Dieses Rezept gibt es auch auf Englisch. / This recipe is also availble in English.
Heute gibt es ein kurzes und knackiges Rezept, da ich eigentlich gerade für meine Klausuren lernen sollte: eine Summer Roll Bowl mit Erdnuss-Limetten-Sauce. Erinnert ihr euch noch an meine Thai Sommerrollen mit Erdnuss-Dip? Dieses Rezept ist quasi die Variante für Faule, denn anstatt die Zutaten in Reispapier zu wickeln, vermengt man einfach alles in einer Schüssel und isst es quasi als Salat. Dadurch spart man sich eine Menge Arbeit ohne Geschmack einbüßen zu müssen. Versteht mich jetzt bitte nicht falsch, ich liebe Sommerrollen und werde sie auch weiterhin machen, aber manchmal fehlt einem einfach die Zeit (wie mir gerade in der Klausurenphase.
Wie bereits erwähnt, wird die Beschreibung dieser Summer Roll Bowl heute etwas kürzer ausfallen. Das wird vor allem meinen Onkel freuen, der sich neulich durch die Blume beschwert hat, dass meine Texte zu lang seien und man so lange herunter scrollen muss, bis man beim Rezept angelangt ist. Dennoch bin ich der Meinung, dass zu jedem Rezept eine Geschichte gehört, denn das ist es doch, was Blogs eine gewisse Persönlichkeit verleiht, findet ihr nicht? Ich freue mich immer die Gedanken der anderen Blogger zu lesen, denn teilweise stecken wunderbare Geschichten hinter den Rezepten. Ein Beispiel ist meine Blogger-Kollegin Bianca von Kirschbiene kocht. Auf ihrem Blog findet man nämlich nicht nur wunderbare Rezepte, sondern auch interessante Geschichten und einen klasse Schreibstil.
Noch ein kurzer Vermerk zu diesem Rezept. Ich benutze tatsächlich gerne die weißen Reisnudeln für meine Thai-Gerichte, da ich bei meinem Asiaten des Vertrauens schlichtweg keine anderen bekomme. Außerdem ist das Verhältnis von Reisnudeln zu Gemüse sehr gering, weswegen ich der Meinung bin, dass es ok ist, hier einfach weiße Reisnudeln zu essen. Natürlich sind die nicht so gesund wie Vollkornreisnudeln, aber ich bin eben nicht perfekt und das ist auch gut so. Solltet ihr doch braune Reisnudeln benutzen wollen, dann findet ihr diese in Bio-Läden oder Online, aber leider meistens mit stolzen Preisen.
DruckenSummer Roll Bowl mit Erdnuss-Limetten-Sauce
- Vorbereitungszeit: 25
- Gesamtzeit: 25
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für die Erdnuss-Limetten-Sauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Bio-Ingwer
- 2 EL (glutenfreie) Sojasoße (Tamari)
- 1 EL Ahornsirup
- der Saft einer Limette
- 85 g Erdnussmus (OHNE zugesetztes Salz, Palmöl oder Zucker, am besten aus dem Bio-Laden)
- 30 ml Wasser (mehr oder weniger, je nach Mixerstärke)
Für die Bowl:
- 100 g Reisnudeln
- 2 Karotten
- 1 Avocado
- ½ Gurke
- ½ Paprika
- 2 Handvoll Salatblätter, z.B. Romana oder Feldsalat
- 1 gute Handvoll frische Kräuter (z. B. Koriander, Minze, Thai-Basilikum)
- 1 EL schwarzer Sesam
- 2 EL gehackte Erdnüsse
Anleitungen
- Für die Erdnuss-Limetten-Sauce: Knoblauch und Ingwer fein hacken. Danach alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Ggf. etwas mehr Wasser unterrühren, wenn die Sauce noch zu dickflüssig ist.
- Für die Summer Roll Bowl: Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Abgießen und zur Seite stellen.
