Na, macht ihr dieses Jahr auch mit beim Veganuary? Eigentlich bin ich ja nicht so der Fan von Challenges, doch da vieles im Kollektiv einfacher ist, stehe ich voll und ganz hinter dem Veganuary-Prinzip. Falls ihr nicht wisst, wovon ich rede: der vegane Januar (vegan January = Veganuary) wurde von einer gemeinnützigen Organisation in England ins Leben gerufen, deren Ziel es ist, mehr Menschen die vegane Ernährung näher zu bringen.
Auf der ganzen Welt rufen deshalb Aktivisten, Unternehmen, Prominente und Co. zum veganen Januar auf. Wenn 350.000 Menschen in Deutschland diesen Monat beim Veganuary mitmachten, würden ungefähr 40.000 Tonnen CO2 eingespart werden. Laut Veganuary würde diese Zahl z.B. 450.000 Flüge von London nach Berlin kompensieren. Basierend auf den oberen Zahlen würde laut Veganuary-Geschäftsführerin Ria Rehberg ebenfalls ca. 2,5 Millionen Liter Wasser eingespart. Unfassbar große Zahlen bei „nur“ 350.000 Menschen.
Da ihr diesen Blog lest, seid ihr der pflanzlichen Küche sicher nicht fremd. Das bedeutet auch, dass viele unter euch für die oben genannten Zahlen verantwortlich sind und das ist doch mal was, oder? Ich finde es schön zu wissen, dass man mit der pflanzlichen Ernährung so viel bewirken kann. Egal ob man sich einen, zwei oder sieben Tage die Woche vegan ernährt.
Falls ihr noch ein bisschen Rezeptinspiration für den Veganuary sucht, dann sind die folgenden Rezepte vielleicht etwas für euch. Es sind eure und meine Lieblinge, die von euch und mir rauf und runter gekocht werden. Vielleicht ist ja auch das ein oder andere unbekannte Rezept dabei oder ein Rezept, dass ihr schon lange mal ausprobieren wolltet. Viel Spaß beim Stöbern!
Ayurvedisches Kitchari
Eines meiner Lieblingrezepte im Januar. Es wärmt, nährt und ja, es hilft dem Körper auch dabei, sich von den Feiertagen zu erholen.
Life-Changing gesunde und vegane Lasagne
Ich weiß, ich weiß. „Life-Changing“ ist eine Bezeichnung, mit der man sparsam umgehen sollte. Das tue ich normalerweise auch, aber bei dieser Lasagne ist der Begriff definitiv passend. Man kann die Lasagne nämlich in unter 30 Minuten zubereiten und dann braucht man nur noch abzuwarten. Deshalb ist die Lasagne auch für unter der Woche prima geeignet.
15-Minuten Meal Prep „Couscous“-Salat
Dieses Rezept ist noch recht neu hier auf dem Blog, doch selten wurde ein Rezept so schnell nachgekocht wie dieses. Seit Veröffentlichung habe ich täglich Fotos von euch auf Instagram bekommen, wie ihr die Salate im Büro, in der Uni oder zu Hause genießt.
Thai-Erdnuss-Nudelsuppe
Dieses Rezept ist mit Abstand eines der beliebtesten und am häufigsten nachgekochten Rezepten auf dieser Seite. Und das zu Recht! Besser als Lieferservice und tausendmal gesünder sowieso.
Vegane Pho
Gut, die Pho muss eine Dreiviertelstunde kochen, doch da muss man ja nicht dabeistehen und kann wichtigere Dinge machen, wie z.B. mal wieder die Wohnung saugen. Danach duftet diese übrigens himmlisch und man freut sich, dass man endlich mal nicht Pho bestellt, sondern selbst gemacht hat. Im Rezept steht „vegetarische Pho“, sie ist aber natürlich auch komplett vegan.
Fleischlose Bolognese
Ihr habt bereits hundert fleischlose Bolognesen ausprobiert? Glaube ich euch sofort. Doch bitte, gebt dieser veganen Bolo eine Chance. Ich bin mir sicher, dass sie zu euren neuen Lieblingsgerichten zählen wird.
Die beste Kürbis-Lasagne
Ok, dieses Rezept fällt vielleicht nicht 100 % in die Kategorie „schnelle Rezepte“, doch schaut sie euch an! Diese Lasagne ist der beste Beweis dafür, dass schmackhaft, vegan, gesund, zuckerfrei und glutenfrei definitiv zusammenpassen.
Schneller und einfacher Brokkoli-Apfelsalat
Er klingt vielleicht nicht besonders aufregend, doch glaubt mir, er ist himmlisch! Und fertig in weniger als 15 Minuten.
