Dieses Rezept gibt es auch auf Englisch. This recipe is also available in English.
Heute gibt es ein Rezept, das von euch LeserInnen inspiriert wurde. Ihr bereichert mein Leben mit all euren Kommentaren, Emails und Nachrichten enorm. Nicht selten ergeben sich dadurch auch Ideen für weitere Rezepte. Vor einigen Wochen erreichte mich nämlich die folgende Frage einer Leserin:
„Liebe Lynn, ich habe weder auf deinem Blog, noch in deinen Büchern Rezepte mit Kohlrabi gefunden. Hat das einen besonderen gesundheitlichen Grund oder magst du einfach keinen Kohlrabi?“
Ich musste fast etwas schmunzeln bei der Frage, weil ich mir bis dato überhaupt keinen Kopf über dieses Thema gemacht habe. Wenn ein Lebensmittel hier auf dem Blog keine oder wenig Aufmerksamkeit bekommt, sollte man daraus auf keinen Fall schlussfolgern, dass es nicht gesund ist. Natürlich ist Kohlrabi, wie alle Kohlsorten, ein nährstoffreiches Gemüse, das ich super gerne esse. Nur irgendwie landet es selten auf unseren Tellern und wenn, dann nur roh. Bisher hatte ich also einfach nicht den Drang danach, Kohlrabi auf dem Blog schmackhaft zu präsentieren. Als ich gestern mit meiner Mutter darüber gesprochen habe, sagte sie etwas, das vielleicht auch andere unterschreiben können. Für sie weckt Kohlrabi die Erinnerung an verkochtes Buttergemüse mit Rahmsauce. Da das definitiv keine schöne Erinnerung ist, lässt sie Kohlrabi gerne Kohlrabi sein und geht auf dem Markt dran vorbei.
Aus gegebenem Anlass bin ich am Wochenende auf dem Wochenmarkt aber nicht am Kohlrabi vorbeigegangen. Dann war er auch noch so hübsch violett, da musste ich ihn einfach mitnehmen. Wenig kreativ habe ich mich bei der Zubereitung für gebackene Pommes entschieden. Doch sowohl mein Mann als auch ich waren so begeistert, dass ich das Rezept direkt mit euch teilen musste.
Bevor ich weiterrede: ich habe die heutigen Kohlrabi-Pommes auf wahllos ausgewähltem, alten Zeitungspapier fotografiert. Damit möchte ich keine versteckten Botschaften kommunizieren oder sonstige Meinungen verbreiten. Wenn ihr also irgendwelche Textstellen lesen könnt, dann ist das nicht beabsichtigt. Das musste ich kurz loswerden.
Kohlrabi hat zwar einen Eigengeschmack, doch ist dieser sehr mild und wird von den Gewürzen schnell überdeckt. Die gebackenen Kohlrabi-Pommes schmecken also sehr würzig und überhaupt nicht langweilig. Knackig werden sie natürlich nicht wirklich, doch die Mischung aus Mehl und Gewürzen führt schon zu einer leichten Kruste. Mit einer Heißluftfritteuse könnte man sicher knusprigere Ergebnisse erzielen, also wenn ihr eine besitzt, probiert es doch mal aus.
Serviert habe ich die Pommes übrigens mit einer einfachen Mayonaisse aus weißem Mandelmus. Die gibt’s bei uns immer, wenn ich keine Lust auf aufwendige Saucen habe.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Kohlrabi ein sehr bekömmlicher Kohl ist. Er kann zwar nicht mit Power-Kohlsorten wie Brokkoli oder Rosenkohl mithalten, was die Fülle der Nährstoffe angeht, doch enthält er wirklich viel Vitamin C (100 Gramm Kohlrabi decken über 60 % des täglichen Bedarfs an Vitamin C). Bei den Mineralstoffen glänzt der Kohlrabi jetzt nicht so sehr wie Brokkoli, aber immerhin enthält er eine signifikante Menge an Kalium, sowie Magnesium, Kalcium oder Eisen (uvm.). Seine Stärke liegt, wie bei vielen Kohlsorten auch, in den enthaltenen Senfölen. Besonders hervorzuheben ist der Pflanzenstoff Sulforaphan, der antioxidative Wirkungen haben soll.
Wissenschaftler haben beim violetten Kohlrabi eine erhöhte Menge an Anthocyanen festgestellt. Diese finden sich in allen bläulichen und violetten Lebensmitteln wie Blaubeeren oder Rotkohl. Anthocyane zählen zu den stärksten Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Allerdings muss man die Schale mitessen um davon zu profitieren. Das ist bei jungen, frischen Kohlrabis auch möglich. Je länger sie gelagert werden, desto härter und ungenießbarer wird ihre Schale.
