*Werbung. Dieser Beitrag enthält Werbung für Alnavit.
Den ersten Blogpost des Jahres ohne Begrüßung zu beginnen, scheint mir nicht richtig. Also: Hallo! Geht’s euch gut? Seid ihr alle fit und munter und bereit für ein grandioses Jahr 2020? Oft schon habe ich im Januar geschrieben, dass ich nicht der Gute-Vorsätze-Typ bin, doch einen Vorsatz habe ich tatsächlich schon umgesetzt. Ich habe mir eine Liste gemacht mit Dingen, die mich nerven. Mit Alltagsproblemen, die mich jedes Mal total stören, aber die ich einfach so hinnehme und nicht angehe.
Das sind alles richtig banale Dinge, wie eine fehlende Haarspange zum Hochhalten der Haare, zu wenig Speicherplatz auf dem Laptop, dass ich nur einen Akku von meiner Kamera besitze oder dass unsere Messer alle stumpf sind. Für all diese Dinge habe ich Notlösungen entwickelt, die teilweise seit Jahren funktionieren. Mehr schlecht als recht, aber immerhin. Nur sind die Notlösungen eben nur Ausreden. Ausreden für meine eigene Faulheit. Und damit komme ich direkt zum heutigen Rezept.
Beim Kochen ist es weniger die Faulheit, sondern meistens die Entscheidungsmüdigkeit und Ideenlosigkeit, die uns daran hindert, uns täglich gesund zu ernähren. Falls es euch auch so geht, dann ist der heutige Meal Prep-Couscous-Salat bestimmt genau euer Ding. Einmal kochen, viermal essen! Mit circa 15 Minuten investierter Zeit, könnt ihr für vier Tage euer Mittag vorbereiten. Ist das nicht genial?
Unterstützt wird das heutige Rezept von meinem längsten Langzeitpartner Alnavit. Seit vielen Jahren hilft mir Alnavit dabei, meinen Blog hauptberuflich zu führen. Die Produkte von der Schwesterfirma von Alnatura bereichern auch sonst immer wieder meinen Alltag. So wie der Bio „Couscous“ Mais & Reis. Da traditioneller Couscous aus Weizen hergestellt wird, ist der Bio „Couscous“ von Alnavit eine prima glutenfreie Alternative. Das beste: er wird nicht gekocht, sondern nur mit heißem Wasser übergossen und muss dann auch nur fünf Minuten quellen. Easy, peasy!
Zwar habe ich keine Glutenunverträglichkeit, doch da meine Schwester Zöliakie hat, sind alle meine Rezepte auf diesem Blog sowie in meinen Büchern glutenfrei oder mit glutenfreier Option. Alnavit ist im Bereich glutenfreie Lebensmittel meine Quelle des Vertrauens und gerade die Nudeln und Spaghetti und der Bio Basis Mehlmix sind feste Bestandteile in meiner Küche. Ihr findet die Produkte von Alnavit in Norddeutschland in allen Alnatura-Supermärkten, bei Budni und Müller und natürlich online z.B. bei der Foodoase.
Meal Prep-Rezepte gibt es hier auf dem Blog bereits einige und alle waren bei euch super beliebt. Bei diesem Rezept habe ich aber alles noch einmal mehr vereinfacht. Es gibt nur ein Rezept, von dem man eine große Menge macht und es auf vier Brotdosen aufteilt. Das klingt vielleicht erst einmal langweilig, doch beim Meal Prep geht es in erster Linie darum, dass es a) richtig gut schmeckt und b) richtig einfach vorzubereiten ist. Je komplizierter es wird, desto weniger Lust hat man auf die Vorbereitung.
Für Experimentierfreudige findet ihr im Rezept unten ein paar Ideen, wie man das Rezept abwandeln kann, sodass man nicht vier Tage hintereinander das Gleiche essen muss. Ich wette allerdings, dass ihr euch auch an Tag Vier noch auf euer Mittagessen freut, einfach weil ihr dafür nur in den Kühlschrank greifen müsst. Das ist für mich wahrer Luxus.
Falls ihr der Aufbewahrung für vier Tage nicht traut, dann könnt ihr das Rezept auch halbieren und es jeweils für zwei Tage vorbereiten. Ich habe das Rezept natürlich bereits getestet und konnte auch am vierten Tag ohne Bedenken meinen Salat genießen. Wichtig ist, dass ihr luftdicht-verschließbare Behälter verwendet, mehr dazu im nächsten Abschnitt. Im Zweifelsfall müsst ihr euch aber auf eure Sinne verlassen. Am besten verwendet ihr nur frisches Gemüse für diesen Salat. Das Dressing könnt ihr definitiv auch auf einmal vorbereiten, denn es hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche. Da der glutenfreie Couscous von Alnavit in nur fünf Minuten fertig und die Schnibbelei wirklich minimal ist, werdet ihr merken, dass es wirklich ein einfaches, aber geschmackliches bombiges Rezept ist.