- Die Karotten, Gurke und Paprika waschen. Alles in sehr feine Stifte schneiden bzw. die Karotte durch einen Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten. Das Avocadofleisch in Streifen schneiden. Die Salatblätter waschen und trocknen. Die Kräuter waschen und trocken tupfen.
- Alle Zutaten in einer großen Schale zusammenfügen oder direkt auf zwei Schüsseln verteilen. Mit Sesam, Erdnüssen und Kräutern garnieren und mit der Erdnuss-Limetten-Sauce servieren.
Katja
Absolut fantastisch!!! Ein super Feelgood-Rezept! Wir waren im Himmel .
Jasmin
Hört sich super lecker an und werde ich nächste Woche gleich mal ausprobieren!
Welchen Spiralschneider kannst du denn empfehlen?
Lynn
Ich habe seit 7 Jahren den günstigen von GEFU :). Bin total zufrieden. LG, Lynn
Julia
Liebe Lynn,
So ein geiler Salat! Habe nun bereits an zwei Tagen meine Büro Kollegen sehr neidisch gemacht damit 🙂
Und ja man kann ihn wunderbar als Meal Prep vorbereiten, wenn man das Dressing separat hält, das hält sich dann locker 1- 2 Tage im Kühlschrank.
Liebe Grüße und mach weiter so,
Julia
Chri
Hallo,
finde das Rezept klasse, würde es gerne machen. Denkst du ich kann es bereits am Vortag komplett vorbereiten ohne dass es dem Geschmack etwas abträglich ist?
Würde noch gerne eine Sättigungsbeilage dazugeben, hast du hier einen passenden Tipp?
danke 🙂
Lynn
Hey, na klar, ich würde allerdings das Dressing separat machen und erst wenn du es essen willst drübergeben. Als Sättigungsbeilage könnte Tofu, Edamame oder eine andere Proteinquelle nach Wahl genommen werden.
Viele Grüße,
Lynn
Marie
Hallo Lynn,
durch was kann man den Ahornsirup ersetzen? Ich habe Fructoseunverträglichkeit… Reissirup oder schmeckt es vielleicht auch ungesüßt?
Danke und viele Grüße
Marie
Lynn
Hallo Marie,
Du kannst ihn ganz weglassen oder durch Reissirup ersetzen.
Liebe Grüße,
Lynn
Marie
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Liebe Grüße
Tina
Liebe Lynn,
nicht nur im Sommer, sondern auch an einem stürmischen und ungemütlichen Tag im März ist dein Rezept der absolute Wahnsinn! Warum habe ich es nur erst jetzt entdeckt?!
Viele liebe Grüße
Tina
Ursula
Liebe Lynn, mmmhhh, das klingt so lecker, wird gleich probiert heute! ich mache meine Erdnuss-Sauce immer mit Currypaste und Kokosmilch, auch lecker… Einen schönen Sommertag! Und danke für die tollen Beerenrezepte auf Ohhhhmmhhh…
Lynn
Hallo Ursula,
oh wie schön, dass du über OhhhMhhh hierher gehüpft bist – das freut mich ganz besonders!
Mit Currypaste und Kokosmilch schmeckt das ganz auch super -habe ich auch schon einmal ausprobiert!
Dir auch einen ganz schönen Sommertag – heute ja endlich mal wieder mit den richtigen Temperaturen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Simone
Liebe Lynn,
wie alles, was ich von dir bisher ausprobiert habe, war auch dieses Rezept megalecker!!!
Liebe Grüße und ein schönes Pfingstwochenende,
Simone
Lynn
Hallo Simone,
da hast du aber auch mein absolutes Lieblingsrezept erwischt! Die Sauce gibt’s bei uns wirklich mit allem! Freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Enikö Gruber
Haha dein Onkel???? Genial! Ich liebe jedenfalls deine Rezepte UND deine Texte!!Das wird nächste Woche definitiv ausprobiert meine Liebe !!
