnen habe ich Kichererbsen verwendet und es schmeckt auch super!
Ich freue mich sehr, ein weiteres Lunchbox Rezept zu haben. Tausend Dank für deine Inspiration.
Liebe Grüße
Anne