Noch ein letzter Hinweis zu den Behältern. Ich habe auf dem Bildern Glasbehälter von einem großen schwedischen Möbelhaus verwendet. Wichtig ist, dass die Behälter luftdicht verschließbar sind, nur dann halten sich die Zutaten wirklich vier Tage lang. Ihr könnt z.B. auch Weckgläser verwenden und die Zutaten schichten. Das Dressing würde ich separat in einem auslaufsicheren Glas lagern. Wenn ihr den Salat im Büro esst, dann könnt ihr das Dressing dort auch einfach die Woche über im Kühlschrank lassen und ca. 3 EL pro Salat verwenden.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… uns Meal Prep-Rezepte die gesunde Ernährung im Alltag erleichtern. Zeitmangel ist der meistgenannte Grund, warum es mit der bewussten Ernährung unter der Woche nicht klappt und genau an diesem Punkt setzt dieser Couscous-Meal-Prep-Salat an. Mit nur einmal kochen und schnibbeln können wir unseren Körper viermal mit einer leckeren und nährstoffreichen Mahlzeit verwöhnen. Na, wenn das nicht himmlisch für Körper und Seele ist, dann weiß ich auch nicht.
Drucken15-Minuten Meal Prep-Couscous-Salat
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 5
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für den Couscous:
- 200 g Alnavit Bio „Couscous“ Mais & Reis
- 200 ml heißes, aber nicht kochendes Wasser
- 2 EL Ajvar (siehe Anmerkungen)
- 2 EL natives Olivenöl
- der Saft ½ Zitrone
- 3 Stängel Frühlingszwiebeln
- eine gute Prise Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Für den Salat:
- 1 Gurke
- 300 g Kirschtomaten
- 1 Glas oder Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
- 1 gelbe Paprika
- 1 Bund Rucola
- zwei Handvoll Babyspinat
- 1 Handvoll glatte Petersilie
Für das Dressing (für die vier Portionen):
- 8 EL natives Olivenöl
- 4 EL Apfelessig
- der Saft ½ Zitrone
- 1 EL Ahornsirup oder Reissirup (oder Honig)
- ½ TL Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Für den Couscous das heiße Wasser mit Ajvar, Salz und Pfeffer vermengen und über dem Couscous verteilen. Gut vermengen und dann fünf Minuten quellen lassen. Mit dem Olivenöl und Zitronensaft und ggf. mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für den Salat alle Zutaten bis auf Rucola und Babyspinat in mundgerechte Stücke schneiden und die Kichererbsen abgießen. Die Petersilie grob hacken und alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Rucola und Spinat gut waschen und trockenschleudern oder –tupfen.
- Für das Dressing alle Zutaten in einem auslaufsicheren Glasbehälter vermengen.
- Den Couscous auf vier Brotdosen verteilen, dann jeweils ½ Bund Rucola oder eine Handvoll Babyspinat hineingeben und zum Schluss mit dem Salat auffüllen (siehe Fotos).
- Das Dressing erst kurz vor dem Verzehr rübergeben (ca. 2-3 EL pro Salat), damit die Zutaten so lange wie möglich frisch bleiben und nicht sabschig werden.
- Ein letzter Hinweis: das Rezept ist so konzipiert, dass die einzelnen Zutaten frisch bleiben. Gegessen werden sollte alles natürlich zusammen, also am besten das Dressing in die Schüssel geben, Deckel drauf und vorsichtig schütteln.
Anmerkungen
Abwandlungen:
- Anstelle von Ajvar kann auch Harissa (Achtung, scharf!) oder Mojo Rojo verwendet werden. Alle Pasten basieren auf Paprika und geben dem neutralen Couscous ein himmlisches Aroma. Ajvar, Harissa oder Mojo Rojo bekommt ihr im Glas in jedem Supermarkt, ich kaufe es auch am liebsten in Bio-Qualität.
- Wer mag, kann noch 200 g gewürfelten Tofu mit 2 EL Tamari, 1 EL Sesamöl und 1 EL Erdnussmus marinieren und goldbraun anbraten. Den Tofu in einer vierten Schicht neben den Blattsalaten in die Brotdose geben.
- Wer kein Ajvar oder Mojo Rojo zur Hand hat, kann stattdessen 2 EL Tomatenmark mit 2 TL Paprikapulver, etwas Olivenöl und Salz vermengen. Ebenfalls kann der Couscous anstelle von Wasser mit Gemüsebrühe übergossen werden. Dann muss allerdings das zusätzliche Salz weggelassen oder reduziert werden.