Drück dich ganz fest,
Eni
Marie
So ein großartiges Rezept, ganz fein!
Habe es, statt mit Reisnudeln, mit Konjaknudeln gemacht und es war wirklich toll!
Freue mich schon, noch mehr von Dir auszuprobieren!
Ganz herzliche Grüße
Marie
Noelia
Hey Lynn!
Ich habe letzte Woche dieses Rezept ausprobiert und ich war hin und weg! Es schmeckt besser als beim Asiaten und ging ruck zuck! Das Dressing..OH MEIN GOTT! Buenisimo!
Mein Freund, meine Mutter und meine beste Freundin durften es ebenfalls probieren und fanden es auch köstlich. Jetzt habe ich schon überall mit deinem Blog geworben und mit Sicherheit hast du schon ein paar weitere Leser für dich gewonnen 😉
Weiter so!
Du hast einen wirklich tollen Blog! Übersichtlich, simple, abwechslungsreich, sympathisch, bunt… mein favorit!
Vielen Dank!
Pamela Schricker
Wir haben eine Beach Bar am Starnberger See und heute (eine leicht abgewandelte Version) dieses Gerichts angeboten sowie den marokkanischen Eintopf. Beides kam extrem gut an! Wir werden sicher noch öfter was von dir ausprobieren. Danke für die Inspiration und weiter so!
Liebe Grüße,
Pamela
Lynn
Hallo Pamela – wie cool ist das denn? Meine Rezepte am Starnberger See – gibt es ein besseres Kompliment?
Ich würde so gerne am wieder in den Süden an eure wunderschönen Seen. Vielleicht mache ich einen PitStop auf dem Weg nach Kärnten im Sommer. Dann schau ich definitiv vorbei.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sandrella
Wow, das schmeckt superlecker!!! Vor einer Stunde entdeckt, direkt umgesetzt und schon gegessen. Köstlich!
Cami
HalliHallo, ich bin via ohhhmhhhh hier reingeschneit, hab das Rezept gleich ausprobiert und bäääähhhhm – Hammer lecker! Nur eine Frage: ein „Viereck“ Reisnudeln hat trocken schon 49g (also bei uns). Hab eine Gabel davon in gekochtem Zustand in die Salatschüssel und es warm schon 25g??? Wie soll ich denn da nur 5-7g reinlegen? 1 Nudel?
Lynn
Hallo Cami,
nein, nein eine Nudel machst ja wirklich niemanden satt. Nehme auf jeden Fall zwei Vierecke! Ich will ja nicht dafür verantwortlich sein, dass ihr verhungert ;-).
Viele Liebe Grüße,
Lynn
Karina
Oh jammi, wie fantastisch ist denn dieser Salat???? Das Dressing … zum reinlegen! Ich bin mir sicher, dass der auch im Winter super lecker ist!
Hab das Rezept gestern gefunden und direkt am Abend meinen lieben Mann umsetzen lassen … auch ohne die Nudeln … Hmmmm
Daaaaaaanke!
Karina
Lynn
Hallo Karina,
Mein Freund und ich mussten gerade laut lachen, als ich ihm deinen Kommentar vorgelesen habe. Genauso muss das sein – Frau findet ein tolles Rezept, schickt es ihrem Mann und der setzt es um. Ich denke, wir probieren das jetzt auch mal so. Nur dass mein Freund leider doppelt so lange beim Kochen braucht, aber Übung macht bekanntlich den Meister.
Wenn dir das Rezept gefallen hat, dann schau dir doch mal mein Gesundes Pad Thai an https://heavenlynnhealthy.de/video-gesundes-pad-thai/. Das ist von der Sauce ähnlich wie die Summer Roll Bowl, aber ist auch noch wärmend – perfekt also für den Winter. 🙂
Viele Grüße auch an deinen Mann,
Lynn
Susi
Hallo Lynn,
ich habe deinen Blog erst vor rund 2 Wochen entdeckt, bin aber jetzt schon hin und weg. Die Erdnuss-Limetten-Sauce in diesem Rezept ist einfach der absoulte Hit. Ich könnte mich einen Tag lang alleine davon ernähren – würde ich aber nie machen;-)
Du hast mit mir jedenfall einen treuen Fan gewonnen, der sich jetzt durch deine bisherigen Rezepte probieren wird. Für Sonntag sind die Tacos geplant.