Wann ist Kohlrabi-Saison?
Kohlrabi ist übrigens ein typisch deutsches Gemüse, weshalb das Wort Kohlrabi sogar ins Englische übernommen wurde. Er wird in Deutschland, Österreich und der Schweiz regional von Juni bis September angebaut. In den Wintermonaten kommt er dann aus Italien oder Spanien zu uns. Die Blätter des Kohlrabis kann man übrigens auch essen. Wir haben sie einfach in der Pfanne mit anderem Gemüse angebraten und zu Nudeln gegessen.
Da die Kohlrabi-Saison jetzt bald beginnt, wünsche ich euch viel Freude mit dem Rezept.
Eure Lynn
20-Minuten Kohlrabi-Pommes
- Vorbereitungszeit: 5
- Kochzeit: 15
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für die Kohlrabi-Pommes:
- 2 Kohlrabis
- 1 EL Öl (z.B. Avocadoöl oder Kokosöl)
- 2 EL Cajun-Gewürzmischung (siehe Notizen)
- 2 EL Dinkelvollkornmehl (glutenfreie Alternativen siehe Notizen)
- Meer- oder Steinsalz nach Geschmack
Für die Mayo:
- 2 EL weißes Mandelmus
- 3 EL Wasser
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 TL Senf ohne Zuckerzusatz
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Den Kohlrabi schälen und in Streifen schneiden. Die Kohlrabi-Streifen mit allen anderen Zutaten außer Salz in einer Schüssel vermengen.
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Kohlrabi auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und dabei darauf achten, dass sich die Streifen nicht berühren.
- Die Pommes für 10 Minuten backen. Dann einmal wenden und noch einmal 5-10 Minuten backen.
- Während die Pommes im Ofen sind, alle Zutaten für die Mayo mit einem Schneebesen verrühren und abschmecken.
- Die Pommes nach dem Backen salzen und mit der Mayo servieren.
Anmerkungen
- Ich nehme gekauftes Cajun-Gewürz. Ihr könnt es aber auch einfach selber mischen. Dafür 1 EL edelsüßes Paprikapulver mit 1 TL Thymian, 1/4 TL Cayennepfeffer, 1 TL Majoran und 1/4 TL schwarzem Pfeffer vermengen.
- Für eine glutenfreie Variante anstatt Dinkelmehl 2 EL Kartoffelstärke oder 2 EL glutenfreies Mehl verwenden.
- Da ich den Kohlrabi kurz, aber relativ hoch erhitze, nutze ich bei diesem Rezept sehr hoch erhitzbare Öle. Super sind hier Avocadoöl oder Kokosöl. Wer diese aus ökologischen Gründen nicht verwenden möchte, kann auf andere hocherhitzbare Pflanzenöle zurückgreifen.
Sarah
Ich finde Kohlrabi eher langweilig. Denke immer ich sollte ihn mehr essen, da es ja wirklich etwas Regionales ist. Seit ich auf dieses Rezept gestossen bin, esse ich ihn tatsächlich immer wieder. Die Gewürze und und auch der Dip. Alles passt perfekt und soooo lecker.
Klare Empfehlung zum Nachmachen!
Dirk
Heute das erste Mal ausprobiert und absolut für gut befunden
Diese Mayo dazu….der Hammer!
Danke für diese super gute Idee!
Silke
Hallo Lynn,
ich probiere das Rezept gerade aus und frage mich, warum die Pommes erst am Ende gesalzen werden.
Lieben Dank und viele Grüße
Silke
Lynn
Liebe Silke,
weil Salz Röstgemüse labberiger macht. Ich gebe es dehalb am liebsten zum Schluss dazu.
LG
Lynn
Vio
Super lecker und echt Mal ein anderes Rezept mit Kohlrabi! Die Mayo muss ich noch testen.
Janne
Danke für das tolle Rezept! Ich bekomme morgen Kohlrabi in meiner Gemüsekiste und habe mich schon gefragt, was ich mit diesem langweiligen Gemüse anfangen soll … 😀
Könntest du auch mal ein interessantes Rezept mit Mairübchen teilen? Die gibt es nämlich auch morgen in der Kiste und ich kann damit ebenfalls wenig anfangen …
Danke für all die tollen Inspirationen! 🙂
Vera
Super lecker! Tausend Dank für das Rezept!