Hormonausgleichende Kurkuma-Quinoa-Bowl
Auch wer seine Hormone nicht ausgleichen will, wird dieses Rezept lieben. Die Kompotenten sind schnell gekocht und wer auf Avocados verzichtet, dann diese natürlich weglassen und durch ein paar Walnüsse oder andere Nüsse ersetzen.
Schneller Kichererbsen-Rote Bete Salat mit Mandeln
Ein überraschend aufregender Salat, der sättigt, nährt und glücklich macht. Definitiv eines meiner Lieblingsrezepte vom Blog aus dem letzten Jahr.
Mediterranes Quinoa mit sonnengetrockneten Tomaten
Dies ist mit Abstand eines meiner Lieblingsrezepte auf dem Blog. Es erscheint recht unspektakulär, doch schmeckt dafür umso aufregender.
Marokkanischer Grünkohl-Eintopf
Diese Aromen! Dieser Eintopf lässt sich prima in großen Mengen kochen, sodass man mehrere Tage davon essen kann. Es ist schon ein älteres Rezept vom Blog, aber immer noch eins meiner liebsten!
Schnelle Tomaten-Spinat-Pasta
Pasta geht immer, besonders wenn sie so cremig ist, wie diese hier. Ganz ohne Käse oder Ricotta. Das gelingt mithilfe einer geheimen und sehr günstigen Zutat.
Sesam-Süßkartoffel-Quinoa-Salat mit Dattel-Dijon-Dressing
Dies war eines der beliebtesten Rezepte zu Beginn meines Blogs, wie man an den Fotografiekünsten sehen kann. Doch auch wenn das Foto nicht mehr meinen heutigen Standards entspricht, ist das Rezept ein Knüller!
Und zum Schluss gefüllte Datteln mit Nussmus, Mandeln und Schokolade. Der allerbeste vegane und gesunde Snack der Welt! Einfach nach Lust und Laune füllen und genießen!
Julie Holzamer
Liebe Lynn,
Seit einer Woche teste ich Deine Rezepte und bin begeistert! Gerade eben habe ich für meinen Mann und mich Dein mediterranes Quinoa mit sonnengetrockneten Tomaten gemacht und wir fanden es beide sooooo lecker! Heute Abend koche ich Deine Thai-Erdnuss-Nudelsuppe und bin schon ganz gespannt ????.
Lynn
Hallo liebe Julia,
danke für deine lieben Worte! Das freut mich wirklich so sehr. Ich hoffe, dass euch die Suppe auch geschmeckt hat?
Liebste Grüße aus Lüneburg,
Lynn
Uta Allgaier
Liebe Lynn, danke für deine großartige Arbeit! Dass du hier die Möglichkeit gibst, sich so tolle Rezepte kostenfrei auszudrucken, macht meinen Alltag soviel leichter und schöner.
Danke für diese perfekte Zusammenstellung!
Und die Fotos sind wunderschön.
Dein Buch hatte ich mir von den Kindern zu Weihnachten gewünscht, leider habe ich es nicht bekommen. Jetzt kaufe ich es auf jeden Fall selbst.
Herzliche Grüße, Uta
Lynn
Hallo Uta,
hach, Kommentare wie diese möchte ich am liebsten ausdrucken und aufhängen! Danke für deine Werschätzung und danke, dass du dir die Zeit genommen hast, das hier kurz als Kommentar aufzuschreiben. Ich freue mich über jedes Feedback, denn häufig weiß man auch gar nicht, wer da draußen eigentlich die Rezepte kocht und die Artikel liest. Ich beschenke mich übrigens gerne mal selber mit Kochbüchern ;-).
Liebste Grüße
Lynn
Franziska
Liebe Lynn,
auch wenn es hier vielleicht nicht zu 100% hinpasst… ich habe nämlich eine Frage zu Deiner „Buchtour“: Steht schon fest, in welchen Städten Du Dein neues Buch (auf das ich mich übrigens wahnsinnig freue) vorstellst? Ich habe mir nämlich extra noch keines vorbestellt, da ich insgeheim darauf spekuliere, es bei der Buchtour direkt vor Ort zu kaufen und von Dir signieren zu lassen ????
Ganz liebe Grüße aus Stuttgart
Franziska
Lynn
Hallo Franziska,
oh, ich muss zugeben, dass ich dieses Jahr etwas spät dran bin mit der Planung. Es sieht auch so aus, als würde ich diesmal nicht nach Stuttgart kommen, sondern eher nach Heidelberg. Aber das gebe ich ganz bald bekannt!
Ganz liebe Grüße,
Lynn