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Susi
Lynn
Hallo Susi,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Ich kann dir aber aus eigener Erfahrung sagen, dass man sich nicht ausschließlich von der Sauce ernähren sollte. Mein Freund und ich haben eine Zeit lang ungefähr viermal die Woche dieses Gericht gegessen und irgendwann war dann auch mal Schluss ;-).
Hoffe die Tacos kommen bei dir genauso gut an.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Britta
Hallo Lynn,
habe die Bowl diese Woche zum Lunch mit ins Büro genommen und habe mich schon den ganzen Vormittag auf das Essen gefreut und es hat super gut geschmeckt. Die Sauce ist der Hammer… Thai Basilikum ist nicht ganz mein Favourit, aber das kann ja jeder für sich auswählen. Und mich hat überrascht, dass die geringe Menge an Reisnudeln ausreicht. Ich war sehr gut satt und es hat auch lange angehalten…
Vielen Dank für Deine Kreativität! Viele Grüße, Britta
Lynn
Hallo Britta,
das freut mich riesig! Klar, Thai Basilikum ist nicht für jedermann, aber wie du schon sagst, kann man den ja einfach weglassen.
Vielen Dank für dein Feedback, freue mich da immer total drüber wenn meine Rezepte bei euch gut ankommen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Gretchen
Wow, ein wirklich geniales Rezept! Musste es direkt ausprobieren und es schmeckt genauso gut, wie es auf den Bildern aussieht und sich anhört. Sommerlich, frisch und einfach nur lecker. Wird bald wieder gemacht.
Lynn
Hallo Gretchen,
wie schön, dass dir das Rezept geschmeckt hat. Ich bin auch immer noch ein sehr großer Fan.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Tanja
Waaaahhh…DANKE für dieses grenzgeniale Rezept…bin ganz hin und weg und könnte mich grad reinlegen in die Schüssel! Hatte bissl Angst davor dass die Minze zu dominant wird…aber die ist Klasse!
Grüße aus Tirol!
Lynn
Hallo Tanja,
ich flipp aus, bei deinem lieben Kommentar! Freue mich riesig über dein positives Feedback.
xx
Lynn
Emma
Ich bin ganz hin und weg von deiner Website! Tolles Rezept, muss ich sofort ausprobieren! Auch das Design deiner Website gefällt mir unheimlich gut 🙂 Herzlich, Emma
Lynn
Hallo Emma,
Vielen lieben Dank für deine Worte! Es freut mich riesig, dass dir meine Blog so gut gefällt!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
was für ein herrliches Rezept! Das ist genau das, was ich suche – leicht, gesund, easy in der Zubereitung und (garantiert) megalecker :-). Das wird bald ausprobiert!
Hach, und danke für deine lieben Worte – damit habe ich ja nun gar nicht gerechnet und werfe dir eine Kusshand hinüber :-). Schicke deinen Onkel dann lieber nicht zu mir, da muss man manchmal auch ein bissel scrollen, bis es mit den Rezepten losgeht *grins*.
Viel Erfolg beim Lernen – und toll, dass du uns trotz Stress mit so schönen Postings versorgst.
Liebe Grüße
Bianca
Lynn
Hallo liebe Bianca,
es war mir eine Ehre dir ein paar Blumen hinüber zu schicken. Nee, mein Onkel findet sich dann wohl doch am besten bei Chefkoch wieder. Nein, Spaß, er ist einer meiner größten Fans und ich bin dankbar für die Unterstützung meiner Familie.
Ganz liebe Grüße,
Lynn