Patti
Die Mayo ist der Knaller!!!! Danke für das Rezept. Wir haben sie heute zu den mediterranen Quinoabratlingen gemacht. War Oberlecker!
Lynn
Das freut mich sehr 🙂
Julia
Die Pommes und besonders die Mandelmayonnaise sind sehr lecker! Auch meine Kids fanden es lecker. Die Mayonnaise werde ich noch für selbstgemachte vegane Burger verwenden.
Danke für das Rezept
Corinna vom Blog Schüsselglück
Das Rezept musste ich einfach ausprobieren, weil ich so neugierig war! Bin sehr begeistert 🙂 Von der Konsistenz waren die Pommes schon anders als normal Pommes aus Kartoffeln, aber das hat mich nicht gestört. Mir und meinem Mann haben sie super geschmeckt und wir werden sie bestimmt nochmal machen, weil es auch einfach mal was anderes ist. Danke für das tolle Rezept!
Friederike
Liebe Lynn, unglaublich lecker! Das ist ab jetzt definitiv unser liebstes Pommes-Rezept ???? Vielen Dank und freue mich auf mehr Rezepte von dir!
Maria
Hallo Lynn,
mein Mann mag jetzt auch endlich Kohlrabi, seitdem ich ihn im Ofen zubereitet habe ☺️
Und wie liiieben deine Mayo, die ist wirklich super lecker!
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Maria
Anna
Hallo Lynn,
ich habe die Kohlrabi-Pommes gerade probiert und sie schmecken wirklich sehr gut. Hat mich an Maniok-Pommes erinnert.
Bei mir waren die Pommes nur etwas labberig – ist das richtig so oder werden sie bei dir schön kross?
Danke für das Rezept Viele Grüße
Anna
Lynn
Hallo Anna,
nein, das habe ich oben im Beitrag auch geschrieben. Sie werden nicht knusprig, zumindest nicht so, wie ich sie zubereitet habe. Mich hat es aber nicht gestört.
Liebe Grüße,
Lynn
Andrea
Liebe Lynn,
mal wieder absolut lecker! In die Soße ist mir ein bisschen zu viel Senf geraten, mein Mann fand es aber dennoch perfekt, denn er hat Fisch dazu gegessen! ????
Vielen Dank für die tolle Zusammenstellung!
Liebe Grüße
Andrea
Lynn
Hallo Andrea,
oh nein, das tut mir Leid. Aber toll, dass sie dennoch gegessen wurde :).
Liebe Grüße,
Lynn
Nadine
Das sieht fantastisch aus!! Ich mag Kohlrabi echt gerne roh, als Ofengemüse oder auch in einem grünen Curry. Und die Schüssel ist übrigens wunderschön und ich ahne, sie ist von ohsoyay 😉
Sylvia Kahle
Hallo, liebe Lynn,
ich liebe Kohlrabi! Wir essen ihn v.a. abends roh zum snacken nebst anderen Gemüsen.
Als warme Mittags Variante schneiden wir ihn in ca 1 cm dicke Scheiben und braten ihn – wie ein „Steak“ – von beiden Seiten leicht braun.
Das sieht auch gut aus auf dem Teller. Z. B. zu einem grünen Salat aus Rucola, Feldsalat und Wildkräutern und Erdbeeren. Statt Mandelmayonaise passt auch ein Wildkräuter Pesto aus Knoblauchsrauke wunderbar.
Danke für deine Inspiration, das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren – Vielleicht mit Kokosmehl?
Liebe Grüße, Sylvia
Carlakatharina
das klingt super lecker! danke :))
liebe grüsse
Carla
Jana
Hm, klingt lecker! Wo kaufst du das Gewürz??
Lynn
Hi Jana,
ich lasse mir das tatsächlich immer von Freunden aus den USA mitbringen :D. Da gibt’s so eins von Frontier Co-op, das sooooo gut ist. Neulich habe ich aber eins im Edeka gekauft von einer Firma, die heißt CapeHerb & Spice. Von Herbaria gibt’s auch eins, aber das finde ich nicht soo gut. Just Spices hat, glaube ich, auch eins.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kristina
Das hört sich toll an, liebe Lynn, probiere ich gleich aus!
Hast du eine Idee, was man noch dazu machen könnte?
Lynn
Hallo Kristina,
die kann man zu so ziemlich allen als Beilage essen. Vielleicht mit einem leckeren Frühlingssalat mit gerösteten Kichererbsen? Oder saisonal zu Spargel :).
Liebe Grüße,
Lynn