- Natürlich kann das Rezept nach euren Essgewohnheiten angepasst werden. Dieses Rezept ist von Natur aus vegan, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker und somit eine gute Basis für viele Ernährungsformen.
*Werbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Alnavit entstanden. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die es mir erlauben, immer neue gesunde Rezepte zu kreieren.
Alma
Liebe Lynn, ich liebe Deinen Blog und Deine Kochbücher 🙂 Du hast mein Leben verändert mit Deinen köstlichen und gesunden Rezepten. Den Meal-Prep-Cous-Cous Salat habe ich bereits mehrmals gemacht – ein einfaches und köstliches Rezept, dass ich für meinen Freund in den Kühlschranke stelle, bevor ich auf Reisen gehe, damit er auch in meiner Abwesenheit was gesundes zu essen hat.
Ich wollte Dich drauf aufmerksam machen, dass die Frühlingszwiebeln zwar in der Zutatenliste, nicht aber im Rezept vorkommen, falls Du Lust hast das gelegentlich auszubessern.
Viele liebe Grüße und vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte.
Franz
Hallo Lynn, ein tolles Rezept, danke dafür.
Die Boxen sind auch so schön. Weißt Du noch wo diese her sind?
Viele Grüße,
Franz
Rabea
Gerade ausprobiert und über eine Stunde gebraucht wegen der Schnibbelei 😀 Da mich die Mengen leider nie nachhaltig satt machen (nach einer Stunde knurrt der Magen wieder, dabei ess ich gern gesund, doch es langt nie), verteil ich die Menge auf 2 große Portionen fürs Büro und eine kleine für Mittwoch. An dem Tag bin ich nicht im Büro und esse dann den Rest als Zwischenmahlzeit Zuhause. Ich liebe deine Rezepte, kann aber leider noch nicht alle testen, da man ohne Food Processor nicht gut auskommt und auf den sparen wir noch eine Weile.
Sari
Hallo Lynn,
vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!
Besonders freut mich, dass ich jetzt endlich weiß, wie ich am besten meinen Tofu zubereiten kann????
Düse gleich in dieses große Kaufhaus( hatte ich eh schon länger vor, um die Glasschalen zu besorgen) und bereite das Mittagessen zu.
Habe morgen eh meinen langen Tag in der Praxis????
Christine
Hallo liebe Lynn,
danke für das neue, tolle Rezept!
Kann man anstelle des Apfelessigs auch etwas anderes nehmen?
Viele Grüße!
Lynn
Hallo Christine,
ja, auf jeden Fall. Du kannst jeden Essig verwenden, den du magst.
Liebe Grüße
Lynn
Julia
Hallo Lynn,
vielen Dank für das tolle Rezept. Das ist genau das richtige für den Start morgen in das neue Arbeitsjahr ???? Wieviel ml haben die Behälter die Du verwendest?
Viele Grüße Julia
Lynn
Hallo Julia,
da musste ich schnell mal nachschauen. Die haben ein Volumen von 1 Liter. Ich habe sie allerdings nicht bis zum Rand gefüllt.
Liebe Grüße
Lynn
Manuela
Liebe Lynn
Ganz ganz toll, vielen herzlichen Dank. Ich mag Mealprep-Rezepte genau aus dem Grund, dass sie das gesunde Leben unter der Woche ungemein erleichtern. Vielen Dank für Deine Arbeit.
Herzliche Grüsse, Manuela
Lynn
Hallo Manuela,
Wahnsinn, wie gut das Rezept gerade ankommt. Dann weiß ich Bescheid und mache mich mal an Nachschub.
Liebe Grüße
Lynn
Silvia
Was für ein guter Auftakt für 2020. Das Rezept ist prima geeignet für mich. Alles Zutaten dir ich mag.Meal prep ist ideal.
Danke für die Anregung und mehr solche Rezepte wäre super.
Lynn
Hallo Silvia,
das freut mich sehr! Es kommen demnächst noch ein paar mehr Meal Prep-Rezepte. 🙂
Ganz liebe Grüße
Lynn
Sara
Erst mal noch frohes neues Jahr.
Wow, dass sieht so lecker aus! ????
Wenn bei uns im Süden morgen, nach dem heutigen Feiertag, die Woche so richtig startet, werde ich das Rezept gleich mal ausprobieren.
Lynn
Hallo Sarah,
ach ja, im Süden habt ihr ja noch einen Tag länger Weihnachtsurlaub – genießt ihn!
Und dann morgen viel Spaß beim Ausprobieren. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn